Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.05.2006 | Наталья Ратникова

Доллар взял курс на 15 рублей

Свершилось то, чего многие боялись, но все же с нетерпением ожидали: курс доллара пробил отметку 27 рублей. Его стоимость на торгах в пятницу снизился сразу на 13 копеек и достигла уровня 26,94 рубля. По мнению председателя совета Московской международной валютной ассоциации Андрея Черепанова, столь резкий обвал был вызван не только конъюнктурой мирового валютного рынка, но и действиями отечественного ЦБ, который усиленно борется с инфляцией. Если Центробанк продолжит эту политику, то Черепанов не исключает, что доллар может подешеветь и до 15 рублей.

Тем временем уличные обменники уже давно играют на опережение: их курс еще в начале майских праздников сильно отличался от официального, а к 9 мая разница между курсом продажи доллара, установленным ЦБ, и "уличным" курсом достигла рекордных 1,5%, в денежном выражении это составляет порядка 40 копеек. Многие обладатели пластиковых карт в это время умудрились неплохо заработать: банки конвертировали валюту по внутреннему курсу, который был на те же 1,5% выше "уличного". Таким образом, снимая 1 тыс. долларов с валютного счета в рублях, разница составляла 15 долларов. Повторив эту операцию в течение дня несколько раз (снимая рубли, затем покупая доллары и возвращая их на кредитную карту), можно было заработать до 10%-15% в день.

"На рынке наличной валюты сложилась уникальная ситуация", - комментирует курс доллара в уличных обменниках Черепанов. Он говорит о том, что прецеденты, когда курс в обменниках сильно отличался от официального, уже были, но чтобы разница была столь существенна, он не припомнит. Основной причиной падения доллара он называет политику ЦБ: регулятор последовательно снижает курс безналичного доллара для борьбы с инфляцией, что приводит к опережающему падению курса наличной валюты. Объем предложения наличных долларов со стороны населения увеличился столь значительно, что банки вынуждены страховаться, ведь им еще надо реализовывать эту валюту через контрагентов, имеющих право на вывоз средств. На все это требуется время, за которое при нынешних темпах обесценивания доллара его курс может значительно упасть.

На международном валютном рынке доллар в среду получил незначительную поддержку со стороны Федеральной резервной системы (ФРС), которая в очередной раз повысила учетную ставку до уровня 5%. Но это не спасло американскую валюту от обвала, произошедшего в ночь с четверга на пятницу, когда доллар упал в цене сразу на 2,1 цента или на 1,5%. Он вплотную приблизился к психологически важной отметке 1,30 доллара за евро. Напомним, что еще в конце прошлого года курс был на уровне 1,18 доллара за евро. Таким образом, за прошедшие полгода доллар обесценился к евро почти на 10%. "Доллар стоит на пороге второй глобальной фазы структурного ослабления. Первая, продлившаяся с начала 2002 по конец 2004, привела к падению торгово-взвешенного индекса доллара на 16%. По большей части его ослабление было сконцентрировано на евро, который за указанный период вырос на 60% с 0,86 до 1,36", - отмечают аналитики Morgan Stanley.

С прогнозами аналитиков банка согласен и самый известный в мире валютный спекулянт - глава крупнейшего в мире инвестиционного фонда Berkshire Hathaway Уоррен Баффетт. "Доллар будет падать и дальше, инфляция в американской экономике будет лишь усиливаться, мыльные пузыри на рынках нефти и недвижимости скоро превратятся "в тыкву и мышей", - рисует он картину предстоящего коллапса американской экономики. "Я не знаю, когда случится обрушение курса: в этом месяце, в этом или в следующем году. Однако мы каждый день инвестируем по всему миру по два миллиарда долларов, и все это ложится тяжелым грузом на нашу валюту", - заявил Баффетт.

Черепанов не берется прогнозировать, насколько еще упадет курс доллара в России. По его словам, все будет зависеть от дальнейших шагов ЦБ. Если регулятор и дальше будет сдерживать инфляцию, лишь укрепляя курс рубля, то он не исключает, что в перспективе могут сбыться наихудший прогноз в отношении американской валюты: "ее курс может упасть и до 15 рублей", - говорит председатель совета Московской международной валютной ассоциации. Между тем на животрепещущей для населения теме курса доллара в России не прочь поспекулировать и отдельные "политики от экономики". На днях со своим прогнозом выступил директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, который пообещал, что в ближайшие два месяца американская валюта подешевеет еще на 50 копеек, а к концу года за один доллар будут давать не более 26 рублей. Черепанов считает, что такие прогнозы необоснованны, их можно охарактеризовать - "пальцем в небо". Тем временем руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин заявляет, что реальная цена доллара уже сейчас составляет порядка 15 рублей.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net