Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.05.2006 | Виталий Портников

Неминуемый расстрел

Криминальный авторитет Киргизии Рыспек Акматбаев был уничтожен на взлете своей предпринимательской и политической карьеры: недавно он был избран депутатом парламента страны – набрал 79 процентов голосов! И только продолжавшееся судебное дело – обвинение в тройном убийстве, организации банды, хранении оружия – мешало Акматбаеву присоединиться к депутатам. Впрочем, сомнений в том, что авторитет обыграет судей, ни у кого не было: судом низшей инстанции он уже был оправдан, и до желанного мандата оставалось несколько шагов.

То, что Рыспеку Акматбаеву удастся вый ти сухим из воды, было ясно и по роли, которую он сыграл в свержении режима Аскара Акаева. Возможно, влияние криминального авторитета и его семьи было несколько ограничено освобождением из заключения Феликса Кулова, быстро восстановившего свои позиции и ставшего премьер-министром Киргизии. Однако больших шансов остановить Акматбаева у Кулова не было. Как, впрочем, и у других акматбаевских недоброжелателей, среди которых вполне могли находиться и те, кто воспользовался услугами авторитета и его людей в романтичные времена «революции тюльпанов».

Смерть Акматбаева позволяет по-другому взглянуть и на эту революцию. Удачно вписанная в контекст других цветных революций на постсоветском пространстве, она как-то не предполагала участия криминальных авторитетов. Но если мы вспомним совсем другие события – борьбу кланов в Таджикистане в 90-е годы, вылившуюся в настоящую гражданскую войну, – то увидим, что и там ведущую роль в событиях играли «полководцы»-уголовники. Когда новая власть укрепилась, от них хладнокровно избавились известным способом. А до этого криминальные авторитеты Таджикистана считались ведущими фигурами политической жизни страны, а председатель колхоза из Куляба Эмомали Рахмонов – непонятной фигурой, от которой они скоро избавятся.

Нечто подобное сейчас, после расстрела Рыспека, говорят и его соратники. Исмаил Кочкаров, бывший свидетелем ликвидации босса, предупредил журналистов, что под видом борьбы с преступностью создается новая организованная преступная группировка. Почему бы и нет? Кто-то же должен занять место Рыспека – и лучше, если это будет человек, уже находящийся на должности и не имеющий явных проблем с законодательством Киргизии.

Перед тем как валить Акаева, Акматбаеву следовало бы ознакомиться с таджикской историей и подумать о своем будущем: одно дело «революция тюльпанов» по CNN и совсем другое – самый настоящий расстрел у мечети.

Но криминальные авторитеты тем и хороши для тех, кто их использует, что историей не интересуются. А жадность – плохой советчик. Именно поэтому странные смерти стали неотъемлемым атрибутом всех постсоветских переворотов. Только в европейской части дважды стреляются, на Кавказе задыхаются, а в Азии уже не церемонятся – иншалла!

Ссылки по теме:

Киргизский винегрет

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net