Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

25.05.2006 | Татьяна Становая

Коалиция появится в середине июня

Сегодня началось первое заседание избранной в марте Верховной рады Украины. Обычно оно носит число протокольный характер: на нем не принимаются серьезные решения, депутаты приносят присягу, слушают обращение к ним президента и выбирают временный президиум. На сей раз во время первого заседания также будет утверждена отставка правительства Украины во главе с Юрием Ехануровым. Отставка пока является формальностью: депутаты будут просить кабинет исполнять обязанности до избрания нового состава правительства. Тем временем, активно идет процесс формирования коалиции: «Наша Украина» договаривается и с Партией регионов, и с БЮТ. Выбор будет сделан в последний момент – к середине июня.

Тактика основных претендентов на участие в коалиции остается прежней. БЮТ и Соцпартия форсируют процесс: пару дней назад они подписали между собой коалиционное соглашение. Оно не признается «Нашей Украиной»: пропрезидентский блок готовит собственный вариант. «Наша Украина» продолжает затягивать процесс. Как стало известно вчера, совет партии только одобрил собственный проект коалиционного соглашения и подтвердил намерение проводить переговоры с Блоком Юлии Тимошенко и Соцпартией. При этом вопрос о премьере продолжает оставаться за скобками переговоров. Как заявил источник «Украиной правды» в совете «Нашей Украины», кандидатура премьера будет определяться отдельным протоколом в рамках договоренностей между тремя силами.

Для распределения должностей министров предлагается балльная система, при которой место премьера будет оцениваться в 7 баллов, первого вице-премьера – в 5, а министров – в 3. «В этом случае БЮТ получит 10 портфелей министров, «Наша Украина» – 7, а Соцпартия – то ли 2, то ли 3», - сказал источник. По его словам, участники коалиции не будут иметь права вето на кандидатуры от других политических сил. Также в проект соглашения положен принцип взаимного контроля, при котором министр и председатель государственного комитета, который подчинен этому министерству, не могут быть представителями одной и той же политической силы.

Виктор Ющенко продолжает также оставаться в стороне переговорного процесса, лишь в критических случаях встречаясь с участниками возможной коалиции. Так, недавно переговорный процесс оказался на грани срыва: «Наша Украина» заявила, что приостанавливает свое участие в переговорах до тех пор, пока БЮТ не принесет извинения за свои слова, что пост премьера должен отойти БЮТ, а пост спикера Соцпартии. В «Нашей Украине» посчитали, что делить портфели до того, как будет достигнуто понимание в отношении путей развития страны, рано. Тогда и понадобилась встреча президента с Юлией Тимошенко, после чего процесс переговоров продолжился.

Уже не секрет, что в самой «Нашей Украине» произошел раскол: часть ее представителей настаивает на создании коалиции с Партией регионов, другая часть – на восстановлении «оранжевой коалиции». В середине апреля Тимошенко заявила, что часть окружения Виктора Ющенко начала работать над тем, чтобы «красиво разрушить возможную демократическую коалицию». Она добавила: «Практически уже есть договоренность между «Нашей Украиной» и Партией регионов о коалиции... Сейчас ищут пути, как это формализовать». По ее словам, даже сам президент не понимает, что происходит, а предателями в окружении Ющенко выступают Ехануров, экс-секретарь Совбеза Петр Порошенко, руководитель пропрезидентской фракции в прежнем составе Верховной Рады Мартыненко. Они, как утверждает Тимошенко, затягивают переговоры об объединении оранжевого лагеря, чтобы позже обвинить Блок Тимошенко и Соцпартию в неуступчивости. При этом якобы подготовлен сценарий дискредитации экс-премьера. Все это делается для того, чтобы затянуть переговоры до момента, когда реальной станет угроза роспуска парламента. После этого создание коалиции с участием «Нашей Украины» и Партии регионов будет представлено как единственный способ преодоления кризиса.

Эту версию подтвердил вчера парламентский источник «Ведомостей». Он заявил газете, что коалиция «Нашей Украины» и БЮТ состоится в ближайшие дни. «Предварительные договоренности между Партией регионов и «Нашей Украиной» уже достигнуты», — заявил «Ведомостям» парламентский источник. По его данным, в рамках соглашения нынешний премьер Украины Юрий Ехануров сохранит свой пост. Партия регионов Украины получит посты спикера парламента, генерального прокурора, председателя Государственной налоговой администрации Украины, ряд других постов в правительстве и в администрациях регионов. В парламенте, который, скорее всего, возглавит сам Виктор Янукович, «Нашей Украине» достанется пост первого вице-спикера. Партия регионов Украины возглавит парламентские комитеты по топливу и энергетике, промышленной политике, возможно, и бюджетный комитет.В то же время президент Украины Виктор Ющенко как будто абсолютно однозначно дает понять, что коалиции с Партией регионов не будет. В этом также уверена и Юлия Тимошенко, которая продолжает свою тактику публичной апелляции к президенту.

Однако на самом деле позиция Виктора Ющенко более сложная. В действительности он дистанцируется от переговорного процесса, позиционируя себя как лидер всей нации. Он уже не раз говорил, что надо преодолеть «раскол» страны, образовавшийся после «оранжевой революции». Таким образом, «Наша Украина» продолжает публично играть на два фронта: переговоры ведутся и с БЮТ, и с Регионами. Одни представители «Нашей Украины» говорят, что премьером останется Ехануров, другие – что пост будет передан Тимошенко (сегодня об этом сказал бывший глава «Нафтогаз Украины» Алексей Ивченко).Самая большая опасность для Тимошенко состоит в том, что депутаты «Нашей Украины» будут голосовать неконсолидированно. Она уже пригрозила им потерей мандата (в Украине за выход из фракции депутат лишается мандата) за попытки ослушаться своей партии. Второй риск состоит в том, что часть ее депутатов может переметнуться к возможному блоку «Нашей Украины» и Партии регионов. Например, член Партии регионов Тарас Черновил не исключает возможности создания коалиции с участием четырех политических сил - СПУ, «Наша Украина», Партия Регионов и БЮТ, но без участия Тимошенко. Сама Тимошенко уже обвинила регионалов в подкупе членов ее фракции.

В любом случае решение кадрового вопроса возможно только к середине июня: в противном случае Верховная рада окажется на грани роспуска. Скорее всего, и «Наша Украина» будет тянуть процесс до последнего момента, максимально повышая ставки в политической игре.

Ссылки по теме:

Наступление Тимошенко

Коалиционный выкидыш

У каждого своя коалиция

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net