Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

11.05.2006 | Виталий Портников

Неминуемый расстрел

Криминальный авторитет Киргизии Рыспек Акматбаев был уничтожен на взлете своей предпринимательской и политической карьеры: недавно он был избран депутатом парламента страны – набрал 79 процентов голосов! И только продолжавшееся судебное дело – обвинение в тройном убийстве, организации банды, хранении оружия – мешало Акматбаеву присоединиться к депутатам. Впрочем, сомнений в том, что авторитет обыграет судей, ни у кого не было: судом низшей инстанции он уже был оправдан, и до желанного мандата оставалось несколько шагов.

То, что Рыспеку Акматбаеву удастся вый ти сухим из воды, было ясно и по роли, которую он сыграл в свержении режима Аскара Акаева. Возможно, влияние криминального авторитета и его семьи было несколько ограничено освобождением из заключения Феликса Кулова, быстро восстановившего свои позиции и ставшего премьер-министром Киргизии. Однако больших шансов остановить Акматбаева у Кулова не было. Как, впрочем, и у других акматбаевских недоброжелателей, среди которых вполне могли находиться и те, кто воспользовался услугами авторитета и его людей в романтичные времена «революции тюльпанов».

Смерть Акматбаева позволяет по-другому взглянуть и на эту революцию. Удачно вписанная в контекст других цветных революций на постсоветском пространстве, она как-то не предполагала участия криминальных авторитетов. Но если мы вспомним совсем другие события – борьбу кланов в Таджикистане в 90-е годы, вылившуюся в настоящую гражданскую войну, – то увидим, что и там ведущую роль в событиях играли «полководцы»-уголовники. Когда новая власть укрепилась, от них хладнокровно избавились известным способом. А до этого криминальные авторитеты Таджикистана считались ведущими фигурами политической жизни страны, а председатель колхоза из Куляба Эмомали Рахмонов – непонятной фигурой, от которой они скоро избавятся.

Нечто подобное сейчас, после расстрела Рыспека, говорят и его соратники. Исмаил Кочкаров, бывший свидетелем ликвидации босса, предупредил журналистов, что под видом борьбы с преступностью создается новая организованная преступная группировка. Почему бы и нет? Кто-то же должен занять место Рыспека – и лучше, если это будет человек, уже находящийся на должности и не имеющий явных проблем с законодательством Киргизии.

Перед тем как валить Акаева, Акматбаеву следовало бы ознакомиться с таджикской историей и подумать о своем будущем: одно дело «революция тюльпанов» по CNN и совсем другое – самый настоящий расстрел у мечети.

Но криминальные авторитеты тем и хороши для тех, кто их использует, что историей не интересуются. А жадность – плохой советчик. Именно поэтому странные смерти стали неотъемлемым атрибутом всех постсоветских переворотов. Только в европейской части дважды стреляются, на Кавказе задыхаются, а в Азии уже не церемонятся – иншалла!

Ссылки по теме:

Киргизский винегрет

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net