Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

11.07.2005 | Татьяна Становая

G8 И ТЕРАКТ В ЛОНДОНЕ

7 июля, в первый день работы саммита G8 в Шотландии, в Лондоне прогремела серия взрывов, результате которой погибло более 40 человек, ранено около 1000. Теракт по своему эффекту уже сравнивают с трагедией 11 сентября 2001 года. Ответственность на себя взяла "Секретная группа джихада "Аль-Каиды" в Европе, которую уже признали филиалом известной международной террористической организации в Западной Европе.

Взрывы прогремели на трех станциях метро, а также в автобусе. Первоначально сообщалось о шести взрывах, однако потом выяснилось, что это стало следствием демонстративного эффекта от взрывов в метро. Впоследствии были найдено еще два взрывных устройства, которые по каким-то причинам не сработали. Теракты были скоординированы и хорошо подготовлены. В столицах Франции, Германии, Италии, Испании, России, а также в Нью-Йорке были усилены меры безопасности. Мировые лидеры, в том числе и президент России Владимир Путин, выразили соболезнования и высказали слова солидарности Великобритании. Путин, в частности, осудил лондонские теракты, заявив, что мир должен объединиться против террора. "Где бы ни происходили подобные бесчеловечные преступления - в Лондоне, Нью-Йорке, Москве или в других странах - они требуют безоговорочного осуждения и объединения всех цивилизованных стран в борьбе с международным терроризмом", - заявил российский президент.

Сразу после взрывов в спешном порядке был созван Совет Безопасности ООН: на экстренном заседании была принята специальная резолюция по поводу совершенных в Лондоне терактов. За принятие резолюции проголосовали все 15 членов СБ. Проект был подготовлен британской стороной. В документе, в частности, звучит призыв ко всем странам оказать содействие в привлечении к суду ответственных за теракт, а также выражено стремление к искоренению терроризма. Совет Безопасности "рассматривает любой террористический акт как угрозу миру и безопасности", - говорится в резолюции СБ ООН.

Взрывы в Лондоне стали в первую очередь ударом по самой Великобритании: впервые страна сталкивается с таким масштабом терроризма. Ранее британцы имели представление о террористических актах на территории Содружества только в лице Ирландской республиканской армии, однако даже эта радикальная организация никогда не устраивала акты с целью максимально возможного количества жертв. В то же время в стране постоянно растет число эмигрантов-мусульман, увеличивается количество мечетей. Показательное заявление прозвучало 7 января 2002 года в прямом эфире британской радиостанции ВВС-4: представитель исламской фундаменталистской группировки "Аль-Махаджирун" Хассан Бутт угрожал Великобритании терактами. 22-летний житель Манчестера тогда заявил, что "более двухсот" подготовленных им боевиков из числа мусульман британского происхождения готовы нанести удары по "политическим и военным целям" "в сердце Великобритании". Показателен также и недавний судебный процесс над британским мусульманским проповедником, которого власти США и Йемена обвиняют его в терроризме.

Расширение исламского фактора внутри страны дает хорошую инфраструктуру и "кадровый резерв" для террористов, которым достаточно "завербовать" самих британцев, придерживающихся взглядов радикального ислама. Премьер-министр Великобритании Тони Блэр, осудив теракты, заявил: "Мы знаем, что эти люди действовали от имени ислама, однако мы знаем также, что подавляющее большинство мусульман как здесь, так и за рубежом, являются порядочными и уважающими закон людьми". Следствием взрывов может стать усиление ксенофобских настроений в западноевропейском обществе и ужесточение законодательства в отношении иммигрантов. Кроме того, стоит отметить, что удар по Лондону нанесен и как по "столице" редакций большинства межарабских СМИ, преимущественному месту жительства арабов-диссидентов - политических деятелей, которые находятся в оппозиции режимам.

Британская газета Sunday Times опубликовала материал, в котором сообщается, что "Аль-Каида" тайно вербует мусульман в британских колледжах. Члены организации в особенности заинтересованы в студентах, обучающихся по инженерным и компьютерным специальностям. Газета утверждает, что эти данные получены благодаря утечке информации из министерства внутренних и министерства иностранных дел Великобритании. В отчете, из которого почерпнуты сведения, в частности, говорится: "Очевидно, самая сильная причина разочарования среди мусульман - то, что им видятся "двойные стандарты" во внешней политике западных правительств, в особенности Британии и США". Подразумевается, что это делает британских мусульман менее устойчивыми к исламистской вербовке. В то же время британская пресса полагает, что к терактам в Лондоне может быть причастен выходец из Сирии Мустафа Сетмарьям Насар (Абу Мусаб аль-Асури), который разыскивается за организацию терактов в Мадриде в марте прошлого года.

В данном случае речь идет о многоцелевом ударе. Во-первых, по Великобритании как самому последовательному союзнику США в антитеррористической коалиции. Именно эта страна без сомнений и в полном масштабе поддержала США в военной компании против Ирака. В заявлении террористов, взявших на себя ответственность за взрывы, говорится: "Возрадуйтесь, ибо мы отомстили британским сионистским крестоносцам за бесчинства британского правительства в Афганистане и Ираке. Героические моджахеды совершили благословенный налет на Лондон". Там же содержатся предупреждения "крестоносным правительствам" Дании и Италии: их постигнет та же участь, если они не выведут свои войска из Ирака.

Во-вторых, нанесен удар по Лондону как по городу, выигравшему статус столицы Олимпийских игр в 2012 году. После взрывов в стране были отмены все празднования в связи с соответствующим решением МОК. Стоит также отметить, что например, Нью-Йорк, во многом из-за событий 11 сентября 2001 года, не испытывал сильных надежд на победу в борьбе за избрание столицей Олимпийских игр.

В-третьих, и это, скорее, главное - нанесен удар по Великобритании как стране, председательствующей в G8. Очевидно, что теракт стал "приурочен" к этому событию и террористам удалось на один день лишить все мероприятия в рамках саммита его председателя: премьер-министр Великобритании Тони Блэр был вынужден покинуть саммит, все запланированные встречи и мероприятия с его участием были отменны. Кроме того, на 8 июля были перенесены основные заявления участников саммита.

Однако теракты направлены не только на Великобританию и даже не столько против конкретного саммита, сколько против семерки развитых стран, которые олицетворяют собой по сути "вершителей судеб мира". Показательно, что выбор террористов был сделан именно в пользу 7 июля, а не 5 мая, когда в Британии прошли парламентские выборы (по аналогии со взрывами в Мадриде прошлого года, приведшими к смене власти в Испании): это означает, что целью террористов было не политическое руководство страны, а именно саммит G8. Однако по данным испанской прессы, акция террористов планировалась как раз к выборам, но по каким-то причинам была отложена. Возможно, что речь шла о дезинформации - тем более, что если в Испании действительно речь шла о возможности смены политического курса, то в Великобритании об этом не было и речи: консерваторы не меньше лейбористов ориентированы на стратегическое партнерство с США. Фактически теракты были призваны показать, что, помимо восьми участников саммита, есть еще и девятый, не находящийся в сфере влияния западных стран, но способный нарушить основные планы наиболее влиятельных игроков на мировой арене.

В то же время основные документы, которые планировалось принять в ходе саммита, в итоге и были подписаны. Ожидаемая острая дискуссия по проблемам Африки, а также подписания США Киотского протокола обернулась подписанием компромиссного документа. Было подписано коммюнике о помощи странам Африки. Как сообщил премьер-министр Великобритании Тони Блэр по окончании специального заседания "восьмерки", был согласован ряд мер в рамках помощи африканским странам: выделение дополнительно 50 миллиардов долларов, создание возможностей заключения нового соглашения по справедливой торговле, списание долгов беднейшим странам, обеспечение всеобщего доступа к лечению СПИДа и создание новых миротворческих сил в Африке. В итоговом документе также упоминается Киотский протокол, но без призывов его ратифицировать. Страны G8 договорились выделить три миллиарда долларов на помощь Палестине.

Саммит G8 стал самым проблемным за всю историю: впервые протесты антиглобалистов перекрыл терроризм. Основные мероприятия оказались на грани срыва. Однако взрывы не стали причиной его отмены: лидеры G8 приняли все запланированные документы, а также подтвердили свою принципиальную позицию в отношении борьбы с терроризмом.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net