Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.05.2006 | Дарья Собакина

Георгиевская ленточка – вместо оранжевой

Празднование Дня Победы в нынешнем году прошло менее торжественно, чем в прошлом, когда отмечалась 60-летняя годовщина Победы – не было многочисленных иностранных гостей. Равно как не было и серьезных идеологических споров с поляками и прибалтами, как год назад.

Особенностью нынешнего празднования явилась массовая акция по раздаче «Георгиевских ленточек», организованная агентством РИА «Новости» и организацией «Студенческая община» накануне Дня Победы. Она должна символизировать преемственность поколений и уважение к памяти предков (аналогичная, несколько менее масштабная акция прошла в 2005 году). В частности, ленточки охотно брали автомобилисты для размещения на своих машинах. Представляется, что эта акция явилась своего рода ответом на одну из наиболее распространенных технологий времен «цветной революции» в Украине – когда водители использовали для демонстрации своей идентичности оранжевые ленточки. В данном случае «площадка» занимается заранее с помощью общепризнанного исторического символа (напомним, что «георгиевские» цвета были заимствованы при учреждении «солдатского» ордена Славы).

Президент России Владимир Путин в канун Дня Победы встретился в Екатерининском зале Кремля с Героями Советского Союза, Героями России и полными кавалерами ордена Славы. Президент отметил, что «скоро должен вступить в силу закон о выплатах дополнительных денежных средств Героям Социалистического труда и полным кавалерам ордена Трудовой славы». «За ними и членами их семей сохранятся также некоторые льготы в натуральном выражении», - подчеркнул глава государства.

Традиционно эти категории лиц выпадали из числа отмечаемых федеральными властями не в последнюю очередь потому, что в их рядах немало представителей старой партийной номенклатуры, получавших «звездочки» к юбилеям. Что же касается кавалеров ордена Трудовой славы, то ими были «образцовые» рабочие советского периода, побеждавшие в изрядно дискредитированном в годы рыночной экономики соцсоревновании. Однако на региональном уровне «почитание» этих категорий орденоносцев уже давно восстановлено (в частности, это касается первых секретарей обкомов «застойного» времени, с деятельностью которых сейчас связывают успехи в экономике, строительстве, социальной сфере). Поэтому в данном случае федеральный центр следует за «региональной» логикой – тем более что бюджету преференции в отношении сравнительно небольшой группы людей ущерба не нанесут.

Кроме того, президент подписал федеральный закон «О почетном звании Российской Федерации «Город воинской славы» (такими городами могут быть российские города, где в ходе ожесточенных сражений защитники отечества проявили «мужество, стойкость и героизм» - решение о присвоении звания будет принимать президент). Такими городами являются города-герои, но не только – это знаковый жест в сторону руководства тех регионов, которые так и не смогли добиться присвоения своим областным центрам звания «город-герой» (речь может идти о Воронеже, Белгороде, Курске, Орле, Брянске и др.). Также речь может идти о некоторых городах, не имеющих статуса областного центра – Ржев, Вязьма, Ельня.

Как обычно, 9 мая на Красной площади прошел военный парад с участием более 5700 военнослужащих. Впервые в истории военных парадов современной России государственный гимн был исполнен хором, без сопровождения оркестра (это должно было привлечь большее внимание к словам гимна, которые известны меньше, чем хорошо узнаваемая «советская» мелодия). Символом военной реформы стал тот факт, что в параде впервые приняли участие солдаты и матросы контрактной службы. В отличие от прошлого года в параде не участвовали ветераны – зато они приняли участие в традиционных встречах однополчан и праздничных концертах, а политизированная часть ветеранского сообщества примкнула к традиционной демонстрации коммунистов от Белорусского вокзала до Лубянской площади (собравшей, как и на 1 мая, около 7 тысяч человек).

Обращают на себя внимание праздничные мероприятия в Калининграде - впервые в новейшей истории России там прошел парад Победы с участием боевой техники, а сам праздник прошел под знаком юбилея - 60-летия образования Калининградской области. В регионе этот юбилей воспринимается как альтернатива прошлогодним «кенигсбергским» торжествам, подчеркивающая принадлежность этого региона России. Присутствие на параде военной техники (в том числе современных высокоточных армейских установок «Град», «Ураган», а также новейшего ракетного комплекса «Точка-М») может восприниматься как своеобразный ответ на популярную на Западе идею о демилитаризации российского «эксклава».День Победы традиционно является одним из самых «консенсусных» российских праздников – наряду с Новым годом, он изначально не связан с идеологическими спорами внутри страны и не ставится никем под сомнение. Сокращение по естественным причинам числа ветеранов войны (сейчас самым молодым из них уже под 80 лет) приводит к тому, что к празднику «подарки» получают уже другие отмечаемые обществом и государством группы населения – такие как наиболее заслуженные ветераны труда. Возможно, в будущем такая тенденция будет сохраняться.

Ссылки по теме:

Этот день мы отмечали как могли

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net