Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

20.06.2006 | Татьяна Становая

Внеклановый инструмент Путина

Вчера Владимир Путин внес на рассмотрение Совета Федерации кандидатуру Юрия Чайки, занимающего на данный момент кресло министра юстиции, на пост генерального прокурора России. Сегодня уже мало кто сомневается в том, что 23 июня Чайка будет утвержден в новой должности. Будущий генеральный прокурор будет мало чем отличаться от Владимира Устинова образца первого президентского срока Путина. Однако не исключено, что в дальнейшем Чайка приобретет политическую самостоятельность, пройдя путь своего предшественника.

Назначение генерального прокурора после отставки Владимира Устинова затягивалось. Это скорее могло свидетельствовать о серьезной борьбе вокруг кандидатуры, а также о том, что на момент отставки у Владимира Путина не было собственного варианта решения кадровой проблемы. Однако было известно, что за несколько дней до внесения кандидатуры Юрия Чайки президент нанес серьезные удары по так называемым «силовикам» и «либералам» в своем окружении. Так, были произведены аресты по «мебельному делу» - процесс, который длится уже шесть лет и тесно связан с высокими чинами в ФСБ и генеральной прокуратурой. Удар был сосредоточен на фигуре нынешнего и.о. генпрокурора Юрия Бирюкова – человека, который идеально подходил на преемника Устинова с точки зрения интересов «силовой группы».

Аресты показали, что «силовикам» отказано в проведении «своей» фигуры на пост генерального прокурора. Однако это не означало, что преимущество переходит к «либералам». Как известно в числе претендентов был полпред в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов. Генетически он связан с первым вице-премьером правительства России, а по совместительству главным «преемником» Владимира Путина в 2008 году Дмитрием Медведевым. Однако президент нанес по Медведеву не менее серьезный удар, чем по «силовикам»: в Шанхае в ходе общения с журналистами, Владимир Путин заявил, что его преемником может стать человек, который «не на слуху», то есть Медведев вроде как «преемником» не является.

Из этого можно было сделать вывод, что генпрокурором станет человек, лично преданный Владимиру Путину и не связанный ни с одной из групп влияния в его окружении. Однако как свидетельствует решение президента, выбор кандидата на пост генпрокурора сделан на основе принципа «ни себе, ни людям».

Юрий Чайка – чиновник, без амбиций, без четко выраженной идеологии, не принадлежащий ни к одной из групп влияния. Одновременно Чайка не может считаться и человеком Владимира Путина. Таким образом, по большому счету, пост генпрокурора не достался ни «путинцу», ни группам влияния, хотя, безусловно, любой глава генеральной прокуратуры будет полностью руководствоваться интересами президента.

Юрий Чайка является в некотором роде аналогом Владимира Устинова образца первых лет президентского срока Владимира Путина. Между Чайкой и Устиновым очень много общего даже генетически. Оба родились в Николаевске-на-Амуре (Хабаровский край): Чайка в 1951 году, Устинов – в 1953 г. Первый, прежде чем пришел на работу в прокуратуру, поработал электриком, второй – токарем-инструментальщиком. Служили в армии. Оба начинали свою карьеру в прокуратуре стажерами. Фактически их карьерный рост шел параллельно.

Поражает и другое сходство: и Устинов, и Чайка пришли в генеральную прокуратуру при Борисе Ельцине, то есть генетически являются элитой 90-х годов. В ноябре 1995 года Чайка был назначен первым заместителем Генерального прокурора Российской Федерации. 2 апреля 1999 года Указом Президента РФ назначен исполняющим обязанности Генерального прокурора РФ – после скандальной отставки Юрия Скуратова. Однако Чайка не занял место своего шефа: генпрокурором был назначен Владимир Устинов, а Чайка был «переведен» на должность министра юстиции.

И Чайка, и Устинов достались Владимиру Путину как «наследие» «ельцинского режима». Причем оба чиновника достаточно быстро адаптировались к новому режиму и новой, приходящей из Питера элите. Однако такая адаптация происходила по-разному. Если Устинов сумел достаточно быстро вписаться в одну из групп влияния – «силовиков», то Чайка все оставался вне кланов. Это не значит, что Устинов был более адаптабелен. Просто функции прокуратуры с годами стали приобретать все более политические свойства: значимость ресурса Устинова росла, особенно на фоне антиолигархической кампании. Устинову приходилось в непосредственной близости работать «рука об руку» с силовиками. Юрий Чайка занимал гораздо менее политическую должность, всегда оставаясь техническим чиновником, не обладающим ярко выраженной идеологией или политическими амбициями. Более того, Чайка легко адаптировался к политическому курсу. Например, ранее он был против применения смертной казни в России. Однако в этом году он заявил, что пересмотрел свои взгляды и считает, что смертная казнь для террористов необходима. Из последних достижений Чайки – защита скандального закона о некоммерческих организациях (НКО) в Страсбурге.

Напомним, что в декабре прошлого года Госдума приняла закон, который значительно усиливает контроль государства над НКО. Закон был принят не только с целью усиления контроля над общественными организациями, но и в целях недопущения финансирования политических партий из-за рубежа (в России до 80% финансовых средств партии проходит через каналы НКО). Юрий Чайка, съездив в Страсбург, выступил на совещании пред президентом и заявил, что Совет Европы полностью поддерживает российский законопроект. Как сообщил тогда Чайка, состоялись встречи с генеральным директором Юридического департамента господином Ги де Велем, с комиссаром по правам человека Совета Европы Хиль-Роблесом. «Господин Хиль-Роблес сказал, что устанавливать правила, регистрировать, знать устав и учредителей любой организации - является суверенным правом государства. Транспарентность финансовых расходов - а это одна из тем, которая была крайне актуальна, - обязательно требуется в любом современном правовом государстве. Каждая страна имеет фундаментальное право знать, кто инвестирует деньги в страну, и на какие цели они расходуются», - заявил министр юстиции. После этого все сомнения в том, что закон не отвечает демократическим стандартам, конечно же, отпали.

Чайка – человек, который поможет сделать прокуратуру менее политизированной, внеклановой и подчиненной полностью президенту. Фактически Чайка должен вернуть прокуратуре ее инструментальную функцию, которая была преобразована в политическую при Устинове. Однако нельзя забывать, что любая техническая фигура, приходя на политически значимый пост, может приобретать и собственный политический вес. Поэтому говорить о том, что прокуратура и будет оставаться в ближайшие годы – технической – преждевременно.

Ссылки по теме:

Отставка Владимира Устинова

Генпрокуратура сбрасывает вес

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net