Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

02.05.2006 | Татьяна Становая

Российско-германский диалог и газовая проблема

На прошедшей неделе в Томске прошли российско-германские консультации. Для России это стало презентацией страны как надежного поставщика энергоресурсов, а также представлением формата взаимодействия энергетических компаний России и Европы на примере Германии. Германия в этом плане – самый удобный партнер: именно с этой страной в наибольшей степени институционализированы энергетические отношения, а также существует меньше всего непонимания. Все это крайне важно для России в преддверии июльского саммита G8 в Санкт-Петербурге.

Стоит напомнить, что в последнее время между ЕС и Россией значительно возросла напряженность в энергетическом диалоге. Произошел обмен жесткими заявлениями между «Газпромом» и европейскими политиками (в том числе и главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу) – Европа хотела бы сочетать гарантии поставок газа с логикой либерализации рынка, ведущей к ревизии долгосрочных соглашений. При этом после украинского кризиса начала года европейцы все более озабочены именно либерализацией и вытекающей из нее диверсификаций отношений в газовой сфере.

«Газпром», в свою очередь, пригрозил Европе переориентировать свои энергопотоки на Восток, если Россию будут «выдавливать» с европейских рынков. Владимир Путин в Томске подтвердил такую готовность. Он выразил возмущение в связи со звучащими из Евросоюза заявлениями об угрозе энергетической зависимости от России, предупредив, что страна уведет будущий экспорт нефти и газа из Европы, перенаправив поток на азиатские рынки. За пределами Азии, заявил он, расширению российских компаний препятствует «нездоровая конкуренция». «Мы постоянно слышим о какой-то угрозе зависимости от России, о том, что надо ограничить допуск российских компаний на европейские рынки. Но вы и нас поймите, встаньте на наши позиции. Что мы должны делать, когда мы каждый день слышим одно и то же. Мы начинаем искать другие рынки», - заявил Путин на пресс-конференции.

Основная борьба ведется между газовым монополистом и ЕС: «Газпром» хочет напрямую продавать газ европейским потребителям путем получения активов в газораспределительных компаниях (уже возникла сложная ситуация в связи со слухами о подобной активности «Газпрома» в Великобритании). Взамен Россия готова открыть доступ к своей ресурсной базе. Однако ЕС предлагает заключать с Россией единый рамочный договор на покупку российского газа на границе ЕС. То есть фактически речь идет не о приближении к потребителям, а об отдалении от них. При этом главная причина такой позиции ЕС состоит в том, что сохраняются опасения в надежности России как поставщика энергоресурсов. Кремль такие опасения все больше раздражают.

На примере Германии Россия хочет показать, что сотрудничество с Россией в предложенном формате «обмена активами» не только безопасно, но и выгодно. Для этого была выстроена многослойная тактика: презентация страны как надежного партнера, презентация «Газпрома» как надежной международной компании, презентация формата энергетического взаимодействия в виде «обмена активами» и, наконец, демонстрация тех преимуществ, которые получает страна, согласившаяся на предложенный Россией вариант энергетического сотрудничества.

Итак, во-первых, в ходе российско-германских консультаций Владимир Путин попытался презентовать Россию как устойчиво развивающую страну, которая способна выполнять свои обязательства. Путин рассказал и о стабильном финансовом положении России, напомнив, что наша страна в прошлом году вернула $15 млрд Парижскому клубу, из которых более $6 млрд пришлось на долю Германии. Он также сообщил о готовности России в этом году полностью погасить задолженность перед Парижским клубом. Был сделан и ряд либеральных жестов: так, российский президент заявил, что для иностранных инвесторов должны быть созданы прозрачные и ясные правила игры – именно это всегда вызывало особую озабоченность иностранных компаний.

Во-вторых, Владимир Путин презентовал «Газпром» как надежного поставщика, объявив о новом рекорде, достигнутом российским газовым монополистом: «Газпром» вышел на четвертое место по капитализации в мире. Заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Медведев еще на Лондонском экономическом форуме сообщил «знаковую» новость, что капитализация достигла $230 млрд.В-третьих, и это, пожалуй, главное событие российско-немецких консультаций, Владимир Путин лично представил новый формат возможного сотрудничества в энергетической сфере: предоставление иностранным компаниям доступа к добыче в обмен на вхождение «Газпрома» в активы европейских энергетических компаний. В присутствии российского президента и канцлера Германии Ангелы Меркель было подписано соглашение между «Газпромом» и германской BASF AG об обмене активами в области газодобычи и сбыта природного газа. В соответствии с ним, «Газпром» увеличит свою долю в СП Wingas с 35% до 50% минус одна акция. Поскольку немецкое антимонопольное законодательство не позволяет иностранным компаниям иметь паритетное участие в энергопредприятиях Германии, до конца года BASF и «Газпром» выделят из Wingas весь бизнес за пределами Германии, создав Wingas Europe на паритетных условиях. А прибыль от работы Wingas Deutchland будет поделена паритетно между «Газпромом» и BASF (при сохранении контрольного пакета акций у BASF). Кроме того, в рамках соглашения «Газпром» получит доступ к основной ресурсной базе Wintershall в Ливии, где компания имеет несколько концессий по добыче природного газа и нефти. По сведениям «Коммерсанта», в одной из них «Газпром» получит 50% минус одна акция.

В свою очередь, BASF/Wintershall получат 25% минус одна акция и 10% неголосующих акций в компании ОАО «Севернефтегазпром», которое владеет лицензией на геологическое изучение и разработку Южно-Русского месторождения. Напомним, что Южнорусское месторождение является основной ресурсной базой для заполнения строящегося Северо-Европейского газопровода.

В то же время, «Газпром» пока не договорился с другой немецкой компанией - E.ON об условиях ее вхождения в проект по разработке Южнорусского месторождения. Александр Медведев заявил, что соглашение с E.ON может быть подписано в течение следующих трех месяцев. Суть разногласий опять же сводится к вопросу участия «Газпрома» в капиталах импортеров газа. «Газпром» предлагал E.ON обменять долю в Южнорусском месторождении на пакет акций E.On Ruhrgas - крупнейшего импортера газа в Германии. По неофициальной информации, E.ON эта идея не понравилась, и он предложил российскому концерну свои активы в Венгрии - сбытовое подразделение MOL, а также подземное хранилище газа. Это предложение, в свою очередь, не устроило «Газпром». Также E.ON предлагал «Газпрому» рассмотреть возможность обмена доли в месторождении на пакеты акций своих дочерних предприятиях в Болгарии, Польше, Чехии и Венгрии. Однако в «Газпроме» говорят, что на большее претендует E.ON. Как заявил в интервью «Коммерсанту» Александр Медведев, «это наш прямой конкурент и рассчитывает получить больше, чем мы по определению можем дать». По словам Медведева, E.ON может получить в Южнорусском такую же долю, как и BASF - 25% голосующих акций.

Однако затягивание подписания соглашения с E.ON в данном случае не принципиально. Важно другое: создан прецедент, в рамках которого оформлены энергетические интересы «Газпрома» и одной из ключевых энергетических компаний Европы. «Это лучший пример того, что Россия, российские компании готовы к глубокому всеобъемлющему сотрудничеству с партнерами в Европе, в том числе в Германии, - сказал Владимир Путин на пресс-конференции после подписания соглашения. - Это первый в современной истории случай, когда Россия пустила зарубежного партнера в добычу газа на огромном месторождении, которое будет эксплуатироваться десятилетия».

Наконец, в-четвертых, российско-немецкие консультации были призваны показать, что участие в энергетическом сотрудничестве на условиях, предложенных Москвой, дает множество и других преимуществ. Владимир Путин призвал немецких бизнесменов вкладывать деньги в российскую экономику. «Мы ждем прихода на российский рынок все новых партнеров из ФРГ, и со своей стороны, на государственном уровне, готовы поддерживать перспективные инициативы», - пообещал глава российского государства. Более того, он пригласил немецких бизнесменов в Сибирь. «Здесь, в Сибири,– говорил Путин, – ежегодно добывается 28 миллионов тонн нефти, 21 ммллиардов кубометров газа. А разведанных запасов... И это реально к реализации!»

Российский лидер обратил внимание германских предпринимателей на начавшуюся в РФ реализацию четырех приоритетных национальных проектов. Президент пояснил германским предпринимателям, что четыре сферы, выбранные в качестве приоритетных нацпроектов (здравоохранение, жилье, сельское хозяйство и образование), развивались в России и раньше. Но правительство решило сделать на них акцент, обозначив их как приоритеты. Особое внимание бизнесменов он обратил на Томск и Сибирь. «Потенциал сибирских регионов - несоизмеримо выше, важные составляющие их инвестиционной привлекательности - это близость к природным ресурсам, развитая научная база, инновационная среда, высокий уровень квалификации кадров», - отметил президент, добавив, что «новый импульс всему комплексу взаимосвязей Сибири с Германией придаст предстоящая презентация округа в Германии в 2007 году».

Российско-немецкие консультации приобретают особую важность в преддверии саммита G8. На фоне обострения недоверия к России как надежному поставщику, Кремлю нужен не только прецедент, но и позитивный фон успешного энергетического сотрудничества, показательный пример институционализации взаимодействия в энергетической сфере. Как известно, отношения с Германией выстроены уже давно, а на протяжении последних лет они были дополнены еще и «выстроенными» межличностными отношениями лидеров. Смена власти в Германии не стала причиной охлаждения отношений. Это указывает на то, что высокая степень институционализации отношений снижает политические риски. Именно это Путин и хочет показать Европе.

Формат диалога в виде консультаций здесь подходит как нельзя лучше. Он позволяет на основе уже существующих бизнес-связей наладить и личностный диалог между лидерами стран. Один из германских министров сказал: «Приятно видеть продолжение дружбы, которая была между Путиным и канцлером Шредером, Ельциным и канцлером Колем». В то же время госпожа Меркель была в своих высказываниях гораздо более сдержана, однако позитивно оценивала диалог с Владимиром Путиным: «Мы можем сказать, что это была очень открытая, интенсивная беседа, с большими совпадениями во мнениях. Но иногда, когда мнения не одинаковы, можно тоже интенсивно и партнерски все это обсуждать». Что же касается энергетической сферы, то здесь Меркель высказалась более нейтрально, чем Владимир Путин: «Сегодня все выглядит так, что и в Германии, и в Европе проходит обширная дискуссия о необходимости природных ресурсов, для того, чтобы обеспечивать энергоснабжение в нашем глобальном мире. Поэтому хорошо, что Германия и Россия подписали здесь ряд соглашений между соответствующими предприятиями, например, соглашение между «Газпромом» и BASF».

Главный итог межгосударственных консультаций состоит в создании прецедента «обмена активами», а также демонстрации «на деле» надежности России как поставщика энергоресурсов. Соглашение с BASF является прямым подтверждением того, что Германия не сомневается в этом, а России важно, чтобы это было услышано и в Европе. Однако насколько это будет показательно и в какой степени поможет продвинуть интересы «Газпрома», покажет саммит: в любом случае, другим странам, в том числе и Великобритании, будет гораздо сложнее решиться на подобные шаги, а опасения, связанные с надежностью поставок, в глазах европейцев сохраняют актуальность.

Возникает закономерный вопрос о том, являются ли успехи «Газпрома» (и, следовательно, России) на германском направлении «моделью» аналогичных отношений с другими европейскими странами и ЕС в целом, или же речь идет об исключении, связанном с многолетними выстроенными отношениями, которые не может поколебать даже скептическая, а то и резко негативная (например, со стороны Польши) реакция партнеров Германии по Евросоюзу. Представляется, что говорить о модели были бы слишком оптимистично – в лучшем случае, отдельные ее элементы могут быть реализованы в ходе российского-европейского энергетического диалога, который обещает и далее быть весьма жестким (это должно проявиться уже на летнем саммите «восьмерки»).

Татьяна Становая – руководитель аналитического департамента Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net