Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

09.06.2006 | Светлана Самойлова

Россия и Белоруссия: стенка на стенку?

Вчера президент Белоруссии на встрече с губернатором Алтайского края Александром Карлиным жестко ответил на растущее последнее время давление со стороны Москвы. Он заявил, что Белоруссия никогда не войдет в состав РФ, а также никогда не продаст «Белтрансгаз» по балансовой стоимости. Между двумя странами происходит эскалация конфликта, и не исключено, что со стороны России вскоре последуют новые меры давления торгово-экономического характера.

Александр Лукашенко затронул практически все «больные» темы двусторонних отношений. В ответ на повышение со стороны «Газпрома» цены на газ до 200 долларов за тысячу кубометров, белорусский лидер выдвинул свои требования.

Во-первых, он готов продать «Белтрансгаз» «Газпрому, но только на двух возможных условиях. Первое условие – это рыночная стоимость. Напомним, что еще в 2003 году Лукашенко предлагал продать предприятие за 5 млрд. долларов, в то время как Россия предлагала максимум 600 млн. Как заявила вчера пресс-служба президента Белоруссии по итогам встречи с российским губернатором, «белорусская сторона не пойдет на продажу ОАО «Белтрансгаз» по балансовой стоимости». Если же Россия хочет купить «Белтрансгаз» по балансовой стоимости, то ей предлагается второй вариант: допуск к месторождениям. «Принять такие условия [продажа «Белтрансгаза» по балансовой стоимости] можно лишь при согласии России дать возможность Беларуси участвовать в разработке месторождений углеводородного сырья».

Во-вторых, Лукашенко согласен на рыночную цену на газ. Но опять при условии. «Уже сегодня российский газ на границе Беларуси и России стоит в 1,5 раза дороже, чем, к примеру, он обходится предприятиям Смоленска. Беларусь не против повышения цены на газ. Но такая же цена на паритетной основе должна быть установлена и для субъектов Союзного государства. Только в этом случае можно говорить о равных условиях хозяйствования. И договор о равных условиях носит приоритетный характер по отношению к национальным законодательствам», - сказал Лукашенко. Поэтому, говорит Лукашенко, если Россия не повышает цену на газ для собственных регионов, то не имеет права повышать и для Белоруссии. «Беларусь не ждет от России каких-либо преференций. Мы только хотим работать в экономике как одна страна», - пояснил он.

В общем, в экономическом смысле Лукашенко согласен стать новым субъектом РФ. Однако при этом политически он требует сохранения суверенитета и независимости. «Наша страна никогда не войдет в состав Российской Федерации. Нам это не нужно, Беларусь – красивая самодостаточная страна», - сказал он. Самодостаточная, видимо, политически.

Не обошел Лукашенко и вопросы союзного строительства. Он заявил, что Белоруссия по-прежнему привержена идеям интеграции и отверг все обвинения в свой адрес со стороны некоторых политических экспертов в нежелании интегрироваться с Россией. «Мы не являемся противниками Союза, как некоторые говорят. Наоборот, сегодня весь мир поделен на союзы и за ними – будущее», - уверен Лукашенко. Глава Белорусского государства также считает, что все-таки по ряду направлений строительства Союзного государства «идет торможение». Кроме того, руководство Белоруссии довольно принципиально относится к проблеме введения единой валюты на территории двух стран. «Нельзя ставить телегу впереди лошади», - сказал А.Лукашенко, отметив, что вопрос валюты необходимо прописать в Конституционном акте Союзного государства, который будет приниматься на референдуме.

Таким образом, Лукашенко фактически отверг все предложения, которые касаются как интеграционных проектов в рамках союзного государства, так и непосредственно проектов «Газпрома». Лукашенко всегда, даже в моменты кризисов отношений между двумя странами, когда доходило до отключения газа, не шел ни на какие уступки. Собственно, эта несгибаемость во многом и есть главная его защита. Более того, Лукашенко весьма самоуверенный лидер. Он не боится своей поверженной оппозиции, не боится Запада и не верит в то, что Россия пойдет на «удушение» Белоруссии. Москва, прекрасно понимая это, решила показать, что времена изменились. Конкуренция за Белоруссию между Россией и Западом многократно выросла, выросли и ставки в этой геополитической борьбе. Кремль намерен в этот раз тоже оказаться несгибаемым. Все это ведет к обострению конфликта, который в итоге может закончиться весьма неблагоприятно как для самого Лукашенко, так и для России: действия Москвы могут показаться белорусскому братскому народу недружественной политикой, что приведет к росту прозападных настроений.

Ссылки по теме:

Лукашенко заплатит в любом случае

Россия – Белоруссия: кризис неминуем?

Лукашенко между Путиным и его преемником

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net