Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.05.2006 | Георгий Ковалев

В правительстве учли позицию Миллера

По предварительно информации, 1 июня в Москве должна состояться встреча председателя «Газпрома» Алексея Миллера с министром энергетики Белоруссии Александром Озерцом и гендиректором ОАО «Белтрансгаз» Дмитрием Казаковым. На встрече планируется обсудить вопросы перехода на среднеевропейскую цену на газ для Беларуси. С 1 января 2007 года стоимость российского газа для «братской республики» должна составить 200 долл. за тыс. кубометров. Столь высокая заявленная цена на газ для Беларуси, видимо, является прямым следствием рассмотрения в правительстве письма белорусского премьера Сергея Сидорского, адресованного своего российскому коллеге.

Напомним, что на прошлой неделе в прессе появилась информации о том, что 15 мая Сергей Сидорский направил Михаилу Фрадкову конфиденциальное письмо, в котором описал положение дел в экономике страны и прогноз ее развития в связи с ожидаемым повышением цен на российский газ. Вместе с тем глава белорусского кабмина отметил, что в случае сохранения Москвой низких цен на газ для Белоруссии страна будет готова "продвигать решение вопроса о создании совместной газотранспортной организации". В то же время Сидорский подчеркнул, что переход к европейским ценам в торговле на газ противоречит Договору о создании Союзного государства РФ и Белоруссии, более того, разрушает его основу. По данным "Коммерсанта", 18 мая Михаил Фрадков поручил главам Минпромэнерго Виктору Христенко, Минэкономразвития Герману Грефу, МИДа Сергею Лаврову подготовить и представить мнения, на основании которых будет готовиться ответ Сергею Сидорскому. При этом, что показательно, премьер-министр обязал министров дать рекомендации с учетом мнения по этому вопросу главы "Газпрома" Алексея Миллера.

Судя по всему, члены российского правительства, изложив свои мнения, учли позицию Миллера. Как следствие «Газпром» вышел с новым предложением к правительству Беларуси, предложив покупать газ не по 147 долл. за тыс. кубометров, как это планировалось ранее, а по 200 долл., что 4 раза больше действующей цены на российский газ. При этом, видимо, учитывая позицию Сидорского в части готовности белорусской стороны "продвигать решение вопроса о создании совместной газотранспортной организации», "Газпром" готов частично компенсировать рост цен за счет получения в собственность по коммерческой стоимости магистральных газопроводов "Белтрансгаза".

Иными словами, «Газпром» в очередной раз подступается к покупке белорусской газотранспортной монополии, причем на сей раз в контексте жесткого заявления российского президента, распорядившегося 9 мая прекратить дотирование во всех формах экономики Белоруссии, что принципиально важно. По сути, речь идет о готовности Москвы начать торговые войны с Минском, что является фундаментальным отличием от ситуации начала 2004 года. Тогда для достижения сговорчивости соседей по союзному государству поставки газа в Белоруссию были прекращены на сутки. Однако, несмотря на этот ход со стороны Москвы, ситуация кардинальным образом не поменялась. Более того, в пострадавших оказались не только отключенные от газовых потоков Литва, Польша и Калининградская область, но и Россия в целом, поскольку Запад выставил счет «Газпрому» за недополученный газ. Белоруссия же оказалась в выигрыше, сохранив низкую цену на поставляемое из России «голубое топливо», а также контроль над «Белтрансгазом». А Лукашенко продолжал кормить Кремль обещаниями о скором создании Союзного государства, введении единой валюты и проч.

Почему в 2004-м возникла такая ситуация? Почему не были предъявлены претензии к Белоруссии как к транзитеру российского газа? Да потому что Лукашенко в отличие от своих коллег из той же Украины или Молдавии не стремится в Европу, не признает ее авторитет, перед ней не отвечает, а за поставки российского газа на Запад ответственен только перед Москвой. Ну а коль скоро Кремль в одностороннем порядке распорядился «закрутить вентиль», то и ответственности конец.

Теоретически эта же ситуация может повториться и в 2007 году, если Минск откажется подписывать с «Газпромом» соглашение о поставках газа по среднеевропейской цене, которая теперь уже составляет 200 долл. за тысячу куб.м. Однако в нынешней ситуации у Кремля есть на руке козырь под названием «торговая война», что в ближайшем приближении может означать запрет на импорт в Россию белорусской продукции. А этот удар для экономике Беларуси будет куда сильнее, чем повышение цены на газ. Для того же, чтобы негативная для России ситуация февраля 2004-го не повторилась, в случае несговорчивости белорусских коллег по приватизации того же «Белтрансгаза» начала «торговой войны» стоит ожидать уже в ближайшем будущем.

Таким образом, на Белоруссию будет оказываться комплексное давление. Но даже если Минск и пойдет на продажу «Белтрансгаза» по «рыночной цене» (скорее всего, установленной «Газпромом»), это вовсе не будет означать того, что Беларусь будет по-прежнему получать газ по цене, колеблющейся в пределах 50 долл. за тысячу куб.м. Ибо о повышении стоимости «голубого топлива» для всех его потребителей на постсоветском пространстве было заявлено на официальном уровне. Другое дело если уже который год лелеемое Союзное государство будет создано. Впрочем, это вопрос не краткосрочной перспективы.

Ссылки по теме:

Лукашенко заплатит в любом случае

Китайское послание белорусского президента

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net