Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.05.2006 | Николай Пахомов

В КНДР строят капитализм

Какая страна является самой закрытой на планете? Несомненно, КНДР. Однако даже оттуда, несмотря на жёсткую цензуру, до внешнего мира доходят кое-какие вести. Среди последних и, как это очень часто бывает по отношению к Северной Корее, почти сенсационных – известие о новых усилиях Пхеньяна, направленных на создание особой экономической зоны в приграничном с Китаем городе Синыйджу.Обсуждение ситуации, сложившейся в этом экспериментальном районе, началось после публикации американским исследовательским центром Nautilus Institute небольшого доклада, рассказывающего о последних событиях в ОЭЗ. Данный аналитический центр, основанный в 1992 году, за время своей работы уже успел заслужить достаточно высокий авторитет, прежде всего, благодаря своим исследовательским проектам, повествующим о ситуации на Дальнем Востоке.

Доклад о ситуации вокруг Синыйджу интересен прежде всего тем, что основан на рассказах очевидцев. Но если эта информация верна, получается, что сейчас в Пхеньяне решили возродить амбициозный проект и сделать из Синыйджу чуть ли не «новый Гонконг». Вообще же, этот район стали развивать примерно двадцать лет назад, когда в приграничном городе была начата ускоренная индустриализация.При этом, правда, по какой-то таинственной причине о сооружении соответствующей инфраструктуры было практически полностью забыто. Казалось, что новый импульс ОЭЗ в Синыйджу получит после того, как управляющим района в 2002 году стал Янг Бин, один из самых успешных китайских бизнесменов, который, спасаясь от преследований на родине за излишнюю самостоятельность, вначале получил нидерландское гражданство, а потом оказался в Северной Корее, чтобы научить партийных чиновников капитализму.

Однако, как известно, Пекин лучше не сердить. Янг Бин, состояние которого насчитывает примерно миллиард долларов, в середине 2003 года все же сел в тюрьму на восемнадцать лет за мошенничество, коррупцию и другие преступления, причем в Китае считают, что он ещё легко отделался. За прошедшие два с половиной года Синыйджу вновь пришёл в упадок, но о проекте вспомнили, когда Ким Чен Ир, прокатившийся на своём знаменитом бронепоезде в начале этого года по Китаю, в очередной раз восхитился успехами китайских особых экономических зон.

Теперь главный вопрос – кто получит наибольшие преференции при реализации этого без преувеличения уникального проекта. Ясно, что из внешних сил наиболее заинтересованы Китай и Южная Корея. Напомним, южнокорейские предприниматели уже имеют обширный бизнес в районе Кэсона, совсем недалеко от линии, разделяющей два корейских государства. Однако на севере КНДР доминирует китайский капитал.Кстати говоря, не следует забывать и о том, что в районе границы с Китаем гораздо более либеральный режим, чем вдоль 38-й параллели. Тут весьма вольготно чувствуют себя полу-, а то и вовсе нелегальные коммерческие структуры, зачастую сросшиеся с органами государственной и партийной администрации. Да и у самих чиновников налаживать рыночные отношения, даже в рамках небольшого и очень закрытого района, получается весьма плохо.

Сказываются трудности, во многом известные нам по временам позднего СССР. Рыночные отношения – вещь весьма динамичная. Они практически не уживаются с тотальным контролем, зарегулированностью, опасениями «как бы чего не вышло». Вот и не справляются местные чиновники, опасливо оглядывающиеся на Пхеньян, с задачей развития рынка.

Впрочем, от идеи создания в Синыйджу свободной экономической зоны пока не отказываются. Сюда даже уже начинают переселяться из столицы, ожидая скорого экономического прорыва. Удастся ли совершить этот прорыв, пока далеко не очевидно. Но трудящиеся с энтузиазмом, как это и положено в КНДР, под «мудрым руководством партии», продолжают «решать поставленные задачи».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net