Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

05.06.2006 | Татьяна Становая

Антинатовские учения в Феодосии

На прошедшей неделе жители Феодосии блокировали разгрузку американского морского судна, который привез военную технику для участия НАТО в совместных военных учениях. Кроме того, несколько сотен активистов крымской молодежной организации «Прорыв» заблокировали аэропорт Симферополя, протестуя против захода натовского самолета. Акции протеста носят антинатовский и пророссийский характер, а также направлены преимущественно против министра обороны и министра иностранных дел Украины, считающихся наиболее активными сторонниками евроатлантической интеграции в украинских элитах.

Акции протеста жителей Крыма поддерживают Партия регионов, блок Натальи Витренко, коммунисты, Прогрессивная соцпартия и организация «Русская община Крыма». Постепенно акции становятся все более организованными: ставятся палатки, воздвигается сцена, даже ночью сохраняется «дежурство» в порту Феодосии. Ситуация усугубляется и тем, что вокруг американского груза много таинственности. Официальная версия, которая говорит, что военная техника предназначена для военных учений, инициированных даже не натовскими военными, не находит поддержки среди митингующих. Депутат от Партии регионов в Верховной Раде Юрий Болдырев заявил, что одна из американских нефтяных компаний выиграла тендер на разработку черноморского шельфа от Керчи до Феодосии. «Эта компания будет вести бурение, искать нефть. То есть американцы получили в Крыму промплощадку. Для защиты своей собственности они хотят построить военную базу у поселка Старый Крым, где разместят в будущем свои войска. Это не подготовка к учениям, как врут нам МИД и Минобороны», - заявил Болдырев.

Кроме того, протестующие считают пребывание военного груза в порту нелегальным: в Конституции Украины существует запрет на пребывание любых иностранных военных сил и техники на территории Украины без разрешения Верховной Рады. 7 июня данный вопрос уже есть в повестке дня, и не исключено, что заседание будет очень «горячим».

Вопрос о вступлении Украины в НАТО является одним из самых острых для Украины. «Оранжевая коалиция», которая пришла к власти в конце 2004 года, ставила одной из приоритетных задач вступление в ЕС и НАТО. Это ключевой вектор внешней политики Виктора Ющенко. Однако его политические противники: левые и силы, опирающиеся на восточный электорат, выступают категорически против вступления в НАТО. По опросу центра Разумкова, таких около 61% населения.

Очевидно, что проблема евроатлантической интеграции поляризует общество, чем пользуются как пророссийские организации, пытающиеся воспользоваться «спросом» на антинатовскую риторику, так и откровенно вассальные по отношению к Москве организации, такие как молодежная организация «Прорыв», созданная как противовес движению «Студенческое братство», выступавшего не так давно в Крыму против пребывания Черноморского флота на территории Украины.

Тема вступления Украины в НАТО приобрела и особую значимость для украинских политиков. Сторонники вступления в НАТО идут навстречу своим союзникам, а противники вступления в НАТО стараются найти точки соприкосновения с президентом. Так, «Наша Украина» и БЮТ сумели договориться с Соцпартией по натовскому вопросу. Было принято решение, что вопрос о вступлении будет решаться только на всеукраинском референдуме. Партия регионов, которая все еще надеется на создание «оранжево-голубой» коалиции, заявила, что поддерживает идею проведения референдума. И если он произойдет через два-три года, а правительство сможет убедить 60% населения страны в полезности этого курса, то «и мы сдадимся и тоже за это проголосуем в Верховной Раде», - сказал Тарас Чорновил. Понятно, что Ющенко не станет выносить на референдум вопрос о вступлении, не рассчитывая на получение большинства.В то же время Партия регионов активно раскручивает и антинатовскую тему. 22 мая было объявлено о создании движения за внеблоковый статус Украины. Учредителями движения стали председатель политсовета Партии регионов Н.Азаров, депутат В.Зубанов, бывший президент Украины Леонид Кравчук и бывший госсекретарь МИДа А.Чалый. К этому также добавилась и тема русского языка: сразу в нескольких регионах он был признан региональным, несмотря на заявления Ющенко о неконституционности таких решений. Таким образом, Партия регионов, с одной стороны, играет на электоральных запросах своего избирателя, а с другой стороны, вступает в политический торг с Виктором Ющенко и демонстрирует готовность уступить по вопросу вступления в НАТО.

Однако на политическом поле наиболее принципиальную позицию по отношению к НАТО занимают все же более радикальные (КПУ), либо маргинальные (Витренко, ПСПУ) политические силы.Рост антинатовских настроения в Украине и акции протеста в Крыму могут стать дополнительным препятствием для создания «оранжевой коалиции» - оппозиция создает негативный фон для двух ключевых протеже Ющенко: министра обороны Гриценко и министра иностранных дел Тарасюка (деятельность последнего вызывает особое неприятие со стороны России). Впрочем, для Ющенко натовский вопрос является принципиальным – не случайно, что президент фактически солидаризировался со своими министрами, настаивая на проведении военных учений НАТО (которые могут быть легитимированы Радой уже 7 июня), на высылке российских граждан, участвовавших в акциях протеста. А Тарасюк и Гриценко являются слишком важными фигурами в натовской интеграции, чтобы ими жертвовать.

Ссылки по теме:

Феодосия против Севастополя

Крым может стать украинской Чечней

Крым: наши ворота в Украину

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net