Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.06.2006 | Виталий Портников

«Другой» Бразаускас

После краха переговоров о создании «большой коалиции» между литовскими социал-демократами и консерваторами президент Литвы Валдас Адамкус предложил сейму утвердить новым главой правительства страны Зигмантаса Бальчитиса. Бальчитис, министр финансов в предыдущем кабинете, был временным премьером после отставки Альгирдаса Бразаускаса и развала правящей коалиции и считается наследником оставившего свой пост главы правительства.

Собственно, назначение Бальчитиса – это своеобразное продолжение эры Бразаускаса. Ветеран литовской политики, успевший побывать за свое долгое время и первым секретарем ЦК Компартии Литвы, и президентом восстановившей независимость страны, и главой правительства, поддерживал кандидатуру Бальчитиса. Причем отнюдь не как пенсионер – уйдя в отставку, Бразаускас сохранил за собой пост председателя Социал-демократической партии Литвы, из рядов которой вышел и Бальчитис. Наблюдатели в Литве уверены, что новому премьеру – если он будет утвержден сеймом – все равно понадобится поддержка Бразаускаса. И некоторые даже сравнивают его с молодым Бразаускасом времен начала политической карьеры самого известного литовского политика.

Но будущее Бальчитиса зависит отнюдь не только от Бразаускаса. В нынешнем сейме ни один из соперничающих блоков не имеет большинства. Левые, предложившие на пост премьер-министра Бальчитиса, смогли консолидировать 53 мандата, правые и центристы – 47. Но эта символическая разница, позволившая президенту Адамкусу предпочесть именно левого, а не правого кандидата, отнюдь не означает поддержку большинства депутатов. Любое литовское правительство оказывается правительством меньшинства. А Бальчитис может стать премьером только в случае поддержки вышедшей из правящей коалиции Партии труда Виктора Успаских, до сих пор пользующейся самой большой поддержкой литовского электората.

Даже если «трудовики» и поддержат сейчас кандидатуру Бальчитиса, они могут отказать в голосах его кабинету уже в ближайшем будущем, если какие-то правительственные решения им не понравятся. Но возможен и другой вариант развития событий: через какое-то время, когда коррупционный скандал вокруг министров-трудовиков забудется, Успаских делегирует своих людей в нынешнее правительство, и вновь возникнет пусть не очень стабильное, но реальное большинство. Однако этот вариант развития событий возможен исключительно в случае формирования левого, а не правого кабинета. Правые с Успаских дела иметь не хотят, да и он вряд ли захочет отождествления своей партии с консерваторами и либералами. Именно поэтому Зигмантас Бальчитис имеет куда больше шансов быть утвержденным сеймом Литвы на пост премьера, чем правый кандидат Андрюс Кубилис, кандидатуру которого предлагала президенту коалиция консерваторов и либералов.

У Успаских, однако, есть и другой выход – не поддерживать ни одну из кандидатур и спровоцировать досрочные выборы. Социологические опросы обещают успех его партии, однако Партия труда уже добивалась неплохого результата на парламентских выборах – и в результате все равно зависела от формирования коалиции с другими политическими силами. Новые выборы могут оказаться успешными не только для трудовиков, но и для консерваторов, которые сделают все возможное, чтобы изолировать людей Успаских. И в этом случае худой мир с левыми сегодня для Партии труда может оказаться куда более предпочительным, чем добрая ссора с правыми завтра.

Ссылки по теме:

Два года с Успаских

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net