Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

16.05.2006 | Иван Ярцев

«Единая Россия» отсрочила армию

В понедельник неожиданно стало известно о том, что господствующая в Госдуме партия, а точнее, президиум ее фракции, приняла решение отложить рассмотрение во втором чтении законопроекта об отмене отсрочек от армии, а также и еще нескольких проектов поправок в другие законы, которые шли с этим документом в одном пакете. Как объяснил журналистам глава комитета по обороне Виктор Заварзин, основной причиной переноса стали разногласия вокруг отсрочки для граждан, имеющих беременных жен. Вопреки успешному и, надо заметить, едва ли не единогласному голосованию «Единой России» при первом чтении этого законопроекта, неожиданно объявилась значительная группа депутатов, которые, по-своему поняв задачу по улучшению демографической ситуации, поставленную в послании президента, решили, что она не может быть решена в случае отмены отсрочки для молодых отцов.

Напрашивается предположение, что «Единая Россия», наконец, начала жить собственной жизнью, отдельной от администрации президента, которая, как известно, ранее регулярно давала «рекомендации» по голосованию. Ведь очевидно, что такой важный и непопулярный законопроект, особенно в свете приближающихся выборов, не мог не пройти «проверки» в АП, и раз депутатам от «ЕдРа» была дана разнарядка голосовать «за», значит, администрация главы государства и он сам лично – отмену отсрочек поддержала. И в таком случае поведение депутатов похоже на бунт.

Однако в полноценное «восстание» сторонников «правой» платформы в «Единой России» (кроме этих депутатов пролоббировать такое решение в партии власти явно некому) верится с трудом. Скорее всего, речь идет о сложном маневре власти, призванном связать в сознании будущих избирателей предложения Владимира Путина по поддержке демографического роста и отмену отсрочек от армии, чтобы в перспективе легче было, на фоне позитивных изменений, запланированных на 2007 год, принять непопулярный документ, который начнет действовать только с 2008 года. Тогда на любую критику в связи с отменой отсрочек от армии для отцов или мужей беременных женщин Кремль сможет отвечать утверждением, что действующих компенсаций для матерей более чем достаточно для того, чтобы семья год прожила без кормильца. В таком случае депутатов явно попросили придержать законопроект об отмене отсрочек от армии, с тем, чтобы последние голосования по нему проходили параллельно с вотированием финансовых законопроектов, призванных реализовать предложения президента.

В то же время маленький бунт в Госдуме все же явно произошел. Под прикрытием санкционированной задержки в принятии законопроекта по армейским отсрочкам ряд депутатов в понедельник на слушаниях в парламенте атаковал представителей министерства обороны, пытаясь добиться их санкции на смягчение документа. В частности, представительница «Единой России» и глава комитета по делам женщин, семьи и детей Екатерина Лахова предложила призывать молодых отцов в армию лишь после того, как ребенку исполнится год, доказывая верность своего предложения статистическими выкладками, согласно которым на данный момент в России 30% неполных семей, а 400 тысяч детей ежегодно рождаются вне брака. В свою очередь известный своими достаточно либеральными взглядами член президиума фракции все той же «Единой России» Владислав Резник высказался за предоставление отсрочки еще и гражданам, имеющим детей-инвалидов.

Даже сравнительно консервативный глава комитета по безопасности Владимир Васильев неожиданно резко заявил представителю Минобороны генералу Панкову, что с отменой отсрочки для граждан, имеющих беременных жен, может сложиться ситуация, когда "защищать будет некого" из-за резкого ухудшения демографической ситуации. Наконец, депутат Геннадий Кулик предложил замминистра обороны рассмотреть компромиссный вариант, согласно которому призывники смогут сами решать – идти служить в армию, предоставив женам возможность получения ежемесячной денежной компенсации, либо лично воспитывать ребенка. В качестве аргумента Кулик как крупный аграрий сослался на ситуацию в сельской местности, выходцы откуда составляют 80% всего призыва и в связи с царящей там безработицей скорее решат обеспечить жену и ребенка государственным пособием, отдав при этом «долг Родине».

К сожалению, этот незапланированный бунт явно является именно «инициативой снизу», и, если его не одобрят в администрации президента, он наверняка затухнет сам собой. В таком случае неисправленный законопроект об армейских отсрочках будет принят в пакете с «демографическими» законами и произойдет это, возможно, еще до начала осенней сессии. Если, конечно, на вершине власти не сформировалась влиятельная группа, которая полагает, что принятие таких радикальных законопроектов, как это уже произошло с большинством реформ, надо отложить до «после 2008 года».

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net