Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

31.05.2006 | Татьяна Становая

Конфликт Максюты и Ищенко может «свалить» обоих

Вчера областная прокуратура Волгоградской области в рамках расследования уголовного дела о деятельности «Волгоградских коммунальных систем» (ВгКС) задержала мэра Волгограда Евгения Ищенко. Как заявил источник в областной прокуратуре агентству «Интерфакс», мэр был задержан на выходе из областной администрации, где проходило совещание. Прокуратура планирует предъявить ему обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК) и незаконном участии в предпринимательской деятельности (ст. 289 УК).

По словам источника, «обвинение главе города будет предъявлено в ближайшее время. Также будет решаться вопрос о выборе в отношении его меры пресечения». Он отметил, что мэр Волгоград подозревается в лоббировании интересов одной из коммерческих фирм, допускавшей нарушения законодательства, а также в незаконном выделении мэрией земельных участков под строительство магазинов. Между тем суд Центрального района Волгограда в пятницу принял постановление о заключении под стражу генерального директора ОАО «Волгоградские коммунальные сети» Татьяны Бараненко.

Прокуратура Волгоградской области 16 марта возбудила уголовное дело по факту неуплаты ВгКС налоговых платежей на сумму около 44 млн. рублей. Неуплата платежей, по данным прокуратуры, сопровождалась сокрытием денежных средств на сумму 240 млн. рублей. После возбуждения уголовного дела недоимка по платежам была возмещена в пятидневный срок. В рамках следствия 29 марта возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК (мошенничество) о хищении руководством ОАО «ВгКС» 15,5 млн. рублей.

Виктор Ищенко был избран мэром Волгограда в 2003 году. До этого времени он был депутатом Госдумы, представляя фракцию ЛДПР. В 1996-1998 входил в теневой кабинет ЛДПР в качестве «заместителя председателя Центробанка». Был советником председателя ЛДПР Владимира Жириновского по экономическим вопросам. На президентских выборах-1996 был доверенным лицом В. Жириновского. Кроме того, он возглавил и региональное отделение партии в Волгоградской области. Надо сказать, что нынешний мэр Волгограда также имеет большой опыт работы в бизнесе. В 1993-м стал учредителем ТОО «Частное охранное предприятие «Арктур» (г. Москва), в 1994-м - соучредителем АОЗТ «Калорстройторг». В 1993-м возглавил АОЗТ «Амур» (г. Москва). С декабря 1997 по январь 1998 - председатель наблюдательного совета АКБ «МДМ-банк». В феврале 1999 баллотировался на пост мэра Волгограда, но выборы проиграл. Придя в Госдуму, он достаточно плотно занимался вопросами собственности, занимая весьма почетное место заместителя председателя комитета по собственности. В сентябре 1997 стал членом комиссии по проверке итогов аукционов по продаже акций АО «Связьинвест», АО «Норильский никель», АО «Сибнефть», АО «Тюменская нефтяная компания»; куратором проверки АО «Норильский никель».

Евгений Ищенко избирался на пост мэра при поддержке партии «Единая Россия». Однако вскоре между главным политическим противником Ищенко губернатором области, коммунистом Николаем Максютой и региональным отделением партии власти начали выстраиваться свои отношения. Совсем недавно в региональном парламенте произошло перераспределение постов в пользу «Единой России». Сам Максюта после отмены прямых выборов губернаторов приостановил свое членство в КПРФ. В начале мая региональные «единороссы» предъявили Ищенко фактически ультиматум: либо он назначает на пост первого вице-мэра Сергея Клевцова, либо партия власти будет публично «разочарована» в политике мэра. Спустя несколько дней «Единая Россия» объявила, что Ищенко не выполнил ее требования исключила его из партии. Правда, генсовет партии после переговоров с Ищенко приостановил решение регионального отделения.

Николай Максюта в Волгоградской области был одним из красных губернаторов, который опирался на сильные левые настроения в регионе. После отмены выборов встала проблема продления полномочий. Максюта, который всегда имел более или менее нормальные отношения с Кремлем, был заинтересован в минимизации рисков внутри своего региона, в более оптимальном выстраивании отношений с «Единой Россией», которая в Волгоградской области никогда не была единым политическим субъектом и подвергалась влиянию сразу нескольких политических и экономических кланов. Однако до сих пор он не решается поставить перед президентом вопрос о доверии. По данным СМИ, Максюту поддерживает НК «ЛУКойл», которая известна своей близостью к определенным кремлевских кругам.

При этом Евгений Ищенко все больше терял поддержку в элитах. Фактически его поддержка со стороны «Единой России» на выборах мэра была вынужденной: Горюнов, который изначально продвигался в регионе Борисом Грызловым, не имел сопоставимой электоральной поддержки. Но в итоге в борьбе Ищенко и Максюты последний сумел перетянуть партию на свою сторону, а мэр фактически остался одним.Сейчас главная интрига в том, какое решение вынесет генсовет партии «Единая Россия». По большому счету, ей нужно возвращать региональное отделение под свое влияние. Кроме того, неопределенность судьбы Максюты дает федеральным силам шанс сменить не только мэра, но и губернатора. Поэтому конфликт между губернатором и мэром в итоге может погубить обоих. И все это будет прекрасно вписываться в новомодную антикоррупционную кампанию.

Ссылки по теме:

Кремль становится меньшим злом для губернаторов

Владимир Устинов возглавил антикоррупционную кампанию

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net