Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.05.2006 | Николай Пахомов

Меркель продолжает дело Шрёдера

В последнее время в международной жизни более чем достаточно событий, привлекающих внимание СМИ. Поэтому визит Ангелы Меркель в Китай, состоявшийся на прошлой неделе, остался почти незамеченным. Однако поездка главы немецкого правительства на Дальний Восток оказалась достаточно примечательна.Особо любопытно этот визит выглядит, если сравнить его с первой поездкой Ангелы Меркель в Россию в начале этого года. Как и перед вояжем в Москву, недостатка в напутственных советах госпоже Меркель в Германии не наблюдалось. Содержание пожеланий было примерно одинаково: уж очень предыдущий канцлер Шрёдер дружил с не вполне демократической России и вполне авторитарным Китаем. Пришла пора, настаивали немецкие журналисты и даже некоторые политики, для решительных перемен: не может быть бизнес важнее, чем права человека.

Оказалось, что очень даже может. Понятно, что в ходе этого визита Меркель не могла не сказать нескольких слов о важности защиты прав человека. Однако формально эту важность в Пекине вполне признают, особенно когда порицают Вашингтон за существование базы Гуантанамо.Но каких-то революционных изменений в отношениях между КНР и ФРГ не предвидится. В прошлом году взаимный товарооборот составил более шестидесяти трёх миллиардов долларов (напомним, с Россией около сорока миллиардов евро). Для Германии это самый важный торговый партнёр в Азии, а для Китая в ЕС.

Вспоминая визит Меркель в Москву, нельзя не остановиться ещё на одном моменте. Немецкие журналисты предложили на суд публики тогда одну интересную версию: в Россию сразу после вступления в должность Меркель не поехала, буквально накануне Москвы посетила Вашингтон, значит, отношения с Россией не играют для Германии уж очень большой роли.

Визит в Пекин китайские руководители ждали ещё дольше. Говорят, кое-кто даже уже начал сердиться. Однако вряд ли это свидетельствует о том, что связи двух государств будут не такими интенсивными, как во время нахождения у власти Шрёдера.

Конечно, по многим вопросам (вроде расширения Совета Безопасности ООН или иранской атомной программы) договориться так и не удастся, а по некоторым (например, по снятию запрета на продажу в Китай европейского оружия) на прогресс в отличие от времён Шредёра рассчитывать не стоит. Но развитие экономического сотрудничества будет продолжено.

Наибольший прогресс возможен в деле совместных инфраструктурных, коммуникационных и любых высокотехнологических проектов. Хотя дело и дошло до того, что многие эксперты в Германии бьют тревогу уже сегодня, весьма обосновано указывая, что китайские фирмы начинают доминировать в наукоёмких секторах, где лидерство германских концернов ещё недавно считалось несомненным, компании двух стран друг для друга желанные партнёры.

Впрочем, у китайских и немецких предпринимателей хватает и разногласий. Например, в ходе визита Меркель так и не удалось договориться о продолжении строительства скоростной железнодорожной ветки под Шанхаем. Учитывая, что у российских железнодорожников с немецкими коллегами в последнее время сотрудничество активно развивается, возможно, что трудности в Китае заставят немецкие концерны обратить больше внимания на российский транспорт в целом и железные дороги в частности. Когда Ангела Меркель вернулась из России после завершения своего первого визита в качестве главы немецкого правительства, немецкие журналисты сделали вид, что не заметили сохранения курса Шрёдера. С визитом в Китай получилось по-другому: в Германии теперь предпочитают расценивать продолжение политики прошлого правительства в этом направлении как свидетельство сбалансированности немецкой дипломатии. Как ни назови, суть от этого меняется мало: для Германии

Ссылки по теме:

Российско-германские отношения: после визита Меркель

Китай определяет новые цели

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Продолжая цикл о способах передачи власти в латиноамериканских странах, остановимся на Чили. Длительное время в стране доминировал авторитарный режим генерала Аугусто Пиночета, пришедшего к власти посредством военного переворота в сентябре 1973 года. Сразу же начались репрессии против активистов политических партий. Их подвергали пыткам, держали на стадионе в Сантьяго, превращенном в концентрационный лагерь. Людей пачками высылали за границу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net