Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.06.2006 | Николай Пахомов

Талибы переходят в наступление

Процесс формирования иракского правительства и уничтожение Заркауи стали поводом для заявлений об успехах в войне с международным терроризмом. Однако вот уже примерно месяц в Афганистане, на другом фронте этой необычной войны, наблюдается обострение ситуации, невиданное с конца 2001-го года, когда войска международной коалиции при поддержке Северного альянса свергли режим талибов. Понятно, что эта группа исламских радикалов прийти к власти сегодня не может, но, оставаясь влиятельной силой, талибы по-прежнему делают невозможным налаживание в стране нормальной, мирной жизни.

Последние десять дней на юге и юго-востоке Афганистана американцы при поддержке сил НАТО проводят полномасштабную войсковую наступательную операцию против талибов, необычайно окрепших и осмелевших за последний месяц. О масштабности этой операции можно судить по числу привлечённых для её проведения сил: только иностранных войск занято больше десяти тысяч. При этом следует помнить, что афганские реалии делают практически невозможным определить, кто против кого и насколько успешно воюет. И если с иностранными войсками всё относительно понятно, то афганские отряды постоянно переходят с одной стороны на другую, только что набранные правительственные части разбегаются, а влиятельные полевые командиры и главари наркомафии защищают только свои интересы.

Давно известно, что партизаны, тем более в такой воинственной стране, как Афганистан, очень точно замечают слабости противника. И нынешняя активизация талибов вызвана очевидными трудностями американцев и их союзников. Нехватка живой силы и техники у иностранного контингента становятся особенно тревожными на фоне отсутствия поддержки населения. Вашингтону особо выбирать не приходится – ставка делается на правительство Карзая и присягнувших на верность ему местных вождей. Вот только вожди эти большей частью обыкновенные бандиты, провинциальные же чиновники слабы и коррумпированы. На ум приходит аналогия с обстановкой в Сомали: радикальных исламистов, озабоченных целью установить контроль над всей территорией страны, население, уставшее от беззакония и притеснения со стороны полевых командиров, встречает с распростёртыми объятиями.Талибы «прославились» именно своей жестокостью: любая мелкая провинность могла быть наказана очень жестоко. Сейчас же иностранные солдаты зачастую защищают самых одиозных наркобаронов и могущественных преступников, во время присягнувших на верность правительству Карзая. Иностранные же генералы для простоты называют талибами всех «плохих парней». Не согласные с нынешними властями Афганистана, бандиты, грабители, религиозные авторитеты, особо неугомонные наркобароны – всё это «талибы».

В таком хаосе активизировались действительно активные группы сопротивления, радикальные исламисты, связанные с «Аль-Каидой». Их тактика становится всё более похожей на применяемую против оккупационных сил и доказавшую свою эффективность в Ираке. Центральным элементом её являются атаки подрывников-смертников, способствующие ещё большему недовольству населения.

Хамид Карзай, некогда верой и правдой служивший талибам, но потом оперативно осознавший свои ошибки, пытается всеми силами добиться хотя бы некоторого порядка в стране. Это стремления без должного учёта реалий ведёт к спорным решениям. Среди последних – намерение вооружить племена юга и юго-востока страны, дабы те сами навели у себя порядок. Чем закончится такая «военная демократия» на принципах советской народной милиции предположить не сложно: смысл существования многих из этих племён заключается в уничтожении соседей, лет пятьсот назад нанёсших им какое-то «смертельное» оскорбление. Для реализации этой цели оружие, присланное из Кабула, окажется совсем нелишним.

Пентагон и НАТО на фоне такого развития событий приходят во всё большую растерянность. Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер в конце прошлой недели и вовсе заявил, что цель талибов – создать у населения западных стран неправильное мнение о ситуации в Афганистане. Вот только беда в том, что ситуация эта сегодня продолжает ухудшаться.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net