Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.06.2006 | Николай Пахомов

В Вене соблюли все формальности

Как и ожидалось, никаких принципиально новых, важных решений на саммите ЕС-США принято не было. Это стало ещё одним подтверждением того, что трансатлантическое партнёрство по-прежнему переживает не лучшие времена. Даже заявление Буша о том, что тюрьму на базе Гуантанамо когда-нибудь закроют, не сделало встречу в австрийской столице важным событием мировой политики.

Некоторые эксперты спешат заявить, что отношения между ЕС и США в последнее время постепенно улучшаются. На первый взгляд, это утверждение кажется верным. Действительно, сегодня не ведётся такой острой полемики, как, например, в 2003 году после начала вторжения международной коалиции под руководством США в Ирак.

Однако и о достижениях говорить пока не приходится. И Вашингтон, и Брюссель при согласии всех основных европейских держав выражают сегодня готовность и потребность сотрудничать. Вот только партнёрство это видится по обе стороны Атлантики пока по-разному.

Американская администрация ожидает, что европейцы возьмут на себя часть наиболее затратных и трудных задач, связанных с реализацией внешнеполитического курса США. Например, активнее будут участвовать в восстановлении Ирака, серьёзнейшим образом пострадавшего от иностранного вторжения. Руководители ЕС в ответ всерьёз рассчитывают, что Вашингтон станет более умеренным и аккуратным при реализации своих внешнеполитических амбиций. Но, сопоставив эти две точки зрения на сотрудничество, сразу же можно понять, что они, если и не исключают друг друга, то партнёрство представляют по-разному.

Это на концептуальном уровне. По отдельным практическим вопросам трудностей не меньше. Обратим внимание: между ЕС и США до сих пор нет какого-либо основополагающего документа, который регулировал бы формы и цели сотрудничества. Удивительно, но факт. В конце прошлого века было принято множество деклараций о намерениях, а попытки европейцев заключить какой-либо общий договор о сотрудничестве пока наталкиваются на сдержанность Вашингтона.

Связывать себя лишними обязательствами США не хотят. Не всегда следуют Соединённые Штаты и уже взятым на себя. Скажем, после расширения ЕС на Восток новым членам альянса были обещаны все визовые льготы, которыми пользуются сегодня старые члены Шенгенской зоны. Однако эти договорённости не только фактически не выполняются, но и речь всё чаще заходит о необходимости ужесточения визового режима для западноевропейцев.

С экономическим сотрудничеством дело обстоит несколько лучше, но успехи достигаются в основном на уровне отдельных частных фирм и корпораций, власти же продолжают спорить о либерализации рынков. США уже согласились снизить помощь своим сельхозпроизводителям, чтобы достигнуть хоть какого-то компромисса в ходе Дохийского раунда переговоров по ВТО. В Европе же, как известно, субсидии фермерам берегут как зеницу ока, на словах не уставая повторять о необходимости справедливой торговли.

К сохраняющимся разногласиям чутко общественное мнение. Накануне нынешнего визита Буша были опубликованы данные самых разнообразных опросов, свидетельствующие, что Америка в целом и её президент в частности в Старом Свете непопулярны. Например, по данным «Файнэншл Таймс», среди главных угроз международному миру и безопасности европейцы уверенно называют американскую внешнюю политику. (В этом признались 36 процентов опрошенных.) На втором месте с тридцатью процентами атомная программа Ирана.

Чтобы хоть немного улучшить свой имидж, Джордж Буш накануне пообещал, что тюрьму в Гуантанамо когда-нибудь обязательно закроют. После чего американский лидер отбыл в Будапешт, чтобы там отпраздновать годовщину восстания 1956 года. Венцы же вздохнули с облегчением – последние два дня их город местами походил на одиозную базу американских ВВС на Кубе. Даже букет, который собирался вручить австрийский канцлер Шюссель жене американского лидера, был с подозрением изучен компетентными сотрудниками американских спецслужб. Ничего опасного там не оказалось, и глава австрийского правительства смог проявить формальную вежливость. Впрочем, таким ни к чему не обязывающим формальным мероприятием был, пожалуй, и весь этот саммит.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net