Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.05.2006 | Николай Пахомов

Меркель продолжает дело Шрёдера

В последнее время в международной жизни более чем достаточно событий, привлекающих внимание СМИ. Поэтому визит Ангелы Меркель в Китай, состоявшийся на прошлой неделе, остался почти незамеченным. Однако поездка главы немецкого правительства на Дальний Восток оказалась достаточно примечательна.Особо любопытно этот визит выглядит, если сравнить его с первой поездкой Ангелы Меркель в Россию в начале этого года. Как и перед вояжем в Москву, недостатка в напутственных советах госпоже Меркель в Германии не наблюдалось. Содержание пожеланий было примерно одинаково: уж очень предыдущий канцлер Шрёдер дружил с не вполне демократической России и вполне авторитарным Китаем. Пришла пора, настаивали немецкие журналисты и даже некоторые политики, для решительных перемен: не может быть бизнес важнее, чем права человека.

Оказалось, что очень даже может. Понятно, что в ходе этого визита Меркель не могла не сказать нескольких слов о важности защиты прав человека. Однако формально эту важность в Пекине вполне признают, особенно когда порицают Вашингтон за существование базы Гуантанамо.Но каких-то революционных изменений в отношениях между КНР и ФРГ не предвидится. В прошлом году взаимный товарооборот составил более шестидесяти трёх миллиардов долларов (напомним, с Россией около сорока миллиардов евро). Для Германии это самый важный торговый партнёр в Азии, а для Китая в ЕС.

Вспоминая визит Меркель в Москву, нельзя не остановиться ещё на одном моменте. Немецкие журналисты предложили на суд публики тогда одну интересную версию: в Россию сразу после вступления в должность Меркель не поехала, буквально накануне Москвы посетила Вашингтон, значит, отношения с Россией не играют для Германии уж очень большой роли.

Визит в Пекин китайские руководители ждали ещё дольше. Говорят, кое-кто даже уже начал сердиться. Однако вряд ли это свидетельствует о том, что связи двух государств будут не такими интенсивными, как во время нахождения у власти Шрёдера.

Конечно, по многим вопросам (вроде расширения Совета Безопасности ООН или иранской атомной программы) договориться так и не удастся, а по некоторым (например, по снятию запрета на продажу в Китай европейского оружия) на прогресс в отличие от времён Шредёра рассчитывать не стоит. Но развитие экономического сотрудничества будет продолжено.

Наибольший прогресс возможен в деле совместных инфраструктурных, коммуникационных и любых высокотехнологических проектов. Хотя дело и дошло до того, что многие эксперты в Германии бьют тревогу уже сегодня, весьма обосновано указывая, что китайские фирмы начинают доминировать в наукоёмких секторах, где лидерство германских концернов ещё недавно считалось несомненным, компании двух стран друг для друга желанные партнёры.

Впрочем, у китайских и немецких предпринимателей хватает и разногласий. Например, в ходе визита Меркель так и не удалось договориться о продолжении строительства скоростной железнодорожной ветки под Шанхаем. Учитывая, что у российских железнодорожников с немецкими коллегами в последнее время сотрудничество активно развивается, возможно, что трудности в Китае заставят немецкие концерны обратить больше внимания на российский транспорт в целом и железные дороги в частности. Когда Ангела Меркель вернулась из России после завершения своего первого визита в качестве главы немецкого правительства, немецкие журналисты сделали вид, что не заметили сохранения курса Шрёдера. С визитом в Китай получилось по-другому: в Германии теперь предпочитают расценивать продолжение политики прошлого правительства в этом направлении как свидетельство сбалансированности немецкой дипломатии. Как ни назови, суть от этого меняется мало: для Германии

Ссылки по теме:

Российско-германские отношения: после визита Меркель

Китай определяет новые цели

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net