Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Сенатор Берни Сандерс объявил о выдвижении своей кандидатуры для участия в праймериз Демократической партии к президентским выборам 2020 г. Не сюрприз: в опросах демократических избирателей он неизменно идет вторым вслед за бывшим вице-президентом Байденом. Последний имеет «под 30%», Сандерс – между 15% и 20%. Насколько серьезна заявка политика, которого в Америке считают социалистом?

Бизнес

6 февраля прошел XI форум «Роль бизнеса в достижении национальных целей развития» российской общественной организации «Деловая России», организованный на площадке Московского международного дома музыки. Ключевой темой мероприятия стало обсуждение той роли, которую представители предпринимательского сообщества могут сыграть в достижении национальных целей, поставленных перед страной в «майском указе» президента России. В пленарном заседании форума принял участие президент России Владимир Путин.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.05.2006 | Наталья Ратникова

Доллар взял курс на 15 рублей

Свершилось то, чего многие боялись, но все же с нетерпением ожидали: курс доллара пробил отметку 27 рублей. Его стоимость на торгах в пятницу снизился сразу на 13 копеек и достигла уровня 26,94 рубля. По мнению председателя совета Московской международной валютной ассоциации Андрея Черепанова, столь резкий обвал был вызван не только конъюнктурой мирового валютного рынка, но и действиями отечественного ЦБ, который усиленно борется с инфляцией. Если Центробанк продолжит эту политику, то Черепанов не исключает, что доллар может подешеветь и до 15 рублей.

Тем временем уличные обменники уже давно играют на опережение: их курс еще в начале майских праздников сильно отличался от официального, а к 9 мая разница между курсом продажи доллара, установленным ЦБ, и "уличным" курсом достигла рекордных 1,5%, в денежном выражении это составляет порядка 40 копеек. Многие обладатели пластиковых карт в это время умудрились неплохо заработать: банки конвертировали валюту по внутреннему курсу, который был на те же 1,5% выше "уличного". Таким образом, снимая 1 тыс. долларов с валютного счета в рублях, разница составляла 15 долларов. Повторив эту операцию в течение дня несколько раз (снимая рубли, затем покупая доллары и возвращая их на кредитную карту), можно было заработать до 10%-15% в день.

"На рынке наличной валюты сложилась уникальная ситуация", - комментирует курс доллара в уличных обменниках Черепанов. Он говорит о том, что прецеденты, когда курс в обменниках сильно отличался от официального, уже были, но чтобы разница была столь существенна, он не припомнит. Основной причиной падения доллара он называет политику ЦБ: регулятор последовательно снижает курс безналичного доллара для борьбы с инфляцией, что приводит к опережающему падению курса наличной валюты. Объем предложения наличных долларов со стороны населения увеличился столь значительно, что банки вынуждены страховаться, ведь им еще надо реализовывать эту валюту через контрагентов, имеющих право на вывоз средств. На все это требуется время, за которое при нынешних темпах обесценивания доллара его курс может значительно упасть.

На международном валютном рынке доллар в среду получил незначительную поддержку со стороны Федеральной резервной системы (ФРС), которая в очередной раз повысила учетную ставку до уровня 5%. Но это не спасло американскую валюту от обвала, произошедшего в ночь с четверга на пятницу, когда доллар упал в цене сразу на 2,1 цента или на 1,5%. Он вплотную приблизился к психологически важной отметке 1,30 доллара за евро. Напомним, что еще в конце прошлого года курс был на уровне 1,18 доллара за евро. Таким образом, за прошедшие полгода доллар обесценился к евро почти на 10%. "Доллар стоит на пороге второй глобальной фазы структурного ослабления. Первая, продлившаяся с начала 2002 по конец 2004, привела к падению торгово-взвешенного индекса доллара на 16%. По большей части его ослабление было сконцентрировано на евро, который за указанный период вырос на 60% с 0,86 до 1,36", - отмечают аналитики Morgan Stanley.

С прогнозами аналитиков банка согласен и самый известный в мире валютный спекулянт - глава крупнейшего в мире инвестиционного фонда Berkshire Hathaway Уоррен Баффетт. "Доллар будет падать и дальше, инфляция в американской экономике будет лишь усиливаться, мыльные пузыри на рынках нефти и недвижимости скоро превратятся "в тыкву и мышей", - рисует он картину предстоящего коллапса американской экономики. "Я не знаю, когда случится обрушение курса: в этом месяце, в этом или в следующем году. Однако мы каждый день инвестируем по всему миру по два миллиарда долларов, и все это ложится тяжелым грузом на нашу валюту", - заявил Баффетт.

Черепанов не берется прогнозировать, насколько еще упадет курс доллара в России. По его словам, все будет зависеть от дальнейших шагов ЦБ. Если регулятор и дальше будет сдерживать инфляцию, лишь укрепляя курс рубля, то он не исключает, что в перспективе могут сбыться наихудший прогноз в отношении американской валюты: "ее курс может упасть и до 15 рублей", - говорит председатель совета Московской международной валютной ассоциации. Между тем на животрепещущей для населения теме курса доллара в России не прочь поспекулировать и отдельные "политики от экономики". На днях со своим прогнозом выступил директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, который пообещал, что в ближайшие два месяца американская валюта подешевеет еще на 50 копеек, а к концу года за один доллар будут давать не более 26 рублей. Черепанов считает, что такие прогнозы необоснованны, их можно охарактеризовать - "пальцем в небо". Тем временем руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин заявляет, что реальная цена доллара уже сейчас составляет порядка 15 рублей.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Центр политических технологий начинает публикацию серии политических портретов «знаковых» фигур современной российской элиты. Первые выпуски – о патриархе Кирилле, который является не только предстоятелем церкви, но и политически значимой персоной, и о председателе Государственной думы Вячеславе Володине. Далее предполагаются портреты Валентины Матвиенко, Дмитрия Медведева, Алексея Кудрина и других статусных представителей элиты.

В середине декабря 2017 года появилась новая Стратегия национальной безопасности (НСС) США. Ее общий смысл – продвижение доктрины политического реализма, ориентированной на «восстановление позиций Америки в мире». Причем, в отличие от предыдущей администрации, которая тоже была озабочена вопросами обеспечения национальных интересов, но через «усиления влияния» в мире, нынешние власти, похоже, предпочитают более грубый и прямой тон, а политика США становится все более «реалистичной».

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net