Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.06.2006 | Виталий Портников

«Другой» Бразаускас

После краха переговоров о создании «большой коалиции» между литовскими социал-демократами и консерваторами президент Литвы Валдас Адамкус предложил сейму утвердить новым главой правительства страны Зигмантаса Бальчитиса. Бальчитис, министр финансов в предыдущем кабинете, был временным премьером после отставки Альгирдаса Бразаускаса и развала правящей коалиции и считается наследником оставившего свой пост главы правительства.

Собственно, назначение Бальчитиса – это своеобразное продолжение эры Бразаускаса. Ветеран литовской политики, успевший побывать за свое долгое время и первым секретарем ЦК Компартии Литвы, и президентом восстановившей независимость страны, и главой правительства, поддерживал кандидатуру Бальчитиса. Причем отнюдь не как пенсионер – уйдя в отставку, Бразаускас сохранил за собой пост председателя Социал-демократической партии Литвы, из рядов которой вышел и Бальчитис. Наблюдатели в Литве уверены, что новому премьеру – если он будет утвержден сеймом – все равно понадобится поддержка Бразаускаса. И некоторые даже сравнивают его с молодым Бразаускасом времен начала политической карьеры самого известного литовского политика.

Но будущее Бальчитиса зависит отнюдь не только от Бразаускаса. В нынешнем сейме ни один из соперничающих блоков не имеет большинства. Левые, предложившие на пост премьер-министра Бальчитиса, смогли консолидировать 53 мандата, правые и центристы – 47. Но эта символическая разница, позволившая президенту Адамкусу предпочесть именно левого, а не правого кандидата, отнюдь не означает поддержку большинства депутатов. Любое литовское правительство оказывается правительством меньшинства. А Бальчитис может стать премьером только в случае поддержки вышедшей из правящей коалиции Партии труда Виктора Успаских, до сих пор пользующейся самой большой поддержкой литовского электората.

Даже если «трудовики» и поддержат сейчас кандидатуру Бальчитиса, они могут отказать в голосах его кабинету уже в ближайшем будущем, если какие-то правительственные решения им не понравятся. Но возможен и другой вариант развития событий: через какое-то время, когда коррупционный скандал вокруг министров-трудовиков забудется, Успаских делегирует своих людей в нынешнее правительство, и вновь возникнет пусть не очень стабильное, но реальное большинство. Однако этот вариант развития событий возможен исключительно в случае формирования левого, а не правого кабинета. Правые с Успаских дела иметь не хотят, да и он вряд ли захочет отождествления своей партии с консерваторами и либералами. Именно поэтому Зигмантас Бальчитис имеет куда больше шансов быть утвержденным сеймом Литвы на пост премьера, чем правый кандидат Андрюс Кубилис, кандидатуру которого предлагала президенту коалиция консерваторов и либералов.

У Успаских, однако, есть и другой выход – не поддерживать ни одну из кандидатур и спровоцировать досрочные выборы. Социологические опросы обещают успех его партии, однако Партия труда уже добивалась неплохого результата на парламентских выборах – и в результате все равно зависела от формирования коалиции с другими политическими силами. Новые выборы могут оказаться успешными не только для трудовиков, но и для консерваторов, которые сделают все возможное, чтобы изолировать людей Успаских. И в этом случае худой мир с левыми сегодня для Партии труда может оказаться куда более предпочительным, чем добрая ссора с правыми завтра.

Ссылки по теме:

Два года с Успаских

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net