Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.06.2006 | Николай Пахомов

Россия разоружит американцев мирными инициативами

Наступивший июнь позволит лучше понять, насколько эффективна нынешняя внешняя политика России. Активность намечается почти по всем основным вопросам внешнеполитической повестки дня, среди которых ШОС, иранская атомная программа, «большая восьмёрка», ситуация в Косово, конфликты на Кавказе, отношения с Украиной. Все эти проблемы достаточно полно освещаются в российских и международных СМИ. Но есть сюжет относительно новый. Дело в том, что в июне России будет председательствовать в Комиссии ООН по разоружению. Понятно, что работа этого органа носит скорее экспертно-дискуссионный характер, однако он может стать хорошей трибуной для российской дипломатии.

Внимательный наблюдатель мог заметить, что в последнее время российские официальные лица – президент Путин не исключение – чаще стали высказываться по проблемам разоружения. Дело дошло до того, что российский лидер обратил внимание на это и в своём ежегодном послании Федеральному собранию. «Между тем на фоне такой острейшей угрозы, как международный терроризм, ключевые вопросы разоруженческой тематики фактически «выпали» из глобальной повестки, в то время как говорить о конце гонки вооружений – преждевременно. Более того, ее «маховик» сегодня раскручивается, и она сама реально выходит на новый технологический уровень, угрожая появлением целого арсенала так называемых дестабилизирующих видов оружия», - заявил Владимир Путин.

Такая позиция России показательна. Проблема разоружения носит глобальный и символический характер. Тон при её решении по определению должны задавать державы, претендующие на планетарное лидерство. Поделюсь любопытным наблюдением: в последнее время в международных СМИ, в особенности европейских, когда речь заходит о современных сверхдержавах, всё чаще не только журналистами, но и приглашаемыми профильными экспертами в этом качестве определяются США, Китай и Россия.

Понятно, что таким высоким статусом Россия наделяется во многом авансом. Ресурсов для конкуренции на равных с Вашингтоном у Москвы сегодня не хватает. Особенно очевидно это с экономической точки зрения. Проблема же разоружения тут оказывается очень удобной: призывать к разоружению очень почётно и ничего не стоит.

В Китае думают так же и усилия Москвы поддерживают. В последние годы упор делается на недопущении военных программ в космосе. Примечательно, что использование космоса в целях поддержания национальной безопасности российскими и китайскими дипломатами вполне допускается. Космические системы наблюдения за соблюдением международных разоруженческих договоров, системы обнаружения стартов ракет для предупреждения о ракетном нападении, системы связи и управления вооруженными силами, направленные на обеспечение их повседневной и боевой деятельности, запрещать никто не собирается.

Однако Китай и Россия намерены сделать всё, чтобы размещение наступательного оружия в космосе, что, кстати говоря, создаст и угрозу ведения в космосе боевых действий, было запрещено. Деньги и желание сделать это есть сегодня только у США. Известно, что, когда это выгодно американцам, они обходят все международные договорённости (вспомним программу ПРО). Но вот пропагандистский эффект у российских разоруженческих инициатив может быть достаточно серьёзный.

Сегодня многие эксперты заявляют, что администрация Буша, по всей видимости, готовится к запуску военно-космических программ. Президент Рейган в своё время старался втянуть Советский Союз в затратную гонку космических вооружений, делая вид, что США такую программу уже начали. Сейчас же Вашингтон никто не провоцирует – такое бремя американское правительство готово взвалить на себя добровольно. Учитывая пока весьма скромные достижения американской программы ПРО, вряд ли стоит ожидать успехов и здесь.

Российской же дипломатии, пожалуй, стоит более активно подчёркивать инициативы России в области разоружения. Кто знает, может, и американские налогоплательщики в конце концов задумаются, разумно ли правительство расходует их деньги. Имиджу же нашей страны такая позиция пойдёт только на пользу.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net