Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Интервью

15.06.2006

«Отставки могут продолжиться в рамках антикоррупционной кампании»

Вчера ряд федеральных газет сообщил, что структурные изменения в правительстве начнутся уже во второй половине июня. По некоторым сведениям, премьер-министр Михаил Фрадков недоволен координацией внутри треугольника МЭРТ, Минфин и Минпромэнерго, поэтому масштабное перекраивание правительства может начаться уже сейчас. Премьер-министр, по данным «Коммерсанта», будет уходить от строгой структуры экономического блока, серьезно урежет функции Германа Грефа, а также, возможно, перекомпонует существующие министерства. Проект, по сведениям источника газеты, уже готов и будет вскоре представлен Фрадковым Путину. Комментарий директора Института политических исследований, члена Общественной палаты Сергея Маркова:

- Увольнение генпрокурора Устинова спровоцировало традиционную для такой ситуации волну слухов по поводу того, кто будет следующим. Но в этот раз такие разговоры кажутся оправданными еще и потому, что с уходом Устинова нарушился некий баланс сил в верхах – позиции силовиков ослабли.

- Я не считаю, что сейчас произошел перевес в противоположную от силовиков сторону. Скорее, можно говорить о том, что последними отставками восстановлен баланс сил, поскольку в последнее время говорили об усилении силовиков. Теперь же проведена коррекция.

Заметьте, что из силовиков был уволен не только Устинов, но и заместитель директора ФСБ. Кроме того, был нанесен серьезный удар по группировке в связи с арестами в «Трех китах» и «Гранде» – компаниях, связанных с силовиками.

Но, с другой стороны, от Грефа к силовикам ушла таможня - а это огромный ресурс. И все говорят о формировании новой силовой группировки во главе с Чемизовым – руководителем Рособоронэкспорта.

- Будут ли на освободившиеся места назначены силовики?

- Я не думаю, что новые назначения будут так уж сильно завесить от этого обстоятельства - вряд ли президент высчитывает на счетах, как сохранить баланс. Но пока все ресурсы, связанные с контролем суверенитета и независимости страны, у силовиков. Поэтому баланс в целом не изменился.

- Разговоры о том или ином переформировании связки Минфин-Минэкономразвития начинаются не в первый раз. Считаете ли вы, что между двумя министрами наметились принципиальные противоречия?

- Связка Кудрин-Греф – это как Гайдар-Чубайс в свое время. Эта связка надежная и она до сих пор работает. Оба министра относятся в лагерю либеральных фундаменталистов, и в этом смысле действительно принципиальных противоречий между ними нет.

Разве только последние год-полтора между ними происходило дистанцирование и увеличивалось напряжение. Это вызвано появлением в российском бюджете нефтедолларов, которые «потекли» после роста цен на нефть.

И так как их системные функции противоположны – Министерство финансов должно «сохранять» деньги, а Минэкономразвития «тратить», то Кудрин и сейчас занимает позицию - ни копейки из нефтеприбыли на развитие российской экономики, а вот позиция Грефа по этому вопросу эволюционировала. Он стал постепенно склоняться к мягкому варианту промышленной политики, который заключается в том, чтобы часть нефтяных денег пустить на проекты (при активном участии государства), связанные с развитием инфраструктуры и высоких технологий. Греф сделал несколько небольших шагов в сторону выработки либеральной промышленной идеологии.

- На чем основаны слухи о грядущих серьезных переменах в правительстве? И стоит ли таких перемен ожидать?

- Я считаю, что пока политическое руководство не готово к принципиальным изменениям в правительстве. Такие перемены могут произойти в рамках смены политического и экономического курса – а этого пока нет.

Яркое свидетельство того, что в экономической области президент остается приверженцем прежнего курса – его бюджетное послание. Стилистически чувствовалось, что фактический автор послания – Аркадий Дворкович. А он член команды Грефа и Кудрина, и хотя у них есть противоречия, но идеологически они близки, разве что Кудрин – больший радикал.

Что касается слухов об отставке Грефа, то, мне кажется, логика в его замене на другого человека на этом посту отсутствует. Известно, что президент знаком с Грефом, очень уважает его, доверяет ему и очень ценит способность Грефа честно говорить то, что думает. В таком случае нет смысла менять человека, которому доверяешь. Так что аппаратные интриги, конечно, возможны. Но не кардинальные серьезные изменения.

У этих слухов и предположений есть несколько причин. Первый: после того, как произошли важные отставки, все естественным образом думают, что они продолжатся, и гадают, кто будет следующим.

Вторая причина: многие бизнес-интересы завязаны на личные связи с чиновниками, поэтому слухи о перестановках распространяются очень быстро - как паника в армии.И третья причина в том, что в правительстве, и во власти вообще, существуют кланы и группировки, которые занимаются информационными войнами друг с другом, которые могут выражаться в таких пиар-заказах. Потом распространение слухов может быть пиаром.

- То есть вы думаете, что отставки на данном этапе закончатся?

- Я думаю, что они могут продолжиться в рамках антикоррупционной кампании, и в новой форме.

Возможны отставки, но не политические, а криминальные. Это связано с тем, что есть принципиальное изменение политики президента в борьбе с коррупцией. Путин долгое время надеялся на системные инструменты административно-судебной реформы и ждал, пока они дадут результаты в борьбе с коррупцией. Сейчас видно, что он решил не ждать больше системных результатов, а использовать репрессивные меры, чтобы немножко осадить коррупцию, которая все больше и больше сковывает и бизнес, и реализацию национальных проектов.

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net