Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

02.05.2006 | Михаил Сергеев

ИТ-налоги: упрощение или усложнение?

Думский комитет по бюджету и налогам рекомендовал принять в первом чтении законопроект о специальном налоговом режиме для российских ИТ-компаний. Такое решение было принято на заседании комитета 20 апреля. Новый налоговый спецрежим должен побудить ИТ-компании отказаться от практики уклонения от налогов. На сегодняшний день полностью контролировать экспорт программного обеспечения и, соответственно, уплату налогов его разработчиками практически невозможно. Поэтому переход программистов на налоговый спецрежим может быть только добровольным. Однако есть опасность, что фискальные мотивы правительства могут сделать этот выбор столь сложным и обременительным для ИТ-компаний, что те не захотят легализации. А если отечественный ИТ-сектор останется в тени, то Россия вряд ли повторит успех таких центров оффшорного программирования, как Индия или Китай.

Окончательный вид законопроект об ИТ-налогах приобретет ко второму чтению в Госдуме, а сегодня можно говорить только о предварительных намерениях разработчиков и общей реакции Правительства.Проект "О внесении изменения в статью 18 части первой, часть вторую Налогового кодекса РФ и в отдельные законодательные акты РФ" вводит в Налоговый кодекс главу, в которой будут учтены все особенности ИТ-отрасли в целом, а также особенности видов деятельности компаний – экспортеров программного обеспечения.

Согласно законопроекту, единым налогом для организаций в области информационных технологий будут облагаться компании, доля доходов которых от экспорта программ, а также услуг по разработке, адаптации и модификации программ, составляет не менее 70% от общей прибыли. Еще одним условием для перехода на единый ИТ-налог является численность работников предприятия - она должна быть не менее 100 человек.

Единый налог заменит уплату налога на прибыль, на имущество организаций и единого социального налога. Предприятия, которые будут отвечать всем требованиям, предусмотренным в законопроекте для ИТ-компаний, смогут перейти на единую ставку налога в размере 6%.

Законопроект предусматривает добровольный переход к новой системе налогообложения.Объектом налогообложения и налоговой базой признаются полученные доходы, уменьшенные на величину расходов. Добровольные плательщики ИТ-налогов не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов. Также эти организации уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.Правительство поддержало законопроект об ИТ-налогах при условии его доработки ко второму чтению. В частности, считается, что налоговая ставка в размере 6% от прибыли "является необоснованно низкой и не подтверждена финансово-экономическими расчетами".

Предполагается также целесообразным установить доходы ИТ-компаний объектом налогообложения единым налогом. Это должно существенно упростить как сам порядок налогообложения, так и ведение налогового учета. Налоговую ставку, в этом случае предлагается установить в размере 6% от объекта налогообложения (то есть дохода), что будет соответствовать налоговой ставке в отношении аналогичного объекта налогообложения для организаций малого бизнеса, применяющих упрощенную систему налогообложения.

В качестве одного из условий перехода на новый налоговый режим планируется государственная аккредитация ИТ-компаний в порядке, установленном Правительством. Однако в настоящее время законодательством не предусмотрена аккредитация таких организаций. И вообще процесс аккредитации может стать для ИТ-компаний отдельной проблемой. Понятно, что аккредитация потребует доказательств, например, факта экспорта программ. А такое признание может повлечь и претензии к прошлой налоговой истории. Так что введение ИТ-налогов должно предполагать и некий вариант налоговой амнистии, условия которой согласовать будет непросто.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net