Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.05.2006 | Николай Пахомов

Где заправить самолёт президента?

Многие авторы, размышляя о возможности глобальной мировой войны в наши дни, приводят различные варианты того, из-за чего она может начаться. Чаще всего речь идёт о глобальном столкновении культур, спровоцированном международными террористами. Нечасто среди таких причин называются проблемы, оставшиеся со времён «холодной войны». В крайнем случае, в этой связи речь ведётся о противостоянии двух Корей. Однако в Восточной Азии есть ещё один вопрос, нерешённость которого создаёт угрозу поддержания международной безопасности. Существование Тайваня до сих пор продолжает оставаться своеобразной миной замедленного действия.

В очередной раз убедиться в этом можно было на прошлой неделе. Немного существует на свете стран, признавших независимость острова, ставшего прибежищем для китайских националистов после поражения в войне с КПК. Всего в мире таких государств двадцать пять. Обычно признание Тайваня для них либо наследие времён «холодной войны», когда таким образом они показывали своё неприятие коммунизма, либо результат щедрой денежной помощи со стороны Тайваня.

Для Парагвая верны оба этих утверждения. Для ультраправого режима генерала Стресснера признание националистического правительства Тайваня, противостоящего коммунизму официального Пекина, было делом чести, а сегодня тайваньский капитал, государственный и частный, один из крупнейших инвесторов в Парагвае.

Вот и решил тайваньский президент Чэнь Шуйбянь навестить далёких партнёров, заодно заехав и в Коста-Рику. Следует иметь ввиду, что зарубежные поездки, тем более, столь длительные, любого официального лица Тайваня – дело крайне непростое. Любая страна, разрешившая посадку даже для дозаправки самолёта руководителя мятежников, рискует навлечь на себя гнев Пекина.

Так же получилось и на этот раз. Особенно проблематично Чэнь Шуйбяню было добираться назад. США строго-настрого запретили появляться у себя лидеру острова. В крайнем случае его самолёту можно было бы дозаправиться на Аляске или на Гавайях. Вариант с посадкой в Абу-Даби, да и в любой другой нефтедобывающей стране Персидского залива также отпал. (Хронически нуждающийся в нефти для своей стремительно растущей экономики Китай слишком выгодный клиент для арабского мира.)На выручку пришёл эксцентричный лидер Ливии Каддафи, недовольный крайне возросшим в последнее время влиянием КНР в Африке. Конечно, консультации Чэнь Шуйбяня в Триполи были объявлены неформальными, однако в Пекине жест ливийского вождя взяли на заметку. Следующую остановку тайваньский лидер сделал в Индонезии.

Эта страна – случай особый. Здесь исключительно велико влияние китайских диаспор. Простые индонезийцы винят их чуть ли не во всех бедах. Вот и решили власти в Джакарте, видимо, показать избирателям, что могущественного Китая не боятся.

Как только Чэнь Шуйбянь вернулся на родину, газеты стали писать о триумфе дипломатии «настоящего Китая». Однако радостная дискуссия была прекращена после того, как перед Конгрессом в Вашингтоне выступил заместитель Госсекретаря Роберт Зелик, который был вызван для разъяснений сторонниками тайваньской демократии и сдерживания влияния КНР среди американских народных избранников.На вопрос, почему Вашингтон фактически не пустил на порог своего исторического союзника, планировавшего провести в Нью-Йорке несколько важных переговоров, Зелик объяснил конгрессменам, что Тайвань всячески пытается подорвать американскую политику одного Китая, что в свою очередь поддержит усилия некоторых сил на острове, стремящихся к объявлению окончательной независимости от КНР. «А это будет означать войну», - напомнил Зелик.

С Америкой, как известно, в Пекине воевать никто не собирается, но вот атаковать упрямых сепаратистов вполне могут, как только последует декларация независимости. Напомним, что для этого принят даже специальный закон. Тогда США вынуждены будут прийти острову на помощь. Ясно, что за этим последует если не глобальная, то, по крайней мере, региональная катастрофа. Несомненно, стратегическое партнёрство между Соединёнными Штатами и Тайванем сохранится, однако в Вашингтоне всё-таки не упустили случая умерить пыл своего союзника, использовав для этого, казалось бы, совсем неполитический вопрос дозаправки президентского самолёта.

Ссылки по теме:

Китай готовится к мирному поглощению Тайваня

Китай покупает право войны с Тайванем

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net