Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

05.05.2006 | Иван Ярцев

Наезд или критика?

Российская политическая элита, пресса и аналитики, а также американские власти и зарубежная пресса в пятницу активно обсуждают и комментируют резкие заявления вице-президента США Дика Чейни, сделанные им в четверг на саммите «Сообщества демократического выбора» в Вильнюсе. Центральная мысль большинства комментариев проста. Россия поставлена перед выбором - или пойти на уступки Вашингтону по каким-либо из принципиальных для администрации Белого дома вопросам (правда, существует несколько мнений о том, по каким именно), либо получить «почетное» звание врага США с занесением в список стран «оси зла».

В то же время официальные лица в Соединенных Штатах пока явно не готовы подписаться под заявлениями Чейни – они явно надеются, что Москве не потребуется новых напоминаний, и она изменит свою позицию по ряду вопросов международной политики. Ведь совершенно очевидно – вице-президента США мало волнует демократия в России, хотя диагноз, поставленный им, во многом и соответствует действительности.

Наиболее верно высказывания Чейни, судя по всему, охарактеризовал официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак, сообщивший журналистам, что это всего лишь «прямолинейная и ясная оценка того, где сейчас находится Россия». И хотя представитель Госдепа специально уточнил, что заявления вице-президента США в Вильнюсе не являются каким-либо подтверждением изменения курса Вашингтона в отношениях с Москвой, совершенно очевидно, что Кремлю четко указали – ему пора определиться, идет ли он в фарватере американской политики или будет пытаться следовать своей дорогой.

И это предупреждение в Москве явно услышали. Однако реакция оказалась, судя по всему, иной, чем того ожидали в США. Заявления Чейни вызвали бурю негодования и возмущения, причем значительно более мощную, чем они того заслуживали. Неадекватность вице-президента США, видимо, полагающего, что одного его окрика окажется достаточно для того, чтобы изменить внешнюю политику Кремля, наложилась на, скажем мягко, неполную адекватность российских властей, которые увидели в этом окрике нечто большее чем, просто запугивание – они разглядели в нем угрозу и услышали, в первую очередь, не традиционную проповедь демократии, а скорее слово «враг». Недаром после поездки Чейни в Вильнюс поползли слухи, что там он встречался с кем-то из «видных российских демократов».

В Москве явно возмущены тем, что подобные оскорбительные высказывания в адрес ее внешнеполитического курса и внутренней политики были сделаны Чейни, во-первых, в Вильнюсе, в окружении откровенно недружественных России политиков, а во-вторых, накануне встречи «восьмерки» в Санкт-Петербурге. И если бы этим все и ограничилось, то это возмущение было бы абсолютно верным и обоснованным. Вероятно, можно было бы ожидать и жесткой отповеди со стороны МИД РФ. Однако российское дипломатическое ведомство практически не отреагировало на эти резкие заявления. Разве что его глава Сергей Лавров предложил журналистам не сравнивать заявления Чейни с знаменитой Фултонской речью Черчиля и несколько презрительно высказался о самом форуме в Вильнюсе.

Вероятно, столь мягкая реакция официальных лиц связана с тем, что российские власти предполагают связь между продолжающейся зачисткой информационного пространства в стране накануне избирательной компании 2007-2008 годов, в ходе которой президентом должен стать преемник Владимира Путина, и агрессивными заявлениями Чейни в адрес российской демократии. Весьма возможно, что Москва решает в ответ просто не нагнетать напряженность в двусторонних отношениях с США и сделать вид, что ультиматума не заметила, в надежде на то, что заявления Чейни были направлены на американский «внутренний рынок» - противникам Джорджа Буша, обвиняющим его в излишней мягкости в отношении России.

Правда, есть и другой вариант. Понимая, что внутри страны, особенно в среде политико-экономической ее элиты, которая сформировалась в начале 90-х годов, а последние годы постепенно отстранялась от принятия решений, существует точка зрения, что необходимо пожертвовать частью суверенитета страны и уступить ее США, с тем чтобы Штаты своим влиянием обеспечили «соблюдение основных свобод», Кремль мог лишь временно «затаиться». Ответное слово в таком случае явно будет предоставлено лично Владимиру Путину.

Видимо, не особенно интересуясь российскими событиями, Дик Чейни, обратив внимание только на форум в Вильнюсе и предстоящую встречу в Санкт-Петербурге «большой восьмерки», явно упустил из виду, что 10 мая во в среду на будущей недели Владимир Путин будет выступать перед депутатами обеих палат российского парламента. Еще до того как американский вице-президент «оскорбил» российскую демократию в Москве, ходили слухи, что речь президента будет посвящена роли России в мире. Теперь, вероятно, в нее будут внесены соответствующие коррективы и выражения из «горячей» линии Владимира Путина с народом, и тогда именование «большой восьмерки» сборищем «жирных котов» покажутся американцам верхом дипломатичности. Правда, в таком случае Россия, явно отказавшись уступать США по любому из обозначенных вопросов (отношения с ближайшими соседями, энергетические поставки, иранская и палестинская проблемы), действительно может «купиться» на провокацию и пойти по пути оживления атмосферы «холодной войны», что на самом деле совсем не в ее интересах.

Ссылки по теме:

Америка не хочет лобового столкновения с Россией

СДВ ведет к конфронтации

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net