Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Сенатор Берни Сандерс объявил о выдвижении своей кандидатуры для участия в праймериз Демократической партии к президентским выборам 2020 г. Не сюрприз: в опросах демократических избирателей он неизменно идет вторым вслед за бывшим вице-президентом Байденом. Последний имеет «под 30%», Сандерс – между 15% и 20%. Насколько серьезна заявка политика, которого в Америке считают социалистом?

Бизнес

6 февраля прошел XI форум «Роль бизнеса в достижении национальных целей развития» российской общественной организации «Деловая России», организованный на площадке Московского международного дома музыки. Ключевой темой мероприятия стало обсуждение той роли, которую представители предпринимательского сообщества могут сыграть в достижении национальных целей, поставленных перед страной в «майском указе» президента России. В пленарном заседании форума принял участие президент России Владимир Путин.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.06.2006 | Николай Пахомов

Ещё раз о борьбе с коррупцией

Вряд ли найдётся много несогласных с утверждением, что коррупция в России относится к числу самых острых политических, экономических и социальных проблем. О необходимости борьбы с этим злом слышать приходится почти ежедневно. Однако гораздо меньше конкретных рекомендаций, тем более выработанных с учётом международного опыта. Между тем подобный опыт мог бы у нас очень пригодиться. В этом в очередной раз убеждает недавно опубликованная работа авторитетного азиатского исследователя, профессора Национального университета Сингапура Джона Ква.

Статья эта совсем небольшая, но преимущество её в том, что, во-первых, выводы в ней сделаны в привязке к странам и статистическим данным, а во-вторых, написана она о феномене восточной коррупции специалистом, являющимся носителем азиатской культуры. Также обращает на себя внимание то, что многое из описанного профессором Ква мы можем наблюдать сегодня в России. Это экономический рост на фоне попыток реформирования государственных органов, который в сочетании с национальными традициями взяточничества способствует расцвету коррупции.

Любопытно, что, несмотря на рекордно высокий экономический рост, повышение благосостояния населения и развитие высоких технологий, коррупция в Азии не побеждена. В Восточной и Юго-Восточной Азии есть всего два примера практически полного решения этой проблемы. Это Сингапур и Гонконг, который, даже войдя в состав КНР, где с коррупцией борются столь же жёстко, сколь и безуспешно, продолжает оставаться территорией, свободной от мздоимцев.

В Азии, также как и по всей планете, коррупция не даёт бороться с бедностью, решать проблемы развития человеческого потенциала. Профессор Ква напоминает, что даже в самых бедных штатах Индии нет таких бедняков, которым не приходится становиться ещё беднее, постоянно отдавая последние деньги коррумпированному чиновнику. О том, что коррупция мешает экономическому развитию, свидетельствует следующая цифра: по данным Всемирного банка, далеко не самое богатое правительство Филиппин из-за коррупции с 1977-го по 1997-й годы недополучило 48 млрд. долларов.

Размышляя об истоках коррупции, профессор Ква выделяет пять причин её возникновения, которые вполне применимы и к российским реалиям. Во-первых, азиатские чиновники берут взятки из-за низких зарплат. (В Монголии, например, среди бездомных много судей.) Во-вторых, из-за масштабных реформ правительства просто вынуждены расширять сферы своих полномочий. Особенно коррупция в этой ситуации процветает на тех должностях, где чиновники непосредственно контактируют с простыми людьми. В налоговой инспекции коррупции больше, чем в государственном научно-исследовательском институте, справедливо замечает по этому поводу профессор Ква.

Среди следующих причин коррупции он выделяет уверенность чиновников в том, что их не поймают, а если поймают, то не накажут, а если накажут, то несильно. Важную роль играет и азиатская культура подношений, особенно в качестве благодарности за оказанные услуги. Самое главное же в борьбе с коррупцией, по мнению сингапурского исследователя, - наличие у властей воли искоренить это зло.Все остальные методы, формы, законы и структуры – дело наживное. Например, в Таиланде есть всё, чтобы чиновники боялись брать взятки. Но применять соответствующий инструментарий никто не решается – цепочки круговой поруки ведут на самый верх.

Если говорить о рецептах конкретных антикоррупционных мер, то профессор Ква настаивает, что успех возможен только при сочетании трёх условий: проработанном законодательстве, единственном и общем для всех случаев агентстве, расследующем эти преступления и обеспеченном нужными для этого ресурсами и персоналом, и эффективной системе наказания взяточников. Но для того, чтобы всё это работало, всё-таки нужна политическая воля руководства страны, а не предвыборные лозунги для очередных шумных кампаний. Что и говорить, совет этот для России более чем актуален.

Ссылки по теме:

Бедность и коррупция – две стороны одной медали

Коррупция как инструмент политической борьбы

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Центр политических технологий начинает публикацию серии политических портретов «знаковых» фигур современной российской элиты. Первые выпуски – о патриархе Кирилле, который является не только предстоятелем церкви, но и политически значимой персоной, и о председателе Государственной думы Вячеславе Володине. Далее предполагаются портреты Валентины Матвиенко, Дмитрия Медведева, Алексея Кудрина и других статусных представителей элиты.

В середине декабря 2017 года появилась новая Стратегия национальной безопасности (НСС) США. Ее общий смысл – продвижение доктрины политического реализма, ориентированной на «восстановление позиций Америки в мире». Причем, в отличие от предыдущей администрации, которая тоже была озабочена вопросами обеспечения национальных интересов, но через «усиления влияния» в мире, нынешние власти, похоже, предпочитают более грубый и прямой тон, а политика США становится все более «реалистичной».

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net