Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

11.07.2005 | Татьяна Становая

G8 И ТЕРАКТ В ЛОНДОНЕ

7 июля, в первый день работы саммита G8 в Шотландии, в Лондоне прогремела серия взрывов, результате которой погибло более 40 человек, ранено около 1000. Теракт по своему эффекту уже сравнивают с трагедией 11 сентября 2001 года. Ответственность на себя взяла "Секретная группа джихада "Аль-Каиды" в Европе, которую уже признали филиалом известной международной террористической организации в Западной Европе.

Взрывы прогремели на трех станциях метро, а также в автобусе. Первоначально сообщалось о шести взрывах, однако потом выяснилось, что это стало следствием демонстративного эффекта от взрывов в метро. Впоследствии были найдено еще два взрывных устройства, которые по каким-то причинам не сработали. Теракты были скоординированы и хорошо подготовлены. В столицах Франции, Германии, Италии, Испании, России, а также в Нью-Йорке были усилены меры безопасности. Мировые лидеры, в том числе и президент России Владимир Путин, выразили соболезнования и высказали слова солидарности Великобритании. Путин, в частности, осудил лондонские теракты, заявив, что мир должен объединиться против террора. "Где бы ни происходили подобные бесчеловечные преступления - в Лондоне, Нью-Йорке, Москве или в других странах - они требуют безоговорочного осуждения и объединения всех цивилизованных стран в борьбе с международным терроризмом", - заявил российский президент.

Сразу после взрывов в спешном порядке был созван Совет Безопасности ООН: на экстренном заседании была принята специальная резолюция по поводу совершенных в Лондоне терактов. За принятие резолюции проголосовали все 15 членов СБ. Проект был подготовлен британской стороной. В документе, в частности, звучит призыв ко всем странам оказать содействие в привлечении к суду ответственных за теракт, а также выражено стремление к искоренению терроризма. Совет Безопасности "рассматривает любой террористический акт как угрозу миру и безопасности", - говорится в резолюции СБ ООН.

Взрывы в Лондоне стали в первую очередь ударом по самой Великобритании: впервые страна сталкивается с таким масштабом терроризма. Ранее британцы имели представление о террористических актах на территории Содружества только в лице Ирландской республиканской армии, однако даже эта радикальная организация никогда не устраивала акты с целью максимально возможного количества жертв. В то же время в стране постоянно растет число эмигрантов-мусульман, увеличивается количество мечетей. Показательное заявление прозвучало 7 января 2002 года в прямом эфире британской радиостанции ВВС-4: представитель исламской фундаменталистской группировки "Аль-Махаджирун" Хассан Бутт угрожал Великобритании терактами. 22-летний житель Манчестера тогда заявил, что "более двухсот" подготовленных им боевиков из числа мусульман британского происхождения готовы нанести удары по "политическим и военным целям" "в сердце Великобритании". Показателен также и недавний судебный процесс над британским мусульманским проповедником, которого власти США и Йемена обвиняют его в терроризме.

Расширение исламского фактора внутри страны дает хорошую инфраструктуру и "кадровый резерв" для террористов, которым достаточно "завербовать" самих британцев, придерживающихся взглядов радикального ислама. Премьер-министр Великобритании Тони Блэр, осудив теракты, заявил: "Мы знаем, что эти люди действовали от имени ислама, однако мы знаем также, что подавляющее большинство мусульман как здесь, так и за рубежом, являются порядочными и уважающими закон людьми". Следствием взрывов может стать усиление ксенофобских настроений в западноевропейском обществе и ужесточение законодательства в отношении иммигрантов. Кроме того, стоит отметить, что удар по Лондону нанесен и как по "столице" редакций большинства межарабских СМИ, преимущественному месту жительства арабов-диссидентов - политических деятелей, которые находятся в оппозиции режимам.

Британская газета Sunday Times опубликовала материал, в котором сообщается, что "Аль-Каида" тайно вербует мусульман в британских колледжах. Члены организации в особенности заинтересованы в студентах, обучающихся по инженерным и компьютерным специальностям. Газета утверждает, что эти данные получены благодаря утечке информации из министерства внутренних и министерства иностранных дел Великобритании. В отчете, из которого почерпнуты сведения, в частности, говорится: "Очевидно, самая сильная причина разочарования среди мусульман - то, что им видятся "двойные стандарты" во внешней политике западных правительств, в особенности Британии и США". Подразумевается, что это делает британских мусульман менее устойчивыми к исламистской вербовке. В то же время британская пресса полагает, что к терактам в Лондоне может быть причастен выходец из Сирии Мустафа Сетмарьям Насар (Абу Мусаб аль-Асури), который разыскивается за организацию терактов в Мадриде в марте прошлого года.

В данном случае речь идет о многоцелевом ударе. Во-первых, по Великобритании как самому последовательному союзнику США в антитеррористической коалиции. Именно эта страна без сомнений и в полном масштабе поддержала США в военной компании против Ирака. В заявлении террористов, взявших на себя ответственность за взрывы, говорится: "Возрадуйтесь, ибо мы отомстили британским сионистским крестоносцам за бесчинства британского правительства в Афганистане и Ираке. Героические моджахеды совершили благословенный налет на Лондон". Там же содержатся предупреждения "крестоносным правительствам" Дании и Италии: их постигнет та же участь, если они не выведут свои войска из Ирака.

Во-вторых, нанесен удар по Лондону как по городу, выигравшему статус столицы Олимпийских игр в 2012 году. После взрывов в стране были отмены все празднования в связи с соответствующим решением МОК. Стоит также отметить, что например, Нью-Йорк, во многом из-за событий 11 сентября 2001 года, не испытывал сильных надежд на победу в борьбе за избрание столицей Олимпийских игр.

В-третьих, и это, скорее, главное - нанесен удар по Великобритании как стране, председательствующей в G8. Очевидно, что теракт стал "приурочен" к этому событию и террористам удалось на один день лишить все мероприятия в рамках саммита его председателя: премьер-министр Великобритании Тони Блэр был вынужден покинуть саммит, все запланированные встречи и мероприятия с его участием были отменны. Кроме того, на 8 июля были перенесены основные заявления участников саммита.

Однако теракты направлены не только на Великобританию и даже не столько против конкретного саммита, сколько против семерки развитых стран, которые олицетворяют собой по сути "вершителей судеб мира". Показательно, что выбор террористов был сделан именно в пользу 7 июля, а не 5 мая, когда в Британии прошли парламентские выборы (по аналогии со взрывами в Мадриде прошлого года, приведшими к смене власти в Испании): это означает, что целью террористов было не политическое руководство страны, а именно саммит G8. Однако по данным испанской прессы, акция террористов планировалась как раз к выборам, но по каким-то причинам была отложена. Возможно, что речь шла о дезинформации - тем более, что если в Испании действительно речь шла о возможности смены политического курса, то в Великобритании об этом не было и речи: консерваторы не меньше лейбористов ориентированы на стратегическое партнерство с США. Фактически теракты были призваны показать, что, помимо восьми участников саммита, есть еще и девятый, не находящийся в сфере влияния западных стран, но способный нарушить основные планы наиболее влиятельных игроков на мировой арене.

В то же время основные документы, которые планировалось принять в ходе саммита, в итоге и были подписаны. Ожидаемая острая дискуссия по проблемам Африки, а также подписания США Киотского протокола обернулась подписанием компромиссного документа. Было подписано коммюнике о помощи странам Африки. Как сообщил премьер-министр Великобритании Тони Блэр по окончании специального заседания "восьмерки", был согласован ряд мер в рамках помощи африканским странам: выделение дополнительно 50 миллиардов долларов, создание возможностей заключения нового соглашения по справедливой торговле, списание долгов беднейшим странам, обеспечение всеобщего доступа к лечению СПИДа и создание новых миротворческих сил в Африке. В итоговом документе также упоминается Киотский протокол, но без призывов его ратифицировать. Страны G8 договорились выделить три миллиарда долларов на помощь Палестине.

Саммит G8 стал самым проблемным за всю историю: впервые протесты антиглобалистов перекрыл терроризм. Основные мероприятия оказались на грани срыва. Однако взрывы не стали причиной его отмены: лидеры G8 приняли все запланированные документы, а также подтвердили свою принципиальную позицию в отношении борьбы с терроризмом.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net