Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

02.05.2006 | Михаил Сергеев

Сеть защитят от экстремистов?

Два года лишения свободы условно и год испытательного срока - такой приговор вынес Ленинский районный суд города Кемерово студенту-лимоновцу. Осужденный молодой человек публиковал в Интернете провокационные экстремистские воззвания, чем привлек внимание местного управления ФСБ. По итогам судебного разбирательства молодой человек был признан виновным по статьям Уголовного кодекса "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации" и "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства".

Одновременно с судом в Кемерово появились сообщения о новых поправках в антиэкстремистское законодательство, которые напрямую касаются как Интернет-пользователей, так и Интернет-провайдеров. Проект поправок в закон "О противодействии экстремистской деятельности" предусматривает административную и уголовную ответственность владельцев Интернет-ресурсов, которые содержат экстремистскую информацию. Законопроект предусматривает, в частности, запрет на использование "сетей связи общего пользования для осуществления экстремистской деятельности", в том числе сети Интернет. Согласно поправкам Интернет-ресурс с радикальными и провокационными высказываниями может быть закрыт.

Приговор суда в Кемерово – важный прецедент, который фактически устанавливает новые правила политической борьбы в Глобальной сети. До сих пор в российской части Интернета экстремистские воззвания публиковались относительно безнаказанно – несмотря на действующие статьи Уголовного Кодекса, которые правоохранительные органы могли бы использовать по прямому назначению. Однако отсутствие устоявшейся правоприменительной практики создавало определенную «серую зону», давая возможность публикации в Интернете таких воззваний, которые не могли бы появиться на страницах традиционной печати.

В сети Интернет сегодня функционируют около 40 русскоязычных сайтов, содержащих информацию террористического и экстремистского характера. Об этом на международной конференции по борьбе с киберпреступностью и кибертерроризмом сообщил начальник департамента МВД Борис Мирошников. “Из числа этих сайтов каждый четвертый зарегистрирован через российского провайдера”, – отметил Мирошников.

Методы противодействия распространению провокационной и экстремистской информации через Глобальную сеть можно условно разделить на «китайские» и «европейские». “Китайский” способ контроля Глобальной сети предполагает сплошной мониторинг всех национальных Интернет-ресурсов и немедленное блокирование “вредной” информации. При этом ответственность за содержание Интернет-ресурсов частично возложена на местных провайдеров. “Европейский” способ контроля предполагает внимательное наблюдение за опасными Интернет-ресурсами и ограничение активности самих экстремистов, а не их сайтов. В России можно использовать некое сочетание “китайского” и “европейского” способов контроля активности экстремистских организаций в Интернете. Наиболее одиозные террористические Интернет-ресурсы вполне могут быть закрыты даже в рамках действующего законодательства. А остальные сайты с экстремистскими и провокационными призывами могут сыграть роль монитора, который помогает следить за развитием тех или иных экстремистских настроений.

Таким образом, приговор кемеровского суда по общеуголовным статьям (никак не связанным с конкретной средой распространения информации) можно отнести к “европейскому” способу контроля Сети. А предполагаемые поправки об ответственности провайдеров или даже «владельцев сайтов» - это пример “китайского” способа.

К “китайскому” варианту можно отнести и недавний иск управления «Росохранкультуры» с требованием закрыть информационное Интернет-агентство «Банкфакс» за разжигание межнациональной розни. Поводом для иска в Железнодорожный суд Барнаула стал экстремистский комментарий анонимного автора относительно известного «карикатурного скандала». По мнению представителей «Росохранкультуры» нарушителем закона «О противодействии экстремистской деятельности» стал не автор комментария, а Интернет-агентство, которое предоставило возможность для такой публикации.Если думские поправки об ответственности Интернет-пользователей дойдут до стадии публичного обсуждения, то мы станем свидетелями столкновения «китайского» и «европейского» методов контроля Интернета в российском законодательстве.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net