Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.06.2006 | Николай Пахомов

Марти идёт по следу

Всё-таки Совет Европы место очень любопытное. Конечно, там ничего не решают, однако в Страсбурге можно узнать много всего интересного. Взять хотя бы доклад швейцарского делегата в Парламентской ассамблее СЕ Дика Марти. Господин Марти не только в подробностях поведал всему миру о секретных тюрьмах ЦРУ, но и предоставил обильную пищу для размышлений о том, что же такое права человека, у кого они есть, а у кого не всегда. Его изыскания к тому же заставляют в очередной раз удивиться некоторой наивности западного общественного мнения.

Напомним, первого ноября прошлого года в ПАСЕ озаботились многочисленными сообщениями, волну которых запустили публикации в «Вашингтон Пост», утверждавшими, что ЦРУ обладает по всему миру специальной сетью тюрем, куда помешаются люди, мешающие искоренению международного терроризма. Главным следователем Совета Европы по этому вопросу и был назначен господин Марти, относящийся к радикальным либералам, который с присущей швейцарцам тщательностью и подготовил итоговый доклад почти на семидесяти страничках.

По сути, нового в нём содержится немного. Но то, что было известно до сих пор, упорядочено. Места нелегальной активности ЦРУ разделены на четыре группы: откуда подозреваемых забирали, куда их доставляли, где совершали посадки доставлявшие их самолёты и где эти перевозки готовились. Швейцарский политик, пожалуй, впервые с трибуны Совета Европы, призванного следить за защитой прав человека в Европе, громогласно обвинил добропорядочные европейские государства, участвующие в сети ЦРУ, в деятельности, эти самые права нарушающей.

Любопытна реакция официальных лиц обвинённых государств. Большинство из них просто промолчали. Причина проста – Совет Европы не имеет права вынести реальных санкций, а значит, никому не страшен. Не упустил случая продемонстрировать британское чувство юмора лишь Тони Блэр, который, точно с некоторым разочарованием из-за отсутствия новых сенсационных разоблачений, сказал, что всё сказанное Марти известно уже давно.

Что верно то верно. Блэру эти факты, по всей видимости, были знакомы ещё до того, как они стали известны журналистам и общественности. Удивительно другое: журналисты и политики, в особенности европейские, уже какой месяц продолжают сетовать на недопустимость такой практики. Неужели кто-то всерьёз думал и думает, что борьба с терроризмом может вестись без нарушения прав человека?Более того, есть повод задуматься и над тем, что же такое эти права. Кто-то, например, из бравых американских генералов поспешит заявить, что система тайных тюрем ЦРУ нарушила права нескольких десятков, максимум нескольких сотен людей в то время, как террористы нарушают права тысяч и тысяч людей. Аргумент этот старый. Но критериев, по которым можно было бы определить, права скольких человек можно нарушить ради защиты других людей, не удалось выработать даже лучшим специалистам Госдепартамента, ЦРУ и Пентагона.

Возвращаясь же непосредственно к изысканиям Марти, следует сказать, что, скорее всего, ему удалось собрать свидетельства функционирования только части обширной сети ЦРУ. Это легко объяснимо, если учесть, что внимание комиссии ПАСЕ было сосредоточено главным образом на европейском сегменте этой сети. Очевидно, что такое же тщательное изучение необходимо для оценки и «восточной» части.Пока комиссия проследила маршруты транспортировки предполагаемых террористов только до Исламабада, хотя понятно, что в антитеррористической кампании ЦРУ и других американских спецслужб особое место занимает Юго-Восточная Азия. Ясно, что более подробно определить эти маршруты можно и в Африке.Более обширная тайная инфраструктура существует, скорее всего, и в Западном полушарии, в самих США и в Латинской Америке. (Например, известно, что какие-то антитеррористические программы секретные службы США осуществляют в Парагвае, где якобы была замечена активность «Аль-Каиды»). Так что Дик Марти имеет все стимулы всерьёз и надолго увлечься обнаружением маршрутов, составляемых в Лэнгли, а международная общественность ещё получит новые факты в подтверждение того, что права одних людей иногда оказываются чуть важнее, чем права других.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net