Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.05.2006 | Наталья Ратникова

Россияне избавляются от доллара

Вопреки прогнозам отдельных аналитиков и обещаниям ЦБ, курс доллара в России упорно приближается к отметке 27 рублей. На этом фоне в несколько раз вырос объем продажи валюты со стороны населения - все больше граждан стремятся избавиться от доллара, "пока он не упал до 15 рублей". Обменники стали занижать курс американской валюты, и сегодня уже было практически невозможно продать доллары по цене выше 27 рублей. Эксперты в отношении доллара настроены пессимистически - во второй половине майских праздников мы можем увидеть в обменниках курс ниже 26 рублей.

В пятницу доллар по отношению к рублю на биржевых торгах ММВБ потерял очередные 8 копеек, упав до отметки 27,12 рублей. Это минимальное значение с января 2000 года и очередной минимум за последние несколько месяцев, за которые американская валюта в России неизменно теряла в цене. Всего с начала текущего года американская валюта подешевела в России на 1,36 рубля, или почти на 5%. В то же время на мировом рынке доллар к евро за это время потерял немногим более 3%. Опережающая динамика снижения курса доллара в России по сравнению с остальными рынками налицо. Что будет дальше? Куда движется курс американской валюты, и сбудутся ли прогнозы некоторых аналитиков, которые обещают, что доллар будет стоить в России 15 рублей? Эти вопросы в первую очередь волнуют тех, кто привык рассматривать доллар как средство сбережения накоплений.

В случае с обещаниями падения доллара до 15 рублей речь, скорее всего, идет о чистой риторике, не имеющей никакого отношения к действительности: двукратное падение курса доллара сделает российские товары полностью неконкурентоспособными, производство остановится, что противоречит не только стратегической задаче удвоения ВВП, но и вообще здравому смыслу. В одностороннем порядке правительство на это не пойдет. Другое дело, если курс доллара рухнет на мировом рынке. Обвал ему предрекают уже давно, и делают такой прогноз весьма уважаемые аналитики. Но никто из них не говорит о том, что за один евро в скором времени будут давать 2,5-3 доллара, а именно до такого уровня должен снизиться курс американской валюты, чтобы в России доллар подешевел до 15 рублей. Самый пессимистический прогноз обещает к концу года курс доллара на уровне 1,35-1,45 к евро. Что соответствует отметке 26,30-26,60 рублей за доллар. Если не вдаваться в крайности, то консенсус-прогноз может выглядеть следующим образом: курс доллара на мировом рынке к концу года может опуститься лишь до 1,35, что соответствует примерно 26,60 рублям. Однако в данном случае следует вспомнить про ту динамику, которую доллар демонстрировал в России с начала года: он дешевел быстрее, чем на мировом рынке. Объясняется это весьма просто: укрепление реального курса рубля - это практически единственный инструмент, с помощью которого Центробанк может оказать влияние на инфляцию. Учитывая, что темпы роста цен в начале года оказались выше прогнозов и поставили под угрозу выполнение плана по удержанию инфляции в рамках ранее заявленных 8,5%, ЦБ пошел на искусственное укрепление рубля. Не исключено, что в дальнейшем регулятор будет поступать так же, и доллар будет дешеветь в России чуть быстрее, чем на мировом рынке. Но и в этом случае маловероятно, что американская валюта к концу года будет стоить менее 26,5 рублей.

Хотя и того снижения, которое мы сейчас наблюдаем, оказалось достаточно, чтобы значительная часть населения разочаровалась в долларах как средстве сбережения накоплений. Люди понесли деньги в обменники. Самым наглядным показателем увеличения объема продажи наличного доллара стал размер дельты между курсом покупки и продажи доллара в обменниках. За последние несколько недель дельта увеличилась в несколько раз, если еще в марте - апреле курс покупки доллара в уличных обменниках отличался от установленного ЦБ на 5-10 копеек, то теперь разница иногда достигает рубля. Это значит, что предложение наличных долларов выросло, да и сами обменники делают ставку на дальнейшее снижение курса американской валюты.

По всей видимости, они правы: курс доллара продолжает снижаться, и уже после закрытия торгов на ММВБ в пятницу курс доллара на мировом рынке испытал очередной обвал. Американская валюта в 16:30 мск всего за пару минут подешевела к евро сразу на 0,5%. Если ничего не изменится, то уже на следующих валютных торгах на ММВБ доллар подешевеет к рублю еще на 5-7 копеек. "Помогли" доллару упасть плохие статистические данные по экономике США, вышедшие во второй половине дня в пятницу. Данные по рынку труда США оказались намного хуже ожиданий экономистов: американская экономика в апреле создала 138 тыс. новых рабочих мест, в то время как эксперты ожидали показатель на уровне 200 тыс. Все это говорит о том, что проблемы, существующие в американской экономике, не только не удается решить, но они даже усугубляются. В этой связи рассчитывать на скорый рост курса доллара не приходится.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net