Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Информационные технологии

02.05.2006 | Михаил Сергеев

Сеть защитят от экстремистов?

Два года лишения свободы условно и год испытательного срока - такой приговор вынес Ленинский районный суд города Кемерово студенту-лимоновцу. Осужденный молодой человек публиковал в Интернете провокационные экстремистские воззвания, чем привлек внимание местного управления ФСБ. По итогам судебного разбирательства молодой человек был признан виновным по статьям Уголовного кодекса "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации" и "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства".

Одновременно с судом в Кемерово появились сообщения о новых поправках в антиэкстремистское законодательство, которые напрямую касаются как Интернет-пользователей, так и Интернет-провайдеров. Проект поправок в закон "О противодействии экстремистской деятельности" предусматривает административную и уголовную ответственность владельцев Интернет-ресурсов, которые содержат экстремистскую информацию. Законопроект предусматривает, в частности, запрет на использование "сетей связи общего пользования для осуществления экстремистской деятельности", в том числе сети Интернет. Согласно поправкам Интернет-ресурс с радикальными и провокационными высказываниями может быть закрыт.

Приговор суда в Кемерово – важный прецедент, который фактически устанавливает новые правила политической борьбы в Глобальной сети. До сих пор в российской части Интернета экстремистские воззвания публиковались относительно безнаказанно – несмотря на действующие статьи Уголовного Кодекса, которые правоохранительные органы могли бы использовать по прямому назначению. Однако отсутствие устоявшейся правоприменительной практики создавало определенную «серую зону», давая возможность публикации в Интернете таких воззваний, которые не могли бы появиться на страницах традиционной печати.

В сети Интернет сегодня функционируют около 40 русскоязычных сайтов, содержащих информацию террористического и экстремистского характера. Об этом на международной конференции по борьбе с киберпреступностью и кибертерроризмом сообщил начальник департамента МВД Борис Мирошников. “Из числа этих сайтов каждый четвертый зарегистрирован через российского провайдера”, – отметил Мирошников.

Методы противодействия распространению провокационной и экстремистской информации через Глобальную сеть можно условно разделить на «китайские» и «европейские». “Китайский” способ контроля Глобальной сети предполагает сплошной мониторинг всех национальных Интернет-ресурсов и немедленное блокирование “вредной” информации. При этом ответственность за содержание Интернет-ресурсов частично возложена на местных провайдеров. “Европейский” способ контроля предполагает внимательное наблюдение за опасными Интернет-ресурсами и ограничение активности самих экстремистов, а не их сайтов. В России можно использовать некое сочетание “китайского” и “европейского” способов контроля активности экстремистских организаций в Интернете. Наиболее одиозные террористические Интернет-ресурсы вполне могут быть закрыты даже в рамках действующего законодательства. А остальные сайты с экстремистскими и провокационными призывами могут сыграть роль монитора, который помогает следить за развитием тех или иных экстремистских настроений.

Таким образом, приговор кемеровского суда по общеуголовным статьям (никак не связанным с конкретной средой распространения информации) можно отнести к “европейскому” способу контроля Сети. А предполагаемые поправки об ответственности провайдеров или даже «владельцев сайтов» - это пример “китайского” способа.

К “китайскому” варианту можно отнести и недавний иск управления «Росохранкультуры» с требованием закрыть информационное Интернет-агентство «Банкфакс» за разжигание межнациональной розни. Поводом для иска в Железнодорожный суд Барнаула стал экстремистский комментарий анонимного автора относительно известного «карикатурного скандала». По мнению представителей «Росохранкультуры» нарушителем закона «О противодействии экстремистской деятельности» стал не автор комментария, а Интернет-агентство, которое предоставило возможность для такой публикации.Если думские поправки об ответственности Интернет-пользователей дойдут до стадии публичного обсуждения, то мы станем свидетелями столкновения «китайского» и «европейского» методов контроля Интернета в российском законодательстве.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net