Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Взгляд

02.05.2006 | Татьяна Становая

Российско-германский диалог и газовая проблема

На прошедшей неделе в Томске прошли российско-германские консультации. Для России это стало презентацией страны как надежного поставщика энергоресурсов, а также представлением формата взаимодействия энергетических компаний России и Европы на примере Германии. Германия в этом плане – самый удобный партнер: именно с этой страной в наибольшей степени институционализированы энергетические отношения, а также существует меньше всего непонимания. Все это крайне важно для России в преддверии июльского саммита G8 в Санкт-Петербурге.

Стоит напомнить, что в последнее время между ЕС и Россией значительно возросла напряженность в энергетическом диалоге. Произошел обмен жесткими заявлениями между «Газпромом» и европейскими политиками (в том числе и главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу) – Европа хотела бы сочетать гарантии поставок газа с логикой либерализации рынка, ведущей к ревизии долгосрочных соглашений. При этом после украинского кризиса начала года европейцы все более озабочены именно либерализацией и вытекающей из нее диверсификаций отношений в газовой сфере.

«Газпром», в свою очередь, пригрозил Европе переориентировать свои энергопотоки на Восток, если Россию будут «выдавливать» с европейских рынков. Владимир Путин в Томске подтвердил такую готовность. Он выразил возмущение в связи со звучащими из Евросоюза заявлениями об угрозе энергетической зависимости от России, предупредив, что страна уведет будущий экспорт нефти и газа из Европы, перенаправив поток на азиатские рынки. За пределами Азии, заявил он, расширению российских компаний препятствует «нездоровая конкуренция». «Мы постоянно слышим о какой-то угрозе зависимости от России, о том, что надо ограничить допуск российских компаний на европейские рынки. Но вы и нас поймите, встаньте на наши позиции. Что мы должны делать, когда мы каждый день слышим одно и то же. Мы начинаем искать другие рынки», - заявил Путин на пресс-конференции.

Основная борьба ведется между газовым монополистом и ЕС: «Газпром» хочет напрямую продавать газ европейским потребителям путем получения активов в газораспределительных компаниях (уже возникла сложная ситуация в связи со слухами о подобной активности «Газпрома» в Великобритании). Взамен Россия готова открыть доступ к своей ресурсной базе. Однако ЕС предлагает заключать с Россией единый рамочный договор на покупку российского газа на границе ЕС. То есть фактически речь идет не о приближении к потребителям, а об отдалении от них. При этом главная причина такой позиции ЕС состоит в том, что сохраняются опасения в надежности России как поставщика энергоресурсов. Кремль такие опасения все больше раздражают.

На примере Германии Россия хочет показать, что сотрудничество с Россией в предложенном формате «обмена активами» не только безопасно, но и выгодно. Для этого была выстроена многослойная тактика: презентация страны как надежного партнера, презентация «Газпрома» как надежной международной компании, презентация формата энергетического взаимодействия в виде «обмена активами» и, наконец, демонстрация тех преимуществ, которые получает страна, согласившаяся на предложенный Россией вариант энергетического сотрудничества.

Итак, во-первых, в ходе российско-германских консультаций Владимир Путин попытался презентовать Россию как устойчиво развивающую страну, которая способна выполнять свои обязательства. Путин рассказал и о стабильном финансовом положении России, напомнив, что наша страна в прошлом году вернула $15 млрд Парижскому клубу, из которых более $6 млрд пришлось на долю Германии. Он также сообщил о готовности России в этом году полностью погасить задолженность перед Парижским клубом. Был сделан и ряд либеральных жестов: так, российский президент заявил, что для иностранных инвесторов должны быть созданы прозрачные и ясные правила игры – именно это всегда вызывало особую озабоченность иностранных компаний.

Во-вторых, Владимир Путин презентовал «Газпром» как надежного поставщика, объявив о новом рекорде, достигнутом российским газовым монополистом: «Газпром» вышел на четвертое место по капитализации в мире. Заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Медведев еще на Лондонском экономическом форуме сообщил «знаковую» новость, что капитализация достигла $230 млрд.В-третьих, и это, пожалуй, главное событие российско-немецких консультаций, Владимир Путин лично представил новый формат возможного сотрудничества в энергетической сфере: предоставление иностранным компаниям доступа к добыче в обмен на вхождение «Газпрома» в активы европейских энергетических компаний. В присутствии российского президента и канцлера Германии Ангелы Меркель было подписано соглашение между «Газпромом» и германской BASF AG об обмене активами в области газодобычи и сбыта природного газа. В соответствии с ним, «Газпром» увеличит свою долю в СП Wingas с 35% до 50% минус одна акция. Поскольку немецкое антимонопольное законодательство не позволяет иностранным компаниям иметь паритетное участие в энергопредприятиях Германии, до конца года BASF и «Газпром» выделят из Wingas весь бизнес за пределами Германии, создав Wingas Europe на паритетных условиях. А прибыль от работы Wingas Deutchland будет поделена паритетно между «Газпромом» и BASF (при сохранении контрольного пакета акций у BASF). Кроме того, в рамках соглашения «Газпром» получит доступ к основной ресурсной базе Wintershall в Ливии, где компания имеет несколько концессий по добыче природного газа и нефти. По сведениям «Коммерсанта», в одной из них «Газпром» получит 50% минус одна акция.

В свою очередь, BASF/Wintershall получат 25% минус одна акция и 10% неголосующих акций в компании ОАО «Севернефтегазпром», которое владеет лицензией на геологическое изучение и разработку Южно-Русского месторождения. Напомним, что Южнорусское месторождение является основной ресурсной базой для заполнения строящегося Северо-Европейского газопровода.

В то же время, «Газпром» пока не договорился с другой немецкой компанией - E.ON об условиях ее вхождения в проект по разработке Южнорусского месторождения. Александр Медведев заявил, что соглашение с E.ON может быть подписано в течение следующих трех месяцев. Суть разногласий опять же сводится к вопросу участия «Газпрома» в капиталах импортеров газа. «Газпром» предлагал E.ON обменять долю в Южнорусском месторождении на пакет акций E.On Ruhrgas - крупнейшего импортера газа в Германии. По неофициальной информации, E.ON эта идея не понравилась, и он предложил российскому концерну свои активы в Венгрии - сбытовое подразделение MOL, а также подземное хранилище газа. Это предложение, в свою очередь, не устроило «Газпром». Также E.ON предлагал «Газпрому» рассмотреть возможность обмена доли в месторождении на пакеты акций своих дочерних предприятиях в Болгарии, Польше, Чехии и Венгрии. Однако в «Газпроме» говорят, что на большее претендует E.ON. Как заявил в интервью «Коммерсанту» Александр Медведев, «это наш прямой конкурент и рассчитывает получить больше, чем мы по определению можем дать». По словам Медведева, E.ON может получить в Южнорусском такую же долю, как и BASF - 25% голосующих акций.

Однако затягивание подписания соглашения с E.ON в данном случае не принципиально. Важно другое: создан прецедент, в рамках которого оформлены энергетические интересы «Газпрома» и одной из ключевых энергетических компаний Европы. «Это лучший пример того, что Россия, российские компании готовы к глубокому всеобъемлющему сотрудничеству с партнерами в Европе, в том числе в Германии, - сказал Владимир Путин на пресс-конференции после подписания соглашения. - Это первый в современной истории случай, когда Россия пустила зарубежного партнера в добычу газа на огромном месторождении, которое будет эксплуатироваться десятилетия».

Наконец, в-четвертых, российско-немецкие консультации были призваны показать, что участие в энергетическом сотрудничестве на условиях, предложенных Москвой, дает множество и других преимуществ. Владимир Путин призвал немецких бизнесменов вкладывать деньги в российскую экономику. «Мы ждем прихода на российский рынок все новых партнеров из ФРГ, и со своей стороны, на государственном уровне, готовы поддерживать перспективные инициативы», - пообещал глава российского государства. Более того, он пригласил немецких бизнесменов в Сибирь. «Здесь, в Сибири,– говорил Путин, – ежегодно добывается 28 миллионов тонн нефти, 21 ммллиардов кубометров газа. А разведанных запасов... И это реально к реализации!»

Российский лидер обратил внимание германских предпринимателей на начавшуюся в РФ реализацию четырех приоритетных национальных проектов. Президент пояснил германским предпринимателям, что четыре сферы, выбранные в качестве приоритетных нацпроектов (здравоохранение, жилье, сельское хозяйство и образование), развивались в России и раньше. Но правительство решило сделать на них акцент, обозначив их как приоритеты. Особое внимание бизнесменов он обратил на Томск и Сибирь. «Потенциал сибирских регионов - несоизмеримо выше, важные составляющие их инвестиционной привлекательности - это близость к природным ресурсам, развитая научная база, инновационная среда, высокий уровень квалификации кадров», - отметил президент, добавив, что «новый импульс всему комплексу взаимосвязей Сибири с Германией придаст предстоящая презентация округа в Германии в 2007 году».

Российско-немецкие консультации приобретают особую важность в преддверии саммита G8. На фоне обострения недоверия к России как надежному поставщику, Кремлю нужен не только прецедент, но и позитивный фон успешного энергетического сотрудничества, показательный пример институционализации взаимодействия в энергетической сфере. Как известно, отношения с Германией выстроены уже давно, а на протяжении последних лет они были дополнены еще и «выстроенными» межличностными отношениями лидеров. Смена власти в Германии не стала причиной охлаждения отношений. Это указывает на то, что высокая степень институционализации отношений снижает политические риски. Именно это Путин и хочет показать Европе.

Формат диалога в виде консультаций здесь подходит как нельзя лучше. Он позволяет на основе уже существующих бизнес-связей наладить и личностный диалог между лидерами стран. Один из германских министров сказал: «Приятно видеть продолжение дружбы, которая была между Путиным и канцлером Шредером, Ельциным и канцлером Колем». В то же время госпожа Меркель была в своих высказываниях гораздо более сдержана, однако позитивно оценивала диалог с Владимиром Путиным: «Мы можем сказать, что это была очень открытая, интенсивная беседа, с большими совпадениями во мнениях. Но иногда, когда мнения не одинаковы, можно тоже интенсивно и партнерски все это обсуждать». Что же касается энергетической сферы, то здесь Меркель высказалась более нейтрально, чем Владимир Путин: «Сегодня все выглядит так, что и в Германии, и в Европе проходит обширная дискуссия о необходимости природных ресурсов, для того, чтобы обеспечивать энергоснабжение в нашем глобальном мире. Поэтому хорошо, что Германия и Россия подписали здесь ряд соглашений между соответствующими предприятиями, например, соглашение между «Газпромом» и BASF».

Главный итог межгосударственных консультаций состоит в создании прецедента «обмена активами», а также демонстрации «на деле» надежности России как поставщика энергоресурсов. Соглашение с BASF является прямым подтверждением того, что Германия не сомневается в этом, а России важно, чтобы это было услышано и в Европе. Однако насколько это будет показательно и в какой степени поможет продвинуть интересы «Газпрома», покажет саммит: в любом случае, другим странам, в том числе и Великобритании, будет гораздо сложнее решиться на подобные шаги, а опасения, связанные с надежностью поставок, в глазах европейцев сохраняют актуальность.

Возникает закономерный вопрос о том, являются ли успехи «Газпрома» (и, следовательно, России) на германском направлении «моделью» аналогичных отношений с другими европейскими странами и ЕС в целом, или же речь идет об исключении, связанном с многолетними выстроенными отношениями, которые не может поколебать даже скептическая, а то и резко негативная (например, со стороны Польши) реакция партнеров Германии по Евросоюзу. Представляется, что говорить о модели были бы слишком оптимистично – в лучшем случае, отдельные ее элементы могут быть реализованы в ходе российского-европейского энергетического диалога, который обещает и далее быть весьма жестким (это должно проявиться уже на летнем саммите «восьмерки»).

Татьяна Становая – руководитель аналитического департамента Центра политических технологий

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net