Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.05.2006 | Георгий Ковалев

Молчание – знак несогласия

Проблемы, которое испытывает Россия в энергетическом диалоге с ЕС накануне саммита G8, становятся все больше. Выступая на трансатлантическом форуме, глава Еврокомиссии Баррозу заявил, что ЕС призывает США присоединиться к давлению на Россию для того, чтобы та могла гарантировать стабильные и предсказуемые поставки энергоносителей. С другой стороны, выступая в Томске, Владимир Путин отметил, что если Россию будут продолжать выдавливать с европейских рынков, то Москва готова переориентировать газовые потоки на восток. Очевидно, что постоянно такие резкие заявления делать нельзя, а потому противостояние сменилось некими символическими шагами европейцев навстречу России. Впрочем, шаги эти именно символические – торг продолжается.

В вопросе газовых поставок европейцы придерживаются стратегии, предполагающей либерализацию рынка, замену долгосрочных контрактов спотовыми и диверсификацию газовых поставок – в том числе за счет трубопроводной системы России, которую Европа подталкивает к ратификации Энергетической хартии. Если Россия подпишет этот документ, «Газпром» будет обязан предоставить гарантированный доступ к своим трубопроводам независимым производителям. Однако ни по одному из этих вопросов ЕС не находит понимания ни у «Газпрома», ни у Кремля. Газовая монополия хочет напрямую продавать газ европейским потребителям, получив активы в тамошних газораспределительных компаниях. В свою очередь Россия отказывается подписывать Энергетическую хартию, поскольку это означает потерю контроля над газотранспортной системой. Отсюда и возникает конфликт, противостояние, которое необходимо рано или поздно преодолевать. Ранее Россия выставила свои условия. Теперь европейцы, сделав ряд декларативных заявлений, пытаются дать конкретный ответ.

После жестких заявлений главы Еврокомиссии Баррозу попытку нащупать компромисс предпринял комиссар ЕС по энергетике Андрис Пиебалгс. В частности, он отметил, что ЕС будет применять к "Газпрому" те же правила конкуренции, что и к любой другой компании. При этом будет приниматься во внимание тот факт, что эта компания является монополистом в области экспорта российского газа в Евросоюз. Кроме этого, в письме, адресованном главе Минпромэнерго России Виктору Христенко, Пиебалгс, по сути, заявляет о том, что ЕС готов не отказываться от практики подписания долгосрочных контрактов на поставку российского газа. "Долгосрочные контракты на поставки газа могут облегчить очень существенные инвестиции в Россию, которые понадобятся, чтобы в будущем удовлетворять спрос на газ", - отмечается в документе.

Все это выглядит как своеобразная уступка «Газпрому». Во всяком случае ЕС как будто бы готов отказаться от своей модели либерализации энергетического рынка. Однако в реальности все это не более чем тактический ход. Ведь Евросоюз продолжает настаивать на том, чтобы Россия ратифицировала Энергетическую хартию Европы. Более того, в письме Пиебалгса содержится прямое указание на то, что Москве все-таки стоит подписать «Зеленую книгу».

Но спрашивается, что такое долгосрочные контракты на поставку газа, предложение обеспечить которые в письме сформулировано, кстати сказать, весьма туманным образом, в сравнении с допуском к ГТС России альтернативных поставщиков энергоресурсов из той же Средней Азии? Абсолютно ничего. Ясно, что если монопольное положение «Газпрома» на восточном направлении не будет неким образом закреплено в тексте самой хартии либо в приложении к ней (что, вообще говоря, полностью противоречит ее духу), подписывать «Зеленую книгу» для России, позиционирующей себя в качестве энергетической империи, не имеет никакого смысла. Этого не могут не понимать в «Газпроме» и Минпромэнерго. Отсюда и сдержанная реакция на письмо Пиебалгса. Российская сторона просто молчит.

Ссылки по теме:

Российско-германский диалог и газовая проблема

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net