Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.05.2006 | Николай Пахомов

Где заправить самолёт президента?

Многие авторы, размышляя о возможности глобальной мировой войны в наши дни, приводят различные варианты того, из-за чего она может начаться. Чаще всего речь идёт о глобальном столкновении культур, спровоцированном международными террористами. Нечасто среди таких причин называются проблемы, оставшиеся со времён «холодной войны». В крайнем случае, в этой связи речь ведётся о противостоянии двух Корей. Однако в Восточной Азии есть ещё один вопрос, нерешённость которого создаёт угрозу поддержания международной безопасности. Существование Тайваня до сих пор продолжает оставаться своеобразной миной замедленного действия.

В очередной раз убедиться в этом можно было на прошлой неделе. Немного существует на свете стран, признавших независимость острова, ставшего прибежищем для китайских националистов после поражения в войне с КПК. Всего в мире таких государств двадцать пять. Обычно признание Тайваня для них либо наследие времён «холодной войны», когда таким образом они показывали своё неприятие коммунизма, либо результат щедрой денежной помощи со стороны Тайваня.

Для Парагвая верны оба этих утверждения. Для ультраправого режима генерала Стресснера признание националистического правительства Тайваня, противостоящего коммунизму официального Пекина, было делом чести, а сегодня тайваньский капитал, государственный и частный, один из крупнейших инвесторов в Парагвае.

Вот и решил тайваньский президент Чэнь Шуйбянь навестить далёких партнёров, заодно заехав и в Коста-Рику. Следует иметь ввиду, что зарубежные поездки, тем более, столь длительные, любого официального лица Тайваня – дело крайне непростое. Любая страна, разрешившая посадку даже для дозаправки самолёта руководителя мятежников, рискует навлечь на себя гнев Пекина.

Так же получилось и на этот раз. Особенно проблематично Чэнь Шуйбяню было добираться назад. США строго-настрого запретили появляться у себя лидеру острова. В крайнем случае его самолёту можно было бы дозаправиться на Аляске или на Гавайях. Вариант с посадкой в Абу-Даби, да и в любой другой нефтедобывающей стране Персидского залива также отпал. (Хронически нуждающийся в нефти для своей стремительно растущей экономики Китай слишком выгодный клиент для арабского мира.)На выручку пришёл эксцентричный лидер Ливии Каддафи, недовольный крайне возросшим в последнее время влиянием КНР в Африке. Конечно, консультации Чэнь Шуйбяня в Триполи были объявлены неформальными, однако в Пекине жест ливийского вождя взяли на заметку. Следующую остановку тайваньский лидер сделал в Индонезии.

Эта страна – случай особый. Здесь исключительно велико влияние китайских диаспор. Простые индонезийцы винят их чуть ли не во всех бедах. Вот и решили власти в Джакарте, видимо, показать избирателям, что могущественного Китая не боятся.

Как только Чэнь Шуйбянь вернулся на родину, газеты стали писать о триумфе дипломатии «настоящего Китая». Однако радостная дискуссия была прекращена после того, как перед Конгрессом в Вашингтоне выступил заместитель Госсекретаря Роберт Зелик, который был вызван для разъяснений сторонниками тайваньской демократии и сдерживания влияния КНР среди американских народных избранников.На вопрос, почему Вашингтон фактически не пустил на порог своего исторического союзника, планировавшего провести в Нью-Йорке несколько важных переговоров, Зелик объяснил конгрессменам, что Тайвань всячески пытается подорвать американскую политику одного Китая, что в свою очередь поддержит усилия некоторых сил на острове, стремящихся к объявлению окончательной независимости от КНР. «А это будет означать войну», - напомнил Зелик.

С Америкой, как известно, в Пекине воевать никто не собирается, но вот атаковать упрямых сепаратистов вполне могут, как только последует декларация независимости. Напомним, что для этого принят даже специальный закон. Тогда США вынуждены будут прийти острову на помощь. Ясно, что за этим последует если не глобальная, то, по крайней мере, региональная катастрофа. Несомненно, стратегическое партнёрство между Соединёнными Штатами и Тайванем сохранится, однако в Вашингтоне всё-таки не упустили случая умерить пыл своего союзника, использовав для этого, казалось бы, совсем неполитический вопрос дозаправки президентского самолёта.

Ссылки по теме:

Китай готовится к мирному поглощению Тайваня

Китай покупает право войны с Тайванем

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net