Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

05.05.2006

«Америка не хочет лобового столкновения с Россией»

В четверг в Вильнюсе открылся саммит глав государств Содружества демократического выбора Нынешняя «Вильнюсская конференция» проводится под лозунгом «Общее видение общего соседства». Кроме президентов стран-участниц содружества, в Вильнюс также прибыл вице-президент США Ричард Чейни и представители Евросоюза и НАТО. На саммите обсуждалась перспектива евроинтеграции и выстраивание отношений с большим восточным соседом – Россией. Однако уже в первый день саммита на встрече прозвучала резкая критика России и ее энергетической политики. В России, где болезненно относятся к подобным высказываниям, похоже, не на шутку обиделись на Дика Чейни. О том, для чего создано Содружество демократического выбора и может ли оно составить конкуренцию пророссийски ориентированным межгосударственным объединениям на постсоветском пространстве «Политком.Ру» рассказывает заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

- Каковы главные цели и задачи этой новой организации? Верно ли распространенное в среде российских экспертов мнение, что главная задача СДВ – противостоять России?

- Конечно, эта организация конкурирует с Россией. Дело в том, что был такой момент в нашей истории, когда Россия была слаба и у нее отсутствовала осмысленная политика на постсоветском пространстве – считалось, что эти страны зависимы и никуда уже из-под влияния России не денутся. А потому не создавалось никаких пророссийски настроенных институтов внутри этих стран, которые могли бы организовывать местные элиты, если бы им внушили, что дружить с Россией выгодно.

С другой стороны, у Запада на тот момент были совершенно другие задачи. Ему нужно было завершить процесс инкорпорирования Восточной Европы в Большую Европу. Этот процесс на сегодняшний день почти завершен. Есть проблемы с Хорватией, с Сербией, есть вопросы по Албании и Македонии, но в целом процесс закончен успешно.

Сейчас другая ситуация. Она изменилась с обеих сторон. Россия стала действовать более активно на постсоветском пространстве, у нее увеличиваются амбиции, и она предприняла ряд шагов во время первого срока президентства Путина по усилению своего влияния в СНГ. Выступала в роли активного игрока, например, по урегулированию затяжных внутренних конфликтов Молдавии и Грузии. Стала активизироваться российская инфраструктура на постсоветском пространстве, были созданы новые организации: ОДКБ, ШОС, ЕврАзЭС.

С другой стороны, в то же самое время Запад отказался от принципа дистанцирования от ситуации в СНГ. У него, что называется, «дошли руки» до нас.

Эти две линии не только совпали, но и столкнулись. Первое серьезное столкновение было в Молдавии в 2003 году, когда Россия решила выступить главным регулировщиком в решении проблемы, и в обход Запада хотела сохранить свое военное присутствие, а Запад убедил Кишинев отказаться от этого плана. Впервые стали видны противоположные интересы России и Запада, и игра последнего на этом поле стала видна. Для российской власти это было ударом. После этого говорить, что Россия будет успешным посредником в решении приднестровского вопроса, уже было невозможно.

Следующей площадкой столкновения интересов стала Украина, где во время кризиса конца 2004 года Запад был на стороне оппозиции, а Россия поддерживала текущую власть, и победа оппозиционных сил была воспринята негативно в России и очень позитивно на Западе.

Затем проблема Грузии, где Россия все более открыто сближалась с Абхазией и Южной Осетией. А в то время, как у нас обвально ухудшались отношении с Саакашвили, США все больше сближались с ним и чуть ли не всерьез говорят о возможности атлантической интеграции Грузии.

В Белоруссии разница также очевидна: Россия поддерживает режим Лукашенко, в то время как Запад резко его осуждает. Но есть проблемы и в Средней Азии, где сначала ШОС, а затем и руководство Киргизии подняли вопрос о продолжении военного присутствия США на территории этой страны. Причем Киргизия заявила об этом достаточно ультимативно: либо США очень сильно увеличивают выплаты, либо пусть собираются и уходят.

Так что, очевидно, создание Содружества демократического выбора – это ход тех стран, которые не хотят ориентироваться на Россию, и Запада, который им покровительствует. Это проект, конкурирующий с российскими и проектами на постсоветском пространстве.

- Что может Запад предложить странам, которые на него ориентируются? Возможна ли европейская интеграция этих стран?

- США активно лоббируют атлантическую интеграцию для Грузии и Украины, но при этом вопрос, насколько эта интеграция соответствует интересам всех членов Североатлантического блока. Так как после такого шага может идти речь об ухудшении отношений стран НАТО с Россией, то это вряд ли устраивает, например, Германию и Францию.

Кроме того, у проекта вступления этих стран в НАТО есть и технические проблемы. Например, известно, что в украинском Севастополе сейчас российский черноморский флот, которой по договору будет там располагаться до 2017 года, после чего должен быть подписан или новый договор, или осуществиться вывод флота. И так как на территории стран, которые входят в Североатлантический блок, не должны присутствовать войска стран, не входящих в НАТО, то возникает проблема. Конечно, для Украины могут сделать исключение на том основании, что это пребывание временное.

Но с Грузией еще сложнее. Грузинская проблема связана с особенностями менталитета и как следствие с особенностями грузинской армии, где случаи самовольных массовых отлучек военнослужащих в знак протеста чуть ли не регулярны. На менталитет европейского военного это мало похоже. Больше похоже на партизанскую вольницу. И второй момент, еще более важный - грузинское правительство не контролирует всю территорию страны. А в НАТО принимаются только страны с решенными территориальными проблемами.

Если говорить о европейской интеграции Украины, то может обидеться Турция, которая давно ждет этого вступления.

Тем не менее, несмотря на все проблемы, Запад действительно сейчас является привлекательным ориентиром для большинства элит и среднего класса этих стран. Хотя насколько эти планы реализуемы, пока вопрос.

Но сами по себе эти процессы, безусловно, осложняют отношения между Россией и Западом.

- Приезд на саммит Дика Чейни говорит о высоком уровне представительства новой организации? Что означали столь жесткие высказывания американского вице-президента?

- Приезд Чейни говорит еще и о покровительстве Америки, о том, что главным лоббистом атлантической интеграции этих стран и главной внешней опорой режима Саакашвили являются США. Визит Чейни означает, что Америка дает это понять перед саммитом «большой восьмерки». Поэтому у нас не должно быть иллюзий по этому поводу.

А такие иллюзии до сих пор существуют. Например, о том, что американский президент сочувствует России, но у него нехорошее окружение. На самом же деле есть некое консенсусное мнение внутри американской администрации. Еще в украинском вопросе Колин Пауэлл, который имеет репутацию «голубя», вел себя так же, как «ястребы» в американской администрации. Не нужно строить иллюзии, что в американской администрации есть пророссийское крыло. Есть только разногласия по поводу методов, но не по сути политики в отношении России.

Другое дело, что, последовательно отстаивая свои интересы, Америка не хочет лобового конфликта с Россией. Но и для избежания его не идет на уступки. Идти на резкие шаги, как предлагают некоторые представители американского политического класса, американское руководство не собирается. Ни о каком исключении России из «восьмерки» речь всерьез в американской администрации никто не заводит. Америка будет сохранять конструктивную линию, проводя свои интересы.

Поэтому в ближайшие годы будет проводиться тот же курс по отношению к России. Возможно, что он даже активизируется. Но при этом будут поддерживаться диалог по линиям Россия - США и Россия – Евросоюз.

Думаю, саммит в Петербурге может пройти в атмосфере подчеркнутого доброжелательства и президентских улыбок. То есть там, скорее всего, не будет открытых конфликтов. Но конкуренция будет продолжаться.

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net