Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Информационные технологии

02.05.2006 | Михаил Сергеев

ИТ-налоги: упрощение или усложнение?

Думский комитет по бюджету и налогам рекомендовал принять в первом чтении законопроект о специальном налоговом режиме для российских ИТ-компаний. Такое решение было принято на заседании комитета 20 апреля. Новый налоговый спецрежим должен побудить ИТ-компании отказаться от практики уклонения от налогов. На сегодняшний день полностью контролировать экспорт программного обеспечения и, соответственно, уплату налогов его разработчиками практически невозможно. Поэтому переход программистов на налоговый спецрежим может быть только добровольным. Однако есть опасность, что фискальные мотивы правительства могут сделать этот выбор столь сложным и обременительным для ИТ-компаний, что те не захотят легализации. А если отечественный ИТ-сектор останется в тени, то Россия вряд ли повторит успех таких центров оффшорного программирования, как Индия или Китай.

Окончательный вид законопроект об ИТ-налогах приобретет ко второму чтению в Госдуме, а сегодня можно говорить только о предварительных намерениях разработчиков и общей реакции Правительства.Проект "О внесении изменения в статью 18 части первой, часть вторую Налогового кодекса РФ и в отдельные законодательные акты РФ" вводит в Налоговый кодекс главу, в которой будут учтены все особенности ИТ-отрасли в целом, а также особенности видов деятельности компаний – экспортеров программного обеспечения.

Согласно законопроекту, единым налогом для организаций в области информационных технологий будут облагаться компании, доля доходов которых от экспорта программ, а также услуг по разработке, адаптации и модификации программ, составляет не менее 70% от общей прибыли. Еще одним условием для перехода на единый ИТ-налог является численность работников предприятия - она должна быть не менее 100 человек.

Единый налог заменит уплату налога на прибыль, на имущество организаций и единого социального налога. Предприятия, которые будут отвечать всем требованиям, предусмотренным в законопроекте для ИТ-компаний, смогут перейти на единую ставку налога в размере 6%.

Законопроект предусматривает добровольный переход к новой системе налогообложения.Объектом налогообложения и налоговой базой признаются полученные доходы, уменьшенные на величину расходов. Добровольные плательщики ИТ-налогов не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов. Также эти организации уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.Правительство поддержало законопроект об ИТ-налогах при условии его доработки ко второму чтению. В частности, считается, что налоговая ставка в размере 6% от прибыли "является необоснованно низкой и не подтверждена финансово-экономическими расчетами".

Предполагается также целесообразным установить доходы ИТ-компаний объектом налогообложения единым налогом. Это должно существенно упростить как сам порядок налогообложения, так и ведение налогового учета. Налоговую ставку, в этом случае предлагается установить в размере 6% от объекта налогообложения (то есть дохода), что будет соответствовать налоговой ставке в отношении аналогичного объекта налогообложения для организаций малого бизнеса, применяющих упрощенную систему налогообложения.

В качестве одного из условий перехода на новый налоговый режим планируется государственная аккредитация ИТ-компаний в порядке, установленном Правительством. Однако в настоящее время законодательством не предусмотрена аккредитация таких организаций. И вообще процесс аккредитации может стать для ИТ-компаний отдельной проблемой. Понятно, что аккредитация потребует доказательств, например, факта экспорта программ. А такое признание может повлечь и претензии к прошлой налоговой истории. Так что введение ИТ-налогов должно предполагать и некий вариант налоговой амнистии, условия которой согласовать будет непросто.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net