Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

16.05.2006 | Николай Пахомов

В КНДР строят капитализм

Какая страна является самой закрытой на планете? Несомненно, КНДР. Однако даже оттуда, несмотря на жёсткую цензуру, до внешнего мира доходят кое-какие вести. Среди последних и, как это очень часто бывает по отношению к Северной Корее, почти сенсационных – известие о новых усилиях Пхеньяна, направленных на создание особой экономической зоны в приграничном с Китаем городе Синыйджу.Обсуждение ситуации, сложившейся в этом экспериментальном районе, началось после публикации американским исследовательским центром Nautilus Institute небольшого доклада, рассказывающего о последних событиях в ОЭЗ. Данный аналитический центр, основанный в 1992 году, за время своей работы уже успел заслужить достаточно высокий авторитет, прежде всего, благодаря своим исследовательским проектам, повествующим о ситуации на Дальнем Востоке.

Доклад о ситуации вокруг Синыйджу интересен прежде всего тем, что основан на рассказах очевидцев. Но если эта информация верна, получается, что сейчас в Пхеньяне решили возродить амбициозный проект и сделать из Синыйджу чуть ли не «новый Гонконг». Вообще же, этот район стали развивать примерно двадцать лет назад, когда в приграничном городе была начата ускоренная индустриализация.При этом, правда, по какой-то таинственной причине о сооружении соответствующей инфраструктуры было практически полностью забыто. Казалось, что новый импульс ОЭЗ в Синыйджу получит после того, как управляющим района в 2002 году стал Янг Бин, один из самых успешных китайских бизнесменов, который, спасаясь от преследований на родине за излишнюю самостоятельность, вначале получил нидерландское гражданство, а потом оказался в Северной Корее, чтобы научить партийных чиновников капитализму.

Однако, как известно, Пекин лучше не сердить. Янг Бин, состояние которого насчитывает примерно миллиард долларов, в середине 2003 года все же сел в тюрьму на восемнадцать лет за мошенничество, коррупцию и другие преступления, причем в Китае считают, что он ещё легко отделался. За прошедшие два с половиной года Синыйджу вновь пришёл в упадок, но о проекте вспомнили, когда Ким Чен Ир, прокатившийся на своём знаменитом бронепоезде в начале этого года по Китаю, в очередной раз восхитился успехами китайских особых экономических зон.

Теперь главный вопрос – кто получит наибольшие преференции при реализации этого без преувеличения уникального проекта. Ясно, что из внешних сил наиболее заинтересованы Китай и Южная Корея. Напомним, южнокорейские предприниматели уже имеют обширный бизнес в районе Кэсона, совсем недалеко от линии, разделяющей два корейских государства. Однако на севере КНДР доминирует китайский капитал.Кстати говоря, не следует забывать и о том, что в районе границы с Китаем гораздо более либеральный режим, чем вдоль 38-й параллели. Тут весьма вольготно чувствуют себя полу-, а то и вовсе нелегальные коммерческие структуры, зачастую сросшиеся с органами государственной и партийной администрации. Да и у самих чиновников налаживать рыночные отношения, даже в рамках небольшого и очень закрытого района, получается весьма плохо.

Сказываются трудности, во многом известные нам по временам позднего СССР. Рыночные отношения – вещь весьма динамичная. Они практически не уживаются с тотальным контролем, зарегулированностью, опасениями «как бы чего не вышло». Вот и не справляются местные чиновники, опасливо оглядывающиеся на Пхеньян, с задачей развития рынка.

Впрочем, от идеи создания в Синыйджу свободной экономической зоны пока не отказываются. Сюда даже уже начинают переселяться из столицы, ожидая скорого экономического прорыва. Удастся ли совершить этот прорыв, пока далеко не очевидно. Но трудящиеся с энтузиазмом, как это и положено в КНДР, под «мудрым руководством партии», продолжают «решать поставленные задачи».

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net