Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

12.05.2006 | Николай Пахомов

Кто подставил де Вильпена?

Похоже, что чем ближе во Франции президентские выборы, тем привычнее для её политической жизни скандалы и кризисы. Не успели отшуметь страсти вокруг попытки премьера де Вильпена реформировать рынок труда страны, как всё жарче становится дискуссия по поводу необходимости ужесточения иммиграционного законодательства. Более того, в центре нового скандала оказались уже не отдельные политические решения, а личности ведущих французских политиков.

Известно, что уже некоторое время и глава кабинета де Вильпен, и министр внутренних дел Николя Саркози считаются наследниками президента Ширака и рассматриваются в качестве кандидатов на пост президента от правоцентристских сил. Понятно, что это положение так или иначе вынуждает их конкурировать друг с другом. События последнего времени показали, что конкуренция эта может зайти очень далеко, возможно, даже перейдя границы дозволенного законом.

В 1991 году Франция продала шесть военных фрегатов Тайваню на общую сумму 2,8 млрд. долларов. Практически сразу же появилось подозрение, что для обеспечения наиболее выгодных условий сделки тайванская сторона «заручилась поддержкой» некоторых влиятельных французских политиков.Десять лет такие подозрения крепли, пока в 2001 году не было начато расследование якобы имевших место фактов подкупа. За прошедшие пять лет следователи мало приблизились к истине. Но не это стало поводом для разразившегося скандала.

В 2004 году де Вильпен, по его словам, доверительно и без упоминания конкретных имён попросил французскую разведку проверить информацию о якобы имеющихся счетах ряда ведущих французских политиков, вроде бы замешанных в давнем скандале с продажей фрегатов, в люксембургской финансовой компании Clearstream, являющейся частью солидной Deutsche Boerse Group. Большинство же международных СМИ прямо называют Clearstream фирмой по отмыванию денег.

И тут начинаются сплошные вопросы, на которые пока нет ответа. По сведениям французских журналистов, де Вильпен попросил о начале расследования в январе 2004-го, когда он ещё был главой МИДа, а не министром внутренних дел, в компетенции которого могло бы находиться подобное расследование. В качестве мотива для начала секретных изысканий де Вильпен сегодня, оправдываясь, ссылается на то, что получил анонимную информацию о причастности Clearstream к отмыванию «откатов» за сделку по продаже фрегатов.

Вот только неясно, откуда взялась эта анонимная информация. Например, судья Рено ван Рюмбек получил диск с анонимной информацией, где в качестве клиентов Clearstream среди прочих фигурировал и Саркози, только в апреле месяце, когда де Вильпен уже руководил МВД.

В процессе начатого спецслужбами расследования под руководством одного из самых успешных и квалифицированных французских разведчиков генерала Рондо обвинения не были подтверждены. Теперь информация о «деле Clearstream» «вдруг» попала в прессу, окончательно ставя крест на президентских амбициях премьера.

Скандал начинает набирать обороты. И де Вильпен, и Саркози постоянно заявляют о том, как они расстроены всей этой историей, что налицо попытка запятнать их политическую репутацию. В результате дело может закончиться тем, что имидж обоих будет безнадёжно испорчен.Большинству избирателей некогда разбираться в том, кто, кого и как подставил. Обычно в таких ситуациях публика воспринимает только тот факт, что два политика оказались в центре скандала. Другими словами, сегодня получается, что оба претендента от правого центра оказались замешаны в некрасивом деле.

Между прочим, возникает и вопрос, какова роль Ширака во всей этой истории? Он либо не знал, чем заняты французские спецслужбы, либо спокойно ожидал, чем закончится расследование, способное принести достаточно компромата на политических конкурентов (обвинения в «деле Clearstream» фигурируют по отношению к самых разным французским политикам).

Одним из последствий нынешнего скандала уже стал устойчивый рост рейтинга ультранационалиста Ле Пэна. В целом же и по отношению к де Вильпену, который предпочитает поступать так, как считает полезным для Франции, не обращая внимания на общественное мнение, и по отношению к Саркози, выступающему за весьма спорные меры по отношению к иммигрантам, всегда найдётся повод для критики. Поэтому есть все основания думать, что с приближением даты президентских выборов число скандалов будет расти.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net