Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

22.05.2006 | Татьяна Становая

Россия возглавила Совет Европы

19 мая Россия впервые возглавила на полгода Совет Европы. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров принял на себя обязанности председателя Комитета министров и пообещал, что «революций не будет». Председательство пройдет под девизом: «К единой Европе без разделительных линий». Россия выступит с инициативой упрощения визового режима между членами СЕ, куда входят 46 стран с 800-миллионным населением.

Председательство России в СЕ совпало с председательством России в G8. 2006 года стал годом, когда России получила шанс на более привилегированных правах выстраивать диалог с Западом, с которым отношения последние два года (после «оранжевой революции» в Украине) стали сильно портиться. При этом главная проблема России в том, что все активнее звучат сомнения в ее приверженности к демократии. Неслучайно помощник президента России Игорь Шувалов заявил, что для России сейчас особо актуально позаботиться о своем имидже в западных странах.

Председательство России в СЕ дает больше возможностей повлиять на позитивное восприятие России, но и создает больше поводов для западных политиков критиковать Россию, и дискуссия о правах человека и демократии станет более жесткой.

Отношение к председательству России в СЕ весьма неоднозначное. Например, министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что «мы рассчитываем, что сможем внести вклад не только в сохранение и развитие традиционных вопросов повестки дня Совета Европы, но и в расширение взаимодействия по новым направлениям - прежде всего в контексте поиска более эффективных ответов на угрозы терроризма, наркотрафика, организованной преступности, распространения оружия массового уничтожения». Однако западные СМИ отметили, что СЕ – это «не та организация, где обычно в первую очередь обсуждают борьбу с терроризмом. Здесь чаще говорят о правах человека и гражданских свободах - и именно по этим вопросам Россия все время подвергалась острой критике» (BBC). Основная мысль западных СМИ, комментировавших председательство России, состоит в том, что Москва возглавит правозащитную, по своей сути, организацию, принципам которой Россия не соответствует.

Совет Европы недоволен отказом России ратифицировать Конвенцию об отмене смертной казни, нарушением прав человека в Чечне, «свертыванием демократических завоеваний» за последние годы, существующей практикой пыток, невыполнением решений Европейского суда по правам человека в Страсбурге, ущемлением свободы СМИ и положения НКО и т.д.

Россия также готовится к предстоящей дискуссии. В данном случае Кремль намерен прежде всего позиционировать себя как часть европейского пространства, подчеркивать европейскую идентичность России. «Главная цель нашего председательства - на деле доказать, что Россия по праву встала за штурвал Совета Европы», - пояснил официальный представитель МИД России Михаил Камынин. А Сергей Лавров и вовсе заявил, что российская сторона не видит оснований для дальнейшего продолжения мониторинга России по линии Совета Европы.

Кроме того, Россия намерена реформировать политическое законодательство и поставить вопрос о двойных стандартах. В частности, Москва была крайне недовольна оценками представителей СЕ на выборах, проходящих на постсоветском пространстве. Были серьезные расхождения в оценке выборов в Украине, Грузии, Молдавии, Белоруссии и России. Кстати, Россия намерена также ввести институт наблюдателей за выборами и в рамках ШОС – организации, на которую Москва делает ставку как на основную региональную организацию постепенно, фактически подменяющую собой СНГ.

Споры вокруг двойных стандартов в политической практике приводили к тому, что Москва (устами прокремлевских парламентариев) грозилась прекратить платить взносы в СЕ. Сейчас Лавров намерен поставить вопрос об унификации стандартов в области проведения и оценки выборов. «Сейчас нет ни одной конвенции СЕ или другой структуры, которая прописывала бы, как проводить выборы. Поэтому мы еще три года назад силами нашего Центризбиркома выработали текст конвенции СЕ по единым стандартам в области проведения выборов»,– сказал «Коммерсанту» Константин Косачев. Однако, по словам Косачева, европейцы не считают нужным что-либо менять в этом направлении.

Россия возглавила СЕ в наиболее неблагоприятный для себя момент: когда репутация и имидж страны наиболее испорчены за все время членства России в СЕ. При этом проблемы непонимания между Россией и Западом будут мешать подправить этот имидж. Если Россия не сможет говорить в СЕ языком европейской страны, то есть делать акцент именно на правозащитной тематике и поднимать преимущественно темы унификации политических стандартов, то споры вокруг демократичности России обострятся. Более того, не исключено, что будут звучать и призывы досрочно прекратить председательство России из-за неисполнения требований, предъявляемых к членам СЕ. Однако в целом председательство на официальном уровне пройдет спокойно, но и ожидать заметных успехов в реформирования политического законодательства и унификации политических стандартов не стоит, и председательство закончится «вничью».

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net