Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Сенатор Берни Сандерс объявил о выдвижении своей кандидатуры для участия в праймериз Демократической партии к президентским выборам 2020 г. Не сюрприз: в опросах демократических избирателей он неизменно идет вторым вслед за бывшим вице-президентом Байденом. Последний имеет «под 30%», Сандерс – между 15% и 20%. Насколько серьезна заявка политика, которого в Америке считают социалистом?

Бизнес

6 февраля прошел XI форум «Роль бизнеса в достижении национальных целей развития» российской общественной организации «Деловая России», организованный на площадке Московского международного дома музыки. Ключевой темой мероприятия стало обсуждение той роли, которую представители предпринимательского сообщества могут сыграть в достижении национальных целей, поставленных перед страной в «майском указе» президента России. В пленарном заседании форума принял участие президент России Владимир Путин.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.05.2006 | Николай Пахомов

В Вашингтоне боятся Китая

Во вторник Пентагон обнародовал очередной доклад, повествующий о военном потенциале КНР. Эта публикация – очередной шаг в многолетней полемике между Вашингтоном и Пекином. Понятно, что США стараются всячески подчеркнуть якобы существующую опасность для всего мира, исходящую от Китая. Но справедливости ради стоит отметить, что гонка вооружений между двумя государствами может иметь действительно катастрофические последствия.

Причин для конфронтации у КНР и США сегодня более чем достаточно. Первым делом вспоминается обостряющаяся экономическая конкуренция: Китай всё активнее старается вытеснить Америку с рынков, которые американские компании рассматривали в качестве традиционных источников своей прибыли.Более того, стремительный экономический рост КНР требует для своего поддержания всё большего количества природных ресурсов, прежде всего, энергоносителей. В поиске их китайские политики и коммерсанты с успехом стараются заключить выгодные соглашения в самых разных уголках планеты. И это при том, что огромной американской экономике также не становится нужно меньше ресурсов.В сфере глобальной политики Вашингтон никак не может расстаться с иллюзией, что судьбы человечества решаются исключительно в Белом Доме и Госдепартаменте, а остальные государства мира должны послушно следовать «единственно правильному» курсу, предложенному американской администрацией.

На планете более чем достаточно государств, не желающих ходить строем по команде США. В Вашингтоне ещё могут смириться, когда такими упрямцами оказываются Куба, Венесуэла, Сирия или даже Иран. Но когда особое мнение заявляют тяжеловесы вроде России или Китая, недовольство американской администрации становится особо явственным.

Не будем забывать, что истерию из-за якобы имеющих место китайских военных приготовлений также очень искусно поддерживают лоббисты американского ВПК. Выгоды для них очевидны: в том числе и для того, чтобы дать достойный ответ на «китайскую военную угрозу», Пентагон ежегодно закупает военной техники у отечественных производителей на десятки и миллиардов долларов. У них же по той же самой причине оружие покупают, по собственной воле или «убеждаемые» Вашингтоном, американские союзники, в первую очередь, свободолюбивый Тайвань, никак не желающий признать победу КНР в гражданской войне почти шестидесятилетней давности.

Объективные оценки действительного военного потенциала КНР свидетельствуют от двух моментах. Во-первых, ни к каким глобальным конфликтам китайская военная машина на сегодняшний день элементарно не готова. Зачастую остро стоит проблема снабжения гигантской армии самым необходимым. Правда, при этом Китай продолжает наращивать и совершенствовать свои ядерные арсеналы, включая стратегические. Касается это и ракет, способных достичь Америки. Обеспокоенность по этому поводу содержится и в новом докладе.

Во-вторых, китайские правители с незапамятных времён были мудрыми руководителями, способными тщательно взвесить и предугадать последствия принимаемых решений. Они прекрасно понимают, что вооружённый конфликт с США, пускай даже за глобальное господство или необходимые ресурсы, им в обозримой перспективе абсолютно не нужен.

Однако при этом такое столкновение с самыми катастрофическими последствиями не только для двух держав и азиатско-тихоокеанского региона, но мира в целом всё-таки возможно. Сами того не желая, США и КНР могут начать войну друг с другом. Причиной такой войны способен стать Тайвань, помощь которому в случае конфликта правителей острова с Пекином окажут США. Наращивание сил по обе стороны Тайваньского пролива не прекращается, напряжённость не спадает, а тайваньские лидеры, несмотря на предостережения из Вашингтона, время от времени провоцируют большого соседа на резкие ответы, которые однажды могут оказаться военным ударом с самыми катастрофическими последствиями.

Ссылки по теме:

Где заправить самолет президента?

Китай готовится к мирному поглощению Тайваня

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Центр политических технологий начинает публикацию серии политических портретов «знаковых» фигур современной российской элиты. Первые выпуски – о патриархе Кирилле, который является не только предстоятелем церкви, но и политически значимой персоной, и о председателе Государственной думы Вячеславе Володине. Далее предполагаются портреты Валентины Матвиенко, Дмитрия Медведева, Алексея Кудрина и других статусных представителей элиты.

В середине декабря 2017 года появилась новая Стратегия национальной безопасности (НСС) США. Ее общий смысл – продвижение доктрины политического реализма, ориентированной на «восстановление позиций Америки в мире». Причем, в отличие от предыдущей администрации, которая тоже была озабочена вопросами обеспечения национальных интересов, но через «усиления влияния» в мире, нынешние власти, похоже, предпочитают более грубый и прямой тон, а политика США становится все более «реалистичной».

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net