Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

02.05.2006 | Николай Пахомов

Терроризм пока непобедим

Недавно на Филиппинах прошла конференция, в ходе которой представители шестидесяти стран пытались выработать некие новые рецепты для борьбы с международным терроризмом. Получилось у них это плохо: как это обычно и бывает на таких форумах, дальше общих слов и деклараций дело не пошло. Впрочем, успехами в искоренении террористического зла не могут похвастаться даже такие мировые лидеры, как ЕС и США.

Главным образом филлипинские власти пригласили к себе экспертов по борьбе с терроризмом затем, чтобы обсудить методы прекращения финансирования террористов. Известно, что банки Юго-Восточной Азии берутся за самые щекотливые дела, поэтому вопрос замораживания денег террористов в регионе, учитывая повышенную активность исламских экстремистов, более чем актуален.

Однако государственные власти ЮВА в слишком активном расследовании деятельности местных банков заинтересованы мало. Это и понятно: правителям не хочется, чтобы сведения об их огромных счетах, нажитых зачастую благодаря коррупции, стали достоянием гласности.

У американцев другие проблемы. В начале двадцать первого века казалось, что войны будут вестись в компьютерных сетях, станут почти бескровными, а высокоточное оружие будет применяться очень ограниченно. Но многие дорогостоящие высокотехнологичные разработки оказались практически бесполезными против нового врага.

Действительно, заблокировать, проникнув туда, сеть управления вооружёнными соединениями террористов невозможно по причине отсутствия таковой. А вот Пентагон, наоборот, оказывается уязвим: попадание вируса может привести к остановке всей американской военной машины. Да и гражданское население под угрозой. Представим на минуту, что начнётся в США, если, например, наступит сбой в банковской системе, и миллионы американцев узнают, что у них ноль на счету.

Американские военные стратеги и аналитики рук не опускают и продолжают придумывать, чем бы неприятно удивить террористов. Однако современный мир слишком сложен для того, чтобы всё предугадать. Скажем, известна печальная участь плана, придуманного специалистами Пентагона в 2002 году и предлагавшего снабжать СМИ ложной информацией, дабы запутать злоумышленников. Очень быстро выяснилось, что от подобной дезинформации часто страдают не только союзники Вашингтона, но и сами американские спецслужбы. Это даже не принимая во внимание различные морально-этические аспекты таких операций.

Вообще, следует сказать, что борьба с терроризмом крайне сложна для любого государства, являющегося, по сути, институционализированной и потому весьма громоздкой системой принятия решений. Террористы же действует гораздо быстрее, зачастую принимая решения даже в самых непростых ситуациях очень быстро. При таком раскладе сил действовать на опережение, к чему постоянно призывают эксперты антитеррористических центров, государства, даже самые развитые, практически не могут.

Играют роль в борьбе с терроризмом и прочие, на первый взгляд, субъективные факторы. Например, американские спецслужбы только совсем недавно перестали недооценивать террористов, считать их кучкой безумных религиозных фанатиков. ЕС же продолжает страдать от другой проблемы: любая антитеррористическая инициатива буквально тонет в потоках слов и нерешительных деклараций.Сегодня «Аль-Каида» является фактически только брендом. Её лидеры, почти полностью лишившиеся возможностей оперативного руководства, могут главным образом лишь вдохновлять различные разрозненные группировки на борьбу. Но даже сохранив только идеологическую функцию, «Аль-Каида» продолжает оставаться опасна. Во многом это происходит потому, что человечество так до сих пор и не может выработать единой, эффективной стратегии борьбы с международным терроризмом. До тех пор, пока этого не произойдёт, даже США, тратящие ежегодно на борьбу с терроризмом десятки миллиардов долларов, не могут чувствовать себя в безопасности.

Ссылки по теме:

«Аль-Каида» вышла в эфир

«Аль-Каида» объявила войну шиитам

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net