Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

31.05.2006

Крым в обмен на газ

Госдума России 26 мая решила инициировать запрос в правительство РФ относительно возможности присоединения Крыма к Российской Федерации. Министерство иностранных дел Украины назвало думскую инициативу провокацией. Вообще говоря, вернуть Крым у нас нет никакой возможности. Однако такой цели никто и не ставит – в российско-украинских отношениях достаточно подводных течений. Ситуацию комментирует заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

- Запрос Госдумы вряд ли является документом, способным изменить реальную ситуацию. Ясно, что Крыма России никто не вернет. Зачем он нужен?

- Для начала я бы хотел оговориться, что запроса в правительство не было. Госдума предложила рассмотреть обращение группы депутатов по этому вопросу профильному комитету. Никаких решений по этому вопросу Дума не принимала. Дума обязана по регламенту рассматривать по десятку штук таких заявлений. Будет обращение о запрещении гей-парадов – так же отпишут профильному комитету для экспертной оценки.

Это по форме. А по сути дело в том, что это, конечно, предупреждение национал-атлантической фракции в правительстве Украины о том, что дальнейшее раскручивание кампании по поводу присутствия Черноморского флота в Севастополе и попытки торговаться (газ в обмен на Черноморский флот) могут привести к более серьезному рассмотрению такого вопроса.

Потому что даже украинская пресса не может опровергнуть тот объективный факт, что договор о пребывании Черноморского флота в Крыму и Севастополе является неотъемлемой счастью договора о дружбе и сотрудничестве, в котором записано о признании существующих границ между двумя государствами. Газовые договоренности не являются частью этого договора. Следовательно, нарушение договора о флоте поможет повлечь пересмотрение всего договора, в том числе и той его части, где говорится о границах.

- Заявления о том, что «Крым надо вернуть», периодически возникают в политическом простанстве. Но как бы не ругали Хрущева за его широкие жесты, похоже, законным путем Крым никак не вернуть. Не кажется ли вам, что аппеляция Думы к древнему Кучук-Кайнарджийскому договору 1774 года, заключенному между Российской и Османской империями, двумя не существующими сегодня государствами, – жест отчаяния? - Если бы Хрущев догадывался о том, что развалится СССР, он бы не отдал Крым украинцам. Но он себе и представить не мог такого развития событий. Поэтому не нужно его ругать.

По большому счету, дело не в этом призрачном договоре, а в политике украинского правительства, которое не хочет замечать реальной сути вещей. Про волнения в Феодосии звучат слова о том, что их организовали из России. Но есть реальная социология – если в целом по Украине чуть больше 50 процентов населения против вступления в НАТО, то в Крыму - больше 80. Да и отношения к вопросу сохранения присутствия российского флота по Украине не однозначное, но в Севастополе - больше 90 процентов «за», а по Крыму – больше 85.

Вот реальность, которую они не хотят учитывать. И это куда больше раскалывает Украину, чем запросы в российской Госдуме.

Все это связано с тем, что ключевые украинские министры по геополитическим вопросам – министр обороны и иностранных дел - представляют те политические силы, которые пользуются самой минимальной поддержкой на Украине. Если бы они не присоединились к Ющенко и «Нашей Украине», то получили бы меньше трех процентов – и именно они сейчас определяют политику и стремятся сделать как можно больше безвозвратных действий, пока не сформировалось коалиционное правительство, в котором им места, скорее всего, уже не будет.

- Как это пересекается с газовым вопросом?

- Цена на газ прописана на полгода. Ведь именно за это и уволили Еханурова, что перспектива роста цены изначально заложена в этом договоре. Там говорится про 230 долларов за тысячу кубометров за российский газ и про 50 долларов за туркменский. Но Туркменбаши ведь не будет бесконечно по 50 продавать. У него в голове мыслей о поддержке украинской демократии совсем немного, куда больше мыслей о поддержке собственной власти.

Но дело в том, что ведь эта станет и для нас очень серьезной проблемой – потому что начнется шантаж с отказом прокачивать газ в Европу, начнется натравливание Европы на нас.

Однако о вероятных сложностях в российско-европейских отношениях не стоит говорить только из-за того, что европейцы с удовольствием говорят сегодня про газовый шантаж со стороны России. Германия участвует в Северо-Европейском газопроводе, а Италия присоединяется к трубопроводу «Голубой поток» по дну Черного моря. То есть слова словами, а реальные действия, подкрепленные миллиардами долларов, говорят о другом.

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net