Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.05.2006 | Иван Ярцев

«Единая Россия» отсрочила армию

В понедельник неожиданно стало известно о том, что господствующая в Госдуме партия, а точнее, президиум ее фракции, приняла решение отложить рассмотрение во втором чтении законопроекта об отмене отсрочек от армии, а также и еще нескольких проектов поправок в другие законы, которые шли с этим документом в одном пакете. Как объяснил журналистам глава комитета по обороне Виктор Заварзин, основной причиной переноса стали разногласия вокруг отсрочки для граждан, имеющих беременных жен. Вопреки успешному и, надо заметить, едва ли не единогласному голосованию «Единой России» при первом чтении этого законопроекта, неожиданно объявилась значительная группа депутатов, которые, по-своему поняв задачу по улучшению демографической ситуации, поставленную в послании президента, решили, что она не может быть решена в случае отмены отсрочки для молодых отцов.

Напрашивается предположение, что «Единая Россия», наконец, начала жить собственной жизнью, отдельной от администрации президента, которая, как известно, ранее регулярно давала «рекомендации» по голосованию. Ведь очевидно, что такой важный и непопулярный законопроект, особенно в свете приближающихся выборов, не мог не пройти «проверки» в АП, и раз депутатам от «ЕдРа» была дана разнарядка голосовать «за», значит, администрация главы государства и он сам лично – отмену отсрочек поддержала. И в таком случае поведение депутатов похоже на бунт.

Однако в полноценное «восстание» сторонников «правой» платформы в «Единой России» (кроме этих депутатов пролоббировать такое решение в партии власти явно некому) верится с трудом. Скорее всего, речь идет о сложном маневре власти, призванном связать в сознании будущих избирателей предложения Владимира Путина по поддержке демографического роста и отмену отсрочек от армии, чтобы в перспективе легче было, на фоне позитивных изменений, запланированных на 2007 год, принять непопулярный документ, который начнет действовать только с 2008 года. Тогда на любую критику в связи с отменой отсрочек от армии для отцов или мужей беременных женщин Кремль сможет отвечать утверждением, что действующих компенсаций для матерей более чем достаточно для того, чтобы семья год прожила без кормильца. В таком случае депутатов явно попросили придержать законопроект об отмене отсрочек от армии, с тем, чтобы последние голосования по нему проходили параллельно с вотированием финансовых законопроектов, призванных реализовать предложения президента.

В то же время маленький бунт в Госдуме все же явно произошел. Под прикрытием санкционированной задержки в принятии законопроекта по армейским отсрочкам ряд депутатов в понедельник на слушаниях в парламенте атаковал представителей министерства обороны, пытаясь добиться их санкции на смягчение документа. В частности, представительница «Единой России» и глава комитета по делам женщин, семьи и детей Екатерина Лахова предложила призывать молодых отцов в армию лишь после того, как ребенку исполнится год, доказывая верность своего предложения статистическими выкладками, согласно которым на данный момент в России 30% неполных семей, а 400 тысяч детей ежегодно рождаются вне брака. В свою очередь известный своими достаточно либеральными взглядами член президиума фракции все той же «Единой России» Владислав Резник высказался за предоставление отсрочки еще и гражданам, имеющим детей-инвалидов.

Даже сравнительно консервативный глава комитета по безопасности Владимир Васильев неожиданно резко заявил представителю Минобороны генералу Панкову, что с отменой отсрочки для граждан, имеющих беременных жен, может сложиться ситуация, когда "защищать будет некого" из-за резкого ухудшения демографической ситуации. Наконец, депутат Геннадий Кулик предложил замминистра обороны рассмотреть компромиссный вариант, согласно которому призывники смогут сами решать – идти служить в армию, предоставив женам возможность получения ежемесячной денежной компенсации, либо лично воспитывать ребенка. В качестве аргумента Кулик как крупный аграрий сослался на ситуацию в сельской местности, выходцы откуда составляют 80% всего призыва и в связи с царящей там безработицей скорее решат обеспечить жену и ребенка государственным пособием, отдав при этом «долг Родине».

К сожалению, этот незапланированный бунт явно является именно «инициативой снизу», и, если его не одобрят в администрации президента, он наверняка затухнет сам собой. В таком случае неисправленный законопроект об армейских отсрочках будет принят в пакете с «демографическими» законами и произойдет это, возможно, еще до начала осенней сессии. Если, конечно, на вершине власти не сформировалась влиятельная группа, которая полагает, что принятие таких радикальных законопроектов, как это уже произошло с большинством реформ, надо отложить до «после 2008 года».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net