Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.05.2006 | Иван Ярцев

Наезд или критика?

Российская политическая элита, пресса и аналитики, а также американские власти и зарубежная пресса в пятницу активно обсуждают и комментируют резкие заявления вице-президента США Дика Чейни, сделанные им в четверг на саммите «Сообщества демократического выбора» в Вильнюсе. Центральная мысль большинства комментариев проста. Россия поставлена перед выбором - или пойти на уступки Вашингтону по каким-либо из принципиальных для администрации Белого дома вопросам (правда, существует несколько мнений о том, по каким именно), либо получить «почетное» звание врага США с занесением в список стран «оси зла».

В то же время официальные лица в Соединенных Штатах пока явно не готовы подписаться под заявлениями Чейни – они явно надеются, что Москве не потребуется новых напоминаний, и она изменит свою позицию по ряду вопросов международной политики. Ведь совершенно очевидно – вице-президента США мало волнует демократия в России, хотя диагноз, поставленный им, во многом и соответствует действительности.

Наиболее верно высказывания Чейни, судя по всему, охарактеризовал официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак, сообщивший журналистам, что это всего лишь «прямолинейная и ясная оценка того, где сейчас находится Россия». И хотя представитель Госдепа специально уточнил, что заявления вице-президента США в Вильнюсе не являются каким-либо подтверждением изменения курса Вашингтона в отношениях с Москвой, совершенно очевидно, что Кремлю четко указали – ему пора определиться, идет ли он в фарватере американской политики или будет пытаться следовать своей дорогой.

И это предупреждение в Москве явно услышали. Однако реакция оказалась, судя по всему, иной, чем того ожидали в США. Заявления Чейни вызвали бурю негодования и возмущения, причем значительно более мощную, чем они того заслуживали. Неадекватность вице-президента США, видимо, полагающего, что одного его окрика окажется достаточно для того, чтобы изменить внешнюю политику Кремля, наложилась на, скажем мягко, неполную адекватность российских властей, которые увидели в этом окрике нечто большее чем, просто запугивание – они разглядели в нем угрозу и услышали, в первую очередь, не традиционную проповедь демократии, а скорее слово «враг». Недаром после поездки Чейни в Вильнюс поползли слухи, что там он встречался с кем-то из «видных российских демократов».

В Москве явно возмущены тем, что подобные оскорбительные высказывания в адрес ее внешнеполитического курса и внутренней политики были сделаны Чейни, во-первых, в Вильнюсе, в окружении откровенно недружественных России политиков, а во-вторых, накануне встречи «восьмерки» в Санкт-Петербурге. И если бы этим все и ограничилось, то это возмущение было бы абсолютно верным и обоснованным. Вероятно, можно было бы ожидать и жесткой отповеди со стороны МИД РФ. Однако российское дипломатическое ведомство практически не отреагировало на эти резкие заявления. Разве что его глава Сергей Лавров предложил журналистам не сравнивать заявления Чейни с знаменитой Фултонской речью Черчиля и несколько презрительно высказался о самом форуме в Вильнюсе.

Вероятно, столь мягкая реакция официальных лиц связана с тем, что российские власти предполагают связь между продолжающейся зачисткой информационного пространства в стране накануне избирательной компании 2007-2008 годов, в ходе которой президентом должен стать преемник Владимира Путина, и агрессивными заявлениями Чейни в адрес российской демократии. Весьма возможно, что Москва решает в ответ просто не нагнетать напряженность в двусторонних отношениях с США и сделать вид, что ультиматума не заметила, в надежде на то, что заявления Чейни были направлены на американский «внутренний рынок» - противникам Джорджа Буша, обвиняющим его в излишней мягкости в отношении России.

Правда, есть и другой вариант. Понимая, что внутри страны, особенно в среде политико-экономической ее элиты, которая сформировалась в начале 90-х годов, а последние годы постепенно отстранялась от принятия решений, существует точка зрения, что необходимо пожертвовать частью суверенитета страны и уступить ее США, с тем чтобы Штаты своим влиянием обеспечили «соблюдение основных свобод», Кремль мог лишь временно «затаиться». Ответное слово в таком случае явно будет предоставлено лично Владимиру Путину.

Видимо, не особенно интересуясь российскими событиями, Дик Чейни, обратив внимание только на форум в Вильнюсе и предстоящую встречу в Санкт-Петербурге «большой восьмерки», явно упустил из виду, что 10 мая во в среду на будущей недели Владимир Путин будет выступать перед депутатами обеих палат российского парламента. Еще до того как американский вице-президент «оскорбил» российскую демократию в Москве, ходили слухи, что речь президента будет посвящена роли России в мире. Теперь, вероятно, в нее будут внесены соответствующие коррективы и выражения из «горячей» линии Владимира Путина с народом, и тогда именование «большой восьмерки» сборищем «жирных котов» покажутся американцам верхом дипломатичности. Правда, в таком случае Россия, явно отказавшись уступать США по любому из обозначенных вопросов (отношения с ближайшими соседями, энергетические поставки, иранская и палестинская проблемы), действительно может «купиться» на провокацию и пойти по пути оживления атмосферы «холодной войны», что на самом деле совсем не в ее интересах.

Ссылки по теме:

Америка не хочет лобового столкновения с Россией

СДВ ведет к конфронтации

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net