Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.05.2006 | Николай Пахомов

В КНДР строят капитализм

Какая страна является самой закрытой на планете? Несомненно, КНДР. Однако даже оттуда, несмотря на жёсткую цензуру, до внешнего мира доходят кое-какие вести. Среди последних и, как это очень часто бывает по отношению к Северной Корее, почти сенсационных – известие о новых усилиях Пхеньяна, направленных на создание особой экономической зоны в приграничном с Китаем городе Синыйджу.Обсуждение ситуации, сложившейся в этом экспериментальном районе, началось после публикации американским исследовательским центром Nautilus Institute небольшого доклада, рассказывающего о последних событиях в ОЭЗ. Данный аналитический центр, основанный в 1992 году, за время своей работы уже успел заслужить достаточно высокий авторитет, прежде всего, благодаря своим исследовательским проектам, повествующим о ситуации на Дальнем Востоке.

Доклад о ситуации вокруг Синыйджу интересен прежде всего тем, что основан на рассказах очевидцев. Но если эта информация верна, получается, что сейчас в Пхеньяне решили возродить амбициозный проект и сделать из Синыйджу чуть ли не «новый Гонконг». Вообще же, этот район стали развивать примерно двадцать лет назад, когда в приграничном городе была начата ускоренная индустриализация.При этом, правда, по какой-то таинственной причине о сооружении соответствующей инфраструктуры было практически полностью забыто. Казалось, что новый импульс ОЭЗ в Синыйджу получит после того, как управляющим района в 2002 году стал Янг Бин, один из самых успешных китайских бизнесменов, который, спасаясь от преследований на родине за излишнюю самостоятельность, вначале получил нидерландское гражданство, а потом оказался в Северной Корее, чтобы научить партийных чиновников капитализму.

Однако, как известно, Пекин лучше не сердить. Янг Бин, состояние которого насчитывает примерно миллиард долларов, в середине 2003 года все же сел в тюрьму на восемнадцать лет за мошенничество, коррупцию и другие преступления, причем в Китае считают, что он ещё легко отделался. За прошедшие два с половиной года Синыйджу вновь пришёл в упадок, но о проекте вспомнили, когда Ким Чен Ир, прокатившийся на своём знаменитом бронепоезде в начале этого года по Китаю, в очередной раз восхитился успехами китайских особых экономических зон.

Теперь главный вопрос – кто получит наибольшие преференции при реализации этого без преувеличения уникального проекта. Ясно, что из внешних сил наиболее заинтересованы Китай и Южная Корея. Напомним, южнокорейские предприниматели уже имеют обширный бизнес в районе Кэсона, совсем недалеко от линии, разделяющей два корейских государства. Однако на севере КНДР доминирует китайский капитал.Кстати говоря, не следует забывать и о том, что в районе границы с Китаем гораздо более либеральный режим, чем вдоль 38-й параллели. Тут весьма вольготно чувствуют себя полу-, а то и вовсе нелегальные коммерческие структуры, зачастую сросшиеся с органами государственной и партийной администрации. Да и у самих чиновников налаживать рыночные отношения, даже в рамках небольшого и очень закрытого района, получается весьма плохо.

Сказываются трудности, во многом известные нам по временам позднего СССР. Рыночные отношения – вещь весьма динамичная. Они практически не уживаются с тотальным контролем, зарегулированностью, опасениями «как бы чего не вышло». Вот и не справляются местные чиновники, опасливо оглядывающиеся на Пхеньян, с задачей развития рынка.

Впрочем, от идеи создания в Синыйджу свободной экономической зоны пока не отказываются. Сюда даже уже начинают переселяться из столицы, ожидая скорого экономического прорыва. Удастся ли совершить этот прорыв, пока далеко не очевидно. Но трудящиеся с энтузиазмом, как это и положено в КНДР, под «мудрым руководством партии», продолжают «решать поставленные задачи».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net