Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

20.06.2005 | Татьяна Становая

ВЛАДИМИР ЯКУНИН НАЗНАЧЕН ПРЕЗИДЕНТОМ ОАО "РЖД"

15 июня председатель правительства РФ Михаил Фрадков подписал распоряжение о снятии Геннадия Фадеева с поста президента ОАО "Российские железные дороги" и назначении на эту должность вице-президента РЖД Владимира Якунина. Геннадий Фадеев назначен помощником Фрадкова.

Назначение Владимира Якунина не стало неожиданностью: еще в период создания ОАО "РЖД" его называли будущим руководителем этой компании. Фадеев же рассматривался лишь как временная фигура.

Якунин - давний близкий соратник Владимира Путина. По данным газеты "Ведомости", эти отношения сложились еще в конце 80-х. В начале 1990-х Путин работал в мэрии Санкт-Петербурга, Якунин возглавил АОЗТ "Международный центр делового сотрудничества". После того как Путин возглавил Главное контрольное управление президента, Якунин стал руководителем Северо-Западной окружной инспекции ГКУ. Придя в правительство Михаила Касьянова, Якунин сначала отработал два года заместителем министра транспорта, а затем уже в 2002 году стал заместителем Геннадия Фадеева в Министерстве путей сообщения. Однако практически сразу Якунин оказался в непростых отношениях с Фадеевым: первый заместитель часто публично критиковал действия министра. Кроме того, в 2003 году, когда было создано РЖД, встал и вопрос о назначении ее руководителя: тогда считалось, что "питерские" попытаются продвинуть своего человека, потеснив якобы "семейного" Фадеева.

Однако в пользу Фадеева был его большой опыт в железнодорожной сфере, именно ему можно было доверить переходный период создания РЖД и начало проведения реформы. За назначение Фадеева тогда также выступили руководители МЭРТа и Минфина. Якунин же сразу занял пост первого вице-президента компании и фактически стал дублером руководителя ОАО "РЖД", в то время как Фадеев определял публичное лицо компании. За время работы РЖД открытых конфликтов между президентом компании и его замом не наблюдалось. Поэтому решение о смене Фадеева именно сейчас казалось неожиданным.

По данным газеты "Коммерсант", главной причиной стала активизация министра транспорта России Игоря Левитина, который якобы также претендовал на место Фадеева. Однако в последнее время сам Левитин часто упоминается в СМИ как один из основных претендентов на отставку. Более того, Левитин не имеет налаженных связей лично с президентом и собственного серьезного политического влияния в Кремле.

Источник "Ведомостей" в правительстве России заявил газете, что Путин пообещал Якунину кресло президента компании еще в 2003 году, а Фадеев должен был плавно провести реорганизацию монополии. Но решение о назначении Якунина постоянно затягивалось, в то время как Фадееву удалось найти влиятельных покровителей в Кремле, в числе которых чиновник называет и замглавы администрации президента Игоря Сечина. По данным газеты, решение о назначении было принято на недавней встрече Якунина с президентом, где вопрос о назначении был поставлен по инициативе будущего главы ОАО "РЖД".

В то же время для самого Фадеева новость о его отставке стала неожиданностью. Именно этот момент он проводил переговоры с президентом Грузии Михаилом Саакашвили на предмет возможности восстановления регулярного пассажирского движения между Грузией и Россией. Вероятно, в противном случае, визит в Грузию мог быть отменен.

16 июня стало известно, что Михаил Фрадков поручил Минэкономразвития изучить вопрос о внеплановой индексации тарифов на грузовые перевозки на 4%. В итоге ОАО "РЖД" может дополнительно получить $300-400 млн. Однако позиция МЭРТа и Минфина пока не известна, и, в случае принятия данного решения, оно будет первым успешным примером отраслевого лоббизма Якунина.

Тем временем, в СМИ заговорили о политическом будущем Якунина. В частности, он стал рассматриваться как один из вероятных преемников Владимира Путина. Ранее Якунина прочили на пост полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе, премьер-министра России, а также руководителя администрации президента. В то же время Якунин столкнется и с проблемой проведения непопулярной реформы РЖД - в ближайшее время планируется сокращение количества железных дорог с 17 до 7, а это сокращения штатов, возможные разногласия с региональными властями. В России крайне трудно чиновникам, занимающимся реформами, претендовать на высокие политические должности.

Владимира Якунина называют "православным чекистом". Он руководит Фондом апостола Андрея Первозванного (ранее принадлежал "Газпрому") и часто выполняет знаковые функции в этой сфере, например, именно Якунин доставлял огонь из Иерусалима в Москву. Кроме того, Якунин возглавляет попечительский совет Центра национальной славы России, в состав которого помимо него входят председатель Государственного комитета РФ по контролю за незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ Виктор Черкесов, управляющий делами президента РФ Владимир Кожин.

В среде "питерцев" появилась новая тяжеловесная фигура, которая создает третий центр влияния наряду с "группой Сечина" и "группой Медведева" вне зависимости от карьерных планов самого Якунина. Его назначение на пост главы крупнейшей естественной монополии повышает общее консервативное влияние внутри президентского окружения.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net