Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Сенатор Берни Сандерс объявил о выдвижении своей кандидатуры для участия в праймериз Демократической партии к президентским выборам 2020 г. Не сюрприз: в опросах демократических избирателей он неизменно идет вторым вслед за бывшим вице-президентом Байденом. Последний имеет «под 30%», Сандерс – между 15% и 20%. Насколько серьезна заявка политика, которого в Америке считают социалистом?

Бизнес

6 февраля прошел XI форум «Роль бизнеса в достижении национальных целей развития» российской общественной организации «Деловая России», организованный на площадке Московского международного дома музыки. Ключевой темой мероприятия стало обсуждение той роли, которую представители предпринимательского сообщества могут сыграть в достижении национальных целей, поставленных перед страной в «майском указе» президента России. В пленарном заседании форума принял участие президент России Владимир Путин.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Интервью

31.05.2006

Крым в обмен на газ

Госдума России 26 мая решила инициировать запрос в правительство РФ относительно возможности присоединения Крыма к Российской Федерации. Министерство иностранных дел Украины назвало думскую инициативу провокацией. Вообще говоря, вернуть Крым у нас нет никакой возможности. Однако такой цели никто и не ставит – в российско-украинских отношениях достаточно подводных течений. Ситуацию комментирует заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

- Запрос Госдумы вряд ли является документом, способным изменить реальную ситуацию. Ясно, что Крыма России никто не вернет. Зачем он нужен?

- Для начала я бы хотел оговориться, что запроса в правительство не было. Госдума предложила рассмотреть обращение группы депутатов по этому вопросу профильному комитету. Никаких решений по этому вопросу Дума не принимала. Дума обязана по регламенту рассматривать по десятку штук таких заявлений. Будет обращение о запрещении гей-парадов – так же отпишут профильному комитету для экспертной оценки.

Это по форме. А по сути дело в том, что это, конечно, предупреждение национал-атлантической фракции в правительстве Украины о том, что дальнейшее раскручивание кампании по поводу присутствия Черноморского флота в Севастополе и попытки торговаться (газ в обмен на Черноморский флот) могут привести к более серьезному рассмотрению такого вопроса.

Потому что даже украинская пресса не может опровергнуть тот объективный факт, что договор о пребывании Черноморского флота в Крыму и Севастополе является неотъемлемой счастью договора о дружбе и сотрудничестве, в котором записано о признании существующих границ между двумя государствами. Газовые договоренности не являются частью этого договора. Следовательно, нарушение договора о флоте поможет повлечь пересмотрение всего договора, в том числе и той его части, где говорится о границах.

- Заявления о том, что «Крым надо вернуть», периодически возникают в политическом простанстве. Но как бы не ругали Хрущева за его широкие жесты, похоже, законным путем Крым никак не вернуть. Не кажется ли вам, что аппеляция Думы к древнему Кучук-Кайнарджийскому договору 1774 года, заключенному между Российской и Османской империями, двумя не существующими сегодня государствами, – жест отчаяния? - Если бы Хрущев догадывался о том, что развалится СССР, он бы не отдал Крым украинцам. Но он себе и представить не мог такого развития событий. Поэтому не нужно его ругать.

По большому счету, дело не в этом призрачном договоре, а в политике украинского правительства, которое не хочет замечать реальной сути вещей. Про волнения в Феодосии звучат слова о том, что их организовали из России. Но есть реальная социология – если в целом по Украине чуть больше 50 процентов населения против вступления в НАТО, то в Крыму - больше 80. Да и отношения к вопросу сохранения присутствия российского флота по Украине не однозначное, но в Севастополе - больше 90 процентов «за», а по Крыму – больше 85.

Вот реальность, которую они не хотят учитывать. И это куда больше раскалывает Украину, чем запросы в российской Госдуме.

Все это связано с тем, что ключевые украинские министры по геополитическим вопросам – министр обороны и иностранных дел - представляют те политические силы, которые пользуются самой минимальной поддержкой на Украине. Если бы они не присоединились к Ющенко и «Нашей Украине», то получили бы меньше трех процентов – и именно они сейчас определяют политику и стремятся сделать как можно больше безвозвратных действий, пока не сформировалось коалиционное правительство, в котором им места, скорее всего, уже не будет.

- Как это пересекается с газовым вопросом?

- Цена на газ прописана на полгода. Ведь именно за это и уволили Еханурова, что перспектива роста цены изначально заложена в этом договоре. Там говорится про 230 долларов за тысячу кубометров за российский газ и про 50 долларов за туркменский. Но Туркменбаши ведь не будет бесконечно по 50 продавать. У него в голове мыслей о поддержке украинской демократии совсем немного, куда больше мыслей о поддержке собственной власти.

Но дело в том, что ведь эта станет и для нас очень серьезной проблемой – потому что начнется шантаж с отказом прокачивать газ в Европу, начнется натравливание Европы на нас.

Однако о вероятных сложностях в российско-европейских отношениях не стоит говорить только из-за того, что европейцы с удовольствием говорят сегодня про газовый шантаж со стороны России. Германия участвует в Северо-Европейском газопроводе, а Италия присоединяется к трубопроводу «Голубой поток» по дну Черного моря. То есть слова словами, а реальные действия, подкрепленные миллиардами долларов, говорят о другом.

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Центр политических технологий начинает публикацию серии политических портретов «знаковых» фигур современной российской элиты. Первые выпуски – о патриархе Кирилле, который является не только предстоятелем церкви, но и политически значимой персоной, и о председателе Государственной думы Вячеславе Володине. Далее предполагаются портреты Валентины Матвиенко, Дмитрия Медведева, Алексея Кудрина и других статусных представителей элиты.

В середине декабря 2017 года появилась новая Стратегия национальной безопасности (НСС) США. Ее общий смысл – продвижение доктрины политического реализма, ориентированной на «восстановление позиций Америки в мире». Причем, в отличие от предыдущей администрации, которая тоже была озабочена вопросами обеспечения национальных интересов, но через «усиления влияния» в мире, нынешние власти, похоже, предпочитают более грубый и прямой тон, а политика США становится все более «реалистичной».

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net