Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

19.06.2006 | Светлана Самойлова

ШОС в борьбе за геополитическое лидерство

15 июня в Шанхае прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества с участием президентов России, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, Казахстана и Китая. В качестве наблюдателей также были лидеры Пакистана, Индии (представлена министром нефти и газа), Ирана, Монголии и Афганистана. После обострения конкуренции на постсоветском пространстве между Россией и Западом, фактического раскола внутри СНГ Россия стала делать серьезную ставку на ШОС. Для Кремля ШОС является возможностью выстроить модель отношений между членами этой организации, а также усилить свое влияние в регионе таким образом, чтобы, не конфликтуя с Западом, иметь более широкие геополитические возможности.

К нынешнему саммиту интерес со стороны СМИ был повышенным. Во-первых, это юбилейный саммит. Во-вторых, еще не забыта «сенсация» прошлого саммита, где президент Киргизии Курманбек Бакиев выступил за уход американских военных с территории страны. В итоге, правда, Киргизия и США сумели договориться, однако сам сигнал в США был воспринят как заявка на монополизацию влияния ШОС в регионе. Накануне саммита атмосфера в публичном пространстве серьезно нагнеталась: ШОС все чаще фигурировала в СМИ как среднеазиатское антиНАТО. На встрече спикеров парламентов стран ШОС председатель Госдумы Борис Грызлов заявил: «Нам не нужны диктат и принуждение, в каких бы формах они ни выражались». По его словам, со стороны Вашингтона поступают предложения создать в Центрально-Азиатском регионе организацию, параллельную ШОС, «главную задачу которой инициаторы видят не в сотрудничестве, а в создании барьеров». «Нам такие барьеры не нужны», — заявил Грызлов. Владимир Путин, принявший спикеров, также заявил, что «в рамках взаимодействия на международной арене мы видим и попытки какой-то конкуренции с нашей организацией». Несколько ранее прошла встреча министров обороны ШОС, которые договорились о развитии военного сотрудничества.

Тем не менее, сам саммит прошел очень спокойно, и никакой антиамериканской риторики там не звучало. Это и неудивительно: члены ШОС, кроме, пожалуй, Узбекистана, которому «нечему терять», заинтересованы не в конфронтации с США, а в сдерживании влияния этой страны в регионе. Против явного антиамериканского характера ШОС выступают Киргизия, Казахстан и Китай. Россия, которая заинтересована в усилении своей геополитической конкурентоспособности в регионе, тем не менее, также намерена сообщить ШОС позитивный, а не конфронтационный характер. Все это подтверждает и тот факт, что, несмотря на активное развитие военной составляющей в ШОС, речь вовсе не идет о создании военного блока. В военной сфере речь идет преимущественно об антитеррористической деятельности. В остальном Россия имеет возможность выстраивать военные отношения со странами членами ОДКБ, а также двусторонние отношения с Китаем.

Главным же основанием для развития деятельности ШОС является экономика. Владимир Путин по итогам саммита отметил новые возможности в экономическом сотрудничестве стран, которые появляются в связи с созданием Делового совета и Межбанковского объединения ШОС. «Результативной работы ждем и от Научно-экспертного форума. Большие перспективы видим в развитии межпарламентских связей. В этом контексте положительной оценки заслуживают итоги состоявшейся в Москве первой встречи руководителей парламентов стран - членов ШОС». Владимир Путин назвал «актуальной» идею создания Энергетического клуба ШОС, а также расширение взаимодействия в транспортно-коммуникационной сфере. «При этом Россия рассматривает возможность кредитования отдельных проектов в экономической области», - заявил Путин.

В политической сфере в рамках ШОС создается институт международных наблюдателей на выборах, которые уже будут конкурировать с наблюдателями Западной Европы при оценке избирательных процессов. Было принято решение создать механизмы разрешения и региональных кризисов.Главной же интригой саммита были вопросы расширения. В ШОС «просятся» Белоруссия, Иран, Пакистан, Индия и Монголия. Однако еще на встрече спикеров парламентов стран ШОС Казахстан предложил ввести мораторий на принятие новых членов. Не исключено, что это предложение было санкционировано Россией: сейчас есть много причин сохранить действующий состав организации. Во-первых, две страны, которые претендуют на вступление в ШОС, пользуются репутацией изгоев. Речь идет, прежде всего, о Белоруссии и Иране. Пакистан не может быть принят в ШОС из-за неурегулированных отношений с Индией.Наиболее интересная ситуация вокруг Ирана. С одной стороны, Россия заинтересована в том, чтобы давать Ирану политические авансы: конкуренция между Россией и США за лидерство в урегулировании иранской проблемы растет. Игры вокруг вступления Ирана в ШОС могли рассматриваться Россией как дополнительная площадка для переговоров с Ираном по вопросу переработки урана на территории России. С другой стороны, включение Ирана в состав ШОС стало бы открытым вызовом США. В этом не заинтересован практически никто в ШОС. Более того, России было бы труднее давить на Иран в качестве полноправного члена ШОС.

Поэтому в ситуации с Ираном Кремль пошел другим путем. Однозначно дав понять, что Иран не будет полноправным членом организации (причем устами других членов), Москва максимально приподняла статус наблюдателя при ШОС, а Владимир Путин провел с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом двусторонние переговоры. В конце саммита Путин заявил, что «при обсуждении вопросов региональной повестки ШОС будет практическими делами обогащать взаимодействие со странами-наблюдателями: Индией, Пакистаном, Ираном, Монголией, а также с Афганистаном, с которым мы сформировали контактную группу». Президент России практически уравнивал в своих словах членов и наблюдателей ШОС, что было наиболее возможным авансом в сторону Ирана при условии, что Иран лишен возможности стать полноправным членом ШОС.

Тем не менее, двусторонние переговоры президентов России и Ирана были менее интригующими. Каждая сторона отстаивала свои позиции. Махмуд Ахмадинежад озвучил инициативу проведения в Тегеране конференции министров энергетики стран–участниц ШОС, а также рассмотрения вопросов по развитию совместных проектов по разработке ресурсов на территории Ирана и развитию транспортных коридоров. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что конференцию можно будет провести в столице одной из стран-членов ШОС в рамках созданного Энергетического клуба. Иранский президент также заявил, что его страна хочет стать полноправным членом ШОС. Стремление Ирана в ШОС и явные жесты в пользу сотрудничества с членами ШОС были однозначными сигналами в адрес Америки в рамках игры между двумя конкурентами (Россией и США).

Владимир Путин озвучил давнюю идею по созданию сети международных ядерных центров. «Доступ к технологиям должен быть свободным и не дискриминационным», - заявил Путин. Пока эта идея также не нашла понимания в Иране. В итоге переговоры с иранским лидером лишь закончились лишь с одним результатом: Иран пообещал озвучить дату начала переговоров с «шестеркой» по «ядерному досье».Саммит ШОС показал, что «антиамериканская риторика», которая приписывалась организации, если и проявляется, то носит (и будет носить) весьма ограниченный характер. Страны ШОС не заинтересованы в конфронтации с США, но в тоже время стремятся захватить геополитическое лидерство в регионе, прежде всего, посредством развития экономического сотрудничества.

Ссылки по теме:

ШОС: международная организация нового типа

ШОС наращивает геополитический вес

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net