Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

25.06.2006 | Леонид Радзиховский

Восточная любовь

«Воронья слободка» - так называлась коммунальная квартира, описанная в «Золотом теленке». Самый яркий эпизод - наказание розгами Васисуалия Лоханкина. За что же посекли честного русского интеллигента?

Он забывал тушить свет в уборной! «Мы не буржуи - электирическую энергию зря жечь».

Что ж - цены на электричество - это важно.

А если бы Лоханкин «зря жег» газ?! Да его бы наверное, убили просто! И это правильно - цены на газ еще важнее.

Все это прямо относится к современной Вороньей слободке - к СНГ.

Туркменбаши заявил, что ему надоело продавать России газ по 65 долл.за тысячу кубометров. Надо иметь в виду, что «Газпром» продает этот газ Украине по 95 долл., а в Европу - уже по добрых 250! Конечно, г-н Ниязов, видя такое дело, тоже не будь дурак, хочет погреть руки… на своем собственном (ясно, что Туркмения - его личная собственность) газе. И требует повысить покупную цену до 100 долл. «А не будут брать - отключим газ».

Правда, не вполне понятно, что он с этим газом будет в таком случае делать. Но, боюсь, что в любом случае, Ниязов продавит нужное ему решение! Москва столь же бойка ругаться с западными странами, сколь робка в отношениях с странами восточными - Китаем, Ираном, а теперь вот даже и с Туркменией. Боятся их в Кремле, что ли? Или уж так сильно уважают?

В общем, глядя на более чем почтительное поведение России в отношении восточных деспотов, невольно задаешь себе вопрос: так кто же, черт возьми, этот самый «товарищ Волк, который всех кушает и никого не слушает»? (знаменитая цитата из Послания Путина Федеральному собранию).

Во всяком случае, Ниязов точно подходит под это определение. Мало того, что он вздул цены на газ. Он еще и заявил президенту Украины - мол, пусть Россия и платит за все! То есть Туркмения цену на газ, продаваемый в Россию, поднимает в полтора раза - но прекрасно понимает Украину, если та не согласится платить России за газ больше!

И похоже, что при всей нашей «мужественной политике» мы из этих клещей не вылезем - Туркмении таки будем платить по 100 долл. за баррель, а вот Украине едва ли удастся его продавать за 135-150 долл.! То есть цену-то назначить можно - но ведь они в ответ будут газ просто воровать!

«Победила дружба». Дружба Туркмении с Украиной победила Россию?

Во всяком случае посмотрим, хватит ли у России (а ясно, что «Газпром» - это только ширма) воли настоять на своем - если не в отношениях с «страшным Туркменбаши», то хотя бы с «оранжевыми слабаками».

К этому надо еще добавить, что Туркменбаши потачки русским не дает и ни в каком другом отношении. Не замеченный в преступном западном либерализме и гуманизме, он ведет в отношении русских в Туркмении такую политику (вплоть до выселения из домов и отказа выпускать их в Россию!), что если бы нечто подобное себе позволила Прибалтика (не говоря уж о Грузии), Москва… Ну, танки бы не ввела, но ор бы стоял 24 часа по всем ТВ-каналам такой, что хоть уши затыкай. По поводу Туркменбаши - молчание.

Как же - нельзя портить отношения, а то он цену на газ поднимет.

Отношения не испортили. Он цену и поднял… по-дружески.

Теперь подождем таких же дружеских жестов от Каримова и Назарбаева. Можно не сомневаться - и жесты будут, и Москва тоже сделает свой жест: утрется.

Кстати, вообще, уважение и терпимость России по отношению к восточным деспотам и презрение и ненависть по отношению к Западу находятся в прямой зависимости. Последняя трагическая иллюстрация: похищение российских заложников в Ираке. Казалось бы, в норме весь гнев должен обратиться на иракских «партизан», которым так долго и визгливо сочувствуют все наши официальные СМИ - как же, жертвы того самого страшного «товарища Волка»! Но менять свои взгляды на противоположные не хочется, да и вообще трудно.

Как же примирить непримиримое: сочувствие к партизанам и гнев к похитителям? Элементарно, Ватсон! Оказывается, похитители-то … Ну, естественно, американцы! Ищи, кому выгодно. Кому выгодно поссорить нас с братскими иракскими бандитами? «Товарищу Волку», естественно! Значит - «Вы и убили-с, Родион Романыч».

Отличная логика! По этой же самой логике, когда несколько лет назад в «свободной Ичкерии» отрезали головы пяти англичанам и бросили в мешке на дороге, то кто это сделал? Правильно - российские спецслужбы, которым было выгодно поссорить Европу с той самой Ичкерией. Наверное, и все теракты тоже организовывают спецслужбы - кому выгодно?! Насчет того, что 11 сентября организовало ЦРУ - кто бы сомневался! Насчет того, что взрывы домов в Москве в 1999 организовало ФСБ некоторые все же сомневаются… Ну так то - мы, а то - ЦРУ! Есть разница?!

Ну, ясно.

А мысль, что свои выгоды каждый понимает по-своему и что у террористов своя логика и свои выгоды - эта мысль в голову не приходит.

А еще говорят, «Восток - дело тонкое». Тонкое-то тонкое, но Запад (т.е. Россия, которая все же западнее Ирака или Туркмении), когда он пытается понять Восток - еще куда тоньше будет…

Леонид Радзиховский - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net