Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

15.06.2006

«Отставки могут продолжиться в рамках антикоррупционной кампании»

Вчера ряд федеральных газет сообщил, что структурные изменения в правительстве начнутся уже во второй половине июня. По некоторым сведениям, премьер-министр Михаил Фрадков недоволен координацией внутри треугольника МЭРТ, Минфин и Минпромэнерго, поэтому масштабное перекраивание правительства может начаться уже сейчас. Премьер-министр, по данным «Коммерсанта», будет уходить от строгой структуры экономического блока, серьезно урежет функции Германа Грефа, а также, возможно, перекомпонует существующие министерства. Проект, по сведениям источника газеты, уже готов и будет вскоре представлен Фрадковым Путину. Комментарий директора Института политических исследований, члена Общественной палаты Сергея Маркова:

- Увольнение генпрокурора Устинова спровоцировало традиционную для такой ситуации волну слухов по поводу того, кто будет следующим. Но в этот раз такие разговоры кажутся оправданными еще и потому, что с уходом Устинова нарушился некий баланс сил в верхах – позиции силовиков ослабли.

- Я не считаю, что сейчас произошел перевес в противоположную от силовиков сторону. Скорее, можно говорить о том, что последними отставками восстановлен баланс сил, поскольку в последнее время говорили об усилении силовиков. Теперь же проведена коррекция.

Заметьте, что из силовиков был уволен не только Устинов, но и заместитель директора ФСБ. Кроме того, был нанесен серьезный удар по группировке в связи с арестами в «Трех китах» и «Гранде» – компаниях, связанных с силовиками.

Но, с другой стороны, от Грефа к силовикам ушла таможня - а это огромный ресурс. И все говорят о формировании новой силовой группировки во главе с Чемизовым – руководителем Рособоронэкспорта.

- Будут ли на освободившиеся места назначены силовики?

- Я не думаю, что новые назначения будут так уж сильно завесить от этого обстоятельства - вряд ли президент высчитывает на счетах, как сохранить баланс. Но пока все ресурсы, связанные с контролем суверенитета и независимости страны, у силовиков. Поэтому баланс в целом не изменился.

- Разговоры о том или ином переформировании связки Минфин-Минэкономразвития начинаются не в первый раз. Считаете ли вы, что между двумя министрами наметились принципиальные противоречия?

- Связка Кудрин-Греф – это как Гайдар-Чубайс в свое время. Эта связка надежная и она до сих пор работает. Оба министра относятся в лагерю либеральных фундаменталистов, и в этом смысле действительно принципиальных противоречий между ними нет.

Разве только последние год-полтора между ними происходило дистанцирование и увеличивалось напряжение. Это вызвано появлением в российском бюджете нефтедолларов, которые «потекли» после роста цен на нефть.

И так как их системные функции противоположны – Министерство финансов должно «сохранять» деньги, а Минэкономразвития «тратить», то Кудрин и сейчас занимает позицию - ни копейки из нефтеприбыли на развитие российской экономики, а вот позиция Грефа по этому вопросу эволюционировала. Он стал постепенно склоняться к мягкому варианту промышленной политики, который заключается в том, чтобы часть нефтяных денег пустить на проекты (при активном участии государства), связанные с развитием инфраструктуры и высоких технологий. Греф сделал несколько небольших шагов в сторону выработки либеральной промышленной идеологии.

- На чем основаны слухи о грядущих серьезных переменах в правительстве? И стоит ли таких перемен ожидать?

- Я считаю, что пока политическое руководство не готово к принципиальным изменениям в правительстве. Такие перемены могут произойти в рамках смены политического и экономического курса – а этого пока нет.

Яркое свидетельство того, что в экономической области президент остается приверженцем прежнего курса – его бюджетное послание. Стилистически чувствовалось, что фактический автор послания – Аркадий Дворкович. А он член команды Грефа и Кудрина, и хотя у них есть противоречия, но идеологически они близки, разве что Кудрин – больший радикал.

Что касается слухов об отставке Грефа, то, мне кажется, логика в его замене на другого человека на этом посту отсутствует. Известно, что президент знаком с Грефом, очень уважает его, доверяет ему и очень ценит способность Грефа честно говорить то, что думает. В таком случае нет смысла менять человека, которому доверяешь. Так что аппаратные интриги, конечно, возможны. Но не кардинальные серьезные изменения.

У этих слухов и предположений есть несколько причин. Первый: после того, как произошли важные отставки, все естественным образом думают, что они продолжатся, и гадают, кто будет следующим.

Вторая причина: многие бизнес-интересы завязаны на личные связи с чиновниками, поэтому слухи о перестановках распространяются очень быстро - как паника в армии.И третья причина в том, что в правительстве, и во власти вообще, существуют кланы и группировки, которые занимаются информационными войнами друг с другом, которые могут выражаться в таких пиар-заказах. Потом распространение слухов может быть пиаром.

- То есть вы думаете, что отставки на данном этапе закончатся?

- Я думаю, что они могут продолжиться в рамках антикоррупционной кампании, и в новой форме.

Возможны отставки, но не политические, а криминальные. Это связано с тем, что есть принципиальное изменение политики президента в борьбе с коррупцией. Путин долгое время надеялся на системные инструменты административно-судебной реформы и ждал, пока они дадут результаты в борьбе с коррупцией. Сейчас видно, что он решил не ждать больше системных результатов, а использовать репрессивные меры, чтобы немножко осадить коррупцию, которая все больше и больше сковывает и бизнес, и реализацию национальных проектов.

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net