Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.05.2006 | Светлана Самойлова

«Дело Хлебникова»: убийцы не найдены

6 мая Мосгорсуд вынес оправдательный приговор двум уроженцам Чечни - Казбеку Дукузову и Мусе Вахаеву, обвинявшимся в убийстве журналиста Пола Хлебникова, а также нотариусу Фаилю Садретдинову, который обвинялся в соучастии. Генпрокуратура пообещала в ближайшее время обжаловать приговор. Родственники Хлебникова приговор признали и заявили, что уважают мнение суда. Госдеп США предложил правоохранительным органам России помощь в расследовании обстоятельств гибели журналиста.

Суд вынес приговор на основании оправдательного вердикта присяжных. «Приговор Мосгорсуда считать законным не представляется возможным, поскольку в ходе судебного разбирательства были нарушены нормы уголовно-процессуального законодательства», - подчеркнул гособвинитель Дмитрий Шохин, выступавший в качестве обвинителя и в деле против Михаила Ходорковского.

Напомним, что Пол Хлебников был убит возле редакции «Форбс» летом 2004 года. Уже в октябре 2004 года было объявлено о раскрытии преступления. Причем произошло это на фоне расследования громкого дела капитала Пуманэ, погибшего после избиения сотрудниками милиции. Тогда это выглядело, как попытка правоохранительных органов продемонстрировать успехи на фоне ряда неудач.

В соответствии с версией прокуратуры Пол Хлебников был убит по приказу главаря чеченской мафии Хож-Ахмеда Нухаева, недовольного книгой «Разговор с варваром», написанной по результатам интервью с ним. «Чеченский след» почти сразу стал главным для следствия и фактически прорабатывался только он. Как заявил тогда прокурор Владимир Пронин, на убийц удалось выйти в ходе расследования похищения капитана Управления по борьбе с бандитизмом ФСБ России Романа Сливкина, которого и удерживали предполагаемые убийцы журналиста. Сам сотрудник ФСБ также был задержан и обвинен в криминальных связях с чеченскими преступными группировками.

Участниками «похищения» оказались жители Чечни Казбек Дукузов и Муса Вахаев, которые, по мнению следствия, состоят в преступной группировке и занимаются заказными убийствами. В доказательство этого прокуратура привела заявление предпринимателя Алексея Пичугина, рассказавшего, что обвиняемые пытались устранить его по заказу нотариуса Фаиля Садретдинова. Главная слабость обвинения как раз и состояла в том, что подозрения в их участии в покушении на предпринимателя, как можно судить по сообщениям СМИ, служили главным «доказательством» виновности в убийстве Пола Хлебникова (прямых улик в отношении обвиняемых так и не нашли).

Родственники Пола Хлебникова изначально отнеслись с недоверием к расследованию убийства российскими правоохранительными органами. Американская сторона не раз давала понять, что «чеченский след» во многом привнесен в дело искусственно и носит политический оттенок. В прошлом году накануне визита в Россию госсекретаря США Кондолизы Райс организация «Репортеры без границ» обратилась с просьбой поднять вопрос об ущемлении прав журналистов в России, приведя в пример в том числе и убийство Хлебникова. Кстати, на прошедшей неделе организация выступила категорически против участия России в Совете ООН по правам человека, включив Россию в «черный список» стран, где ущемляются права журналистов.

Вердикт присяжных лишний раз подтвердил все сомнения в официальной версии убийства Пола Хлебникова. Брат Пола Хлебникова Майкл полагает, что причиной убийства стали скандальные документы о московской недвижимости, которые Пол хотел опубликовать. Другой брат Пола Питер Хлебников сказал: «Мы считаем, что Павел был убит за ту работу, которую он вел как журналист, за его стремление найти и рассказать правду, за желание помочь создать в России цивилизованное общество и избавиться от преступности на всех уровнях». Госдеп США заявил, что США готовы оказать России содействие в розыске убийц американского журналиста. «Мы призываем российские власти сделать все возможное, чтобы найти и наказать виновных в убийстве - тех, кто нажал на спусковой крючок, и тех, кто заказал убийство», - говорится в заявлении.

Оправдательный приговор стал ударом по репутации российских правоохранительных органов и укрепил сомнения в правильности версии о «чеченском следе» (по мнению западных представителей, другие версии вообще всерьез не рассматривались). В данном случае встает вопрос, насколько объективным было расследование. Кроме того, оправдательный приговор станет еще одним аргументом для критиков России на Западе, обвиняющих Москву в коррумпированности и ангажированности правоохранительных органов, а также ущемлениях прав российских журналистов.

Ссылки по теме:

Теория «заказухи»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net