Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

18.04.2005 | Татьяна Становая

МИХАИЛ КАСЬЯНОВ ПРОДОЛЖАЕТ НАСТУПЛЕНИЕ

12 апреля бывший премьер-министр России Михаил Касьянов выступил с критикой российского экономического курса на Российском экономическом форуме в Лондоне. 8 апреля Касьянов дал большое интервью газете "МК". Все это является свидетельством продолжения тенденции, начатой на громкой пресс-конференции 24 февраля, когда Касьянов не исключил возможности своего участия в президентских выборах в 2008 году.

Напомним, что 24 февраля, спустя ровно год после своей отставки, Михаил Касьянов собрал пресс-конференцию, на которой раскритиковал проводимые в России реформы. По его словам, Россия больше не следует по демократическому пути. "Этот вектор неверный и негативно влияет на социальное и экономическое развитие страны", - сказал М.Касьянов. "Ошибок сделано много. Я буду работать над улучшением ситуации в стране", - добавил он.

Он раскритиковал закон о монетизации льгот, отмену прямых выборов губернаторов, а также подчеркнул неспособность правительства удерживать темпы инфляции, напомнив, что при нем была создана надежная система контроля над инфляцией. Тем самым экс-премьер, во-первых, продемонстрировал свое негативное отношение к нынешней политике, а во-вторых, выразил готовность эту ситуацию исправить, сделав заявку на политическое лидерство на правом фланге оппозиции.

По его мнению, необходимо безотлагательно создать объединенную демократическую партию. Правда, разговоры о том, готов ли он ее возглавить, назвал "преждевременными". То есть Касьянов выступил, во-первых, как приверженец демократическим ценностям, противопоставив себя нынешней власти, а во-вторых, нанес удар по самой власти, обвинив ее в неэффективности. После этой пресс-конференции наблюдатели заговорили о появлении нового потенциального лидера демократического движения и об аналогиях с нынешним президентом Украины Виктором Ющенко, возглавившим "оранжевую революцию".

Российский экономический форум в Лондоне стал новой возможностью для того, чтобы заявить о себе. Тем более что форум позволял апеллировать не столько к российским избирателям, сколько к западной элите, обеспокоенной политико-экономическими процессами в России. "Наступила пора говорить не только об успехах. Пора говорить правду", - начал свое выступление Касьянов. По его словам, главная опасность для экономики - "неопределенность в действиях властей", в результате чего происходит бегство капитала.

Касьянов обвинил правительство в неспособности проводить реформы, подчеркнув слабость важнейших экономических институтов. В качестве примера экс-премьер привел "небанковский кризис" лета прошлого года. Если же "власти продолжат спокойно почивать на подушке нефтяных цен", развернется, как считает Касьянов, пессимистический сценарий: "Россия не сможет противостоять даже краткосрочным экономическим вызовам, не говоря уже о решении насущно важных задач экономической модернизации и диверсификации". "Комедией переодеваний" Михаил Касьянов назвал административную реформу, которая привела к расширению поля для силового давления на бизнес, прежде всего, в налоговой сфере. Он также подчеркнул усиление госвмешательства в экономику вообще и в ТЭК, в особенности. Наконец, Касьянов обвинил кабинет министров в неспособности удержать инфляцию.

Выступление Касьянова было адресовано, во-первых, западным инвесторам, заинтересованным в демократизации и повышении прозрачности государственного управления. Во-вторых, - российским бизнес-элитам, уставшим от неопределенности в области налоговой реформы и от широких возможностей власти в отношении использования налогового рычага. Например, Касьянов отметил, что в налоговой области нужны "кардинальные меры по пересмотру процедур действий налоговых органов и восстановление презумпции невиновности налогоплательщика". Последнее заявление не могло не понравиться бизнесу, особенно на фоне скандала с налоговыми претензиями к ТНК.

В то же время стало понятно, что Касьянов намерен "говорить" не только с Западом и бизнесом. 8 апреля газета "МК" поместила интервью с бывшим премьером, в котором он предстал не только как бывший госслужащий, но и как человек: Касьянов рассказал, что бросил курить, занимается спортом и имеет двух собак. Кроме того, он обозначил некоторые концептуальные позиции в оценке происходящих событий и будущего страны. Касьянов позиционирует себя как умеренный либерал, умеренный консерватор и умеренный государственник. При этом он особенно подчеркивал свою приверженность демократии, в частности, свободе слова.

Целью интервью было также, по мере возможности, уйти от образа человека "семьи" и ярлыка "Миша два процента", который якобы появился после отказа дать преференции одному из бизнесменов. По словам Касьянова, решение о его назначении премьером принимал лично Путин. Касьянов также остановился своих заслугах на посту министра финансов и премьера. Так, он отметил, что выступал за отмену обязательного техосмотра в ГАИ, что не могло не понравиться автовладельцам. Он также заявил, что благодаря именно его усилиям удалось "потушить пожар финансового кризиса" 1998-1999 годов.

Активизация Михаила Касьянова произошла на фоне обсуждения в России и на Западе заявления президента России Владимира Путина о том, что он не исключает для себя возможности баллотироваться на пост президента на последующих, после 2008 года, президентских выборах. Это расценивается наблюдателями как подтверждение прежних слов президента о том, что он не намерен участвовать в выборах в 2008 году, а, значит, фактически расчищается поле для других лидеров. Все это стимулирует их активность и позволяет рассчитывать на успешное участие в президентских выборах 2008 года в отсутствие электорального фаворита Владимира Путина.

Касьянов пока подает сигналы как своим потенциальным избирателям, так и Западу и российскому бизнесу. В то же время Касьянов пока не идет на критику в адрес президента, концентрируя свое внимание на деятельности правительства. Однако все это вызывает опасения Кремля: сразу после пресс-конференции Касьянова 24 февраля на центральных телеканалах он был обвинен в финансировании западными фондами, намеренными способствовать "цветной революции" в России. Касьянов пока не воспринимается как опасный лидер, однако его "самопродвижение" вызывает раздражение у действующей власти.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net