Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.05.2006 | Виталий Портников

Неминуемый расстрел

Криминальный авторитет Киргизии Рыспек Акматбаев был уничтожен на взлете своей предпринимательской и политической карьеры: недавно он был избран депутатом парламента страны – набрал 79 процентов голосов! И только продолжавшееся судебное дело – обвинение в тройном убийстве, организации банды, хранении оружия – мешало Акматбаеву присоединиться к депутатам. Впрочем, сомнений в том, что авторитет обыграет судей, ни у кого не было: судом низшей инстанции он уже был оправдан, и до желанного мандата оставалось несколько шагов.

То, что Рыспеку Акматбаеву удастся вый ти сухим из воды, было ясно и по роли, которую он сыграл в свержении режима Аскара Акаева. Возможно, влияние криминального авторитета и его семьи было несколько ограничено освобождением из заключения Феликса Кулова, быстро восстановившего свои позиции и ставшего премьер-министром Киргизии. Однако больших шансов остановить Акматбаева у Кулова не было. Как, впрочем, и у других акматбаевских недоброжелателей, среди которых вполне могли находиться и те, кто воспользовался услугами авторитета и его людей в романтичные времена «революции тюльпанов».

Смерть Акматбаева позволяет по-другому взглянуть и на эту революцию. Удачно вписанная в контекст других цветных революций на постсоветском пространстве, она как-то не предполагала участия криминальных авторитетов. Но если мы вспомним совсем другие события – борьбу кланов в Таджикистане в 90-е годы, вылившуюся в настоящую гражданскую войну, – то увидим, что и там ведущую роль в событиях играли «полководцы»-уголовники. Когда новая власть укрепилась, от них хладнокровно избавились известным способом. А до этого криминальные авторитеты Таджикистана считались ведущими фигурами политической жизни страны, а председатель колхоза из Куляба Эмомали Рахмонов – непонятной фигурой, от которой они скоро избавятся.

Нечто подобное сейчас, после расстрела Рыспека, говорят и его соратники. Исмаил Кочкаров, бывший свидетелем ликвидации босса, предупредил журналистов, что под видом борьбы с преступностью создается новая организованная преступная группировка. Почему бы и нет? Кто-то же должен занять место Рыспека – и лучше, если это будет человек, уже находящийся на должности и не имеющий явных проблем с законодательством Киргизии.

Перед тем как валить Акаева, Акматбаеву следовало бы ознакомиться с таджикской историей и подумать о своем будущем: одно дело «революция тюльпанов» по CNN и совсем другое – самый настоящий расстрел у мечети.

Но криминальные авторитеты тем и хороши для тех, кто их использует, что историей не интересуются. А жадность – плохой советчик. Именно поэтому странные смерти стали неотъемлемым атрибутом всех постсоветских переворотов. Только в европейской части дважды стреляются, на Кавказе задыхаются, а в Азии уже не церемонятся – иншалла!

Ссылки по теме:

Киргизский винегрет

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net