Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

15.05.2006 | Дарья Собакина

Президент «подвесил» российскую элиту

Владимир Путин на «юбилейной» встрече с журналистами ВГТРК (приуроченной к 15-летию компании) прокомментировал некоторые обстоятельства, связанные с подготовкой своего Послания Федеральному собранию. Во-первых, он заявил, что работа по борьбе с коррупцией, в частности на таможне, принесла конкретные результаты, но не закончена, и не только в этом ведомстве. Президент сообщил, что последние перестановки и аресты в таможенной службе – «это результат длительной целенаправленной работы правоохранительных органов, прежде всего ФСБ и Службы внутренней безопасности таможни». «Специально к оглашению послания этого никто не делал», - пояснил он. «Работа получила логическое завершение, но она не закончена, и не только в сфере таможни», - подчеркнул президент. Таким образом, президент дал понять, что предстоят новые «дела», связанные с борьбой с коррупцией.

Комментарий президента на эту тему был ожидаемым: сразу после послания массовые отставки вызвали много вопросов. Президент фактически подтвердил слова из своего послания, где впервые прозвучало словосочетание «социальная ответственность чиновника». Тем самым, Владимир Путин четко дистанцируется не только от бизнеса («равноудаление»), но и от бюрократии, где ключевые посты занимают уже «свои». Последнее обстоятельство значительно осложняет борьбу с бюрократией: с одной стороны, ей уже нельзя объявлять открытую войну, а с другой, накапливается сильное раздражение ее неэффективностью. Учитывая, что Путин в любом случае не заинтересован «воевать» со «своими», он будет вынужден, инициируя расследования и аресты представителей бюрократии, не «трогать» ключевых лиц.

Подобная ситуация неизбежно будет держать значительную часть элиты в «подвешенном» состоянии, потому что неясно, кто может стать следующим объектом для атаки. Неудивительно, что даже близкие к Кремлю представители истеблишмента хотели бы сдержанности при принятии подобных решений: «Очень хотелось бы, чтобы при увольнении того или иного сотрудника, чиновника, прежде всего, руководители исходили из объективной, достоверной информации, чтобы это все не превращалось в кампанию», - выразил эту позицию председатель комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы Анатолий Кучерена.

Во-вторых, Владимир Путин сообщил, что ряд решений, озвученных им в Послании Федеральному Собранию, ему пришлось принимать лично, поскольку по ним не удалось достичь общего согласия с членами правительства. Иными словами, Путин авторизировал послание. Он рассказал, как работал над текстом послания Федеральному Собранию. При этом президент признался, что забраковал предварительный макет послания, подготовленный его администрацией. «Я посчитал, что он не соответствует тому, что я хотел бы сказать», - отметил Путин. «Я пригласил Сергея Собянина и продиктовал ему план из восьми пунктов», - отметил Путин. После этого, по словам президента, он проводил встречи с профильными министрами по конкретным вопросам. Ряд совещаний по поручению президента провел первый вице-премьер Дмитрий Медведев. «Но некоторые разногласия преодолеть не удалось», - отметил Путин. «Пришлось собрать всех вместе и принять окончательное решение по цифрам и срокам», - сказал глава государства. «Эти решения пришлось принять мне», - заявил он. Затем Путин и Собянин начали работу непосредственно над текстом. «Это менее содержательная, творческая работа, но она тоже важна, чтобы одно логично вытекало из другого, чтобы люди не заснули, а слушали внимательно», - пояснил он. «А некоторые лирические отступления родились уже во время чтения послания», - сказал Путин.

Рассказывая эти подробности, Путин решает сразу несколько задач. Он подчеркивает свой статус главного арбитра в решении всех споров между ведомствами. Президент также подчеркивает свою роль в принятии популярных решений (например, по конкретным цифрам повышения пособий и выплат по рождению ребенка и ухода за детьми). Кроме того, он «приподнимает» Собянина, аппаратные позиции которого в Москве находятся в стадии укрепления. Подтверждая циркулирующие слухи о том, что первоначальный вариант послания был отвергнут, Путин объективно ослабляет позиции «старокремлевской» группы – то есть оставшихся с ельцинских времен представителей администрации президента, которые традиционно занимаются подготовкой посланий президента (в частности, и прошлогоднего текста, выдержанного в подчеркнуто либеральных тонах).

В-третьих, президент поднял вопрос о преемнике, подчеркнув, что имеет право высказать свое мнение по тому или иному будущему кандидату на пост президента и это сделает. Он отметил, что думал об этом «как минимум с 2000 года». «И сейчас думаю. У меня есть определенные представления о том, как можно выстроить ситуацию в стране в этот период времени. Нельзя дестабилизировать положение, нельзя пугать бизнес, нельзя пугать людей», - заявил Путин. «Я не могу поступать по принципу «пост сдал», и дальше разбирайтесь сами. Я до последней минуты нахождения на должности президента буду ответственно исполнять свой долг. Но окончательный выбор принадлежит только гражданину РФ. Нельзя навязывать им кого-то. Реакция может быть обратной», - сказал Путин. Тем самым президент показал, что до самого конца своих полномочий будет контролировать ситуацию в стране. Да и решение о варианте решения проблемы-2008 Путин, скорее всего, примет достаточно поздно – не случайно, что на встрече он не сказал ничего нового по сравнению со своими предыдущими высказываниями.

Высказывания президента на тему преемника свидетельствуют в пользу сценария ухода Путина с поста главы государства в 2008 году и минимизируют версию «третьего срока». Однако очевидно, что Путин не намерен казаться «хромой уткой» и поэтому до конца будет сохранять интригу в отношении того, кто станет его преемником. Это также означает, что все возможные кандидатуры на этот пост будут как «приподниматься», так и «опускаться» на фоне друг друга. Отсюда понятным становится высказывание президента о Дмитрии Медведеве, который не смог в полной мере обеспечить согласования текста послания в правительстве.

Таким образом, Путин сделал несколько мессиджей элите – о том, что собирается продолжить борьбу с коррупцией и вовсе не собирается превращаться в «хромую утку», то есть «досиживать» свой второй срок, снижая политическую активность. При этом, подчеркивая роль Собянина в подготовке послания, он выражает ему политическое доверие.

Ссылки по теме:

Новый курс Владимира Путина

«Президент сделал шаг к переходу в новый статус»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net