Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.06.2006 | Наталья Ратникова

Расплата

"Фондовому рынку сделали кровопускание - болезненно, но полезно", - так охарактеризовал ситуацию на бирже один из трейдеров. Во вторник индекс РТС потерял сразу 9,4%, торги на ММВБ приостанавливались из-за обвального снижения котировок по всему спектру бумаг. Такого обвала не было последние полтора года, фондовые индикаторы вернулись к уровню начала января, некоторые бумаги потеряли до 50% капитализации. Брокерские компании фиксируют массовое закрытие счетов частных клиентов - нервы не выдерживают, и они уходят с рынка, фиксируя значительные убытки.

Один мой знакомый вчера жаловался: "На начало мая на брокерском счету у меня было около миллиона, из которых более половины я заработал на росте рынка в первом полугодии, вчера у меня оставалось менее ста тысяч рублей, я уже не слушаю рекомендации брокера, фактически поставил крест на тех деньгах, надо начинать с чистого листа". Однако большинство игроков, потерявших значительную часть своих денег во время последнего обвала, не спешат повторять горький опыт, часть из них разочаровалась в фондовом тотализаторе, у других, несмотря на то, что бумаги стали значительно дешевле, а значит, гораздо более привлекательными для инвестиций, просто нет денег на продолжение игры. "С меня хватит, - заявил другой мой знакомый, который после проигрыша в казино значительной суммы решил попытать счастья на фондовом рынке и открыл брокерский счет аккурат перед майским обвалом. "На фондовом рынке я потерял не меньше, чем на рулетке", - утверждает он.

Однако это позиция непрофессиональных игроков на бирже, которые значительную часть своих денег потеряли из-за использования маржинальной торговли - так называемых "плечей" - краткосрочных кредитов, которые брокерская компания предоставляет своим клиентам. Используя "плечи", игрок, обладающий суммой в 100 тыс. рублей, может оперировать 500 тыс. Некоторые брокерские дома, используя "серые" схемы, давали возможность клиентам работать и с миллионом. Вот только в случае падения акции всего на 10% такой игрок терял все свои деньги, а в случае роста на 10%, он удваивал свои деньги. Учитывая, что брокерские компании предоставляют возможность маржинальной торговли под сравнительно невысокие проценты, этим механизмом пользуются очень многие участники рынка. Федеральная служба по финансовым рынкам, желая оградить непрофессиональных игроков от рисков использования маржинальной торговли, с начала июня ввела ограничения, согласно которым игроки делятся на «квалифицированных» и «неквалифицированных». К первой категории относятся те, кто работает на рынке не менее полугода и чей брокерский счет превышает 600 тыс. рублей, все остальные - неквалифицированные игроки. Принципиальная разница между ними в том, что первые имеют возможность получать "плечо" в размере трех своих брокерских счетов, неквалифицированные - только одного. Таким образом, те, кто вышел на рынок недавно, лишаются возможности сильно рисковать. Но это нововведение, похоже, опоздало: многие игроки разорились и ушли с рынка. Хотя профессиональные участники считают это нормальным процессом и называют его "очищением". По сути, мелкие игроки на российском фондовом рынке погоды не делают - их средства, по сравнению с финансовыми возможностями западных фондов, незначительны. Тем не менее, имиджу российского рынка в глазах частных инвесторов был нанесен серьезный ущерб. Вчера по телевидению даже выступил президент РТС Олег Сафонов, который поспешил успокоить частных инвесторов, сказав, что ничего страшного на рынке не происходит, и за падением обязательно будет рост.

Однако, наблюдая фондовые индикаторы, не впасть в отчаяние действительно было сложно. За редким исключением вчера весь рынок был "красным" - так обозначаются индикаторы падающих бумаг. Индекс РТС на закрытие вчерашних торгов упал на 9,36% - до 1234,82 пункта. Индекс ММВБ также снизился на 9,18% - до 1082,25 пункта. К окончанию сессии котировки бумаг ОАО "Газпром" на РТС упали на 11,37%, на ММВБ - на 10,82%, ОАО "Норильский никель" - на 14,29% и на 12,14% соответственно, ОАО "Полюс Золото" - на 13,33% и на 12,54%, ОАО "Татнефть" - на 15,66% и на 12,25%, ОАО "ЛУКОЙЛ" - на 11,27% и на 9,04%, РАО "ЕЭС России" - на 8,55% и на 8.26%, ОАО "Сургутнефтегаз" - на 8,15% и на 9,33%, Сбербанка - на 8,7% и 7,45%, ОАО "Газпром нефть" ("Сибнефть") - на 12,46% (на ММВБ). Такого масштабного обвала не было даже во время памятного майского "медвежьего ралли". Во вторник рынок пережил настоящий коллапс, отмечают аналитики ИК "ФИНАМ". Это, по их мнению, "подтверждает незыблемую истину, что чем выше вверх, тем больнее падать": коррекция вниз была неизбежна после не прекращавшегося роста начала года. "Рынок сделал "подарок" России к её дню. Последние обвалы теперь кажутся просто небольшими скачками вниз. Происходящее не просто напоминает панику. Это и есть паника", - комментирует ситуацию аналитик ИК "Русские финансовые традиции" Вадим Зуев.

Основной причиной произошедшего падения аналитики называют внешние факторы: в понедельник, когда российские рынки не работали, американские и японские индексы продемонстрировали рекордное снижение. Вслед за ними последовали европейские индикаторы (по состоянию на 13:23 мск 13 июня): DAX потерял 1,79%, CAC40 - 1,88%, AEX - 7,31%. В итоге к вечеру вторника все ведущие мировые индексы снизились до минимумов за последние полгода. Катализатором падения стали новые данные о состоянии американской экономики, которые в очередной раз подвергли сомнению возможность июньской паузы в цикле повышения процентных ставок ФРС США. Так, Минтруда США опубликовало данные, согласно которым базовый индекс производителей (Core PPI) в мая вырос на 0,3% против ожидаемых 0,2%. Июньский опрос американского инвестиционного банка Merrill Lynch показал, что международные инвесторы все больше опасаются того, что борьба мировых центральных банков с инфляцией может привести к замедлению роста мировой экономики. Опрос 194 управляющих менеджеров показал, что инвесторы сокращают долю акций и возвращаются "в деньги". Респонденты дали понять, что готовы увеличить долю американских акций в портфелях и сократить - долю бумаг стран с развивающейся экономикой, к которым относится и Россия.

Масла в огонь добавили мировые сырьевые рынки: во вторник баррель нефти на Лондонской бирже подешевел до 67 долларов, на Нью-Йоркской - до 69. Утром в среду нефть в Лондоне стоила уже 66 долларов. Одновременно с этим сильно подешевело золото, что потянуло вниз акции «Норникеля» и «Полюс-Золота». Падение цен на "желтый металл" ниже 600 долларов за унцию произошло к впервые с апреля 2006 года, отмечают аналитики. "Рынок переживает серьезную фазу коррекции. Поскольку возможны новые снижения, инвесторы не стремятся открывать новые позиции", - комментирует ситуацию Акира Дои из Daiichi Commodities Co. Ltd.

Тем не менее, в среду российский рынок попытался воспрять духом - после незначительного снижения в начале торгов котировки российских бумаг бодро пошли вверх. Акции РАО по состоянию на 12:00 мск прибавили более 3%, Сургутнефтегаза - более 6%. На 1%-3% подорожали и другие "голубые фишки". Однако участники рынка не исключают, что это всего лишь "отскок дохлой кошки" - так называют коррекцию после значительного падения, за которой следует новая волна продаж. Зуев полагает, что на этой неделе рынок продолжит движение вниз, возвращаясь на уровни конца 2005 года. "Индекс РТС, вероятно, остановится на отметке 1050 пунктов", - прогнозирует он. Это значит, что у рынка есть еще как минимум 20% потенциала для падения. Некоторые эксперты полагают, что рынок может удержаться возле отметки 1240 пунктов по индексу РТС. Если это ему удастся, то уже в скором времени может начаться новый рост. В любом случае все будет зависеть от динамики мировых рынков и в первую очередь - Америки, где сейчас начинается сезон ураганов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net