Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.06.2006 | Татьяна Становая

Роман Абрамович консолидирует российскую металлургию с британской

По данным СМИ, губернатор Чукотки Роман Абрамович ведет переговоры о покупке российской группы компаний «Евразхолдинг», а также британской сталелитейной компании Corus. В перспективе Абрамович планирует консолидировать свои пакеты акций в обеих компаниях. Это станет новой крупнейшей сделкой российского бизнеса после слияния ОАО «Северсталь» с Arcelor.

Как сообщила газета «Коммерсант», Абрамович около двух недель назад начал переговоры о покупке в Corus «пакета акций меньше контрольного». Примерно тогда же, по данным газеты, он возобновил ранее приостановленные переговоры с владельцами Evraz Group о покупке у них блокпакета акций компании. 31 июня Evraz Group впервые заявила, что владельцы компании поставили в известность совет директоров о своих переговорах с фондом Абрамовича Millhouse Capital о продаже ему «существенной доли» Evraz Group. Представители Evraz Group параметры сделки не раскрывают. При этом Evraz Group подчеркивает, что на сегодняшний день никаких договоренностей о сделке не существует.

Evraz Group – лидер по производству стали в России. Владеет Нижнетагильским, Западно-Сибирским, Новокузнецким меткомбинатами, Качканарским ГОКом и др. В 2005 году выпустила почти 14 млн. тонн стали, 12 млн. тонн проката, выручка группы составила $6,5 млрд. 82,31% акций Evraz Group через кипрскую Crosland Global контролируют Александр Абрамов, Александр Фролов и Валерий Хорошовский. 14,3% акций обращается на Лондонской фондовой бирже в виде GDR.

Corus Group – седьмая по величине сталелитейная компания в мире, произвела в 2004 году почти 19 млн. тонн стали, ее выручка за 2005 год составила £10,1 млрд. Более 80% акций компании находится у институциональных инвесторов.

Как в случае с Arcelor, британская компания оказалась в непростой ситуации и была заинтересована в новом партнерстве. Однако если Arcelor угрожает недружественное поглощение, то у британской компании есть проблемы с финансовыми показателями: прибыль по итогам первого квартала по отношению к аналогичному периоду прошлого года упала более чем на 70%.

Роман Абрамович фактически пошел по пути главы «Северстали» Алексея Мордашова. Еще пару лет назад создавалось ощущение, что Абрамович выводит свои капиталы из России, продав практически все компании, которые у него были. Исключение составляла лишь «Сибнефть», однако и она была продана по рыночной стоимости «Газпрому» в прошлом году. Абрамович постоянно живет в Великобритании, активно занимается там бизнесом и содержит популярную футбольную команду «Челси».

Однако как раз с продажей «Сибнефти» Абрамович стал, напротив, «возвращаться» в Россию. «Возвращение» происходит «под прикрытием» иностранного капитала. Тем самым, Абрамович снижает политические риски для своего бизнеса, ведь после прихода к власти «преемника» его положение может оказаться уже не столь надежным. Кроме того, «уход» Абрамовича из России начался в период антиолигархической кампании, а «возвращение» - после ее окончания.

Абрамович может считаться «образцовым» олигархом с точки зрения Кремля. Так, в 2003 году он сорвал планы по слиянию «Сибнефти» и ЮКОСа, облегчив проведение «дела ЮКОСа». В 2005 году продал «Сибнефть» «Газпрому», показав тем самым, что не препятствует (и даже содействует) намерениям власти получить контроль над стратегическими отраслями. Кроме того, он уже второй срок руководит Чукоткой, где, часто из собственных средств, решает острые социальные задачи. Тем самым, Абрамович показывает и свою «социальную ответственность». Наконец, именно Абрамовича называют главным реаниматором российского футбола.

Покупка Абрамовичем российской и британских компаний вполне укладывается и в стремление Владимира Путина сделать ставку на крупные международные компании, которые могли бы вывести российские отрасли на мировой уровень и обеспечить большую конкурентоспособность. Напомним, что об этом говорил президент, в частности, на своей пресс-конференции для иностранных и российских журналистов в январе этого года.

По данным источников газеты «Ведомости», купить российскую компанию Абрамовичу посоветовал Алишер Усманов. Вместе с партнерами он владеет Лебединским и Михайловским ГОКами, «Уральской сталью» и Оскольским меткомбинатом. В прошлом году он выдвинул идею необходимости консолидации металлургической отрасли, но ему не удалось договориться об объединении с «Евразом». Идею слияния отверг и глава ММК Виктор Рашников. По словам источника, после покупки акций «Евраза» Абрамович может выкупить и долю в активах Усманова и его партнеров: «Это даст толчок к объединению предприятий Усманова и «Евраза», объединенная компания сможет претендовать на новые приобретения, не исключено, что мишенью атаки станет та же Магнитка».

Сразу две готовящиеся сделки российских компаний с крупными иностранными компаниями подтверждают, что Кремль ориентирован на консолидацию отдельных отраслей российской экономики и выведение крупных компаний в число мировых лидеров. При этом данный процесс происходит при участии политически лояльных, «проверенных» бизнесменов, которые в своей деятельности будут вынуждены учитывать всегда и позиции руководства страны. Одновременно стратегические отрасли, прежде всего, ТЭК, Кремль предпочитает оставлять под своими контролем. Что же касается Романа Абрамовича, то он, прежде всего, усиливает свои политико-экономические позиции и внутри России.

Ссылки по теме:

Слияние ARCELOR и ОАО "Северсталь"

Мордашов слил активы ARCELOR

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net