Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.05.2006 | Наталья Ратникова

Россияне избавляются от доллара

Вопреки прогнозам отдельных аналитиков и обещаниям ЦБ, курс доллара в России упорно приближается к отметке 27 рублей. На этом фоне в несколько раз вырос объем продажи валюты со стороны населения - все больше граждан стремятся избавиться от доллара, "пока он не упал до 15 рублей". Обменники стали занижать курс американской валюты, и сегодня уже было практически невозможно продать доллары по цене выше 27 рублей. Эксперты в отношении доллара настроены пессимистически - во второй половине майских праздников мы можем увидеть в обменниках курс ниже 26 рублей.

В пятницу доллар по отношению к рублю на биржевых торгах ММВБ потерял очередные 8 копеек, упав до отметки 27,12 рублей. Это минимальное значение с января 2000 года и очередной минимум за последние несколько месяцев, за которые американская валюта в России неизменно теряла в цене. Всего с начала текущего года американская валюта подешевела в России на 1,36 рубля, или почти на 5%. В то же время на мировом рынке доллар к евро за это время потерял немногим более 3%. Опережающая динамика снижения курса доллара в России по сравнению с остальными рынками налицо. Что будет дальше? Куда движется курс американской валюты, и сбудутся ли прогнозы некоторых аналитиков, которые обещают, что доллар будет стоить в России 15 рублей? Эти вопросы в первую очередь волнуют тех, кто привык рассматривать доллар как средство сбережения накоплений.

В случае с обещаниями падения доллара до 15 рублей речь, скорее всего, идет о чистой риторике, не имеющей никакого отношения к действительности: двукратное падение курса доллара сделает российские товары полностью неконкурентоспособными, производство остановится, что противоречит не только стратегической задаче удвоения ВВП, но и вообще здравому смыслу. В одностороннем порядке правительство на это не пойдет. Другое дело, если курс доллара рухнет на мировом рынке. Обвал ему предрекают уже давно, и делают такой прогноз весьма уважаемые аналитики. Но никто из них не говорит о том, что за один евро в скором времени будут давать 2,5-3 доллара, а именно до такого уровня должен снизиться курс американской валюты, чтобы в России доллар подешевел до 15 рублей. Самый пессимистический прогноз обещает к концу года курс доллара на уровне 1,35-1,45 к евро. Что соответствует отметке 26,30-26,60 рублей за доллар. Если не вдаваться в крайности, то консенсус-прогноз может выглядеть следующим образом: курс доллара на мировом рынке к концу года может опуститься лишь до 1,35, что соответствует примерно 26,60 рублям. Однако в данном случае следует вспомнить про ту динамику, которую доллар демонстрировал в России с начала года: он дешевел быстрее, чем на мировом рынке. Объясняется это весьма просто: укрепление реального курса рубля - это практически единственный инструмент, с помощью которого Центробанк может оказать влияние на инфляцию. Учитывая, что темпы роста цен в начале года оказались выше прогнозов и поставили под угрозу выполнение плана по удержанию инфляции в рамках ранее заявленных 8,5%, ЦБ пошел на искусственное укрепление рубля. Не исключено, что в дальнейшем регулятор будет поступать так же, и доллар будет дешеветь в России чуть быстрее, чем на мировом рынке. Но и в этом случае маловероятно, что американская валюта к концу года будет стоить менее 26,5 рублей.

Хотя и того снижения, которое мы сейчас наблюдаем, оказалось достаточно, чтобы значительная часть населения разочаровалась в долларах как средстве сбережения накоплений. Люди понесли деньги в обменники. Самым наглядным показателем увеличения объема продажи наличного доллара стал размер дельты между курсом покупки и продажи доллара в обменниках. За последние несколько недель дельта увеличилась в несколько раз, если еще в марте - апреле курс покупки доллара в уличных обменниках отличался от установленного ЦБ на 5-10 копеек, то теперь разница иногда достигает рубля. Это значит, что предложение наличных долларов выросло, да и сами обменники делают ставку на дальнейшее снижение курса американской валюты.

По всей видимости, они правы: курс доллара продолжает снижаться, и уже после закрытия торгов на ММВБ в пятницу курс доллара на мировом рынке испытал очередной обвал. Американская валюта в 16:30 мск всего за пару минут подешевела к евро сразу на 0,5%. Если ничего не изменится, то уже на следующих валютных торгах на ММВБ доллар подешевеет к рублю еще на 5-7 копеек. "Помогли" доллару упасть плохие статистические данные по экономике США, вышедшие во второй половине дня в пятницу. Данные по рынку труда США оказались намного хуже ожиданий экономистов: американская экономика в апреле создала 138 тыс. новых рабочих мест, в то время как эксперты ожидали показатель на уровне 200 тыс. Все это говорит о том, что проблемы, существующие в американской экономике, не только не удается решить, но они даже усугубляются. В этой связи рассчитывать на скорый рост курса доллара не приходится.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net