Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

09.06.2006 | Светлана Самойлова

Россия и Белоруссия: стенка на стенку?

Вчера президент Белоруссии на встрече с губернатором Алтайского края Александром Карлиным жестко ответил на растущее последнее время давление со стороны Москвы. Он заявил, что Белоруссия никогда не войдет в состав РФ, а также никогда не продаст «Белтрансгаз» по балансовой стоимости. Между двумя странами происходит эскалация конфликта, и не исключено, что со стороны России вскоре последуют новые меры давления торгово-экономического характера.

Александр Лукашенко затронул практически все «больные» темы двусторонних отношений. В ответ на повышение со стороны «Газпрома» цены на газ до 200 долларов за тысячу кубометров, белорусский лидер выдвинул свои требования.

Во-первых, он готов продать «Белтрансгаз» «Газпрому, но только на двух возможных условиях. Первое условие – это рыночная стоимость. Напомним, что еще в 2003 году Лукашенко предлагал продать предприятие за 5 млрд. долларов, в то время как Россия предлагала максимум 600 млн. Как заявила вчера пресс-служба президента Белоруссии по итогам встречи с российским губернатором, «белорусская сторона не пойдет на продажу ОАО «Белтрансгаз» по балансовой стоимости». Если же Россия хочет купить «Белтрансгаз» по балансовой стоимости, то ей предлагается второй вариант: допуск к месторождениям. «Принять такие условия [продажа «Белтрансгаза» по балансовой стоимости] можно лишь при согласии России дать возможность Беларуси участвовать в разработке месторождений углеводородного сырья».

Во-вторых, Лукашенко согласен на рыночную цену на газ. Но опять при условии. «Уже сегодня российский газ на границе Беларуси и России стоит в 1,5 раза дороже, чем, к примеру, он обходится предприятиям Смоленска. Беларусь не против повышения цены на газ. Но такая же цена на паритетной основе должна быть установлена и для субъектов Союзного государства. Только в этом случае можно говорить о равных условиях хозяйствования. И договор о равных условиях носит приоритетный характер по отношению к национальным законодательствам», - сказал Лукашенко. Поэтому, говорит Лукашенко, если Россия не повышает цену на газ для собственных регионов, то не имеет права повышать и для Белоруссии. «Беларусь не ждет от России каких-либо преференций. Мы только хотим работать в экономике как одна страна», - пояснил он.

В общем, в экономическом смысле Лукашенко согласен стать новым субъектом РФ. Однако при этом политически он требует сохранения суверенитета и независимости. «Наша страна никогда не войдет в состав Российской Федерации. Нам это не нужно, Беларусь – красивая самодостаточная страна», - сказал он. Самодостаточная, видимо, политически.

Не обошел Лукашенко и вопросы союзного строительства. Он заявил, что Белоруссия по-прежнему привержена идеям интеграции и отверг все обвинения в свой адрес со стороны некоторых политических экспертов в нежелании интегрироваться с Россией. «Мы не являемся противниками Союза, как некоторые говорят. Наоборот, сегодня весь мир поделен на союзы и за ними – будущее», - уверен Лукашенко. Глава Белорусского государства также считает, что все-таки по ряду направлений строительства Союзного государства «идет торможение». Кроме того, руководство Белоруссии довольно принципиально относится к проблеме введения единой валюты на территории двух стран. «Нельзя ставить телегу впереди лошади», - сказал А.Лукашенко, отметив, что вопрос валюты необходимо прописать в Конституционном акте Союзного государства, который будет приниматься на референдуме.

Таким образом, Лукашенко фактически отверг все предложения, которые касаются как интеграционных проектов в рамках союзного государства, так и непосредственно проектов «Газпрома». Лукашенко всегда, даже в моменты кризисов отношений между двумя странами, когда доходило до отключения газа, не шел ни на какие уступки. Собственно, эта несгибаемость во многом и есть главная его защита. Более того, Лукашенко весьма самоуверенный лидер. Он не боится своей поверженной оппозиции, не боится Запада и не верит в то, что Россия пойдет на «удушение» Белоруссии. Москва, прекрасно понимая это, решила показать, что времена изменились. Конкуренция за Белоруссию между Россией и Западом многократно выросла, выросли и ставки в этой геополитической борьбе. Кремль намерен в этот раз тоже оказаться несгибаемым. Все это ведет к обострению конфликта, который в итоге может закончиться весьма неблагоприятно как для самого Лукашенко, так и для России: действия Москвы могут показаться белорусскому братскому народу недружественной политикой, что приведет к росту прозападных настроений.

Ссылки по теме:

Лукашенко заплатит в любом случае

Россия – Белоруссия: кризис неминуем?

Лукашенко между Путиным и его преемником

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net