Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.06.2006 | Николай Пахомов

Марти идёт по следу

Всё-таки Совет Европы место очень любопытное. Конечно, там ничего не решают, однако в Страсбурге можно узнать много всего интересного. Взять хотя бы доклад швейцарского делегата в Парламентской ассамблее СЕ Дика Марти. Господин Марти не только в подробностях поведал всему миру о секретных тюрьмах ЦРУ, но и предоставил обильную пищу для размышлений о том, что же такое права человека, у кого они есть, а у кого не всегда. Его изыскания к тому же заставляют в очередной раз удивиться некоторой наивности западного общественного мнения.

Напомним, первого ноября прошлого года в ПАСЕ озаботились многочисленными сообщениями, волну которых запустили публикации в «Вашингтон Пост», утверждавшими, что ЦРУ обладает по всему миру специальной сетью тюрем, куда помешаются люди, мешающие искоренению международного терроризма. Главным следователем Совета Европы по этому вопросу и был назначен господин Марти, относящийся к радикальным либералам, который с присущей швейцарцам тщательностью и подготовил итоговый доклад почти на семидесяти страничках.

По сути, нового в нём содержится немного. Но то, что было известно до сих пор, упорядочено. Места нелегальной активности ЦРУ разделены на четыре группы: откуда подозреваемых забирали, куда их доставляли, где совершали посадки доставлявшие их самолёты и где эти перевозки готовились. Швейцарский политик, пожалуй, впервые с трибуны Совета Европы, призванного следить за защитой прав человека в Европе, громогласно обвинил добропорядочные европейские государства, участвующие в сети ЦРУ, в деятельности, эти самые права нарушающей.

Любопытна реакция официальных лиц обвинённых государств. Большинство из них просто промолчали. Причина проста – Совет Европы не имеет права вынести реальных санкций, а значит, никому не страшен. Не упустил случая продемонстрировать британское чувство юмора лишь Тони Блэр, который, точно с некоторым разочарованием из-за отсутствия новых сенсационных разоблачений, сказал, что всё сказанное Марти известно уже давно.

Что верно то верно. Блэру эти факты, по всей видимости, были знакомы ещё до того, как они стали известны журналистам и общественности. Удивительно другое: журналисты и политики, в особенности европейские, уже какой месяц продолжают сетовать на недопустимость такой практики. Неужели кто-то всерьёз думал и думает, что борьба с терроризмом может вестись без нарушения прав человека?Более того, есть повод задуматься и над тем, что же такое эти права. Кто-то, например, из бравых американских генералов поспешит заявить, что система тайных тюрем ЦРУ нарушила права нескольких десятков, максимум нескольких сотен людей в то время, как террористы нарушают права тысяч и тысяч людей. Аргумент этот старый. Но критериев, по которым можно было бы определить, права скольких человек можно нарушить ради защиты других людей, не удалось выработать даже лучшим специалистам Госдепартамента, ЦРУ и Пентагона.

Возвращаясь же непосредственно к изысканиям Марти, следует сказать, что, скорее всего, ему удалось собрать свидетельства функционирования только части обширной сети ЦРУ. Это легко объяснимо, если учесть, что внимание комиссии ПАСЕ было сосредоточено главным образом на европейском сегменте этой сети. Очевидно, что такое же тщательное изучение необходимо для оценки и «восточной» части.Пока комиссия проследила маршруты транспортировки предполагаемых террористов только до Исламабада, хотя понятно, что в антитеррористической кампании ЦРУ и других американских спецслужб особое место занимает Юго-Восточная Азия. Ясно, что более подробно определить эти маршруты можно и в Африке.Более обширная тайная инфраструктура существует, скорее всего, и в Западном полушарии, в самих США и в Латинской Америке. (Например, известно, что какие-то антитеррористические программы секретные службы США осуществляют в Парагвае, где якобы была замечена активность «Аль-Каиды»). Так что Дик Марти имеет все стимулы всерьёз и надолго увлечься обнаружением маршрутов, составляемых в Лэнгли, а международная общественность ещё получит новые факты в подтверждение того, что права одних людей иногда оказываются чуть важнее, чем права других.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net