Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

02.05.2006 | Михаил Сергеев

Сеть защитят от экстремистов?

Два года лишения свободы условно и год испытательного срока - такой приговор вынес Ленинский районный суд города Кемерово студенту-лимоновцу. Осужденный молодой человек публиковал в Интернете провокационные экстремистские воззвания, чем привлек внимание местного управления ФСБ. По итогам судебного разбирательства молодой человек был признан виновным по статьям Уголовного кодекса "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации" и "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства".

Одновременно с судом в Кемерово появились сообщения о новых поправках в антиэкстремистское законодательство, которые напрямую касаются как Интернет-пользователей, так и Интернет-провайдеров. Проект поправок в закон "О противодействии экстремистской деятельности" предусматривает административную и уголовную ответственность владельцев Интернет-ресурсов, которые содержат экстремистскую информацию. Законопроект предусматривает, в частности, запрет на использование "сетей связи общего пользования для осуществления экстремистской деятельности", в том числе сети Интернет. Согласно поправкам Интернет-ресурс с радикальными и провокационными высказываниями может быть закрыт.

Приговор суда в Кемерово – важный прецедент, который фактически устанавливает новые правила политической борьбы в Глобальной сети. До сих пор в российской части Интернета экстремистские воззвания публиковались относительно безнаказанно – несмотря на действующие статьи Уголовного Кодекса, которые правоохранительные органы могли бы использовать по прямому назначению. Однако отсутствие устоявшейся правоприменительной практики создавало определенную «серую зону», давая возможность публикации в Интернете таких воззваний, которые не могли бы появиться на страницах традиционной печати.

В сети Интернет сегодня функционируют около 40 русскоязычных сайтов, содержащих информацию террористического и экстремистского характера. Об этом на международной конференции по борьбе с киберпреступностью и кибертерроризмом сообщил начальник департамента МВД Борис Мирошников. “Из числа этих сайтов каждый четвертый зарегистрирован через российского провайдера”, – отметил Мирошников.

Методы противодействия распространению провокационной и экстремистской информации через Глобальную сеть можно условно разделить на «китайские» и «европейские». “Китайский” способ контроля Глобальной сети предполагает сплошной мониторинг всех национальных Интернет-ресурсов и немедленное блокирование “вредной” информации. При этом ответственность за содержание Интернет-ресурсов частично возложена на местных провайдеров. “Европейский” способ контроля предполагает внимательное наблюдение за опасными Интернет-ресурсами и ограничение активности самих экстремистов, а не их сайтов. В России можно использовать некое сочетание “китайского” и “европейского” способов контроля активности экстремистских организаций в Интернете. Наиболее одиозные террористические Интернет-ресурсы вполне могут быть закрыты даже в рамках действующего законодательства. А остальные сайты с экстремистскими и провокационными призывами могут сыграть роль монитора, который помогает следить за развитием тех или иных экстремистских настроений.

Таким образом, приговор кемеровского суда по общеуголовным статьям (никак не связанным с конкретной средой распространения информации) можно отнести к “европейскому” способу контроля Сети. А предполагаемые поправки об ответственности провайдеров или даже «владельцев сайтов» - это пример “китайского” способа.

К “китайскому” варианту можно отнести и недавний иск управления «Росохранкультуры» с требованием закрыть информационное Интернет-агентство «Банкфакс» за разжигание межнациональной розни. Поводом для иска в Железнодорожный суд Барнаула стал экстремистский комментарий анонимного автора относительно известного «карикатурного скандала». По мнению представителей «Росохранкультуры» нарушителем закона «О противодействии экстремистской деятельности» стал не автор комментария, а Интернет-агентство, которое предоставило возможность для такой публикации.Если думские поправки об ответственности Интернет-пользователей дойдут до стадии публичного обсуждения, то мы станем свидетелями столкновения «китайского» и «европейского» методов контроля Интернета в российском законодательстве.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net