Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.05.2006 | Виталий Портников

Неминуемый расстрел

Криминальный авторитет Киргизии Рыспек Акматбаев был уничтожен на взлете своей предпринимательской и политической карьеры: недавно он был избран депутатом парламента страны – набрал 79 процентов голосов! И только продолжавшееся судебное дело – обвинение в тройном убийстве, организации банды, хранении оружия – мешало Акматбаеву присоединиться к депутатам. Впрочем, сомнений в том, что авторитет обыграет судей, ни у кого не было: судом низшей инстанции он уже был оправдан, и до желанного мандата оставалось несколько шагов.

То, что Рыспеку Акматбаеву удастся вый ти сухим из воды, было ясно и по роли, которую он сыграл в свержении режима Аскара Акаева. Возможно, влияние криминального авторитета и его семьи было несколько ограничено освобождением из заключения Феликса Кулова, быстро восстановившего свои позиции и ставшего премьер-министром Киргизии. Однако больших шансов остановить Акматбаева у Кулова не было. Как, впрочем, и у других акматбаевских недоброжелателей, среди которых вполне могли находиться и те, кто воспользовался услугами авторитета и его людей в романтичные времена «революции тюльпанов».

Смерть Акматбаева позволяет по-другому взглянуть и на эту революцию. Удачно вписанная в контекст других цветных революций на постсоветском пространстве, она как-то не предполагала участия криминальных авторитетов. Но если мы вспомним совсем другие события – борьбу кланов в Таджикистане в 90-е годы, вылившуюся в настоящую гражданскую войну, – то увидим, что и там ведущую роль в событиях играли «полководцы»-уголовники. Когда новая власть укрепилась, от них хладнокровно избавились известным способом. А до этого криминальные авторитеты Таджикистана считались ведущими фигурами политической жизни страны, а председатель колхоза из Куляба Эмомали Рахмонов – непонятной фигурой, от которой они скоро избавятся.

Нечто подобное сейчас, после расстрела Рыспека, говорят и его соратники. Исмаил Кочкаров, бывший свидетелем ликвидации босса, предупредил журналистов, что под видом борьбы с преступностью создается новая организованная преступная группировка. Почему бы и нет? Кто-то же должен занять место Рыспека – и лучше, если это будет человек, уже находящийся на должности и не имеющий явных проблем с законодательством Киргизии.

Перед тем как валить Акаева, Акматбаеву следовало бы ознакомиться с таджикской историей и подумать о своем будущем: одно дело «революция тюльпанов» по CNN и совсем другое – самый настоящий расстрел у мечети.

Но криминальные авторитеты тем и хороши для тех, кто их использует, что историей не интересуются. А жадность – плохой советчик. Именно поэтому странные смерти стали неотъемлемым атрибутом всех постсоветских переворотов. Только в европейской части дважды стреляются, на Кавказе задыхаются, а в Азии уже не церемонятся – иншалла!

Ссылки по теме:

Киргизский винегрет

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net