Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

04.05.2006 | Татьяна Становая

СДВ ведет к конфронтации

Сегодня в Вильнюсе открывается саммит лидеров Балтийско-Черноморского региона. Саммит, который проводился с 1997 года и был сугубо региональным, в этом году превратился в большое идеологическое мероприятие. Фактически это первый полномасштабный саммит Сообщества демократического выбора, созданного в августе прошлого года. Саммит стал и самым представительным: туда приехали главы 20 государств, вице-президент США Дик Чейни, а также Генсек Совета ЕС Хавьер Солана. Главное, что отличает саммит – это подчеркнутая альтернативность московскому влиянию на постсоветском пространстве, а также антироссийская направленность в целом.

Впервые о возрождении идеи Балто-Черноморско-Каспийского союза всерьез заговорили в Боржоми (Грузия) 12 августа прошлого года на переговорах президентов Украины и Грузии Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили. «Может быть, пришло то время, когда мы можем говорить о создании коалиции - коалиции государств, для которых свобода и демократия есть те базовые ценности, которые дают ключ к ответу в общем-то на те вопросы, которые касаются каждого человека - и гуманитарные, и экономические, и социальные», - заявил тогда Виктор Ющенко. «Это дело направлено на развитие не только наших двусторонних отношений, - отметил президент Украины. - Но, что очень важно, мы оба понимаем и тот факт, что если мы хотим видеть наши страны в демократическом развитии, то вопросы демократии, к счастью, не замыкаются только на национальных границах. Мы должны узнать: какие ценности и какие свободы исповедуют наши соседи, как они их защищают, соответствуют ли они нашим представлениям об этих ценностях? И если они соответствуют, то может быть, пришло то время, когда мы можем говорить о создании коалиции - коалиции государств, для которых свобода и демократия есть те базовые ценности, которые дают ключ к ответу в общем-то на те вопросы, которые касаются каждого человека - и гуманитарные, и экономические, и социальные».

18-19 августа в Крыму на праздновании 80-летия пионерского лагеря «Артек» президенты Украины, Грузии, Польши и Литвы положили начало формированию нового Балто-Черноморско-Каспийского Союза «Сообщество демократического выбора» (СДВ).

СДВ включает в себя четыре «элемента». Первый – это Украина и Грузия, где произошли «цветные революции», и вектор внешней политики сменился на прозападный. Именно этим двум странам принадлежит инициатива создания Содружества. Украина попыталась в рамках СДВ создать альтернативу СНГ, некую площадку, на которой можно было бы выдвигать различные идеи по разрешению ситуации на постсоветском пространстве. Первой «ласточкой» стала инициатива президента Украины Виктора Ющенко по приднестровскому урегулированию: план был принят молдавскими властями, а позже Украина ввела новый таможенный режим на границе с Приднестровьем, что в Тирасполе и Москве восприняли как экономическую блокаду.

Для Грузии образование СДВ было попыткой создать институт, продвигающий идеи демократии в противовес поддержке постсоветских режимов в станах СНГ со стороны Москвы.

Второй «элемент» - восточноевропейские страны, имеющие неурегулированные исторические споры с Москвой и видящие в России страну-наследницу Российской империи и СССР. Речь идет о Прибалтике, а также Польше. Кроме того, к союзу присоединились Румыния и Болгария, для которых участие в саммите является скорее возможностью проявить активную внешнеполитическую позицию. К ним также присоединилась Молдавия, которая сильно испортила отношения с Москвой за последние годы.Третий «элемент» - США. Америка в данном случае, конечно, не является участником СДВ. Однако фактически США покровительствуют организации и благословляют ее.

Четвертый элемент – ЕС. Тут надо оговориться, что у Евросоюза изначально появление СДВ не вызывало особых эмоций.

Первый саммит организации прошел 1-2 декабря прошлого года в Киеве. Тогда министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк заявил, что «основным акцентом форума является обсуждение лидерами стран региона вопросов взаимодействия в укреплении и укоренении демократии, укреплении в вопросах стабильности через обсуждение путей урегулирования так называемых замороженных конфликтов и укрепление сотрудничества в сфере экономики». Глава администрации грузинского президента назвал Сообщество «осью стран, не желающих находиться в орбите влияния России».

В центре внимания этого саммита также будут проблемы неурегулированных конфликтов (Приднестровье, проблема грузинских автономий), вопросы продвижения демократии в странах постсоветского пространства (прежде всего речь пойдет о Белоруссии), экономическое сотрудничество (возможное создание зоны свободной торговли). Очевидно, что активно будет обсуждаться и политика России по торговым ограничениям в отношении Молдавии и Грузии. Президент Литвы Валдас Адамкус предложил Михаилу Саакашвили рекламировать грузинское вино в Литве и в странах Балтии.

СДВ фактически уже становится альтернативой СНГ, а точнее, альтернативой влиянию Москвы на постсоветском пространстве. СНГ в свою очередь медленно отмирает: площадка стран содружества все менее привлекательна для ее участников, сами участники расколоты на тех, кто готов сохранять пророссийски направленный вектор внешней политики, и тех, кто хочет конкурировать с Москвой на постсоветском пространстве. Первые объединяются в ШОС, ОДКБ и ЕврАзЭс. Вторые создали СДВ. Примечательно, что президент Грузии Михаил Саакашвили за несколько дней до саммита поручил правительству рассмотреть вопрос о целесообразности пребывания в СНГ. В последний раз правительство рассматривало этот вопрос по запросу грузинского парламента и признало выход из СНГ нецелесообразным. Сейчас решение может быть другим.

Нынешний саммит имеет и другое значение: он проходит в преддверии саммита G8, намеченного на июль этого года в Санкт-Петербурге. Актуализируется новая тема в повестке дня: борьба с энергетической зависимостью от России. Президент Литвы Валдас Адамкус призвал к созданию общеевропейского фронта в ответ на стремление России использовать поставки энергоносителей для обретения влияния на соседей. Вице-президент США Дик Чейни заявил на саммите в Вильнюсе, что противники реформ в России пытаются повернуть время вспять, и призвал руководство страны перестать использовать энергетические поставки в целях шантажа. «У России есть выбор», - заявил Чейни на встрече лидеров балтийских и черноморских стран. Он добавил, что в России ограничиваются права человека, и предупредил, что некоторые действия России могут повлиять на ее отношения с другими странами. Однако Чейни сказал также, что «никто из нас не верит, что Россия обречена стать врагом». Он сообщил, что члены G8 намерены на саммите в Петербурге дать понять Владимиру Путину, что ему «нечего бояться» в отношениях с соседними странами.

В действительности такое заявление является предупреждением Владимиру Путину. Дик Чейни дал понять, что если российский президент будет использовать энергетические поставки в качестве «шантажа», то отношения с соседями могут испортиться. Но главное, что содержится в этом заявлении: это подчеркивание зависимости России от этих отношений. Кроме того, Чейни предупредил Владимира Путина, что США намерены поднять на саммите G8 вопрос о влиянии России на постсоветском пространстве. Чуть ранее госсекретарь США Кондолиза Райс отметил, что Россия сейчас только начинает осознавать свои национальные интересы, но России должна признать, что «у нас есть законные интересы и свои отношения с их соседями, даже если эти страны были когда-то частью Советского Союза».Саммит СДВ создает весьма неблагоприятный фон вокруг предстоящего саммита G8. Недоверие к России растет. А это не будет способствовать продвижению российской повестки дня. Очевидно, что и со стороны Москвы может серьезно вырасти раздражение политикой США и ЕС, участвующих в антироссийских мероприятиях. Конфронтация растет с обеих сторон, образуя замкнутый круг, что не может способствовать эффективному взаимодействию России со странами Запада.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net