Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

06.05.2006 | Наталья Ратникова

Россияне избавляются от доллара

Вопреки прогнозам отдельных аналитиков и обещаниям ЦБ, курс доллара в России упорно приближается к отметке 27 рублей. На этом фоне в несколько раз вырос объем продажи валюты со стороны населения - все больше граждан стремятся избавиться от доллара, "пока он не упал до 15 рублей". Обменники стали занижать курс американской валюты, и сегодня уже было практически невозможно продать доллары по цене выше 27 рублей. Эксперты в отношении доллара настроены пессимистически - во второй половине майских праздников мы можем увидеть в обменниках курс ниже 26 рублей.

В пятницу доллар по отношению к рублю на биржевых торгах ММВБ потерял очередные 8 копеек, упав до отметки 27,12 рублей. Это минимальное значение с января 2000 года и очередной минимум за последние несколько месяцев, за которые американская валюта в России неизменно теряла в цене. Всего с начала текущего года американская валюта подешевела в России на 1,36 рубля, или почти на 5%. В то же время на мировом рынке доллар к евро за это время потерял немногим более 3%. Опережающая динамика снижения курса доллара в России по сравнению с остальными рынками налицо. Что будет дальше? Куда движется курс американской валюты, и сбудутся ли прогнозы некоторых аналитиков, которые обещают, что доллар будет стоить в России 15 рублей? Эти вопросы в первую очередь волнуют тех, кто привык рассматривать доллар как средство сбережения накоплений.

В случае с обещаниями падения доллара до 15 рублей речь, скорее всего, идет о чистой риторике, не имеющей никакого отношения к действительности: двукратное падение курса доллара сделает российские товары полностью неконкурентоспособными, производство остановится, что противоречит не только стратегической задаче удвоения ВВП, но и вообще здравому смыслу. В одностороннем порядке правительство на это не пойдет. Другое дело, если курс доллара рухнет на мировом рынке. Обвал ему предрекают уже давно, и делают такой прогноз весьма уважаемые аналитики. Но никто из них не говорит о том, что за один евро в скором времени будут давать 2,5-3 доллара, а именно до такого уровня должен снизиться курс американской валюты, чтобы в России доллар подешевел до 15 рублей. Самый пессимистический прогноз обещает к концу года курс доллара на уровне 1,35-1,45 к евро. Что соответствует отметке 26,30-26,60 рублей за доллар. Если не вдаваться в крайности, то консенсус-прогноз может выглядеть следующим образом: курс доллара на мировом рынке к концу года может опуститься лишь до 1,35, что соответствует примерно 26,60 рублям. Однако в данном случае следует вспомнить про ту динамику, которую доллар демонстрировал в России с начала года: он дешевел быстрее, чем на мировом рынке. Объясняется это весьма просто: укрепление реального курса рубля - это практически единственный инструмент, с помощью которого Центробанк может оказать влияние на инфляцию. Учитывая, что темпы роста цен в начале года оказались выше прогнозов и поставили под угрозу выполнение плана по удержанию инфляции в рамках ранее заявленных 8,5%, ЦБ пошел на искусственное укрепление рубля. Не исключено, что в дальнейшем регулятор будет поступать так же, и доллар будет дешеветь в России чуть быстрее, чем на мировом рынке. Но и в этом случае маловероятно, что американская валюта к концу года будет стоить менее 26,5 рублей.

Хотя и того снижения, которое мы сейчас наблюдаем, оказалось достаточно, чтобы значительная часть населения разочаровалась в долларах как средстве сбережения накоплений. Люди понесли деньги в обменники. Самым наглядным показателем увеличения объема продажи наличного доллара стал размер дельты между курсом покупки и продажи доллара в обменниках. За последние несколько недель дельта увеличилась в несколько раз, если еще в марте - апреле курс покупки доллара в уличных обменниках отличался от установленного ЦБ на 5-10 копеек, то теперь разница иногда достигает рубля. Это значит, что предложение наличных долларов выросло, да и сами обменники делают ставку на дальнейшее снижение курса американской валюты.

По всей видимости, они правы: курс доллара продолжает снижаться, и уже после закрытия торгов на ММВБ в пятницу курс доллара на мировом рынке испытал очередной обвал. Американская валюта в 16:30 мск всего за пару минут подешевела к евро сразу на 0,5%. Если ничего не изменится, то уже на следующих валютных торгах на ММВБ доллар подешевеет к рублю еще на 5-7 копеек. "Помогли" доллару упасть плохие статистические данные по экономике США, вышедшие во второй половине дня в пятницу. Данные по рынку труда США оказались намного хуже ожиданий экономистов: американская экономика в апреле создала 138 тыс. новых рабочих мест, в то время как эксперты ожидали показатель на уровне 200 тыс. Все это говорит о том, что проблемы, существующие в американской экономике, не только не удается решить, но они даже усугубляются. В этой связи рассчитывать на скорый рост курса доллара не приходится.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net