Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.06.2006 | Светлана Самойлова

Крупный бизнес к спорту не подпускают

7 июня президент государственной компании «Роснефть» Сергей Богданчиков был избран президентом Ассоциации летних олимпийских видов спорта. Одновременно он занял пост и первого вице-президента Олимпийского комитета России (ОКР). Пост президента Ассоциации летних олимпийских видов спорта оказался вакантным после скоропостижной смерти ее главы, депутата Госдумы РФ Валерия Кузина.

Как заявил накануне голосования пресс-секретарь Ассоциации Геннадий Швец, «после консультаций, которые провел президент ОКР Леонид Тягачев с руководителями государства, кандидатом в президенты Ассоциации решено было выдвинуть президента компании «Роснефть» Сергея Богданчикова, который давно и активно помогает российскому спорту. Известно, что выборы президента Ассоциации являются единственным вопросом, который планирует рассмотреть общее собрание. Так что с большой вероятностью можно говорить, что Сергей Богданчиков станет президентом Ассоциации летних олимпийских видов спорта, а значит - и первым вице-президентом Олимпийского комитета России. Напомним, что по Уставу ОКР, двумя первыми вице-президентами ОКР автоматически становятся президенты Ассоциаций летних и зимних олимпийских видов спорта».

Руководитель ОКР Леонид Тягачев не скрывает, что выбор был сделан лично президентом России. «Нам важно успешно продолжить дело, которое начал Валерий Владимирович, - сказал Тягачев. - И поэтому на пост президента ассоциации летних олимпийских видов спорта, которую возглавлял Кузин, мы искали сверхдостойного человека. Признаюсь, желающих было очень много. Настолько много, что две недели назад я обратился за советом к президенту нашей страны Владимиру Путину. Пришел к нему в Сочи со списком, и спросил: «Как нам быть? Кто принесет самую большую пользу олимпийскому движению, российскому спорту?» И получил от Владимира Владимировича ответ, на который втайне и надеялся. Он сказал: «У нас есть один большой руководитель, который знает и любит спорт, уже помогает многим федерациям, и готов помогать им в дальнейшем - это Сергей Михайлович Богданчиков».

«Роснефть» одно время спонсировала Федерацию лыжных гонок России. Однако, по данным «Коммерсанта», в 2003 году сотрудничество было прекращено из-за допинговых скандалов в этом виде спорта. Как сказал «Коммерсанту» пресс-атташе комитета Геннадий Швец, больше всего президентам федераций из них понравилась идея о создании комплексного центра олимпийской подготовки – предположительно на Черноморском побережье. Богданчиков, правда, отметил, что средств одной «Роснефти» на осуществление такого проекта (его стоимость составит несколько десятков миллионов долларов) не хватит, но высказал уверенность в том, что инвесторов привлечь удастся.

Избрание Сергея Богданчикова, казалось бы, подтвердило тенденцию «притока» лояльного и «государственнического» (в данном случае уже государственного) бизнеса в управление российским спортом. Это подчеркивает социальную ответственность бизнесменов, позволяет подключиться к национально значимым проектам и оказать государству помощь на популярном, но часто политически периферийном направлении.

В числе конкурентов Богданчикова также значились бизнесмены, среди которых глава НЛМК и руководитель Cтрелкового союза России Владимир Лисин: в прошлом году он баллотировался на пост главы ОКР. Напомним, что год назад глава «Интерроса» Владимир Потанин претендовал на пост руководителя Российского футбольного союза. Зато это уже в этом году Роман Абрамович сумел провести своего человека на руководящий пост в РФС.

Однако обозначившийся «приток» бизнесменов пока как таковой не состоялся. Кремль не хочет доверять бизнесменам функции госагентов. Богданчикова отличает от бизнесменов руководство полностью государственной компанией; он скорее ближе к чиновникам. Абрамович же «участвует» в подъеме российского футбола в большей степени как спонсор, а не менеджер. А вот «государевым людям» как раз удается добиться большего успеха в управлении спортом. Не так давно председатель комитета РФ по конституционному законодательству РФ Павел Крашенинников избирался на пост вице-президента Российской Федерации хоккея. Глава ФСБ Николай Патрушев занимает пост президента Российской федерации волейбола. Кроме того, бизнесменам не дает активно приходить в российский спорт и стремление близких к президенту людей занять на постоянной основе наиболее значимые посты. Так, бывший коллега Владимира Путина по питерской мэрии, член Совета Федерации РФ Виталий Мутко руководит Российской федерацией футбола.

Наличие финансовых средств и готовность направлять их на развитие российского спорта является недостаточным для допуска крупных бизнесменов к «спортивным» постам. Также недостаточно и политической лояльности. Кремль предпочитает продвигать не бизнесменов, а близкие к нему фигуры, которые уже под «прикрытием» кремлевской поддержки смогут привлекать серьезные финансовые средства со стороны бизнеса. Сам же бизнес в такой ситуации лишен возможности получать репутационные дивиденды. Такая система поддержки спорта может оказаться недостаточно эффективной и прозрачной с точки зрения использования финансовых ресурсов бизнеса.

Ссылки по теме:

Леонид Тягачев переизбран главой ОКР

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net