Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

16.06.2006 | Иван Ярцев

И снова о преемнике

Владимир Путин вновь высказался относительно политического будущего претендентов на пост президента России. Как и говорил ранее глава российского государства, он намерен предложить народу кандидатуру своего преемника. И этим человеком, весьма вероятно, будет кто-то из окружения Путина. Правда, совершенно не обязательно, что им станет кто-то из главных нынешних «кандидаты в кандидаты», речь о Дмитрии Медведеве и Сергее Иванове. Зато большие шансы у более близких лично к Владимиру Путину, но менее публичных фигур – например, у полпреда в Южном федеральном округе Дмитрия Козака. Правда, по общему мнению большинства аналитиков, «окно возможностей» для потенциальных преемников откроется только в 2007 году – в частности в ходе подготовки к выборам в Государственную Думу.

При этом большинство политологов считает, что шансы на выборах человека, заручившегося поддержкой нынешнего президента, а значит, и большей части его окружения – весьма велики. Преемник, согласно данным большинства опросов населения, получит дополнительно едва ли не 40% голосов. Разумеется, это практически гарантированно решит исход борьбы, если только к 2008 году резко не снизится уровень доверия населения лично к Владимиру Путину или же если действующий глава государства не выберет какую-то крайне непопулярную фигуру вроде Анатолия Чубайса, чей антирейтинг превышает рейтинг президента. В то же время сам действующий президент России не уверен, что его слово станет решающим, и полагает, что решение граждане страны примут вполне самостоятельно.

Лукавство этого предположения очевидно - кандидат, за которого в нынешних российских условиях агитирует глава государства, немедленно получает поддержку всего государственного аппарата, большей части крупнейших финансово-промышленных групп, а значит, и абсолютного большинства СМИ, как находящихся под государственным контролем электронных, так и печатных и интернет-изданий. Учитывая тот факт, что альтернативных источников получения информации практически не существует, а доступ россиян к зарубежным СМИ незначителен, получается, что кандидату от партии власти просто нет альтернативы.

Конечно, может появиться и некий «народный трибун», который, выдвигая крайне радикальные популистские лозунги – поскольку в популизме трудно соревноваться с нынешними властями – одержит победу. Однако очевидно, что из нынешних политиков никто не сможет составить конкуренции не только самому Владимиру Путину, если ему бы даже захотелось выдвинуться на третий срок, но также и его преемнику. В «левом» лагере новых популярных политиков просто не наблюдается – как нет и средств на их раскрутку. КПРФ во главе с бессменным Зюгановым явно не в счет. Похожая картина и на «правом» фланге – Касьянов, лидеры СПС и «Яблока» вызывают негативную реакцию у большей части населения, а менее раскрученные лидеры вроде Владимира Рыжкова не имеют шансов нарастить свою узнаваемость и популярность. В этой ситуации конкурента нынешней правящей группы из рядов оппозиции можно «вырастить» лишь к выборам 2012 года, когда ему с большой долей вероятности придется конкурировать лично с Владимиром Путиным. Единственный альтернативный вариант – неожиданное появление политика, который окажется способен повести за собой хотя бы часть партии власти, то есть «Единой России», и настроить ее оппозиционно к действующему главе государства – но эта перспектива выглядит крайне иллюзорной.

Поэтому интерес для аналитиков сегодня представляют лишь потенциальные преемники. Разумеется, первое место среди них занимает самый «популистский» - Дмитрий Медведев. Он ведет «национальные проекты» и если за ближайшие два года не произойдет мирового экономического кризиса и государство и дальше сможет наращивать социальные выплаты, то он может стать самой популярной в широких слоях населения фигурой (после самого Путина, конечно). Правда, у него не самые лучшие организационные способности и он мало совместим с «силовым» окружением Владимира Путина – однако эти проблемы вполне решаемы, как показало в свое время избрание президентом страны самого нынешнего главы государства.

Вторым в списке идет Сергей Иванов. Он достаточно совместим и с «силовиками», и с так называемыми «либералами», считается более умелым аппаратным игроком, однако никак не может завоевать большой популярности в обществе, хотя «на виду» значительно дольше, чем Дмитрий Медведев. Видимо, сказывается то, что он связан с армией, не пользующейся сегодня в России широкой популярностью.

Среди потенциальных кандидатов называют также и главу РАО «РЖД» Владимира Якунина, чей политический вес с трудом поддается исчислению аналитиками. Однако, как и Дмитрий Козак, именно по этой причине Якунин не является наиболее приемлемой фигурой. Он недостаточно включен в окружение Владимира Путина и может, заняв президентский пост, начать проводить вполне самостоятельную политику, что явно не входит в планы нынешнего главы государства, который, очевидно, намерен и после своего ухода влиять на положение дел в стране. В этом плане Дмитрий Козак несколько выигрывает у Владимира Якунина, поскольку находится в крайне хороших личных отношениях с главой государства. Кстати, Козак единственный имеет шанс переместиться в кресло президента не с поста в правительства, а из Генпрокуратуры, в качестве главного борца с коррупцией. Если, конечно, он действительно сменит в прокурорском кресле Владимира Устинова.

Тем не менее, этой четверкой круг «претендентов» не ограничивается. В случае удачного завершения думской избирательной кампании-2007 окружение Владимира Путина и он сам лично могут придти к выводу, что они способны «поставить» любого по слабости президента, что позволит нынешнему главе государства с легкостью избраться вновь в 2012 году. В таком случае речь может пойти и появлении достаточно «экзотических» фигур, вроде Михаила Фрадкова, того же Бориса Грызлова или любого другого из лидеров «Единой России».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net