Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

02.05.2006 | Михаил Сергеев

Сеть защитят от экстремистов?

Два года лишения свободы условно и год испытательного срока - такой приговор вынес Ленинский районный суд города Кемерово студенту-лимоновцу. Осужденный молодой человек публиковал в Интернете провокационные экстремистские воззвания, чем привлек внимание местного управления ФСБ. По итогам судебного разбирательства молодой человек был признан виновным по статьям Уголовного кодекса "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации" и "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства".

Одновременно с судом в Кемерово появились сообщения о новых поправках в антиэкстремистское законодательство, которые напрямую касаются как Интернет-пользователей, так и Интернет-провайдеров. Проект поправок в закон "О противодействии экстремистской деятельности" предусматривает административную и уголовную ответственность владельцев Интернет-ресурсов, которые содержат экстремистскую информацию. Законопроект предусматривает, в частности, запрет на использование "сетей связи общего пользования для осуществления экстремистской деятельности", в том числе сети Интернет. Согласно поправкам Интернет-ресурс с радикальными и провокационными высказываниями может быть закрыт.

Приговор суда в Кемерово – важный прецедент, который фактически устанавливает новые правила политической борьбы в Глобальной сети. До сих пор в российской части Интернета экстремистские воззвания публиковались относительно безнаказанно – несмотря на действующие статьи Уголовного Кодекса, которые правоохранительные органы могли бы использовать по прямому назначению. Однако отсутствие устоявшейся правоприменительной практики создавало определенную «серую зону», давая возможность публикации в Интернете таких воззваний, которые не могли бы появиться на страницах традиционной печати.

В сети Интернет сегодня функционируют около 40 русскоязычных сайтов, содержащих информацию террористического и экстремистского характера. Об этом на международной конференции по борьбе с киберпреступностью и кибертерроризмом сообщил начальник департамента МВД Борис Мирошников. “Из числа этих сайтов каждый четвертый зарегистрирован через российского провайдера”, – отметил Мирошников.

Методы противодействия распространению провокационной и экстремистской информации через Глобальную сеть можно условно разделить на «китайские» и «европейские». “Китайский” способ контроля Глобальной сети предполагает сплошной мониторинг всех национальных Интернет-ресурсов и немедленное блокирование “вредной” информации. При этом ответственность за содержание Интернет-ресурсов частично возложена на местных провайдеров. “Европейский” способ контроля предполагает внимательное наблюдение за опасными Интернет-ресурсами и ограничение активности самих экстремистов, а не их сайтов. В России можно использовать некое сочетание “китайского” и “европейского” способов контроля активности экстремистских организаций в Интернете. Наиболее одиозные террористические Интернет-ресурсы вполне могут быть закрыты даже в рамках действующего законодательства. А остальные сайты с экстремистскими и провокационными призывами могут сыграть роль монитора, который помогает следить за развитием тех или иных экстремистских настроений.

Таким образом, приговор кемеровского суда по общеуголовным статьям (никак не связанным с конкретной средой распространения информации) можно отнести к “европейскому” способу контроля Сети. А предполагаемые поправки об ответственности провайдеров или даже «владельцев сайтов» - это пример “китайского” способа.

К “китайскому” варианту можно отнести и недавний иск управления «Росохранкультуры» с требованием закрыть информационное Интернет-агентство «Банкфакс» за разжигание межнациональной розни. Поводом для иска в Железнодорожный суд Барнаула стал экстремистский комментарий анонимного автора относительно известного «карикатурного скандала». По мнению представителей «Росохранкультуры» нарушителем закона «О противодействии экстремистской деятельности» стал не автор комментария, а Интернет-агентство, которое предоставило возможность для такой публикации.Если думские поправки об ответственности Интернет-пользователей дойдут до стадии публичного обсуждения, то мы станем свидетелями столкновения «китайского» и «европейского» методов контроля Интернета в российском законодательстве.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net