Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.05.2006 | Николай Пахомов

В Вашингтоне боятся Китая

Во вторник Пентагон обнародовал очередной доклад, повествующий о военном потенциале КНР. Эта публикация – очередной шаг в многолетней полемике между Вашингтоном и Пекином. Понятно, что США стараются всячески подчеркнуть якобы существующую опасность для всего мира, исходящую от Китая. Но справедливости ради стоит отметить, что гонка вооружений между двумя государствами может иметь действительно катастрофические последствия.

Причин для конфронтации у КНР и США сегодня более чем достаточно. Первым делом вспоминается обостряющаяся экономическая конкуренция: Китай всё активнее старается вытеснить Америку с рынков, которые американские компании рассматривали в качестве традиционных источников своей прибыли.Более того, стремительный экономический рост КНР требует для своего поддержания всё большего количества природных ресурсов, прежде всего, энергоносителей. В поиске их китайские политики и коммерсанты с успехом стараются заключить выгодные соглашения в самых разных уголках планеты. И это при том, что огромной американской экономике также не становится нужно меньше ресурсов.В сфере глобальной политики Вашингтон никак не может расстаться с иллюзией, что судьбы человечества решаются исключительно в Белом Доме и Госдепартаменте, а остальные государства мира должны послушно следовать «единственно правильному» курсу, предложенному американской администрацией.

На планете более чем достаточно государств, не желающих ходить строем по команде США. В Вашингтоне ещё могут смириться, когда такими упрямцами оказываются Куба, Венесуэла, Сирия или даже Иран. Но когда особое мнение заявляют тяжеловесы вроде России или Китая, недовольство американской администрации становится особо явственным.

Не будем забывать, что истерию из-за якобы имеющих место китайских военных приготовлений также очень искусно поддерживают лоббисты американского ВПК. Выгоды для них очевидны: в том числе и для того, чтобы дать достойный ответ на «китайскую военную угрозу», Пентагон ежегодно закупает военной техники у отечественных производителей на десятки и миллиардов долларов. У них же по той же самой причине оружие покупают, по собственной воле или «убеждаемые» Вашингтоном, американские союзники, в первую очередь, свободолюбивый Тайвань, никак не желающий признать победу КНР в гражданской войне почти шестидесятилетней давности.

Объективные оценки действительного военного потенциала КНР свидетельствуют от двух моментах. Во-первых, ни к каким глобальным конфликтам китайская военная машина на сегодняшний день элементарно не готова. Зачастую остро стоит проблема снабжения гигантской армии самым необходимым. Правда, при этом Китай продолжает наращивать и совершенствовать свои ядерные арсеналы, включая стратегические. Касается это и ракет, способных достичь Америки. Обеспокоенность по этому поводу содержится и в новом докладе.

Во-вторых, китайские правители с незапамятных времён были мудрыми руководителями, способными тщательно взвесить и предугадать последствия принимаемых решений. Они прекрасно понимают, что вооружённый конфликт с США, пускай даже за глобальное господство или необходимые ресурсы, им в обозримой перспективе абсолютно не нужен.

Однако при этом такое столкновение с самыми катастрофическими последствиями не только для двух держав и азиатско-тихоокеанского региона, но мира в целом всё-таки возможно. Сами того не желая, США и КНР могут начать войну друг с другом. Причиной такой войны способен стать Тайвань, помощь которому в случае конфликта правителей острова с Пекином окажут США. Наращивание сил по обе стороны Тайваньского пролива не прекращается, напряжённость не спадает, а тайваньские лидеры, несмотря на предостережения из Вашингтона, время от времени провоцируют большого соседа на резкие ответы, которые однажды могут оказаться военным ударом с самыми катастрофическими последствиями.

Ссылки по теме:

Где заправить самолет президента?

Китай готовится к мирному поглощению Тайваня

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net