Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Главное

04.05.2006 | Татьяна Становая

СДВ ведет к конфронтации

Сегодня в Вильнюсе открывается саммит лидеров Балтийско-Черноморского региона. Саммит, который проводился с 1997 года и был сугубо региональным, в этом году превратился в большое идеологическое мероприятие. Фактически это первый полномасштабный саммит Сообщества демократического выбора, созданного в августе прошлого года. Саммит стал и самым представительным: туда приехали главы 20 государств, вице-президент США Дик Чейни, а также Генсек Совета ЕС Хавьер Солана. Главное, что отличает саммит – это подчеркнутая альтернативность московскому влиянию на постсоветском пространстве, а также антироссийская направленность в целом.

Впервые о возрождении идеи Балто-Черноморско-Каспийского союза всерьез заговорили в Боржоми (Грузия) 12 августа прошлого года на переговорах президентов Украины и Грузии Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили. «Может быть, пришло то время, когда мы можем говорить о создании коалиции - коалиции государств, для которых свобода и демократия есть те базовые ценности, которые дают ключ к ответу в общем-то на те вопросы, которые касаются каждого человека - и гуманитарные, и экономические, и социальные», - заявил тогда Виктор Ющенко. «Это дело направлено на развитие не только наших двусторонних отношений, - отметил президент Украины. - Но, что очень важно, мы оба понимаем и тот факт, что если мы хотим видеть наши страны в демократическом развитии, то вопросы демократии, к счастью, не замыкаются только на национальных границах. Мы должны узнать: какие ценности и какие свободы исповедуют наши соседи, как они их защищают, соответствуют ли они нашим представлениям об этих ценностях? И если они соответствуют, то может быть, пришло то время, когда мы можем говорить о создании коалиции - коалиции государств, для которых свобода и демократия есть те базовые ценности, которые дают ключ к ответу в общем-то на те вопросы, которые касаются каждого человека - и гуманитарные, и экономические, и социальные».

18-19 августа в Крыму на праздновании 80-летия пионерского лагеря «Артек» президенты Украины, Грузии, Польши и Литвы положили начало формированию нового Балто-Черноморско-Каспийского Союза «Сообщество демократического выбора» (СДВ).

СДВ включает в себя четыре «элемента». Первый – это Украина и Грузия, где произошли «цветные революции», и вектор внешней политики сменился на прозападный. Именно этим двум странам принадлежит инициатива создания Содружества. Украина попыталась в рамках СДВ создать альтернативу СНГ, некую площадку, на которой можно было бы выдвигать различные идеи по разрешению ситуации на постсоветском пространстве. Первой «ласточкой» стала инициатива президента Украины Виктора Ющенко по приднестровскому урегулированию: план был принят молдавскими властями, а позже Украина ввела новый таможенный режим на границе с Приднестровьем, что в Тирасполе и Москве восприняли как экономическую блокаду.

Для Грузии образование СДВ было попыткой создать институт, продвигающий идеи демократии в противовес поддержке постсоветских режимов в станах СНГ со стороны Москвы.

Второй «элемент» - восточноевропейские страны, имеющие неурегулированные исторические споры с Москвой и видящие в России страну-наследницу Российской империи и СССР. Речь идет о Прибалтике, а также Польше. Кроме того, к союзу присоединились Румыния и Болгария, для которых участие в саммите является скорее возможностью проявить активную внешнеполитическую позицию. К ним также присоединилась Молдавия, которая сильно испортила отношения с Москвой за последние годы.Третий «элемент» - США. Америка в данном случае, конечно, не является участником СДВ. Однако фактически США покровительствуют организации и благословляют ее.

Четвертый элемент – ЕС. Тут надо оговориться, что у Евросоюза изначально появление СДВ не вызывало особых эмоций.

Первый саммит организации прошел 1-2 декабря прошлого года в Киеве. Тогда министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк заявил, что «основным акцентом форума является обсуждение лидерами стран региона вопросов взаимодействия в укреплении и укоренении демократии, укреплении в вопросах стабильности через обсуждение путей урегулирования так называемых замороженных конфликтов и укрепление сотрудничества в сфере экономики». Глава администрации грузинского президента назвал Сообщество «осью стран, не желающих находиться в орбите влияния России».

В центре внимания этого саммита также будут проблемы неурегулированных конфликтов (Приднестровье, проблема грузинских автономий), вопросы продвижения демократии в странах постсоветского пространства (прежде всего речь пойдет о Белоруссии), экономическое сотрудничество (возможное создание зоны свободной торговли). Очевидно, что активно будет обсуждаться и политика России по торговым ограничениям в отношении Молдавии и Грузии. Президент Литвы Валдас Адамкус предложил Михаилу Саакашвили рекламировать грузинское вино в Литве и в странах Балтии.

СДВ фактически уже становится альтернативой СНГ, а точнее, альтернативой влиянию Москвы на постсоветском пространстве. СНГ в свою очередь медленно отмирает: площадка стран содружества все менее привлекательна для ее участников, сами участники расколоты на тех, кто готов сохранять пророссийски направленный вектор внешней политики, и тех, кто хочет конкурировать с Москвой на постсоветском пространстве. Первые объединяются в ШОС, ОДКБ и ЕврАзЭс. Вторые создали СДВ. Примечательно, что президент Грузии Михаил Саакашвили за несколько дней до саммита поручил правительству рассмотреть вопрос о целесообразности пребывания в СНГ. В последний раз правительство рассматривало этот вопрос по запросу грузинского парламента и признало выход из СНГ нецелесообразным. Сейчас решение может быть другим.

Нынешний саммит имеет и другое значение: он проходит в преддверии саммита G8, намеченного на июль этого года в Санкт-Петербурге. Актуализируется новая тема в повестке дня: борьба с энергетической зависимостью от России. Президент Литвы Валдас Адамкус призвал к созданию общеевропейского фронта в ответ на стремление России использовать поставки энергоносителей для обретения влияния на соседей. Вице-президент США Дик Чейни заявил на саммите в Вильнюсе, что противники реформ в России пытаются повернуть время вспять, и призвал руководство страны перестать использовать энергетические поставки в целях шантажа. «У России есть выбор», - заявил Чейни на встрече лидеров балтийских и черноморских стран. Он добавил, что в России ограничиваются права человека, и предупредил, что некоторые действия России могут повлиять на ее отношения с другими странами. Однако Чейни сказал также, что «никто из нас не верит, что Россия обречена стать врагом». Он сообщил, что члены G8 намерены на саммите в Петербурге дать понять Владимиру Путину, что ему «нечего бояться» в отношениях с соседними странами.

В действительности такое заявление является предупреждением Владимиру Путину. Дик Чейни дал понять, что если российский президент будет использовать энергетические поставки в качестве «шантажа», то отношения с соседями могут испортиться. Но главное, что содержится в этом заявлении: это подчеркивание зависимости России от этих отношений. Кроме того, Чейни предупредил Владимира Путина, что США намерены поднять на саммите G8 вопрос о влиянии России на постсоветском пространстве. Чуть ранее госсекретарь США Кондолиза Райс отметил, что Россия сейчас только начинает осознавать свои национальные интересы, но России должна признать, что «у нас есть законные интересы и свои отношения с их соседями, даже если эти страны были когда-то частью Советского Союза».Саммит СДВ создает весьма неблагоприятный фон вокруг предстоящего саммита G8. Недоверие к России растет. А это не будет способствовать продвижению российской повестки дня. Очевидно, что и со стороны Москвы может серьезно вырасти раздражение политикой США и ЕС, участвующих в антироссийских мероприятиях. Конфронтация растет с обеих сторон, образуя замкнутый круг, что не может способствовать эффективному взаимодействию России со странами Запада.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net