Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.05.2006 | Светлана Самойлова

«Дело Хлебникова»: убийцы не найдены

6 мая Мосгорсуд вынес оправдательный приговор двум уроженцам Чечни - Казбеку Дукузову и Мусе Вахаеву, обвинявшимся в убийстве журналиста Пола Хлебникова, а также нотариусу Фаилю Садретдинову, который обвинялся в соучастии. Генпрокуратура пообещала в ближайшее время обжаловать приговор. Родственники Хлебникова приговор признали и заявили, что уважают мнение суда. Госдеп США предложил правоохранительным органам России помощь в расследовании обстоятельств гибели журналиста.

Суд вынес приговор на основании оправдательного вердикта присяжных. «Приговор Мосгорсуда считать законным не представляется возможным, поскольку в ходе судебного разбирательства были нарушены нормы уголовно-процессуального законодательства», - подчеркнул гособвинитель Дмитрий Шохин, выступавший в качестве обвинителя и в деле против Михаила Ходорковского.

Напомним, что Пол Хлебников был убит возле редакции «Форбс» летом 2004 года. Уже в октябре 2004 года было объявлено о раскрытии преступления. Причем произошло это на фоне расследования громкого дела капитала Пуманэ, погибшего после избиения сотрудниками милиции. Тогда это выглядело, как попытка правоохранительных органов продемонстрировать успехи на фоне ряда неудач.

В соответствии с версией прокуратуры Пол Хлебников был убит по приказу главаря чеченской мафии Хож-Ахмеда Нухаева, недовольного книгой «Разговор с варваром», написанной по результатам интервью с ним. «Чеченский след» почти сразу стал главным для следствия и фактически прорабатывался только он. Как заявил тогда прокурор Владимир Пронин, на убийц удалось выйти в ходе расследования похищения капитана Управления по борьбе с бандитизмом ФСБ России Романа Сливкина, которого и удерживали предполагаемые убийцы журналиста. Сам сотрудник ФСБ также был задержан и обвинен в криминальных связях с чеченскими преступными группировками.

Участниками «похищения» оказались жители Чечни Казбек Дукузов и Муса Вахаев, которые, по мнению следствия, состоят в преступной группировке и занимаются заказными убийствами. В доказательство этого прокуратура привела заявление предпринимателя Алексея Пичугина, рассказавшего, что обвиняемые пытались устранить его по заказу нотариуса Фаиля Садретдинова. Главная слабость обвинения как раз и состояла в том, что подозрения в их участии в покушении на предпринимателя, как можно судить по сообщениям СМИ, служили главным «доказательством» виновности в убийстве Пола Хлебникова (прямых улик в отношении обвиняемых так и не нашли).

Родственники Пола Хлебникова изначально отнеслись с недоверием к расследованию убийства российскими правоохранительными органами. Американская сторона не раз давала понять, что «чеченский след» во многом привнесен в дело искусственно и носит политический оттенок. В прошлом году накануне визита в Россию госсекретаря США Кондолизы Райс организация «Репортеры без границ» обратилась с просьбой поднять вопрос об ущемлении прав журналистов в России, приведя в пример в том числе и убийство Хлебникова. Кстати, на прошедшей неделе организация выступила категорически против участия России в Совете ООН по правам человека, включив Россию в «черный список» стран, где ущемляются права журналистов.

Вердикт присяжных лишний раз подтвердил все сомнения в официальной версии убийства Пола Хлебникова. Брат Пола Хлебникова Майкл полагает, что причиной убийства стали скандальные документы о московской недвижимости, которые Пол хотел опубликовать. Другой брат Пола Питер Хлебников сказал: «Мы считаем, что Павел был убит за ту работу, которую он вел как журналист, за его стремление найти и рассказать правду, за желание помочь создать в России цивилизованное общество и избавиться от преступности на всех уровнях». Госдеп США заявил, что США готовы оказать России содействие в розыске убийц американского журналиста. «Мы призываем российские власти сделать все возможное, чтобы найти и наказать виновных в убийстве - тех, кто нажал на спусковой крючок, и тех, кто заказал убийство», - говорится в заявлении.

Оправдательный приговор стал ударом по репутации российских правоохранительных органов и укрепил сомнения в правильности версии о «чеченском следе» (по мнению западных представителей, другие версии вообще всерьез не рассматривались). В данном случае встает вопрос, насколько объективным было расследование. Кроме того, оправдательный приговор станет еще одним аргументом для критиков России на Западе, обвиняющих Москву в коррумпированности и ангажированности правоохранительных органов, а также ущемлениях прав российских журналистов.

Ссылки по теме:

Теория «заказухи»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net