Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.06.2006 | Николай Пахомов

Ещё раз о борьбе с коррупцией

Вряд ли найдётся много несогласных с утверждением, что коррупция в России относится к числу самых острых политических, экономических и социальных проблем. О необходимости борьбы с этим злом слышать приходится почти ежедневно. Однако гораздо меньше конкретных рекомендаций, тем более выработанных с учётом международного опыта. Между тем подобный опыт мог бы у нас очень пригодиться. В этом в очередной раз убеждает недавно опубликованная работа авторитетного азиатского исследователя, профессора Национального университета Сингапура Джона Ква.

Статья эта совсем небольшая, но преимущество её в том, что, во-первых, выводы в ней сделаны в привязке к странам и статистическим данным, а во-вторых, написана она о феномене восточной коррупции специалистом, являющимся носителем азиатской культуры. Также обращает на себя внимание то, что многое из описанного профессором Ква мы можем наблюдать сегодня в России. Это экономический рост на фоне попыток реформирования государственных органов, который в сочетании с национальными традициями взяточничества способствует расцвету коррупции.

Любопытно, что, несмотря на рекордно высокий экономический рост, повышение благосостояния населения и развитие высоких технологий, коррупция в Азии не побеждена. В Восточной и Юго-Восточной Азии есть всего два примера практически полного решения этой проблемы. Это Сингапур и Гонконг, который, даже войдя в состав КНР, где с коррупцией борются столь же жёстко, сколь и безуспешно, продолжает оставаться территорией, свободной от мздоимцев.

В Азии, также как и по всей планете, коррупция не даёт бороться с бедностью, решать проблемы развития человеческого потенциала. Профессор Ква напоминает, что даже в самых бедных штатах Индии нет таких бедняков, которым не приходится становиться ещё беднее, постоянно отдавая последние деньги коррумпированному чиновнику. О том, что коррупция мешает экономическому развитию, свидетельствует следующая цифра: по данным Всемирного банка, далеко не самое богатое правительство Филиппин из-за коррупции с 1977-го по 1997-й годы недополучило 48 млрд. долларов.

Размышляя об истоках коррупции, профессор Ква выделяет пять причин её возникновения, которые вполне применимы и к российским реалиям. Во-первых, азиатские чиновники берут взятки из-за низких зарплат. (В Монголии, например, среди бездомных много судей.) Во-вторых, из-за масштабных реформ правительства просто вынуждены расширять сферы своих полномочий. Особенно коррупция в этой ситуации процветает на тех должностях, где чиновники непосредственно контактируют с простыми людьми. В налоговой инспекции коррупции больше, чем в государственном научно-исследовательском институте, справедливо замечает по этому поводу профессор Ква.

Среди следующих причин коррупции он выделяет уверенность чиновников в том, что их не поймают, а если поймают, то не накажут, а если накажут, то несильно. Важную роль играет и азиатская культура подношений, особенно в качестве благодарности за оказанные услуги. Самое главное же в борьбе с коррупцией, по мнению сингапурского исследователя, - наличие у властей воли искоренить это зло.Все остальные методы, формы, законы и структуры – дело наживное. Например, в Таиланде есть всё, чтобы чиновники боялись брать взятки. Но применять соответствующий инструментарий никто не решается – цепочки круговой поруки ведут на самый верх.

Если говорить о рецептах конкретных антикоррупционных мер, то профессор Ква настаивает, что успех возможен только при сочетании трёх условий: проработанном законодательстве, единственном и общем для всех случаев агентстве, расследующем эти преступления и обеспеченном нужными для этого ресурсами и персоналом, и эффективной системе наказания взяточников. Но для того, чтобы всё это работало, всё-таки нужна политическая воля руководства страны, а не предвыборные лозунги для очередных шумных кампаний. Что и говорить, совет этот для России более чем актуален.

Ссылки по теме:

Бедность и коррупция – две стороны одной медали

Коррупция как инструмент политической борьбы

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net