Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

22.05.2006 | Татьяна Становая

Россия возглавила Совет Европы

19 мая Россия впервые возглавила на полгода Совет Европы. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров принял на себя обязанности председателя Комитета министров и пообещал, что «революций не будет». Председательство пройдет под девизом: «К единой Европе без разделительных линий». Россия выступит с инициативой упрощения визового режима между членами СЕ, куда входят 46 стран с 800-миллионным населением.

Председательство России в СЕ совпало с председательством России в G8. 2006 года стал годом, когда России получила шанс на более привилегированных правах выстраивать диалог с Западом, с которым отношения последние два года (после «оранжевой революции» в Украине) стали сильно портиться. При этом главная проблема России в том, что все активнее звучат сомнения в ее приверженности к демократии. Неслучайно помощник президента России Игорь Шувалов заявил, что для России сейчас особо актуально позаботиться о своем имидже в западных странах.

Председательство России в СЕ дает больше возможностей повлиять на позитивное восприятие России, но и создает больше поводов для западных политиков критиковать Россию, и дискуссия о правах человека и демократии станет более жесткой.

Отношение к председательству России в СЕ весьма неоднозначное. Например, министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что «мы рассчитываем, что сможем внести вклад не только в сохранение и развитие традиционных вопросов повестки дня Совета Европы, но и в расширение взаимодействия по новым направлениям - прежде всего в контексте поиска более эффективных ответов на угрозы терроризма, наркотрафика, организованной преступности, распространения оружия массового уничтожения». Однако западные СМИ отметили, что СЕ – это «не та организация, где обычно в первую очередь обсуждают борьбу с терроризмом. Здесь чаще говорят о правах человека и гражданских свободах - и именно по этим вопросам Россия все время подвергалась острой критике» (BBC). Основная мысль западных СМИ, комментировавших председательство России, состоит в том, что Москва возглавит правозащитную, по своей сути, организацию, принципам которой Россия не соответствует.

Совет Европы недоволен отказом России ратифицировать Конвенцию об отмене смертной казни, нарушением прав человека в Чечне, «свертыванием демократических завоеваний» за последние годы, существующей практикой пыток, невыполнением решений Европейского суда по правам человека в Страсбурге, ущемлением свободы СМИ и положения НКО и т.д.

Россия также готовится к предстоящей дискуссии. В данном случае Кремль намерен прежде всего позиционировать себя как часть европейского пространства, подчеркивать европейскую идентичность России. «Главная цель нашего председательства - на деле доказать, что Россия по праву встала за штурвал Совета Европы», - пояснил официальный представитель МИД России Михаил Камынин. А Сергей Лавров и вовсе заявил, что российская сторона не видит оснований для дальнейшего продолжения мониторинга России по линии Совета Европы.

Кроме того, Россия намерена реформировать политическое законодательство и поставить вопрос о двойных стандартах. В частности, Москва была крайне недовольна оценками представителей СЕ на выборах, проходящих на постсоветском пространстве. Были серьезные расхождения в оценке выборов в Украине, Грузии, Молдавии, Белоруссии и России. Кстати, Россия намерена также ввести институт наблюдателей за выборами и в рамках ШОС – организации, на которую Москва делает ставку как на основную региональную организацию постепенно, фактически подменяющую собой СНГ.

Споры вокруг двойных стандартов в политической практике приводили к тому, что Москва (устами прокремлевских парламентариев) грозилась прекратить платить взносы в СЕ. Сейчас Лавров намерен поставить вопрос об унификации стандартов в области проведения и оценки выборов. «Сейчас нет ни одной конвенции СЕ или другой структуры, которая прописывала бы, как проводить выборы. Поэтому мы еще три года назад силами нашего Центризбиркома выработали текст конвенции СЕ по единым стандартам в области проведения выборов»,– сказал «Коммерсанту» Константин Косачев. Однако, по словам Косачева, европейцы не считают нужным что-либо менять в этом направлении.

Россия возглавила СЕ в наиболее неблагоприятный для себя момент: когда репутация и имидж страны наиболее испорчены за все время членства России в СЕ. При этом проблемы непонимания между Россией и Западом будут мешать подправить этот имидж. Если Россия не сможет говорить в СЕ языком европейской страны, то есть делать акцент именно на правозащитной тематике и поднимать преимущественно темы унификации политических стандартов, то споры вокруг демократичности России обострятся. Более того, не исключено, что будут звучать и призывы досрочно прекратить председательство России из-за неисполнения требований, предъявляемых к членам СЕ. Однако в целом председательство на официальном уровне пройдет спокойно, но и ожидать заметных успехов в реформирования политического законодательства и унификации политических стандартов не стоит, и председательство закончится «вничью».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net