Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.05.2006 | Иван Ярцев

«Единая Россия» отсрочила армию

В понедельник неожиданно стало известно о том, что господствующая в Госдуме партия, а точнее, президиум ее фракции, приняла решение отложить рассмотрение во втором чтении законопроекта об отмене отсрочек от армии, а также и еще нескольких проектов поправок в другие законы, которые шли с этим документом в одном пакете. Как объяснил журналистам глава комитета по обороне Виктор Заварзин, основной причиной переноса стали разногласия вокруг отсрочки для граждан, имеющих беременных жен. Вопреки успешному и, надо заметить, едва ли не единогласному голосованию «Единой России» при первом чтении этого законопроекта, неожиданно объявилась значительная группа депутатов, которые, по-своему поняв задачу по улучшению демографической ситуации, поставленную в послании президента, решили, что она не может быть решена в случае отмены отсрочки для молодых отцов.

Напрашивается предположение, что «Единая Россия», наконец, начала жить собственной жизнью, отдельной от администрации президента, которая, как известно, ранее регулярно давала «рекомендации» по голосованию. Ведь очевидно, что такой важный и непопулярный законопроект, особенно в свете приближающихся выборов, не мог не пройти «проверки» в АП, и раз депутатам от «ЕдРа» была дана разнарядка голосовать «за», значит, администрация главы государства и он сам лично – отмену отсрочек поддержала. И в таком случае поведение депутатов похоже на бунт.

Однако в полноценное «восстание» сторонников «правой» платформы в «Единой России» (кроме этих депутатов пролоббировать такое решение в партии власти явно некому) верится с трудом. Скорее всего, речь идет о сложном маневре власти, призванном связать в сознании будущих избирателей предложения Владимира Путина по поддержке демографического роста и отмену отсрочек от армии, чтобы в перспективе легче было, на фоне позитивных изменений, запланированных на 2007 год, принять непопулярный документ, который начнет действовать только с 2008 года. Тогда на любую критику в связи с отменой отсрочек от армии для отцов или мужей беременных женщин Кремль сможет отвечать утверждением, что действующих компенсаций для матерей более чем достаточно для того, чтобы семья год прожила без кормильца. В таком случае депутатов явно попросили придержать законопроект об отмене отсрочек от армии, с тем, чтобы последние голосования по нему проходили параллельно с вотированием финансовых законопроектов, призванных реализовать предложения президента.

В то же время маленький бунт в Госдуме все же явно произошел. Под прикрытием санкционированной задержки в принятии законопроекта по армейским отсрочкам ряд депутатов в понедельник на слушаниях в парламенте атаковал представителей министерства обороны, пытаясь добиться их санкции на смягчение документа. В частности, представительница «Единой России» и глава комитета по делам женщин, семьи и детей Екатерина Лахова предложила призывать молодых отцов в армию лишь после того, как ребенку исполнится год, доказывая верность своего предложения статистическими выкладками, согласно которым на данный момент в России 30% неполных семей, а 400 тысяч детей ежегодно рождаются вне брака. В свою очередь известный своими достаточно либеральными взглядами член президиума фракции все той же «Единой России» Владислав Резник высказался за предоставление отсрочки еще и гражданам, имеющим детей-инвалидов.

Даже сравнительно консервативный глава комитета по безопасности Владимир Васильев неожиданно резко заявил представителю Минобороны генералу Панкову, что с отменой отсрочки для граждан, имеющих беременных жен, может сложиться ситуация, когда "защищать будет некого" из-за резкого ухудшения демографической ситуации. Наконец, депутат Геннадий Кулик предложил замминистра обороны рассмотреть компромиссный вариант, согласно которому призывники смогут сами решать – идти служить в армию, предоставив женам возможность получения ежемесячной денежной компенсации, либо лично воспитывать ребенка. В качестве аргумента Кулик как крупный аграрий сослался на ситуацию в сельской местности, выходцы откуда составляют 80% всего призыва и в связи с царящей там безработицей скорее решат обеспечить жену и ребенка государственным пособием, отдав при этом «долг Родине».

К сожалению, этот незапланированный бунт явно является именно «инициативой снизу», и, если его не одобрят в администрации президента, он наверняка затухнет сам собой. В таком случае неисправленный законопроект об армейских отсрочках будет принят в пакете с «демографическими» законами и произойдет это, возможно, еще до начала осенней сессии. Если, конечно, на вершине власти не сформировалась влиятельная группа, которая полагает, что принятие таких радикальных законопроектов, как это уже произошло с большинством реформ, надо отложить до «после 2008 года».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net