Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

02.05.2006 | Михаил Сергеев

ИТ-налоги: упрощение или усложнение?

Думский комитет по бюджету и налогам рекомендовал принять в первом чтении законопроект о специальном налоговом режиме для российских ИТ-компаний. Такое решение было принято на заседании комитета 20 апреля. Новый налоговый спецрежим должен побудить ИТ-компании отказаться от практики уклонения от налогов. На сегодняшний день полностью контролировать экспорт программного обеспечения и, соответственно, уплату налогов его разработчиками практически невозможно. Поэтому переход программистов на налоговый спецрежим может быть только добровольным. Однако есть опасность, что фискальные мотивы правительства могут сделать этот выбор столь сложным и обременительным для ИТ-компаний, что те не захотят легализации. А если отечественный ИТ-сектор останется в тени, то Россия вряд ли повторит успех таких центров оффшорного программирования, как Индия или Китай.

Окончательный вид законопроект об ИТ-налогах приобретет ко второму чтению в Госдуме, а сегодня можно говорить только о предварительных намерениях разработчиков и общей реакции Правительства.Проект "О внесении изменения в статью 18 части первой, часть вторую Налогового кодекса РФ и в отдельные законодательные акты РФ" вводит в Налоговый кодекс главу, в которой будут учтены все особенности ИТ-отрасли в целом, а также особенности видов деятельности компаний – экспортеров программного обеспечения.

Согласно законопроекту, единым налогом для организаций в области информационных технологий будут облагаться компании, доля доходов которых от экспорта программ, а также услуг по разработке, адаптации и модификации программ, составляет не менее 70% от общей прибыли. Еще одним условием для перехода на единый ИТ-налог является численность работников предприятия - она должна быть не менее 100 человек.

Единый налог заменит уплату налога на прибыль, на имущество организаций и единого социального налога. Предприятия, которые будут отвечать всем требованиям, предусмотренным в законопроекте для ИТ-компаний, смогут перейти на единую ставку налога в размере 6%.

Законопроект предусматривает добровольный переход к новой системе налогообложения.Объектом налогообложения и налоговой базой признаются полученные доходы, уменьшенные на величину расходов. Добровольные плательщики ИТ-налогов не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов. Также эти организации уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.Правительство поддержало законопроект об ИТ-налогах при условии его доработки ко второму чтению. В частности, считается, что налоговая ставка в размере 6% от прибыли "является необоснованно низкой и не подтверждена финансово-экономическими расчетами".

Предполагается также целесообразным установить доходы ИТ-компаний объектом налогообложения единым налогом. Это должно существенно упростить как сам порядок налогообложения, так и ведение налогового учета. Налоговую ставку, в этом случае предлагается установить в размере 6% от объекта налогообложения (то есть дохода), что будет соответствовать налоговой ставке в отношении аналогичного объекта налогообложения для организаций малого бизнеса, применяющих упрощенную систему налогообложения.

В качестве одного из условий перехода на новый налоговый режим планируется государственная аккредитация ИТ-компаний в порядке, установленном Правительством. Однако в настоящее время законодательством не предусмотрена аккредитация таких организаций. И вообще процесс аккредитации может стать для ИТ-компаний отдельной проблемой. Понятно, что аккредитация потребует доказательств, например, факта экспорта программ. А такое признание может повлечь и претензии к прошлой налоговой истории. Так что введение ИТ-налогов должно предполагать и некий вариант налоговой амнистии, условия которой согласовать будет непросто.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net