Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.05.2006 | Николай Пахомов

Терроризм пока непобедим

Недавно на Филиппинах прошла конференция, в ходе которой представители шестидесяти стран пытались выработать некие новые рецепты для борьбы с международным терроризмом. Получилось у них это плохо: как это обычно и бывает на таких форумах, дальше общих слов и деклараций дело не пошло. Впрочем, успехами в искоренении террористического зла не могут похвастаться даже такие мировые лидеры, как ЕС и США.

Главным образом филлипинские власти пригласили к себе экспертов по борьбе с терроризмом затем, чтобы обсудить методы прекращения финансирования террористов. Известно, что банки Юго-Восточной Азии берутся за самые щекотливые дела, поэтому вопрос замораживания денег террористов в регионе, учитывая повышенную активность исламских экстремистов, более чем актуален.

Однако государственные власти ЮВА в слишком активном расследовании деятельности местных банков заинтересованы мало. Это и понятно: правителям не хочется, чтобы сведения об их огромных счетах, нажитых зачастую благодаря коррупции, стали достоянием гласности.

У американцев другие проблемы. В начале двадцать первого века казалось, что войны будут вестись в компьютерных сетях, станут почти бескровными, а высокоточное оружие будет применяться очень ограниченно. Но многие дорогостоящие высокотехнологичные разработки оказались практически бесполезными против нового врага.

Действительно, заблокировать, проникнув туда, сеть управления вооружёнными соединениями террористов невозможно по причине отсутствия таковой. А вот Пентагон, наоборот, оказывается уязвим: попадание вируса может привести к остановке всей американской военной машины. Да и гражданское население под угрозой. Представим на минуту, что начнётся в США, если, например, наступит сбой в банковской системе, и миллионы американцев узнают, что у них ноль на счету.

Американские военные стратеги и аналитики рук не опускают и продолжают придумывать, чем бы неприятно удивить террористов. Однако современный мир слишком сложен для того, чтобы всё предугадать. Скажем, известна печальная участь плана, придуманного специалистами Пентагона в 2002 году и предлагавшего снабжать СМИ ложной информацией, дабы запутать злоумышленников. Очень быстро выяснилось, что от подобной дезинформации часто страдают не только союзники Вашингтона, но и сами американские спецслужбы. Это даже не принимая во внимание различные морально-этические аспекты таких операций.

Вообще, следует сказать, что борьба с терроризмом крайне сложна для любого государства, являющегося, по сути, институционализированной и потому весьма громоздкой системой принятия решений. Террористы же действует гораздо быстрее, зачастую принимая решения даже в самых непростых ситуациях очень быстро. При таком раскладе сил действовать на опережение, к чему постоянно призывают эксперты антитеррористических центров, государства, даже самые развитые, практически не могут.

Играют роль в борьбе с терроризмом и прочие, на первый взгляд, субъективные факторы. Например, американские спецслужбы только совсем недавно перестали недооценивать террористов, считать их кучкой безумных религиозных фанатиков. ЕС же продолжает страдать от другой проблемы: любая антитеррористическая инициатива буквально тонет в потоках слов и нерешительных деклараций.Сегодня «Аль-Каида» является фактически только брендом. Её лидеры, почти полностью лишившиеся возможностей оперативного руководства, могут главным образом лишь вдохновлять различные разрозненные группировки на борьбу. Но даже сохранив только идеологическую функцию, «Аль-Каида» продолжает оставаться опасна. Во многом это происходит потому, что человечество так до сих пор и не может выработать единой, эффективной стратегии борьбы с международным терроризмом. До тех пор, пока этого не произойдёт, даже США, тратящие ежегодно на борьбу с терроризмом десятки миллиардов долларов, не могут чувствовать себя в безопасности.

Ссылки по теме:

«Аль-Каида» вышла в эфир

«Аль-Каида» объявила войну шиитам

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net