Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.05.2006 | Наталья Ратникова

Россияне избавляются от доллара

Вопреки прогнозам отдельных аналитиков и обещаниям ЦБ, курс доллара в России упорно приближается к отметке 27 рублей. На этом фоне в несколько раз вырос объем продажи валюты со стороны населения - все больше граждан стремятся избавиться от доллара, "пока он не упал до 15 рублей". Обменники стали занижать курс американской валюты, и сегодня уже было практически невозможно продать доллары по цене выше 27 рублей. Эксперты в отношении доллара настроены пессимистически - во второй половине майских праздников мы можем увидеть в обменниках курс ниже 26 рублей.

В пятницу доллар по отношению к рублю на биржевых торгах ММВБ потерял очередные 8 копеек, упав до отметки 27,12 рублей. Это минимальное значение с января 2000 года и очередной минимум за последние несколько месяцев, за которые американская валюта в России неизменно теряла в цене. Всего с начала текущего года американская валюта подешевела в России на 1,36 рубля, или почти на 5%. В то же время на мировом рынке доллар к евро за это время потерял немногим более 3%. Опережающая динамика снижения курса доллара в России по сравнению с остальными рынками налицо. Что будет дальше? Куда движется курс американской валюты, и сбудутся ли прогнозы некоторых аналитиков, которые обещают, что доллар будет стоить в России 15 рублей? Эти вопросы в первую очередь волнуют тех, кто привык рассматривать доллар как средство сбережения накоплений.

В случае с обещаниями падения доллара до 15 рублей речь, скорее всего, идет о чистой риторике, не имеющей никакого отношения к действительности: двукратное падение курса доллара сделает российские товары полностью неконкурентоспособными, производство остановится, что противоречит не только стратегической задаче удвоения ВВП, но и вообще здравому смыслу. В одностороннем порядке правительство на это не пойдет. Другое дело, если курс доллара рухнет на мировом рынке. Обвал ему предрекают уже давно, и делают такой прогноз весьма уважаемые аналитики. Но никто из них не говорит о том, что за один евро в скором времени будут давать 2,5-3 доллара, а именно до такого уровня должен снизиться курс американской валюты, чтобы в России доллар подешевел до 15 рублей. Самый пессимистический прогноз обещает к концу года курс доллара на уровне 1,35-1,45 к евро. Что соответствует отметке 26,30-26,60 рублей за доллар. Если не вдаваться в крайности, то консенсус-прогноз может выглядеть следующим образом: курс доллара на мировом рынке к концу года может опуститься лишь до 1,35, что соответствует примерно 26,60 рублям. Однако в данном случае следует вспомнить про ту динамику, которую доллар демонстрировал в России с начала года: он дешевел быстрее, чем на мировом рынке. Объясняется это весьма просто: укрепление реального курса рубля - это практически единственный инструмент, с помощью которого Центробанк может оказать влияние на инфляцию. Учитывая, что темпы роста цен в начале года оказались выше прогнозов и поставили под угрозу выполнение плана по удержанию инфляции в рамках ранее заявленных 8,5%, ЦБ пошел на искусственное укрепление рубля. Не исключено, что в дальнейшем регулятор будет поступать так же, и доллар будет дешеветь в России чуть быстрее, чем на мировом рынке. Но и в этом случае маловероятно, что американская валюта к концу года будет стоить менее 26,5 рублей.

Хотя и того снижения, которое мы сейчас наблюдаем, оказалось достаточно, чтобы значительная часть населения разочаровалась в долларах как средстве сбережения накоплений. Люди понесли деньги в обменники. Самым наглядным показателем увеличения объема продажи наличного доллара стал размер дельты между курсом покупки и продажи доллара в обменниках. За последние несколько недель дельта увеличилась в несколько раз, если еще в марте - апреле курс покупки доллара в уличных обменниках отличался от установленного ЦБ на 5-10 копеек, то теперь разница иногда достигает рубля. Это значит, что предложение наличных долларов выросло, да и сами обменники делают ставку на дальнейшее снижение курса американской валюты.

По всей видимости, они правы: курс доллара продолжает снижаться, и уже после закрытия торгов на ММВБ в пятницу курс доллара на мировом рынке испытал очередной обвал. Американская валюта в 16:30 мск всего за пару минут подешевела к евро сразу на 0,5%. Если ничего не изменится, то уже на следующих валютных торгах на ММВБ доллар подешевеет к рублю еще на 5-7 копеек. "Помогли" доллару упасть плохие статистические данные по экономике США, вышедшие во второй половине дня в пятницу. Данные по рынку труда США оказались намного хуже ожиданий экономистов: американская экономика в апреле создала 138 тыс. новых рабочих мест, в то время как эксперты ожидали показатель на уровне 200 тыс. Все это говорит о том, что проблемы, существующие в американской экономике, не только не удается решить, но они даже усугубляются. В этой связи рассчитывать на скорый рост курса доллара не приходится.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net