Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

03.05.2006 | Георгий Ковалев

Молчание – знак несогласия

Проблемы, которое испытывает Россия в энергетическом диалоге с ЕС накануне саммита G8, становятся все больше. Выступая на трансатлантическом форуме, глава Еврокомиссии Баррозу заявил, что ЕС призывает США присоединиться к давлению на Россию для того, чтобы та могла гарантировать стабильные и предсказуемые поставки энергоносителей. С другой стороны, выступая в Томске, Владимир Путин отметил, что если Россию будут продолжать выдавливать с европейских рынков, то Москва готова переориентировать газовые потоки на восток. Очевидно, что постоянно такие резкие заявления делать нельзя, а потому противостояние сменилось некими символическими шагами европейцев навстречу России. Впрочем, шаги эти именно символические – торг продолжается.

В вопросе газовых поставок европейцы придерживаются стратегии, предполагающей либерализацию рынка, замену долгосрочных контрактов спотовыми и диверсификацию газовых поставок – в том числе за счет трубопроводной системы России, которую Европа подталкивает к ратификации Энергетической хартии. Если Россия подпишет этот документ, «Газпром» будет обязан предоставить гарантированный доступ к своим трубопроводам независимым производителям. Однако ни по одному из этих вопросов ЕС не находит понимания ни у «Газпрома», ни у Кремля. Газовая монополия хочет напрямую продавать газ европейским потребителям, получив активы в тамошних газораспределительных компаниях. В свою очередь Россия отказывается подписывать Энергетическую хартию, поскольку это означает потерю контроля над газотранспортной системой. Отсюда и возникает конфликт, противостояние, которое необходимо рано или поздно преодолевать. Ранее Россия выставила свои условия. Теперь европейцы, сделав ряд декларативных заявлений, пытаются дать конкретный ответ.

После жестких заявлений главы Еврокомиссии Баррозу попытку нащупать компромисс предпринял комиссар ЕС по энергетике Андрис Пиебалгс. В частности, он отметил, что ЕС будет применять к "Газпрому" те же правила конкуренции, что и к любой другой компании. При этом будет приниматься во внимание тот факт, что эта компания является монополистом в области экспорта российского газа в Евросоюз. Кроме этого, в письме, адресованном главе Минпромэнерго России Виктору Христенко, Пиебалгс, по сути, заявляет о том, что ЕС готов не отказываться от практики подписания долгосрочных контрактов на поставку российского газа. "Долгосрочные контракты на поставки газа могут облегчить очень существенные инвестиции в Россию, которые понадобятся, чтобы в будущем удовлетворять спрос на газ", - отмечается в документе.

Все это выглядит как своеобразная уступка «Газпрому». Во всяком случае ЕС как будто бы готов отказаться от своей модели либерализации энергетического рынка. Однако в реальности все это не более чем тактический ход. Ведь Евросоюз продолжает настаивать на том, чтобы Россия ратифицировала Энергетическую хартию Европы. Более того, в письме Пиебалгса содержится прямое указание на то, что Москве все-таки стоит подписать «Зеленую книгу».

Но спрашивается, что такое долгосрочные контракты на поставку газа, предложение обеспечить которые в письме сформулировано, кстати сказать, весьма туманным образом, в сравнении с допуском к ГТС России альтернативных поставщиков энергоресурсов из той же Средней Азии? Абсолютно ничего. Ясно, что если монопольное положение «Газпрома» на восточном направлении не будет неким образом закреплено в тексте самой хартии либо в приложении к ней (что, вообще говоря, полностью противоречит ее духу), подписывать «Зеленую книгу» для России, позиционирующей себя в качестве энергетической империи, не имеет никакого смысла. Этого не могут не понимать в «Газпроме» и Минпромэнерго. Отсюда и сдержанная реакция на письмо Пиебалгса. Российская сторона просто молчит.

Ссылки по теме:

Российско-германский диалог и газовая проблема

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net