Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.06.2006 | Олег Борисов

Украина потерпела историческое поражение

Сборная Украины начала свой путь на чемпионате мира по футболу 2004 года с разгромного поражения от испанцев со счетом 0:4. Участие в матче лидера украинцев Андрея Шевченко, который почти месяц не играл из-за травмы, не помогло команде Олега Блохина. Впрочем, несмотря на разгром, сборная сохраняет шансы на выход в плей-офф. Между тем определилась первая команда, покидающая мировое первенство. Ей стала сборная Польши, проигравшая хозяевам чемпионата немцам. Германия же практически обеспечила себе выход в стадию плей-офф.

В среду в Лейпциге произошло историческое событие - сборная Украины провела первый в своей истории матч на чемпионате мира по футболу. Противником команды Олега Блохина был фаворит отборочной группы сборная Испании. Ровно в пять часов вся Украина в прямом смысле слова прильнула к экрану, чтобы поболеть за своих. В стране были подняты государственные флаги, а власти рекомендовали предприятиям отпустить работников пораньше, чтобы они успели посмотреть матч. Многие переживали за команду братской республики и в России. К огромному сожалению болельщиков "жовтно-блакитных", игра с самого начала сложилась для них неудачно.

Сборная Испании вышла на матч с каким-то совершенно безумным настроем. Они мгновенно захватили инициативу, обрушив на ворота Александра Шовковского шквал скоростных атак. Украинцы отбивались, но 13-я минута стала для них роковой. Полузащитник "Ливерпуля" Хави Алонсо после розыгрыша углового головой переправил мяч в ворота - 1:0. Ошарашенные украинцы не успели не успели осмыслить свое положение, как получили в ворота еще один мяч - отличился Вилья.

Украинцы пытались отыграться, но на фоне мощных испанцев смотрелись бледно. Даже новобранец "Челси" Андрей Шевченко оказался бессилен против хорошо организованной защиты сборной Испании. После перерыва подопечные Луиса Арагонеса забили в ворота Шовковского еще два гола, доведя счет до разгромного 4:0. У украинцев же в атаке так ничего и не получилось. К тому же почти весь второй тайм они играли в меньшинстве после удаления Владислава Ващука.

Несмотря на разгромное поражение, у украинцев сохраняются шансы на выход из группы. Для этого им необходимо обыграть команды Туниса и Саудовской Аравии. Вчера две арабские сборные встретились в очном поединке. Игра завершилась результативной ничьей со счетом 2:2. После матча футболисты как тунисской, так и саудовской сборной заявили о готовности побороться за выход из группы. "Мы сильнее Украины и намерены обыграть ее", - заявили в интервью игроки сборной Туниса.

Сборная Германии сыграла свой второй матч на чемпионате мира и стала первой командой, которая обеспечила себе выход в плей-офф. В матче с Эквадором немцам необходимо не проиграть с крупным счетом. Впрочем, наверняка подопечные Юргена Клинсманна и в этой игре будут играть на победу. Вчера же сборная Германии со счетом 1:0 обыграла поляков. Победный гол был забит в добавленное время - отличился вышедший на замену Оливер Нойвилль. Поляки стали первой командой, покидающей мировое первенство. Последний матч, против Коста-Рики, для сборной Польши уже ничего не изменит.

Сегодня на чемпионате мира пройдут вторые матчи в группе B. Сборная Англии, с большим трудом переигравшая в своей первой игре Парагвай, встретится с еще одним неуступчивым соперником - командой Тринидада и Тобаго. В субботу островитяне произвели сенсацию, сыграв вничью с командой Швеции. Сами шведы сегодня попытаются загладить вину перед болельщиками в матче с Парагваем. В случае ничьей или поражения скандинавы существенно уменьшат свои шансы на выход в 1/8 финала.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net