Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Взгляд

25.06.2006 | Леонид Радзиховский

Восточная любовь

«Воронья слободка» - так называлась коммунальная квартира, описанная в «Золотом теленке». Самый яркий эпизод - наказание розгами Васисуалия Лоханкина. За что же посекли честного русского интеллигента?

Он забывал тушить свет в уборной! «Мы не буржуи - электирическую энергию зря жечь».

Что ж - цены на электричество - это важно.

А если бы Лоханкин «зря жег» газ?! Да его бы наверное, убили просто! И это правильно - цены на газ еще важнее.

Все это прямо относится к современной Вороньей слободке - к СНГ.

Туркменбаши заявил, что ему надоело продавать России газ по 65 долл.за тысячу кубометров. Надо иметь в виду, что «Газпром» продает этот газ Украине по 95 долл., а в Европу - уже по добрых 250! Конечно, г-н Ниязов, видя такое дело, тоже не будь дурак, хочет погреть руки… на своем собственном (ясно, что Туркмения - его личная собственность) газе. И требует повысить покупную цену до 100 долл. «А не будут брать - отключим газ».

Правда, не вполне понятно, что он с этим газом будет в таком случае делать. Но, боюсь, что в любом случае, Ниязов продавит нужное ему решение! Москва столь же бойка ругаться с западными странами, сколь робка в отношениях с странами восточными - Китаем, Ираном, а теперь вот даже и с Туркменией. Боятся их в Кремле, что ли? Или уж так сильно уважают?

В общем, глядя на более чем почтительное поведение России в отношении восточных деспотов, невольно задаешь себе вопрос: так кто же, черт возьми, этот самый «товарищ Волк, который всех кушает и никого не слушает»? (знаменитая цитата из Послания Путина Федеральному собранию).

Во всяком случае, Ниязов точно подходит под это определение. Мало того, что он вздул цены на газ. Он еще и заявил президенту Украины - мол, пусть Россия и платит за все! То есть Туркмения цену на газ, продаваемый в Россию, поднимает в полтора раза - но прекрасно понимает Украину, если та не согласится платить России за газ больше!

И похоже, что при всей нашей «мужественной политике» мы из этих клещей не вылезем - Туркмении таки будем платить по 100 долл. за баррель, а вот Украине едва ли удастся его продавать за 135-150 долл.! То есть цену-то назначить можно - но ведь они в ответ будут газ просто воровать!

«Победила дружба». Дружба Туркмении с Украиной победила Россию?

Во всяком случае посмотрим, хватит ли у России (а ясно, что «Газпром» - это только ширма) воли настоять на своем - если не в отношениях с «страшным Туркменбаши», то хотя бы с «оранжевыми слабаками».

К этому надо еще добавить, что Туркменбаши потачки русским не дает и ни в каком другом отношении. Не замеченный в преступном западном либерализме и гуманизме, он ведет в отношении русских в Туркмении такую политику (вплоть до выселения из домов и отказа выпускать их в Россию!), что если бы нечто подобное себе позволила Прибалтика (не говоря уж о Грузии), Москва… Ну, танки бы не ввела, но ор бы стоял 24 часа по всем ТВ-каналам такой, что хоть уши затыкай. По поводу Туркменбаши - молчание.

Как же - нельзя портить отношения, а то он цену на газ поднимет.

Отношения не испортили. Он цену и поднял… по-дружески.

Теперь подождем таких же дружеских жестов от Каримова и Назарбаева. Можно не сомневаться - и жесты будут, и Москва тоже сделает свой жест: утрется.

Кстати, вообще, уважение и терпимость России по отношению к восточным деспотам и презрение и ненависть по отношению к Западу находятся в прямой зависимости. Последняя трагическая иллюстрация: похищение российских заложников в Ираке. Казалось бы, в норме весь гнев должен обратиться на иракских «партизан», которым так долго и визгливо сочувствуют все наши официальные СМИ - как же, жертвы того самого страшного «товарища Волка»! Но менять свои взгляды на противоположные не хочется, да и вообще трудно.

Как же примирить непримиримое: сочувствие к партизанам и гнев к похитителям? Элементарно, Ватсон! Оказывается, похитители-то … Ну, естественно, американцы! Ищи, кому выгодно. Кому выгодно поссорить нас с братскими иракскими бандитами? «Товарищу Волку», естественно! Значит - «Вы и убили-с, Родион Романыч».

Отличная логика! По этой же самой логике, когда несколько лет назад в «свободной Ичкерии» отрезали головы пяти англичанам и бросили в мешке на дороге, то кто это сделал? Правильно - российские спецслужбы, которым было выгодно поссорить Европу с той самой Ичкерией. Наверное, и все теракты тоже организовывают спецслужбы - кому выгодно?! Насчет того, что 11 сентября организовало ЦРУ - кто бы сомневался! Насчет того, что взрывы домов в Москве в 1999 организовало ФСБ некоторые все же сомневаются… Ну так то - мы, а то - ЦРУ! Есть разница?!

Ну, ясно.

А мысль, что свои выгоды каждый понимает по-своему и что у террористов своя логика и свои выгоды - эта мысль в голову не приходит.

А еще говорят, «Восток - дело тонкое». Тонкое-то тонкое, но Запад (т.е. Россия, которая все же западнее Ирака или Туркмении), когда он пытается понять Восток - еще куда тоньше будет…

Леонид Радзиховский - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net