Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

31.05.2006 | Михаил Сергеев

Цифровое телевидение становится важной правительственной программой

Не секрет, что телевидение играет важнейшую политическую и «государствообразующую» роль – причем не только во время выборов, и не только в России. Поэтому развитие цифрового телевидения, а значит и многократное увеличение числа принимаемых каналов, становится во многих странах своеобразным национальным проектом. Пока цифровое телевещание в России осуществляется в экспериментальном режиме, и полный переход ТВ «на цифру» состоится не раньше 2010-2015 года. Однако уже сегодня в российском Правительстве создана весьма представительная цифровая телевизионная комиссия, в которую вошли не только связисты и телевизионщики, но и представители Администрации Президента, Министерства культуры, силовики.

В четверг 25 мая прошло первое заседание только что созданной правительственной комиссии по развитию цифрового телерадиовещания под председательством первого вице-премьера Правительства Дмитрия Медведева. Постановление о создании комиссии, подготовленное Министерством информационных технологий и связи и Министерством культуры и массовых коммуникаций, подписано главой Правительства РФ Михаилом Фрадковым 22 мая.

Заместителями Д.Медведева в комиссии являются глава Мининформсвязи Леонид Рейман и Министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов. В ее состав также входят представители Администрации Президента, аппарата Правительства РФ, ФСБ, министерств и ведомств, а также главы телеканалов «Россия» и «Первый канал» Олег Добродеев и Константин Эрнст.

Выступая на заседании Правительства, Леонид Рейман рассказал о целях создания комиссии. По мнению министра, внедрение цифрового телевещания на территории России идет крайне медленно, в том числе по причине неопределенности состава бесплатного для населения "социального пакета" программ. Поэтому правительственная комиссия по развитию телерадиовещания должна стать координирующим органом, способным обеспечить согласованные действия федеральных органов и телерадиовещателей для развития цифрового телевидения.

По словам Л.Реймана, во многих странах на правительственном уровне были приняты национальные программы по переходу на цифровое телевизионное вещание, так как в переходный период необходимо решать большое количество вопросов регулирования, развития и реализации таких программ. "Разработка и принятие программных мероприятий позволит обеспечить доступ к инфраструктуре телерадиовещания всего населения страны и сократить цифровой разрыв между отдельными регионами", - подчеркнул министр. Позже глава Мининформсвязи уточнил, что страны СНГ - участники Регионального содружества в области связи могут завершить переход на цифровое телерадиовещание к 2015 году.

Как пояснил один из членов «телевизионной комиссии», глава Агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, "у нас в стране существует несколько подходов к тому, как должно развиваться отечественное телерадиовещание в эпоху перехода на «цифру»… В рамках правительственной комиссии по цифровому телевидению все вопросы будут решаться не просто в интересах той или иной отрасли или бизнеса, а в интересах зрителей".

Первая российская сеть цифрового телевидения была открыта в конце прошлого года в Мордовии. По словам Леонида Реймана, «эксперимент проходит успешно, и это значит, что недалек тот день, когда высококачественное изображение с отличным звуком будет доступно всем россиянам».Сегодня цифровое телевидение в Мордовии является платным, но в скором времени оно может стать частично бесплатным. Об этом заявил Иван Шубин - генеральный директор филиала ОАО "ВолгаТелеком" в Мордовии на открытии системы цифрового вещания в Дубенском районе. (Компания "ВолгаТелеком" в декабре 2005 года ввела в строй в Мордовии первую в России региональную коммерческую сеть цифрового телевидения стандарта DVB-T). "Вопрос о социальном пакете, по которому некоторые категории граждан смогут пользоваться цифровым телевидением бесплатно, сейчас прорабатывается специалистами", - заметил И.Шубин и добавил, что прежде всего эта льгота коснется просмотра государственных каналов, так что у жителей Мордовии появится шанс смотреть, как минимум, четыре цифровых канала бесплатно.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Продолжая цикл о способах передачи власти в латиноамериканских странах, остановимся на Чили. Длительное время в стране доминировал авторитарный режим генерала Аугусто Пиночета, пришедшего к власти посредством военного переворота в сентябре 1973 года. Сразу же начались репрессии против активистов политических партий. Их подвергали пыткам, держали на стадионе в Сантьяго, превращенном в концентрационный лагерь. Людей пачками высылали за границу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net