Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Взгляд

06.05.2006 | Алексей Рощин

Грипп виляет собакой

Моя дочь приходит из школы в ужасе: их опять пугали «птичьим гриппом»! Похоже, «сеансы запугивания» санкционированы с самого верха московского «наробраза». У ребенка уже пару раз отменяли урок, и вместо него классный руководитель битый час рассказывал обалдевшему 6 классу, как опасен и жуток «птичий грипп», как вредна нынче курятина и сколь ужасные последствия эта «эпидемия» несет человечеству. Напоследок классная на полном серьезе сообщала детям, что скоро всем придется ходить с повязками на лицах, и призывала заранее готовить такие повязки.

Я-то по наивности думал, что школьники относятся к подобным бредням со здоровым юмором. Ничего подобного! Дети уже изрядно невротизированы: «птичий грипп» вошел в их подростковый сленг как типовая «страшилка» («Ты что бледный? Болеешь птичьим гриппом?», «Чего Потапова нет? Не «птичку» подхватил?» и т.п.), в разговорах о будущем частенько проскальзывает ожидание чего-то «глобально ужасного», и, главное, школьники в школьной столовой массово отказываются есть курятину! Дочка рассказывает, что совершенно нетронутые порции с курицей буквально рядами «уезжают» по транспортеру с грязной посудой.

Это систематическое раздувание массового психоза в отношении несчастных кур и «дикой пандемии», явно санкционированное властями, не может не раздражать Старого Пиарщика. Ведь любому мало-мальски знакомому с призрачным миром пиара искусственность раздуваемой истерии по поводу «птичьего гриппа» прямо-таки бросается в глаза. Методика определения Большого Пиара проста, мы о ней уже писали в позапрошлом году по поводу «дела Филиппа Киркорова». http://www.politcom.ru/2004/pvz447.php и http://civ.icelord.net/read.php?f=9&i=2654&t=2654

Помните? «Обычно случается так, что масштаб события примерно равен своему резонансу в СМИ. Многие наивные и прямодушные люди вообще склонны представлять себе журналистику как некий аналог сейсмологии: случился Взрыв (то есть произошло некое Событие) - и от него пошли волны, как в разных слоях почвы, так и в разных слоях атмосферы. А приборы (читай - средства массовой информации: разные газеты, радио- и телепередачи, интернет-сайты и прочее) эти самые волны от произошедшего События фиксируют. Большое Событие - большие волны, много "следов" в СМИ; со временем, понятно, "волны" от каждого События ослабевают, "затихают", соответственно, и следы События в СМИ начинают теряться, пока, наконец, не исчезают совсем.

Но так случается не всегда. Иногда непредвзятый наблюдатель видит, к примеру, что Событие случилось незначительное или вовсе ничтожное, а следы от него - ого-го! Или время с момента События проходит, и немаленькое, а реакция в некоторых СМИ не спадает, а наоборот - увеличивается, растет. "Волна" и так была маленькая, должна бы, по идее, совсем затухать - а тут вдруг приборы начинают "зашкаливать"! Просто какое-то нарушение законов физики.

А тут не чудеса; это в простую схему "Событие-Резонанс в СМИ" вмешивается третья сила - Пиар. А если есть Пиар - значит, есть и Игрок… Такой подход к наблюдениям за повседневной жизнью СМИ сулит нам, как и физикам в свое время, большие открытия!» В случае с «птичьим гриппом» все развивается по такому же точно сценарию. Но, конечно, поражает поистине планетарный масштаб раздуваемой истерии! Это вам не Киркоров и не армянская диаспора! Тут, видать, работает такой Игрок… Всем Игрокам – Игрок!

Но проследим по порядку. Прежде всего рассмотрим сам повод для беспокойства, которое столь настойчиво навязывают мировой общественности. Спросим мою дочь – и она, как образцовая отличница, без запинки отбарабанит: человечеству грозит страшная опасность, потому что страшный вирус ПТИЧЬЕГО ГРИППА вот-вот перейдет с птиц на человека! Весь мир, затаив дыхание, как курица при виде приближающегося птичника с ножом, ждет этого момента обреченно и безнадежно.

Но позвольте! – спросит тут Старый Пиарщик. А что ж – неужели переход вируса гриппа с птицы на человека – это настолько уникальное событие? Мы почитаем научно-популярную литературу, во множестве издаваемую до начала «раздувания страха» - и с удивлением обнаружим, что все наоборот: превращение птичьего гриппа в человечий – это как раз абсолютно рядовое событие! Грипп так вот «скачет» буквально тысячелетия. Собственно, в этом и секрет его устойчивости, именно из-за этого против него никак не могут изобрести вакцину. Оказывается, вирус гриппа практически каждый год «соскакивает» на птиц, слегка изменяется – и вот уже прежние вакцины (и прежние антитела) оказываются бессильны перед его новой «вариацией».

Нам говорят дальше: «Но ведь проклятый вирус идет на нас из таинственного Китая, с Востока. Там он набирает свою смертоносную мощь!» И тут достаточно будет почитать статью о гриппе в «Медицинской Энциклопедии»: оттуда мы немедля узнаем, что все эпидемии гриппа начинались оттуда, из южных районов Китая. Можно сказать, что «у него там гнездо».

Нам предъявляют самый – в прямом смысле – «убойный» аргумент: как же, но от нынешнего «птичьего гриппа» уже умерло - статистика ведется небывало тщательно - сто с лишним человек! И мировые новостные агентства, а также мировые телевизионные сети старательно, в течение многих месяцев, отыскивают и показывают нам этих «жертв птичьего гриппа», всякий раз новых. Впечатляют места, в которых неизменно «находят» этих «жертв гриппа». Вначале это были некие отдаленные и труднодоступные деревни Китая (куда, очевидно, ранее вообще не ступала нога европейца, первыми как раз и были пронырливые телевизиощики), потом – какие-то горные аулы Малой Азии, не менее далекие (и занесенные снегами) деревни Горной Турции… В общем, в поисках жертв загадочной болезни мировые СМИ проявляли просто завидную готовность лезть в самые отдаленные и труднодоступные места в мире.Старый пиарщик не может, извините, воспринимать все это иначе как цирк – хотя, конечно, предполагаемые затраты на подобные цирковые номера также поражают воображение. В отдаленных селениях Китая, как известно, вообще отсутствует медицинская помощь как таковая – поскольку это слишком дорого для крестьян. Нам предлагают поверить, что некие врачи, отродясь не бывавшие в селениях, куда «только вертолетом можно долететь», вот так вот, невзначай, диагностировали у неведомых им крестьян «птичий грипп» - т.е. совершенно неведомую им болезнь?!

А потом – Горная Турция! Еще один «рассадник цивилизации», где врачи якобы следят за каждым чихом горных жителей! Нам говорят – «самоотверженность врачей и журналистов»; а Старый Циник – наш Пиарщик – почему-то назойливо припоминает фильм «Хвост виляет собакой» и фигурировавшие там не менее отдаленные деревни неведомой большинству цивилизованного мира Албании…

Некие Большие Пиарщики придумали, конечно, гениально: они поняли, что если все телевизоры во всем мире каждый день будут твердить об одном случае «заболевания» не пойми кого в отдаленном и никому неизвестном районе мира – то у всех сложится впечталение, что в мире бушует действительно некая пандемия! И мало кто будет в состоянии понять, что речь-то идет об одном-двух заболевших на 6 миллиардов населения планеты…

Моя дочь возмущена: «Папа! Ну как ты не понимаешь – там ведь ученые выступают! Они говорят, что грипп очень опасен!»

Что я могу сказать дочери? Рассказать ей, что ученые-вирусологи всегда с радостью расскажут об опасности вирусных инфекций, в частности, того же гриппа? Потому что, во-первых, они действительно опасны; а во-вторых, и ученым-вирусологам в нынешнем суровом мире чистогана тоже очень нужны гранты на исследования? Или пока не рассказывать?

Миром манипулируют, друзья мои! Старый Пиарщик с горечью должен выдать эту констатацию. Вспомним из недавнего: сначала была совершенно дикая, невероятная истерия по поводу некоего «коровьего бешенства». В разгар жуткой паники, когда в Европе почти перестали есть говяжьи бифштексы, была обнародована цифра – вероятность заразиться «коровьим бешенством» для человека, съевшего «зараженное мясо»: одна шестимиллионная или что-то около того. Всего было зафиксировано то ли два, то один случай заражения этим «бешенством» у человека – причем все равно у тех, кто работал с коровами, а не у тех, кто ел. Тем не менее – всех английских буренок уничтожили и сожгли. Европа вздохнула с облегчением. Кто играл в том случае? Говорят, европейские фермеры, которые таким образом избавились от конкуренции английской говядины.

Прошло 6 лет, больше о страшном «коровьем бешенстве» никто никогда не слышал.Потом настал черед уже «мировой пандемии» - страшной и ужасной «атипичной пневмонии». Здесь уже много сходства с нынешним птичьим гриппом. Долгое и сладострастное обсасывание мировыми СМИ буквально каждого случая заболевания «ужасной болезнью» в мире, скрупулезный и нагнетающий подсчет на всех языках мира – «500 заболевших… 501 заболевший… 510 заболевших…», статьи «ученых-вирусологов» в ведущих изданиях мира, в которых они говорили что-то неопределенно-угрожающее, массовая истерия в Китае, где одно время чуть не все жители больших городов ходили в марлевых повязках…

И – растворение «атипички» в небытии, случившееся разом и так же – навсегда. Только что была «страшная болезнь» - и нет. Нигде ни слова, ни звука. «Пропала». Кто играл тогда? Говорят, кто-то, кто хотел «поставить на место» Большой Китай. Вроде Китай большой, бояться ему нечего – ан, оказывается, мировая пресса мигом может представить всех китайцев как разносчиков страшной инфекции, как опасность для всего мира… Говорят, Китай все понял.И вот теперь – «птичий грипп». Кто сейчас-то веселится? И зачем?Говорят, народ, особенно в той же Турции и Китае, слишком пристрастился к куриному мясу. Производители говядины и свинины терпят убытки…

Алексей Рощин – ведущий эксперт ЦПТ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net