Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.06.2006 | Николай Пахомов

Талибы переходят в наступление

Процесс формирования иракского правительства и уничтожение Заркауи стали поводом для заявлений об успехах в войне с международным терроризмом. Однако вот уже примерно месяц в Афганистане, на другом фронте этой необычной войны, наблюдается обострение ситуации, невиданное с конца 2001-го года, когда войска международной коалиции при поддержке Северного альянса свергли режим талибов. Понятно, что эта группа исламских радикалов прийти к власти сегодня не может, но, оставаясь влиятельной силой, талибы по-прежнему делают невозможным налаживание в стране нормальной, мирной жизни.

Последние десять дней на юге и юго-востоке Афганистана американцы при поддержке сил НАТО проводят полномасштабную войсковую наступательную операцию против талибов, необычайно окрепших и осмелевших за последний месяц. О масштабности этой операции можно судить по числу привлечённых для её проведения сил: только иностранных войск занято больше десяти тысяч. При этом следует помнить, что афганские реалии делают практически невозможным определить, кто против кого и насколько успешно воюет. И если с иностранными войсками всё относительно понятно, то афганские отряды постоянно переходят с одной стороны на другую, только что набранные правительственные части разбегаются, а влиятельные полевые командиры и главари наркомафии защищают только свои интересы.

Давно известно, что партизаны, тем более в такой воинственной стране, как Афганистан, очень точно замечают слабости противника. И нынешняя активизация талибов вызвана очевидными трудностями американцев и их союзников. Нехватка живой силы и техники у иностранного контингента становятся особенно тревожными на фоне отсутствия поддержки населения. Вашингтону особо выбирать не приходится – ставка делается на правительство Карзая и присягнувших на верность ему местных вождей. Вот только вожди эти большей частью обыкновенные бандиты, провинциальные же чиновники слабы и коррумпированы. На ум приходит аналогия с обстановкой в Сомали: радикальных исламистов, озабоченных целью установить контроль над всей территорией страны, население, уставшее от беззакония и притеснения со стороны полевых командиров, встречает с распростёртыми объятиями.Талибы «прославились» именно своей жестокостью: любая мелкая провинность могла быть наказана очень жестоко. Сейчас же иностранные солдаты зачастую защищают самых одиозных наркобаронов и могущественных преступников, во время присягнувших на верность правительству Карзая. Иностранные же генералы для простоты называют талибами всех «плохих парней». Не согласные с нынешними властями Афганистана, бандиты, грабители, религиозные авторитеты, особо неугомонные наркобароны – всё это «талибы».

В таком хаосе активизировались действительно активные группы сопротивления, радикальные исламисты, связанные с «Аль-Каидой». Их тактика становится всё более похожей на применяемую против оккупационных сил и доказавшую свою эффективность в Ираке. Центральным элементом её являются атаки подрывников-смертников, способствующие ещё большему недовольству населения.

Хамид Карзай, некогда верой и правдой служивший талибам, но потом оперативно осознавший свои ошибки, пытается всеми силами добиться хотя бы некоторого порядка в стране. Это стремления без должного учёта реалий ведёт к спорным решениям. Среди последних – намерение вооружить племена юга и юго-востока страны, дабы те сами навели у себя порядок. Чем закончится такая «военная демократия» на принципах советской народной милиции предположить не сложно: смысл существования многих из этих племён заключается в уничтожении соседей, лет пятьсот назад нанёсших им какое-то «смертельное» оскорбление. Для реализации этой цели оружие, присланное из Кабула, окажется совсем нелишним.

Пентагон и НАТО на фоне такого развития событий приходят во всё большую растерянность. Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер в конце прошлой недели и вовсе заявил, что цель талибов – создать у населения западных стран неправильное мнение о ситуации в Афганистане. Вот только беда в том, что ситуация эта сегодня продолжает ухудшаться.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net