Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

15.02.2005 | Татьяна Становая

ОСТРЫЕ УГЛЫ "КРУГЛОГО СТОЛА"

Вчера президент Чечни Алу Алханов заявил о том, что представители руководства Чеченской республики примут активное участие в заседании круглого стола, который Парламентская Ассамблея Совета Европы намерена провести в марте. По его словам, руководство республики открыто к диалогу, правительство не скрывает реальных трудностей, с которыми сталкивается. "Нам есть, что рассказать на этом форуме, есть, что продемонстрировать мировому сообществу", - сказал президент. Похоже, что российское руководство действительно готово сесть за стол переговоров по Чечне. Вот только главной проблемой станет список участников, и здесь уже идет весьма жесткая борьба.

3 марта по инициативе Парламентской Ассамблеи Совета Европы должен пройти "круглый стол" по проблеме урегулирования конфликта в Чеченской республике. Казалось, эта инициатива вновь будет воспринята в штыки российским руководством, которое расценивает позицию Европы по Чечне как проявление политики двойных стандартов. Однако вскоре стало понятно, что идея о проведении "круглого стола" имеет все шансы на реализацию, и более того, его проведение может быть посвящено проблематике налаживания мирной жизни в республике. Иными словами, предполагается участие сепаратистов, которые будут представлять непризнанную республику Ичкерия. Все это кажется несколько странным на фоне инициативы президента Ичкерии Аслана Масхадова начать мирные переговоры с Москвой. Но на самом деле "круглый стол" оказывается выгодным и сепаратистам, и Европе, и Кремлю.

Первым от официальных структур на идею о проведении "круглого стола" отреагировал президент Чечни Алу Алханов. Это стало косвенным доказательством серьезного отношения Кремля к данной затее. "Что касается организации заседания "круглого стола" в Страсбурге, то мы полностью поддерживаем эту инициативу", - сказал он журналистам. "Для кого-то это может быть пиар-кампания, политика. Но для тех, кто будет представлять Чеченскую республику, это прежде всего возможность еще раз заявить, что чеченский народ хочет идти путем мира и созидания", - добавил Алханов. При этом президент подчеркнул, что чеченский народ уже не свернет с этого пути.

Можно очертить круг людей, которые с большой долей вероятности будут участвовать в "круглом столе" со стороны официальной чеченской власти. Помимо президента Чечни, по данным "Русского курьера", в нем могут принять участие председатель Госсовета республики Таус Джабраилов, представитель Чечни в СФ России Умар Джабраилов. Со стороны Российской Федерации - советник президента России Асламбек Аслаханов, депутаты Госдумы Константин Косачев, Леонид Слуцкий, Франц Клинцевич. Возможно также участие главы республиканского отделения "Единой России" Руслана Ямадаева. Его фигура актуализируется в связи с намеченными на октябрь парламентскими выборами в Чечне.

Главной интригой становится, кто будет участвовать со стороны республики Ичкерия. И здесь возникает множество проблем. Для ПАСЕ важно обеспечить присутствие всех сил чеченского конфликта, в том числе и сепаратистов. Однако Россия прошлой осенью внесла в резолюцию ПАСЕ, которая и предписывала проведение "круглого стола", поправки, в которых содержится запрет на участие в нем лиц, не уважающих территориальную целостность Российской Федерации и рассматривающих терроризм как возможный способ достижения своих целей. До последнего времени была уверенность, что Кремль всячески попытается заблокировать проведение "круглого стола" или снизить его статус, но сейчас в этом появились некоторые сомнения.

Россия постоянно оказывается под давлением Запада в связи с отказом от ведения мирных переговоров с сепаратистами. Это всегда ставило под вопрос и процесс легитимации официальной власти в республике. Сейчас налицо очевидны кризисные тенденции в политике "чеченизации": в республике зреет острый конфликт между официальным президентом Алу Алхановым и вице-премьером Рамзаном Кадыровым. Кадыров, который отвечает в республике за борьбу с терроризмом, оказывается в центре скандалов, связанных с похищениями людей, и это ведет к дискредитации его фигуры. На этом фоне в политическую игру активно вступил президент Ичкерии Аслан Масхадов, понимая, что его предложение о мире в таких условиях имеет больше шансов быть услышанным как на Западе, так и в России: внутренняя политическая борьба и низкая эффективность борьбы с бандформированиями вновь делает актуальной проблему поиска путей выхода из конфликта.

Политическая активизация сепаратистов накладывается на подготовку к республиканским парламентским выборам, намеченным на октябрь этого года. Кремль может оказаться заинтересованным в том, чтобы привлечь к участию в них умеренных сепаратистов. Это придавало бы большую легитимность самим выборам, повысило уровень доверия к ним со стороны населения, а сам парламент в этом случае мог бы оказаться новым политическим субъектом чеченской политики. Парламент может использоваться и как форма ограничения власти Алу Алханова, и как хоть и очень мягкая, но форма "контроля" в отношении деятельности структур Рамзана Кадырова. Создание более или менее дееспособного парламента позволило бы Кремлю вести себя более гибко в отношении Чечни и "играть" на нескольких площадках.

В этой связи становится важным поиск тех представителей умеренных сепаратистов, которые могли бы постепенно встраиваться в политическое пространство республики. Например, это могут быть депутаты ичкерийского парламента. Маловероятно, что Кремль пойдет на контакт с эмиссарами Аслана Масхадова. Организация "круглого стола" может иметь здесь большое значение: если ПАСЕ добьется участия в нем тех сепаратистов, которые в России уже признаны террористами, то Кремль попытается дискредитировать их путем демонстрации их недоговороспособности.

Тем не менее, участие тех из них, которые сравнительно "чисты" перед российской властью, также может оказаться допустимым. Аслан Масхадов сейчас предлагает Кремлю своего представителя Умара Ханбиева, который пока избег обвинений в терроризме и может подойти на роль политика, с которым можно сесть за "круглый стол". Свою игру ведет и Рамзан Кадыров. По некоторым данным, он готовит в качестве представителя сепаратистов Ваху Арсанова. В СМИ появились сообщения о том, что Арсанов задержан и содержится в одной из "личных тюрем" Кадырова: якобы с ним ведутся переговоры о сдаче и переходе на сторону "федералов". Позиция Алу Алханова принципиально отличается от кадыровской и кремлевской: по всей видимости, он вообще против участия сепаратистов в "круглом столе" - он отрицает и сам предмет переговоров с ними (о статусе Чечни).

Какую позицию займет Кремль, пока не ясно. Однако можно предположить, что опосредованный диалог с умеренными сепаратистами может налаживаться. Это позволит Кремлю показать Западу, что Россия готова так или иначе "слушать" их мнение, а политический процесс (в случае участия умеренных сепаратистов в парламентских выборах) носит плюралистический и легитимный характер. Понятно, что в действительности ни о каких мирных переговорах не может идти и речи: имеется в виду лишь контакт с сепаратистами, носящий во многом пиар-характер и адресованный преимущественно Западу. Также исключено участие в "круглом столе" эмиссаров Масхадова Ильяса Ахмадова и Ахмеда Закаева. Очевидно, что до начала марта осталось очень мало времени и в итоге может получиться так, что Кремль так и не сумеет подобрать "приемлемого сепаратиста" дл участия в этих переговорах. В этом случае "круглый стол" станет очередным обсуждением чеченской проблемы без какого-либо политического смысла.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net