Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.05.2006 | Светлана Самойлова

«Дело Хлебникова»: убийцы не найдены

6 мая Мосгорсуд вынес оправдательный приговор двум уроженцам Чечни - Казбеку Дукузову и Мусе Вахаеву, обвинявшимся в убийстве журналиста Пола Хлебникова, а также нотариусу Фаилю Садретдинову, который обвинялся в соучастии. Генпрокуратура пообещала в ближайшее время обжаловать приговор. Родственники Хлебникова приговор признали и заявили, что уважают мнение суда. Госдеп США предложил правоохранительным органам России помощь в расследовании обстоятельств гибели журналиста.

Суд вынес приговор на основании оправдательного вердикта присяжных. «Приговор Мосгорсуда считать законным не представляется возможным, поскольку в ходе судебного разбирательства были нарушены нормы уголовно-процессуального законодательства», - подчеркнул гособвинитель Дмитрий Шохин, выступавший в качестве обвинителя и в деле против Михаила Ходорковского.

Напомним, что Пол Хлебников был убит возле редакции «Форбс» летом 2004 года. Уже в октябре 2004 года было объявлено о раскрытии преступления. Причем произошло это на фоне расследования громкого дела капитала Пуманэ, погибшего после избиения сотрудниками милиции. Тогда это выглядело, как попытка правоохранительных органов продемонстрировать успехи на фоне ряда неудач.

В соответствии с версией прокуратуры Пол Хлебников был убит по приказу главаря чеченской мафии Хож-Ахмеда Нухаева, недовольного книгой «Разговор с варваром», написанной по результатам интервью с ним. «Чеченский след» почти сразу стал главным для следствия и фактически прорабатывался только он. Как заявил тогда прокурор Владимир Пронин, на убийц удалось выйти в ходе расследования похищения капитана Управления по борьбе с бандитизмом ФСБ России Романа Сливкина, которого и удерживали предполагаемые убийцы журналиста. Сам сотрудник ФСБ также был задержан и обвинен в криминальных связях с чеченскими преступными группировками.

Участниками «похищения» оказались жители Чечни Казбек Дукузов и Муса Вахаев, которые, по мнению следствия, состоят в преступной группировке и занимаются заказными убийствами. В доказательство этого прокуратура привела заявление предпринимателя Алексея Пичугина, рассказавшего, что обвиняемые пытались устранить его по заказу нотариуса Фаиля Садретдинова. Главная слабость обвинения как раз и состояла в том, что подозрения в их участии в покушении на предпринимателя, как можно судить по сообщениям СМИ, служили главным «доказательством» виновности в убийстве Пола Хлебникова (прямых улик в отношении обвиняемых так и не нашли).

Родственники Пола Хлебникова изначально отнеслись с недоверием к расследованию убийства российскими правоохранительными органами. Американская сторона не раз давала понять, что «чеченский след» во многом привнесен в дело искусственно и носит политический оттенок. В прошлом году накануне визита в Россию госсекретаря США Кондолизы Райс организация «Репортеры без границ» обратилась с просьбой поднять вопрос об ущемлении прав журналистов в России, приведя в пример в том числе и убийство Хлебникова. Кстати, на прошедшей неделе организация выступила категорически против участия России в Совете ООН по правам человека, включив Россию в «черный список» стран, где ущемляются права журналистов.

Вердикт присяжных лишний раз подтвердил все сомнения в официальной версии убийства Пола Хлебникова. Брат Пола Хлебникова Майкл полагает, что причиной убийства стали скандальные документы о московской недвижимости, которые Пол хотел опубликовать. Другой брат Пола Питер Хлебников сказал: «Мы считаем, что Павел был убит за ту работу, которую он вел как журналист, за его стремление найти и рассказать правду, за желание помочь создать в России цивилизованное общество и избавиться от преступности на всех уровнях». Госдеп США заявил, что США готовы оказать России содействие в розыске убийц американского журналиста. «Мы призываем российские власти сделать все возможное, чтобы найти и наказать виновных в убийстве - тех, кто нажал на спусковой крючок, и тех, кто заказал убийство», - говорится в заявлении.

Оправдательный приговор стал ударом по репутации российских правоохранительных органов и укрепил сомнения в правильности версии о «чеченском следе» (по мнению западных представителей, другие версии вообще всерьез не рассматривались). В данном случае встает вопрос, насколько объективным было расследование. Кроме того, оправдательный приговор станет еще одним аргументом для критиков России на Западе, обвиняющих Москву в коррумпированности и ангажированности правоохранительных органов, а также ущемлениях прав российских журналистов.

Ссылки по теме:

Теория «заказухи»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net