Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.06.2006 | Татьяна Становая

Довольны все, кроме призывников

7 июня Госдума приняла во втором чтении проект федерального закона, отменяющего ряд отсрочек от воинской службы, а также сокращающего срок службы с 1 января 2008 года на один год. Во втором чтении законопроект претерпел лишь незначительные изменения, однако в публичном пространстве создавалось впечатление, что число сокращаемых отсрочек снизилось с 9 до 4.

Главный вопрос военной реформы и самый социально болезненный – это сокращение отсрочек. Минобороны даже ради снижения негативного эффекта в публичном пространстве пошло на своеобразную хитрость, указав, что будут сокращаться 9 из 25 отсрочек. Однако в действительности из этих 25 отсрочек реально значимыми были лишь 16. То есть сокращение касалось более половины отсрочек.Напомним, что военная реформа предусматривает сокращение с 1 января 2007 года срока службы в армии на полгода, а с 2008 года – на год. «В обмен» на это из 25 существующих отсрочек от призыва Минобороны предлагает полностью или частично отменить девять «менее социально значимых». Это отсрочки по уходу за родителями (возможности по их использованию резко сужаются), отсрочки для молодых людей, имеющих ребенка до трех лет, беременную жену, работникам ВПК, учащимся ПТУ, школ милиции и пожарных, сельским врачам и учителям и особо одаренным. При этом отсрочка для студентов сохранится.

Кроме того, ужесточается контрактная система. Теперь курсанты военных ВУЗов в случае отказа от заключения контракта с Минобороны будут вынуждены самостоятельно вернуть деньги государству за свое образование. Ликвидируются военные кафедры – их останется всего 35, а в 33 ВУЗах будут созданы учебные военные центры (УВЦ). Их выпускникам дается право, заключив контракт с Минобороны, отслужить не менее трех лет офицером. Недавно Минобороны заявило, что срок службы для офицеров необходимо увеличить.

Депутаты Госдумы, которые вынуждены учитывать негативное общественное мнение, попытались смягчить условия отмены отсрочек. В итоге полностью отменены были лишь 4 отсрочки: для лиц, которые получают образование в учебных заведениях ряда силовых структур; для граждан, работающих в сельской местности педагогами и врачами; для тех, кто трудится на государственных предприятиях и для особо одаренных (они освобождались указами президента). Остальные отсрочки ужесточены в применении, и де-факто ими будет воспользоваться очень трудно.

Так, самая жаркая дискуссия развернулась вокруг отсрочки для молодых людей, имеющих беременную жену. Теперь ею можно будет воспользоваться при условии, что жена ожидает второго ребенка (ранее отсрочка касалась мужей беременных жен со сроком более 26 недель). Понятно, что в призывном возрасте такой отсрочкой смогут воспользоваться лишь единицы. Первый зампред комитета по обороне Алексей Сигуткин («Единая Россия») также заявил, что в качестве компенсации отмены отсрочки для мужей беременных жен последним будет ежемесячно выплачиваться 4 тыс. рублей, а после рождения ребенка – 6 тыс.

Депутаты также решили предоставить отсрочку призывникам, имеющим детей-инвалидов при достижении ими трехлетнего возраста (в этом случае ребенок должен будет родиться, когда будущему призывнику будет не более 15 лет). Сохранились в законопроекте и ограничения по использованию отсрочки по уходу за больными родителями. Однако для того, чтобы воспользоваться ею, инвалид I и II группы и каждый престарелый родитель должен получить заключение медико-социальной экспертизы о том, что нуждается в постоянном уходе.

Депутаты утверждают, что законопроект отменяет не 9, как ранее, а лишь 4 отсрочки. В действительности это лишь попытка смягчить общественное мнение: реально воспользоваться «сохраненными» отсрочками будет очень трудно. Кроме того, условия их использования весьма «коррупционноемки» (получение справок и инвалидности может стать новым видом «доходного бизнеса»). В итоге все остались довольны: депутаты показали себя в более выгодном свете, «смягчив» реформу, а Минобороны добилось законодательного утверждения сделки по «размену» сокращения срока службы на отмену отсрочек, «сдав» лишь заранее заготовленные для Госдумы позиции.

Ссылки по теме:

Отсрочки отложили до срока

«Единая Россия» отсрочила армию

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net