Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

31.05.2006 | Михаил Сергеев

Цифровое телевидение становится важной правительственной программой

Не секрет, что телевидение играет важнейшую политическую и «государствообразующую» роль – причем не только во время выборов, и не только в России. Поэтому развитие цифрового телевидения, а значит и многократное увеличение числа принимаемых каналов, становится во многих странах своеобразным национальным проектом. Пока цифровое телевещание в России осуществляется в экспериментальном режиме, и полный переход ТВ «на цифру» состоится не раньше 2010-2015 года. Однако уже сегодня в российском Правительстве создана весьма представительная цифровая телевизионная комиссия, в которую вошли не только связисты и телевизионщики, но и представители Администрации Президента, Министерства культуры, силовики.

В четверг 25 мая прошло первое заседание только что созданной правительственной комиссии по развитию цифрового телерадиовещания под председательством первого вице-премьера Правительства Дмитрия Медведева. Постановление о создании комиссии, подготовленное Министерством информационных технологий и связи и Министерством культуры и массовых коммуникаций, подписано главой Правительства РФ Михаилом Фрадковым 22 мая.

Заместителями Д.Медведева в комиссии являются глава Мининформсвязи Леонид Рейман и Министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов. В ее состав также входят представители Администрации Президента, аппарата Правительства РФ, ФСБ, министерств и ведомств, а также главы телеканалов «Россия» и «Первый канал» Олег Добродеев и Константин Эрнст.

Выступая на заседании Правительства, Леонид Рейман рассказал о целях создания комиссии. По мнению министра, внедрение цифрового телевещания на территории России идет крайне медленно, в том числе по причине неопределенности состава бесплатного для населения "социального пакета" программ. Поэтому правительственная комиссия по развитию телерадиовещания должна стать координирующим органом, способным обеспечить согласованные действия федеральных органов и телерадиовещателей для развития цифрового телевидения.

По словам Л.Реймана, во многих странах на правительственном уровне были приняты национальные программы по переходу на цифровое телевизионное вещание, так как в переходный период необходимо решать большое количество вопросов регулирования, развития и реализации таких программ. "Разработка и принятие программных мероприятий позволит обеспечить доступ к инфраструктуре телерадиовещания всего населения страны и сократить цифровой разрыв между отдельными регионами", - подчеркнул министр. Позже глава Мининформсвязи уточнил, что страны СНГ - участники Регионального содружества в области связи могут завершить переход на цифровое телерадиовещание к 2015 году.

Как пояснил один из членов «телевизионной комиссии», глава Агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, "у нас в стране существует несколько подходов к тому, как должно развиваться отечественное телерадиовещание в эпоху перехода на «цифру»… В рамках правительственной комиссии по цифровому телевидению все вопросы будут решаться не просто в интересах той или иной отрасли или бизнеса, а в интересах зрителей".

Первая российская сеть цифрового телевидения была открыта в конце прошлого года в Мордовии. По словам Леонида Реймана, «эксперимент проходит успешно, и это значит, что недалек тот день, когда высококачественное изображение с отличным звуком будет доступно всем россиянам».Сегодня цифровое телевидение в Мордовии является платным, но в скором времени оно может стать частично бесплатным. Об этом заявил Иван Шубин - генеральный директор филиала ОАО "ВолгаТелеком" в Мордовии на открытии системы цифрового вещания в Дубенском районе. (Компания "ВолгаТелеком" в декабре 2005 года ввела в строй в Мордовии первую в России региональную коммерческую сеть цифрового телевидения стандарта DVB-T). "Вопрос о социальном пакете, по которому некоторые категории граждан смогут пользоваться цифровым телевидением бесплатно, сейчас прорабатывается специалистами", - заметил И.Шубин и добавил, что прежде всего эта льгота коснется просмотра государственных каналов, так что у жителей Мордовии появится шанс смотреть, как минимум, четыре цифровых канала бесплатно.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net