Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.05.2006 | Николай Пахомов

Терроризм пока непобедим

Недавно на Филиппинах прошла конференция, в ходе которой представители шестидесяти стран пытались выработать некие новые рецепты для борьбы с международным терроризмом. Получилось у них это плохо: как это обычно и бывает на таких форумах, дальше общих слов и деклараций дело не пошло. Впрочем, успехами в искоренении террористического зла не могут похвастаться даже такие мировые лидеры, как ЕС и США.

Главным образом филлипинские власти пригласили к себе экспертов по борьбе с терроризмом затем, чтобы обсудить методы прекращения финансирования террористов. Известно, что банки Юго-Восточной Азии берутся за самые щекотливые дела, поэтому вопрос замораживания денег террористов в регионе, учитывая повышенную активность исламских экстремистов, более чем актуален.

Однако государственные власти ЮВА в слишком активном расследовании деятельности местных банков заинтересованы мало. Это и понятно: правителям не хочется, чтобы сведения об их огромных счетах, нажитых зачастую благодаря коррупции, стали достоянием гласности.

У американцев другие проблемы. В начале двадцать первого века казалось, что войны будут вестись в компьютерных сетях, станут почти бескровными, а высокоточное оружие будет применяться очень ограниченно. Но многие дорогостоящие высокотехнологичные разработки оказались практически бесполезными против нового врага.

Действительно, заблокировать, проникнув туда, сеть управления вооружёнными соединениями террористов невозможно по причине отсутствия таковой. А вот Пентагон, наоборот, оказывается уязвим: попадание вируса может привести к остановке всей американской военной машины. Да и гражданское население под угрозой. Представим на минуту, что начнётся в США, если, например, наступит сбой в банковской системе, и миллионы американцев узнают, что у них ноль на счету.

Американские военные стратеги и аналитики рук не опускают и продолжают придумывать, чем бы неприятно удивить террористов. Однако современный мир слишком сложен для того, чтобы всё предугадать. Скажем, известна печальная участь плана, придуманного специалистами Пентагона в 2002 году и предлагавшего снабжать СМИ ложной информацией, дабы запутать злоумышленников. Очень быстро выяснилось, что от подобной дезинформации часто страдают не только союзники Вашингтона, но и сами американские спецслужбы. Это даже не принимая во внимание различные морально-этические аспекты таких операций.

Вообще, следует сказать, что борьба с терроризмом крайне сложна для любого государства, являющегося, по сути, институционализированной и потому весьма громоздкой системой принятия решений. Террористы же действует гораздо быстрее, зачастую принимая решения даже в самых непростых ситуациях очень быстро. При таком раскладе сил действовать на опережение, к чему постоянно призывают эксперты антитеррористических центров, государства, даже самые развитые, практически не могут.

Играют роль в борьбе с терроризмом и прочие, на первый взгляд, субъективные факторы. Например, американские спецслужбы только совсем недавно перестали недооценивать террористов, считать их кучкой безумных религиозных фанатиков. ЕС же продолжает страдать от другой проблемы: любая антитеррористическая инициатива буквально тонет в потоках слов и нерешительных деклараций.Сегодня «Аль-Каида» является фактически только брендом. Её лидеры, почти полностью лишившиеся возможностей оперативного руководства, могут главным образом лишь вдохновлять различные разрозненные группировки на борьбу. Но даже сохранив только идеологическую функцию, «Аль-Каида» продолжает оставаться опасна. Во многом это происходит потому, что человечество так до сих пор и не может выработать единой, эффективной стратегии борьбы с международным терроризмом. До тех пор, пока этого не произойдёт, даже США, тратящие ежегодно на борьбу с терроризмом десятки миллиардов долларов, не могут чувствовать себя в безопасности.

Ссылки по теме:

«Аль-Каида» вышла в эфир

«Аль-Каида» объявила войну шиитам

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net