Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.05.2006 | Николай Пахомов

Меркель продолжает дело Шрёдера

В последнее время в международной жизни более чем достаточно событий, привлекающих внимание СМИ. Поэтому визит Ангелы Меркель в Китай, состоявшийся на прошлой неделе, остался почти незамеченным. Однако поездка главы немецкого правительства на Дальний Восток оказалась достаточно примечательна.Особо любопытно этот визит выглядит, если сравнить его с первой поездкой Ангелы Меркель в Россию в начале этого года. Как и перед вояжем в Москву, недостатка в напутственных советах госпоже Меркель в Германии не наблюдалось. Содержание пожеланий было примерно одинаково: уж очень предыдущий канцлер Шрёдер дружил с не вполне демократической России и вполне авторитарным Китаем. Пришла пора, настаивали немецкие журналисты и даже некоторые политики, для решительных перемен: не может быть бизнес важнее, чем права человека.

Оказалось, что очень даже может. Понятно, что в ходе этого визита Меркель не могла не сказать нескольких слов о важности защиты прав человека. Однако формально эту важность в Пекине вполне признают, особенно когда порицают Вашингтон за существование базы Гуантанамо.Но каких-то революционных изменений в отношениях между КНР и ФРГ не предвидится. В прошлом году взаимный товарооборот составил более шестидесяти трёх миллиардов долларов (напомним, с Россией около сорока миллиардов евро). Для Германии это самый важный торговый партнёр в Азии, а для Китая в ЕС.

Вспоминая визит Меркель в Москву, нельзя не остановиться ещё на одном моменте. Немецкие журналисты предложили на суд публики тогда одну интересную версию: в Россию сразу после вступления в должность Меркель не поехала, буквально накануне Москвы посетила Вашингтон, значит, отношения с Россией не играют для Германии уж очень большой роли.

Визит в Пекин китайские руководители ждали ещё дольше. Говорят, кое-кто даже уже начал сердиться. Однако вряд ли это свидетельствует о том, что связи двух государств будут не такими интенсивными, как во время нахождения у власти Шрёдера.

Конечно, по многим вопросам (вроде расширения Совета Безопасности ООН или иранской атомной программы) договориться так и не удастся, а по некоторым (например, по снятию запрета на продажу в Китай европейского оружия) на прогресс в отличие от времён Шредёра рассчитывать не стоит. Но развитие экономического сотрудничества будет продолжено.

Наибольший прогресс возможен в деле совместных инфраструктурных, коммуникационных и любых высокотехнологических проектов. Хотя дело и дошло до того, что многие эксперты в Германии бьют тревогу уже сегодня, весьма обосновано указывая, что китайские фирмы начинают доминировать в наукоёмких секторах, где лидерство германских концернов ещё недавно считалось несомненным, компании двух стран друг для друга желанные партнёры.

Впрочем, у китайских и немецких предпринимателей хватает и разногласий. Например, в ходе визита Меркель так и не удалось договориться о продолжении строительства скоростной железнодорожной ветки под Шанхаем. Учитывая, что у российских железнодорожников с немецкими коллегами в последнее время сотрудничество активно развивается, возможно, что трудности в Китае заставят немецкие концерны обратить больше внимания на российский транспорт в целом и железные дороги в частности. Когда Ангела Меркель вернулась из России после завершения своего первого визита в качестве главы немецкого правительства, немецкие журналисты сделали вид, что не заметили сохранения курса Шрёдера. С визитом в Китай получилось по-другому: в Германии теперь предпочитают расценивать продолжение политики прошлого правительства в этом направлении как свидетельство сбалансированности немецкой дипломатии. Как ни назови, суть от этого меняется мало: для Германии

Ссылки по теме:

Российско-германские отношения: после визита Меркель

Китай определяет новые цели

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net