Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.06.2006 | Олег Борисов

Иванов разозлил Зидана

Во вторник на мировом первенстве по футболу в Германии состоялись, пожалуй, самые ожидаемые матчи. В бой вступили два последних чемпиона мира - команды Бразилии и Франции. Впрочем, показанную этими сборными игру чемпионской можно назвать лишь с натяжкой. Бразильцы с большим трудом обыграли хорватов, а французы и вовсе не смогли забить швейцарцам, заставив вспомнить провальный для Зидана и компании чемпионат четырехлетней давности. Правда, ради справедливости следует добавить, что выиграть французам помешало еще и неоднозначное судейство российского голкипера Валентина Иванова.

Единственными официальными представителями России на футбольном первенстве в Германии стали судьи Валентин Иванов и Николай Левников. Причем Иванову доверили судить достаточно важный матч - с участием фаворитов группы G сборных Франции и Швейцарии. Французы мечтают повторить успех восьмилетней давности, когда они выиграли "домашний" чемпионат мира, а потому с самого начала игры пошли вперед. Однако, несмотря на активную игру в атаке и хорошую форму Зинедина Зидана и Тьерри Анри, мяч в ворота швейцарцев не шел. В конце первого тайма после удара Анри один из защитников сборной Швейцарии отбил мяч рукой в штрафной площади. Но судья Иванов этот эпизод оставил незамеченным, чем вызвал негодование капитана французов Зидана.

Во втором тайме Иванов вовсю раздавал желтые карточки - направо и налево. Иногда они были оправданные, иногда - нет. Одним из "горчичников" россиянин наградил и самого Зидана, для которого этот чемпионат мира будет последним выступлением за сборную. В результате матч завершился нулевой ничьей, а недоброжелатели вспомнили провальный для сборной Франции чемпионат мира 2002 года, когда чемпионы не смогли забить ни одного гола и сложили полномочия уже в групповой стадии. Главный тренер сборной Франции Раймон Доменек вину за неудачное выступление своих подопечных возложил на судейскую бригаду. "Арбитр был каким-то нервным, он дал восемь желтых карточек. Это какой-то новый вид судейства" - так прокомментировал игру тренер французов.

После того как швейцарцы и французы поделили очки, единоличным лидером группы G стала сборная Кореи, одержавшая волевую победу над командой Того со счетом 2:1. Этот матч стал самой интересной игрой вторника, превзойдя даже встречу действующих чемпионов мира бразильцев с хорватами.

Команда во главе с Роналдо и Роналдинью очень долго не могла распечатать ворота балканской сборной. Роналдо выглядел откровенно слабо и "запорол" немало голевых моментов. В отдельные моменты хорваты смотрелись даже поинтереснее пятикратных чемпионов мира. Бразильцы открыли счет лишь в самом конце первого тайма - Кака поразил ворота хорватов после передачи Кафу. После перерыва на поле появился форвард хорватской сборной Ивица Олич, хорошо знакомый российским болельщикам по выступлениям за московский ЦСКА. У него был шанс сравнять счет, но защита бразильцев была в этот вечер великолепна. "Кудесники мяча" одержали скромную победу, но три очка есть три очка. Победа со счетом 1:0 или 11:0 - разницы практически нет.

Сегодня в 17.00 в борьбу за кубок мира включатся команды Украины и Испании. Именно эти две команды имеют наивысшие шансы на выход в плей-офф, в то время как командам Туниса и Саудовской Аравии специалисты отводят роль аутсайдеров. Между тем, по словам форварда сборной Украины Андрея Шевченко, его команде придется бороться не только против испанцев, но и против жаркой погоды. Сейчас в Германии установилась практически тропическая жара. С Шевченко согласен и главный тренер украинцев Олег Блохин. "Мы не сможем показать максимум наших скоростей в такую погоду. Я не знаю, почему нам выпало играть в столь ранее время", - заявил Блохин.

Как бы то ни было, зрительской поддержки украинцы лишены не будут. За "жовто-блакитную" команду будут завтра болеть не только на родине, но и во многих других странах бывшего СССР, и прежде всего, в России. Шансы на выход в 1/8 финала наших южных соседей очень приличные. А помимо прочего есть и финансовый стимул. Вчера глава Федерации футбола Украины Георгий Суркис пообещал, что за выход из группы футболисты сборной получат три миллиона доллара. Таким образом, каждый футболист получит на руки более ста тысяч.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net