Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

06.05.2006 | Алексей Рощин

Грипп виляет собакой

Моя дочь приходит из школы в ужасе: их опять пугали «птичьим гриппом»! Похоже, «сеансы запугивания» санкционированы с самого верха московского «наробраза». У ребенка уже пару раз отменяли урок, и вместо него классный руководитель битый час рассказывал обалдевшему 6 классу, как опасен и жуток «птичий грипп», как вредна нынче курятина и сколь ужасные последствия эта «эпидемия» несет человечеству. Напоследок классная на полном серьезе сообщала детям, что скоро всем придется ходить с повязками на лицах, и призывала заранее готовить такие повязки.

Я-то по наивности думал, что школьники относятся к подобным бредням со здоровым юмором. Ничего подобного! Дети уже изрядно невротизированы: «птичий грипп» вошел в их подростковый сленг как типовая «страшилка» («Ты что бледный? Болеешь птичьим гриппом?», «Чего Потапова нет? Не «птичку» подхватил?» и т.п.), в разговорах о будущем частенько проскальзывает ожидание чего-то «глобально ужасного», и, главное, школьники в школьной столовой массово отказываются есть курятину! Дочка рассказывает, что совершенно нетронутые порции с курицей буквально рядами «уезжают» по транспортеру с грязной посудой.

Это систематическое раздувание массового психоза в отношении несчастных кур и «дикой пандемии», явно санкционированное властями, не может не раздражать Старого Пиарщика. Ведь любому мало-мальски знакомому с призрачным миром пиара искусственность раздуваемой истерии по поводу «птичьего гриппа» прямо-таки бросается в глаза. Методика определения Большого Пиара проста, мы о ней уже писали в позапрошлом году по поводу «дела Филиппа Киркорова». http://www.politcom.ru/2004/pvz447.php и http://civ.icelord.net/read.php?f=9&i=2654&t=2654

Помните? «Обычно случается так, что масштаб события примерно равен своему резонансу в СМИ. Многие наивные и прямодушные люди вообще склонны представлять себе журналистику как некий аналог сейсмологии: случился Взрыв (то есть произошло некое Событие) - и от него пошли волны, как в разных слоях почвы, так и в разных слоях атмосферы. А приборы (читай - средства массовой информации: разные газеты, радио- и телепередачи, интернет-сайты и прочее) эти самые волны от произошедшего События фиксируют. Большое Событие - большие волны, много "следов" в СМИ; со временем, понятно, "волны" от каждого События ослабевают, "затихают", соответственно, и следы События в СМИ начинают теряться, пока, наконец, не исчезают совсем.

Но так случается не всегда. Иногда непредвзятый наблюдатель видит, к примеру, что Событие случилось незначительное или вовсе ничтожное, а следы от него - ого-го! Или время с момента События проходит, и немаленькое, а реакция в некоторых СМИ не спадает, а наоборот - увеличивается, растет. "Волна" и так была маленькая, должна бы, по идее, совсем затухать - а тут вдруг приборы начинают "зашкаливать"! Просто какое-то нарушение законов физики.

А тут не чудеса; это в простую схему "Событие-Резонанс в СМИ" вмешивается третья сила - Пиар. А если есть Пиар - значит, есть и Игрок… Такой подход к наблюдениям за повседневной жизнью СМИ сулит нам, как и физикам в свое время, большие открытия!» В случае с «птичьим гриппом» все развивается по такому же точно сценарию. Но, конечно, поражает поистине планетарный масштаб раздуваемой истерии! Это вам не Киркоров и не армянская диаспора! Тут, видать, работает такой Игрок… Всем Игрокам – Игрок!

Но проследим по порядку. Прежде всего рассмотрим сам повод для беспокойства, которое столь настойчиво навязывают мировой общественности. Спросим мою дочь – и она, как образцовая отличница, без запинки отбарабанит: человечеству грозит страшная опасность, потому что страшный вирус ПТИЧЬЕГО ГРИППА вот-вот перейдет с птиц на человека! Весь мир, затаив дыхание, как курица при виде приближающегося птичника с ножом, ждет этого момента обреченно и безнадежно.

Но позвольте! – спросит тут Старый Пиарщик. А что ж – неужели переход вируса гриппа с птицы на человека – это настолько уникальное событие? Мы почитаем научно-популярную литературу, во множестве издаваемую до начала «раздувания страха» - и с удивлением обнаружим, что все наоборот: превращение птичьего гриппа в человечий – это как раз абсолютно рядовое событие! Грипп так вот «скачет» буквально тысячелетия. Собственно, в этом и секрет его устойчивости, именно из-за этого против него никак не могут изобрести вакцину. Оказывается, вирус гриппа практически каждый год «соскакивает» на птиц, слегка изменяется – и вот уже прежние вакцины (и прежние антитела) оказываются бессильны перед его новой «вариацией».

Нам говорят дальше: «Но ведь проклятый вирус идет на нас из таинственного Китая, с Востока. Там он набирает свою смертоносную мощь!» И тут достаточно будет почитать статью о гриппе в «Медицинской Энциклопедии»: оттуда мы немедля узнаем, что все эпидемии гриппа начинались оттуда, из южных районов Китая. Можно сказать, что «у него там гнездо».

Нам предъявляют самый – в прямом смысле – «убойный» аргумент: как же, но от нынешнего «птичьего гриппа» уже умерло - статистика ведется небывало тщательно - сто с лишним человек! И мировые новостные агентства, а также мировые телевизионные сети старательно, в течение многих месяцев, отыскивают и показывают нам этих «жертв птичьего гриппа», всякий раз новых. Впечатляют места, в которых неизменно «находят» этих «жертв гриппа». Вначале это были некие отдаленные и труднодоступные деревни Китая (куда, очевидно, ранее вообще не ступала нога европейца, первыми как раз и были пронырливые телевизиощики), потом – какие-то горные аулы Малой Азии, не менее далекие (и занесенные снегами) деревни Горной Турции… В общем, в поисках жертв загадочной болезни мировые СМИ проявляли просто завидную готовность лезть в самые отдаленные и труднодоступные места в мире.Старый пиарщик не может, извините, воспринимать все это иначе как цирк – хотя, конечно, предполагаемые затраты на подобные цирковые номера также поражают воображение. В отдаленных селениях Китая, как известно, вообще отсутствует медицинская помощь как таковая – поскольку это слишком дорого для крестьян. Нам предлагают поверить, что некие врачи, отродясь не бывавшие в селениях, куда «только вертолетом можно долететь», вот так вот, невзначай, диагностировали у неведомых им крестьян «птичий грипп» - т.е. совершенно неведомую им болезнь?!

А потом – Горная Турция! Еще один «рассадник цивилизации», где врачи якобы следят за каждым чихом горных жителей! Нам говорят – «самоотверженность врачей и журналистов»; а Старый Циник – наш Пиарщик – почему-то назойливо припоминает фильм «Хвост виляет собакой» и фигурировавшие там не менее отдаленные деревни неведомой большинству цивилизованного мира Албании…

Некие Большие Пиарщики придумали, конечно, гениально: они поняли, что если все телевизоры во всем мире каждый день будут твердить об одном случае «заболевания» не пойми кого в отдаленном и никому неизвестном районе мира – то у всех сложится впечталение, что в мире бушует действительно некая пандемия! И мало кто будет в состоянии понять, что речь-то идет об одном-двух заболевших на 6 миллиардов населения планеты…

Моя дочь возмущена: «Папа! Ну как ты не понимаешь – там ведь ученые выступают! Они говорят, что грипп очень опасен!»

Что я могу сказать дочери? Рассказать ей, что ученые-вирусологи всегда с радостью расскажут об опасности вирусных инфекций, в частности, того же гриппа? Потому что, во-первых, они действительно опасны; а во-вторых, и ученым-вирусологам в нынешнем суровом мире чистогана тоже очень нужны гранты на исследования? Или пока не рассказывать?

Миром манипулируют, друзья мои! Старый Пиарщик с горечью должен выдать эту констатацию. Вспомним из недавнего: сначала была совершенно дикая, невероятная истерия по поводу некоего «коровьего бешенства». В разгар жуткой паники, когда в Европе почти перестали есть говяжьи бифштексы, была обнародована цифра – вероятность заразиться «коровьим бешенством» для человека, съевшего «зараженное мясо»: одна шестимиллионная или что-то около того. Всего было зафиксировано то ли два, то один случай заражения этим «бешенством» у человека – причем все равно у тех, кто работал с коровами, а не у тех, кто ел. Тем не менее – всех английских буренок уничтожили и сожгли. Европа вздохнула с облегчением. Кто играл в том случае? Говорят, европейские фермеры, которые таким образом избавились от конкуренции английской говядины.

Прошло 6 лет, больше о страшном «коровьем бешенстве» никто никогда не слышал.Потом настал черед уже «мировой пандемии» - страшной и ужасной «атипичной пневмонии». Здесь уже много сходства с нынешним птичьим гриппом. Долгое и сладострастное обсасывание мировыми СМИ буквально каждого случая заболевания «ужасной болезнью» в мире, скрупулезный и нагнетающий подсчет на всех языках мира – «500 заболевших… 501 заболевший… 510 заболевших…», статьи «ученых-вирусологов» в ведущих изданиях мира, в которых они говорили что-то неопределенно-угрожающее, массовая истерия в Китае, где одно время чуть не все жители больших городов ходили в марлевых повязках…

И – растворение «атипички» в небытии, случившееся разом и так же – навсегда. Только что была «страшная болезнь» - и нет. Нигде ни слова, ни звука. «Пропала». Кто играл тогда? Говорят, кто-то, кто хотел «поставить на место» Большой Китай. Вроде Китай большой, бояться ему нечего – ан, оказывается, мировая пресса мигом может представить всех китайцев как разносчиков страшной инфекции, как опасность для всего мира… Говорят, Китай все понял.И вот теперь – «птичий грипп». Кто сейчас-то веселится? И зачем?Говорят, народ, особенно в той же Турции и Китае, слишком пристрастился к куриному мясу. Производители говядины и свинины терпят убытки…

Алексей Рощин – ведущий эксперт ЦПТ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net