Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.05.2006 | Николай Пахомов

Кто подставил де Вильпена?

Похоже, что чем ближе во Франции президентские выборы, тем привычнее для её политической жизни скандалы и кризисы. Не успели отшуметь страсти вокруг попытки премьера де Вильпена реформировать рынок труда страны, как всё жарче становится дискуссия по поводу необходимости ужесточения иммиграционного законодательства. Более того, в центре нового скандала оказались уже не отдельные политические решения, а личности ведущих французских политиков.

Известно, что уже некоторое время и глава кабинета де Вильпен, и министр внутренних дел Николя Саркози считаются наследниками президента Ширака и рассматриваются в качестве кандидатов на пост президента от правоцентристских сил. Понятно, что это положение так или иначе вынуждает их конкурировать друг с другом. События последнего времени показали, что конкуренция эта может зайти очень далеко, возможно, даже перейдя границы дозволенного законом.

В 1991 году Франция продала шесть военных фрегатов Тайваню на общую сумму 2,8 млрд. долларов. Практически сразу же появилось подозрение, что для обеспечения наиболее выгодных условий сделки тайванская сторона «заручилась поддержкой» некоторых влиятельных французских политиков.Десять лет такие подозрения крепли, пока в 2001 году не было начато расследование якобы имевших место фактов подкупа. За прошедшие пять лет следователи мало приблизились к истине. Но не это стало поводом для разразившегося скандала.

В 2004 году де Вильпен, по его словам, доверительно и без упоминания конкретных имён попросил французскую разведку проверить информацию о якобы имеющихся счетах ряда ведущих французских политиков, вроде бы замешанных в давнем скандале с продажей фрегатов, в люксембургской финансовой компании Clearstream, являющейся частью солидной Deutsche Boerse Group. Большинство же международных СМИ прямо называют Clearstream фирмой по отмыванию денег.

И тут начинаются сплошные вопросы, на которые пока нет ответа. По сведениям французских журналистов, де Вильпен попросил о начале расследования в январе 2004-го, когда он ещё был главой МИДа, а не министром внутренних дел, в компетенции которого могло бы находиться подобное расследование. В качестве мотива для начала секретных изысканий де Вильпен сегодня, оправдываясь, ссылается на то, что получил анонимную информацию о причастности Clearstream к отмыванию «откатов» за сделку по продаже фрегатов.

Вот только неясно, откуда взялась эта анонимная информация. Например, судья Рено ван Рюмбек получил диск с анонимной информацией, где в качестве клиентов Clearstream среди прочих фигурировал и Саркози, только в апреле месяце, когда де Вильпен уже руководил МВД.

В процессе начатого спецслужбами расследования под руководством одного из самых успешных и квалифицированных французских разведчиков генерала Рондо обвинения не были подтверждены. Теперь информация о «деле Clearstream» «вдруг» попала в прессу, окончательно ставя крест на президентских амбициях премьера.

Скандал начинает набирать обороты. И де Вильпен, и Саркози постоянно заявляют о том, как они расстроены всей этой историей, что налицо попытка запятнать их политическую репутацию. В результате дело может закончиться тем, что имидж обоих будет безнадёжно испорчен.Большинству избирателей некогда разбираться в том, кто, кого и как подставил. Обычно в таких ситуациях публика воспринимает только тот факт, что два политика оказались в центре скандала. Другими словами, сегодня получается, что оба претендента от правого центра оказались замешаны в некрасивом деле.

Между прочим, возникает и вопрос, какова роль Ширака во всей этой истории? Он либо не знал, чем заняты французские спецслужбы, либо спокойно ожидал, чем закончится расследование, способное принести достаточно компромата на политических конкурентов (обвинения в «деле Clearstream» фигурируют по отношению к самых разным французским политикам).

Одним из последствий нынешнего скандала уже стал устойчивый рост рейтинга ультранационалиста Ле Пэна. В целом же и по отношению к де Вильпену, который предпочитает поступать так, как считает полезным для Франции, не обращая внимания на общественное мнение, и по отношению к Саркози, выступающему за весьма спорные меры по отношению к иммигрантам, всегда найдётся повод для критики. Поэтому есть все основания думать, что с приближением даты президентских выборов число скандалов будет расти.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net